Процессоры Phenom II Socket AM3 имеют ограничения по количеству используемых модулей памяти DDR3-1333

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Alexsandr
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить В процессорах Phenom II Socket AM3 обнаружена серьезная ошибка

В очередной раз чувтсвуется слабая тестовая база для продукции. Хотя это и жизнено важно.
Andrey235
Member

Повідомлення

Специально прошел регистрацию, чтобы ответить под этой новостью. Насколько я помню, всегда так и было, что, чем больше планок памяти, тем труднее контроллеру памяти с ними работать, соответсвенно, приходилось снижать частоту, если планок было 4 и более (это уже в серверных материнках). И это касается не только встроенных в процессор КП, но и дискретных в чипсетах (и у Интела в том числе). Называть это ошибкой - неграмотно, а для обозревателей оверов... я понимаю с сожалением, что здесь работаю малознающие дети :(.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Andrey235
научи, папка:)
valcoder
Member

Повідомлення

Andrey235
нормально, логично и т.д.
вопрос не в этом, а в рыночной ситуации
когда КП в и7 держит 3 канала по одному модулю ддр3-2000 или по 2 модуля не больше чем скажем ддр3-1600 - вот ЭТО нормально.
а когда на носу 2009 год а амд при опыте работы с интегрированным кп 6 лет делает его таким убогим (это ж надо, даже по две 1333 плашки на канал уже невмоготу), это позор.
к сожалеию они опять обосрались
жду с нетерпением новой ревизии
ArgenLant
Member

Повідомлення

valcoder
кому нужны 16 гиг памяти - тому не нужно ddr3 с частотой выше 1066МГц
кому нужны частоты 1333 и выше - тот или разгоняет по шине с делителем от 1066 и пониженным множителем процессора или использует 2 планки (потому что как правило геймерам объем памяти выше 2х2 не нужен).

поэтому это всего лишь особенность контроллера

попробуйте как-нибудь выставить на любом амд х2 при 4х модулях памяти command rate=1t и если у вас получится - значит вам очень повезло, потому что по спецификации для 4х модулей доступно только 2t.
valcoder
Member

Повідомлення

ArgenLant
я не о том как можно вывернутся в данной ситуации, а о альтернативных вариантах. чтоб небыло отмазок типа "не нравится - не ешь. или так или никак". у интела получилось, причем с первого раза. а у амд уже третье поколение контроллера (а сколько там итераций было при смене степпингов только им самим известно). и все те же грабли. сначала ддр400 только с ограничениями, потм с ддр2-800 (вспомните первые камни под ам2) теперь с ддр3-(даже не 1600!!!)1333. удручает все большее их отставание - посмотрите на цены камней интела там где амд есть что им противопоставить и цены на и7. нет конкуренции нет движения. и на и7 цены стоять будут еще год. вот что обидно
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Andrey235:Специально прошел регистрацию...что здесь работаю малознающие дети
Мне всегда нравилось, когда прочитают между строк только то, что интересно, потом отрапортуют на форуме, какой они совершили подвиг ради нас и зарегистрировались в конференции. Думаю, за это можно орден дать.

Теперь по теме. То что вы тут сопли развели, то это Ваши проблемы. Новость была взята с иностранного источника, так как своих корреспондентов на западе/востоке не имеем (а кто их имеет?), как и серьезных связей с производителями. Иностранные коллеги отрапортовали о найденной проблеме, которая, как оказалась, и не проблема вовсе, а всего лишь нюанс работы первой ревизии процессоров. Но в свете всевозможных неудач и ошибок AMD (а также Intel, NVIDIA и тд) любой такой нюанс будет восприниматься в негативном свете, даже если это уже было при выпуске первых процессоров архитектуры AMD64. И с этим ничего не поделаешь. Или Вы предлагаете нам не писать подобные новости или писать опровержение им? Для первого - Вы на всех сайтах зарегистрируетесь, которые опубликуют такую новость, чтобы рассказать какие они "хорошие", что и сделали у нас? Для второго - есть пресс-служба AMD, вот она пусть и опровергает подобное.
AlienB
Junior

Повідомлення

Прикольный ньюз. Интересно только, что в названии делают слова "ошибка в процессорах"? Или журналист, писавший сие просто не умеет читать? Там вроде как черным по белому написано, что дело вовсе не в процессоре, а в напряжении.
Али дешевой славы захотелось? :gigi:
ArgenLant
Member

