Продажи интернет-планшетов упали на 28%

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
AK_Stapler
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Продажи интернет-планшетов упали на 28%

Информация, конечно, интересная, но вот только в выводами у автора большие проблемы ;)

Начнем с того, что автор сравнивает продажи в первом квартале 2011 года и в четвертом квартале 2010 года — это в высшей степени непрофессионально, да и вообще не имеет почти никакого смысла, кроме статистического, т.к. банально не учитывает сезонность, которая является огромным фактором для потребительского рынка.

Все очень банально — четвертый квартал является «праздничным», из-за чего демонстрирует ну очень большие продажи, которые иной раз составляют около половины продаж всего года, поэтому ситуация в которой следующий, послепраздничный, квартал демонстрирует меньшие продажи — это норма. Исключения бывают, например, при супер-быстром росте рынка или провале (по каким-то причинам) праздничного квартала, но на то это и исключения.

Чтобы правильно учитывать сезонность необходимо сравнивать конкретный квартал с тем же кварталом в предыдущих годах — так называемое year-over-year сравнение. Вот зачем далеко ходить? В новости ссылаются на X-bit labs, где правильно приведен пример, мол рынок «читалок» для электронных книг тоже снизился, если сравнивать первый квартал 2011 года с четвертым кварталом 2010 года, но это не помешало продемонстрировать этому сегменту рост year-over-year в 105%.

Это уже не учитывая такие тонкости как, например, проблемы с удовлетворением спроса — до сих пор существует дикий дефицит на тот же iPad 2, его банально не успевают производить достаточное количество (нехватка дисплеев и т.д. и т.п.), чего уж говорить о смене поколений в продуктовой линейке iPad как раз в конце первого квартала, когда производство «старой» модели заранее приостановили чтобы начать производить «новое» поколение — это тоже всегда бьет по наличию и, соответственно, продажам.

Автор же говорит о марте и его последствиях так, словно он будет когда-то в будущем, а не прошел несколько месяцев назад :) Ку-ку, уже второй квартал успел закончиться :)

В общем, IDC вполне правильно увеличил годовой прогноз рынка планшетов в 2011 году с 50.4 млн штук до 53.5 млн штук — они видят его потенциал и будущее, причем увеличивают прогноз они как раз на фоне «уменьшения продаж первого квартала». На мой взгляд они при этом действуют довольно консервативно (в прочем, это правильно), скорее всего прогноз они пересмотрят еще несколько раз, в течении года, до уровня миллионов так в 60, да и то это будет связано скорее с возможностями поставщиков, а не ограничениями спроса.
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Согласен с постом от AK_Stapler, видел эту новость на нескольких сайтах, на английских в том числе. И каждый рерайтер присобачивает свое мнение, взятое с потолка, коренным образом изменяя содержимое статьи. Такой себе сломанный телефон, причем это характерно для многих русскоязычных сайтов. Лучше уж или вообще не писать, или попытаться сначала вникнуться в содержание оригинала, а не просто переводить текст в ПРОМТ-переводчике.

Ну и по теме. Планшеты хуже продаваться не стали, Android уже неплохо укоренился в этом сегменте устройств, мелкомягкие слили по вполне логичной причине, о которой уже даже писать скучно(автономность, неудобство управления, вес и цена). Осталось дождаться новых поколений дешевых планшетов и появление в магазинах ранее анонсированных наподобии EEE Pad Transformer, и все будет пучком, не надо никого пугать тем бредом.
Voodoo89
Member

Повідомлення

Я всерьез загорелся планшетом. Чуть было не купил чудо китайской инженерии (в диапазоне 900-1300 грн). Но потом наткнулся на китайский клон айпада (1800-2000 грн). Начал курить тему.. Китайцы спустя месяц-два разваливаются, очень тормознутые, экран ужасный. Зато по карману не бьют.
Первый айпад с оболочкой от телефона - как то не радужно. Второй айпад - недешевое удовольствие. Разные самсунги и HP - также дороги. И преимуществ особых перед падами нету.

Вывод один - пока достойных планшетов за разумные деньги нету. :(
Ektalion
Member

Повідомлення

Voodoo89

Купи 1-й iPad и будет тебе счастье .
Voodoo89
Member

Повідомлення

Ektalion
Ну платить 4500 грн (за самый дешевый вариант) - накладно мне. Вот до 2000 грн взял.

Подожду годик, пусть все устаканится, выйдут вкусные предложения от конкурентов..
Ektalion
Member

Повідомлення

Voodoo89

Самый дешевый 3000+грн.

Например c рук вариант 64 GB + 3G стоит 4700-4900 грн, в инет-магазине 5000-5200 грн новые.
DaKaR
Member

Повідомлення

Первый айпад с оболочкой от телефона - как то не радужно.
Какой такой оболочкой от телефона? Первый айпад шикарен.
Грегуар
eXtreme h20

Повідомлення

"Первый айпад с оболочкой от телефона" ?!?!?!

Это как понять вообще?

У меня был iPad 3G + Wi-Fi 64Gb - я в нем души нечаял!

С начала апреля этого года - такой же, но второй (белый). И третий куплю такой же тоже (если не выйдет 128Гб версия).

Это идеал для планшетов.

Совет №1: ищи хороший Б/У айпада 1, если нет денег на самый простой айпад 2.
Совет №2: айпад без 3G - дорогая игрушка, от которой толку мало... Тоесть переплата за модуль 3G на 100% оправданна.
Voodoo89
Member

Повідомлення

DaKaR Грегуар
Первый айпад чем управляется? iPhone OS?

Я не спорю, что аппарат супер. Но по сути - увеличенный айтач. Мне для чтения новостей/книг и изредка просмотра фильмов надо он. Но опять же - цена кусючая.
DaKaR
Member

Повідомлення

Первый айпад чем управляется? iPhone OS?
Первый айпад управляется тем же что и второй IOS. iPhone OS - это старое название, еще до 4той верисии.
0xffffh
Member

Повідомлення

Вывод из статьи - если все разумные люди уже наелись этими планшетами, осознавая их убогую суть, то apple-зомби продолжат покупать любой высер Жопса :gigi:
DaKaR
Member

Повідомлення

0xffffh
Толсто
Грегуар
eXtreme h20

Повідомлення

0xffffh
...
Voodoo89
Это не увеличенный iPod, а полноценный планшет, по скорости не имеющий аналогов на то время. Да и сейчас он мощнее конкурентов. А второй пад рвет на части всех вообще...
0xffffh
Member

Повідомлення

Грегуар Как он вообще может рвать на части хоть кого-то, с таким невероятным дебилизмом как itunes ?
Грегуар
eXtreme h20

Повідомлення

0xffffh

После джеилбрейка айтюнсом при желании можно вообще не пользоваться.
Silent Forest
Junior

Повідомлення

DaKaR:Мне для чтения новостей/книг и изредка просмотра фильмов надо он
Китайпад (от нормального производителя) +mifi router. В 2 раза дешевле б/у Ipad1 и раза в 2 его производительней.
Oberon64
Member

Повідомлення

Silent Forest:
Китайпад (от нормального производителя) +mifi router. В 2 раза дешевле б/у Ipad1 и раза в 2 его производительней.
А пример такого устройства можно?
Грегуар
eXtreme h20

Повідомлення

Oberon64

Это просто пример недостатка денег на нормальный iPad, который компенсируется переизбытком уверенности в собственной правоте (причем ничем необоснованной)...
Oberon64
Member

Повідомлення

Грегуар:Oberon64

Это просто пример недостатка денег на нормальный iPad, который компенсируется переизбытком уверенности в собственной правоте (причем ничем необоснованной)...
Ну вот, а я уже губы раскатал... :)
DaKaR
Member

Повідомлення

Silent Forest:
Я такого не говорил. :-P
Відповісти