Повідомлення

valcoder
ну я не считаю выбор между пропускной способностью и объемом насколько-либо ограничивающим конкуренцию.
а насчет отсутствия проблем у intel в трехканальном ИКП нехалема... а как быть с 1.65В максимум на память при номинальном напряжении на ядрах? это ли не косяк, который сильнее ограничивает, чем необходимость использовать всего 2 планки памяти на фен2?
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

+1, где ни читал, везде указано как ограничение
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

AlienB:что в названии делают слова "ошибка в процессорах"?
С этим согласен, название исправлено. Журналист в бегах, теперь ищем... :)
ArgenLant:а как быть с 1.65В максимум на память при номинальном напряжении на ядрах
Напряжение, выше этого значения (вернее, выше около 1,85 В) создает большую нагрузку на контроллер памяти, и что будет потом с процессором остается только догадываться, что явным плюсом не назовешь (по идее, контроллер в северных мостах чипсетов Intel выдерживает до 4 В на памяти). Но производители памяти в итоге выпустили комплекты, даже DDR3-2000, работающие при 1,65 В, что нивелировало ошибку. А вот для установки 4*2 на АМД придется ждать новой ревизии процессоров.
Andrey235
Member

Повідомлення

Извиняюсь за излишнюю эмоциональность своего первого сообщения. Если бы такой заголовок, как сейчас, был написан сразу, я бы даже не регился на сайте :)
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Andrey235:я бы даже не регился на сайте
Э, так может, всегда такие заголовки писать, чтоб был повод? :D
Andrey235
Member

Повідомлення

Я думаю, что для Феном2 разница в работе памяти ДДР3 1333 и 1600 будет практически незаметна. Наверное, из-за этого не стали заморачиваться на лучшие показатели. И, кстати, КП в Феномах2 - универсальный, ДДР2/ДДР3, чего нет у Интела. Возможно, это и ухудшило работу с ДДР3.
IvTK
Member

Повідомлення

valcoder:а когда на носу 2009 год а амд при опыте работы с интегрированным кп 6 лет делает его таким убогим (это ж надо, даже по две 1333 плашки на канал уже невмоготу), это позор.
... :)
Fix Planned: Yes
...
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Опять фанатов обидели, бред какой-то а не обсуждение.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Лично как для меня, я в соем ПК НИКОГДА не ставил 4 планки памяти. Для этого ЦП 2х2 Гб и все проблемы. Не подумайте, я не огораживаю и не защищаю АМД за их доставшие всех ошибки, но на каждый товар - свой покупатель, для меня бы это было неважно, и делая сейчас апгрэйд взял бы фен2
Andrey235
Member

Повідомлення

Serfer:Лично как для меня, я в соем ПК НИКОГДА не ставил 4 планки памяти. Для этого ЦП 2х2 Гб и все проблемы. Не подумайте, я не огораживаю и не защищаю АМД за их доставшие всех ошибки, но на каждый товар - свой покупатель, для меня бы это было неважно, и делая сейчас апгрэйд взял бы фен2
+1. Более того, когда я захочу сделать такой апгрейд (через год, не раньше), ДДР3 уже будет идти в планках по 4 ГБ по нормальной цене (надеюсь), и не проблема будет установить 2*4, если очень понадобится память.
AlienB
Junior

Повідомлення

Qntality:
AlienB:что в названии делают слова "ошибка в процессорах"?
С этим согласен, название исправлено. Журналист в бегах, теперь ищем... :)
Спасибо) В таком виде - недоумения ньюз уже не вызывает. Хотя название получилось длинноватенькое и слегка корявое. Но это уже другой вопрос.
Qntality:А вот для установки 4*2 на АМД придется ждать новой ревизии процессоров.
Как я понимаю - то ничего подобного. Необходимый набор делителей (вплоть до 1600Мгц включительно!) процессоры содержат.
АМД просто предупреждает, что "при использовании", ляля "2 модулей 1333 на канал", возможно(!) нестабильность из-за ляля.

Помнится, процы на s939 тоже имели ограничения на установку 4 двухсторонних модулей памяти, память ограничивалась до DDR-333. Хотя точно я не помню, тогда у меня столько памяти еще не было :)
Но факт все равно остается фактом: никого это не волновало :)

Кстати, если мне память не изменяет, даже чипсет от самой велокой Интел (почему на форуме нет значка молитвы??) имеет схожие "проблемы": не гарантируется работа 2Гб DDR2-800 модулей. Только как 667. Речь о 965-серии (p965, g965, q965 и что там еще было?)
И снова: кого блин это волнует? ))
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

AlienB
последние 2 абзаца стоило взять в тег
Відповісти