Последние статьи и обзоры
Новости
Голова Intel підтвердив реліз процесорів Nova Lake наступного року
-
Edlvov
Junior
Пропоную обговорити Голова Intel підтвердив реліз процесорів Nova Lake наступного року
-
Sanьka
Member
Збільшать кількість натуральних ядер чи трансгендерних?
-
Earanak
Member
Sanьka, пока только слухи от известных 'сливщиков' есть что у старшей модели будет 16-P, 32-E + ещё 4 LPE Ядра и 144MB L3 Кэша.
-
Steelmax
Member
Earanak
И 300вт с коробки?
И 300вт с коробки?

-
Earanak
Member
Steelmax, сложно конечно сказать как оно будет. Но вообще большому количеству ядер не обязательно работать на высокой частоте при полной нагрузке. К тому же у Интела еще на прошлой архитектуре все было неплохо с энергоэффективностью при низких частотах. Ну например 13900K на ~70вт мог работать в полной нагрузке на уровне 5950Х с 160вт в рендринге. Я кстати повторял примерно такой же результат, что бы рендрить с зарядной станции при отключениях света, правда я под 90вт подогнял его и частоты побольше брал. А вот когда жмешь у него выше 5.5Ггц на P-Ядрах там да, рост потребления неадекватный за каждый шажок. В общем не думаю что они будут жестить как то в этом плане. Если при нагрузке на все ядра там будет скажем 4.5+3.2ггц думаю этого уже достаточно будет что бы выбивать скажем 60к CBR23 баллов. Влезет ли это в их PL2 на 253вт, понятия не имею. Ну еще думаю от АМ5 на 24 ядра многое будет зависеть, как они себя покажут в этом плане. Мне многопоток интереснее чем то как процы в игрушках будут работать, но ждать еще прилично, больше году. Смысла не вижу гадать так рано.
-
Azerty
Member
Почему ты тебе не купить просто зион? Ведь уже есть процы которые хороши в многопотоке и не очень в игрушкахEaranak: ↑ 28.03.2025 13:40 Steelmax, сложно конечно сказать как оно будет. Но вообще большому количеству ядер не обязательно работать на высокой частоте при полной нагрузке. К тому же у Интела еще на прошлой архитектуре все было неплохо с энергоэффективностью при низких частотах. Ну например 13900K на ~70вт мог работать в полной нагрузке на уровне 5950Х с 160вт в рендринге. Я кстати повторял примерно такой же результат, что бы рендрить с зарядной станции при отключениях света, правда я под 90вт подогнял его и частоты побольше брал. А вот когда жмешь у него выше 5.5Ггц на P-Ядрах там да, рост потребления неадекватный за каждый шажок. В общем не думаю что они будут жестить как то в этом плане. Если при нагрузке на все ядра там будет скажем 4.5+3.2ггц думаю этого уже достаточно будет что бы выбивать скажем 60к CBR23 баллов. Влезет ли это в их PL2 на 253вт, понятия не имею. Ну еще думаю от АМ5 на 24 ядра многое будет зависеть, как они себя покажут в этом плане. Мне многопоток интереснее чем то как процы в игрушках будут работать, но ждать еще прилично, больше году. Смысла не вижу гадать так рано.
-
Earanak
Member
Я по Зионам и Тредриперам уже несколько раз отвечал тут на форуме. Повторяться в 25-ый раз смыслу не вижу. Вот например - (ССЫЛКА на Сообщение). Так что нет, мой идеал это старшие десктопные процы. 7950X-3D/9950X-3D/13900K-14900K/285K. Проблема только в том что между ними кот наплакал разницы в многопотоке. Сижу вот и кукую на 13900KF в ~40500 CBR23 баллов. Смотрю на 9950X с его ~45500 и как то тоскливо. Ну а игры играются и на 13900KF у меня нормально, мне хватает. Ну не будет же Интел делать Nova Lake медленней в играх чем Рапторы, не будет же ?Azerty: ↑ 28.03.2025 13:47Почему ты тебе не купить просто зион? Ведь уже есть процы которые хороши в многопотоке и не очень в игрушках

Последний раз редактировалось Earanak 28.03.2025 14:06, всего редактировалось 6 раз.
-
Sploit
Member
Новий голова процесорного гіганта однозначно підбухує…
-
erkins007
Member
Это замечательно, но в следующем году АМД уже выпустит 10000 серию рязаней с 12 ядрами на чиплете и прочими улучшениями. Сможет Нова Лейк потягаться с 12 ядерным 10800х3д? Если да тогда у Интел есть шансы на возвращение. Если же нет, тогда все больше народа уйдет на АМД.
-
vltk
Member
И увеличат ли на интел хотя бы до амдшного сейчас уровня количество pci-e 5 линий с проца до 28, как сейчас у амд. Хотя хотелось бы в будущих амд увеличения хотя бы 44 линий, как типа часть тредриппера, это не будет конкурировать с хайэнд дестопом. Но ожидать в отсутствии конкуренции от амд такой подвиг на осеннем релизе райзен 6, маловероятно.
-
Earanak
Member
Еще интересно что там AMD намудрят с I/O чиплетом. Он то у 7950X/9950X не менялся. Было бы круто если случится скачек по этой части, что бы и Infinity Fabric поехала выше и контроллер памяти подрос при работе с 192-256гб ОЗУ. Еще слышал что этот чиплет у них на каком то отсталом техпроцессе делается (если не ошибаюсь), может он еще и жрать меньше станет (но это не точно). Думаю еще к тому времени уже и 64GB UDIMM плашки будут в наличии. Еще немного непонятно что там будет с переходом с AGESA на OpenSIL, не будет ли каких то траблов с биосами. Короч интересно и что у Интела и что у АМД будет. У меня за пару лет работы с Интеловской гетерогенной архитектурой с помесью ядер не было ни разу проблем, но все равно на внутреннем уровне до сих пор остается какое то отторжение к этому. А тут еще и LPE ядра всунут в Nova Lake, фе... Как то 24 Ядра одинаковой архитектуры мне ближе все таки )) Но посмотрим, еще дожить нужно до релиза этих процов...
-
Denvys5
Member
Перші плашки вже доступніEaranak: ↑ 28.03.2025 14:41Думаю еще к тому времени уже и 64GB UDIMM плашки будут в наличии
https://www.amazon.com/Crucial-5600MHz- ... 6YR9/?th=1
-
Earanak
Member
Denvys5, не. Я уже как то заказывал с пердей американских себе оперативку, больше не хочу )) Везли 2 месяца, потом духота с оценкой на таможне, помяли блистер. А на этом Амазоне это еще какая то обрыганская память даже без радиатора. Неее... Я имел ввиду годная память с XMP/EXPO повыше и в наших магазинах, к релизу новых Райзенов и Nova Lake в след году. Впрочем, меня конечно и 192гб устраивают, к тому же 9950Х уже неплохо с ней справляется, главное что бы только хуже не стало в этом плане у новых Райзенов ))
-
erkins007
Member
Это только на ам6 возможно будет. На пятерке не будут кардинально менять количество из-за совместимости.vltk: ↑ 28.03.2025 14:34 И увеличат ли на интел хотя бы до амдшного сейчас уровня количество pci-e 5 линий с проца до 28, как сейчас у амд. Хотя хотелось бы в будущих амд увеличения хотя бы 44 линий, как типа часть тредриппера, это не будет конкурировать с хайэнд дестопом. Но ожидать в отсутствии конкуренции от амд такой подвиг на осеннем релизе райзен 6, маловероятно.
-
1234waltz
Member
Бетатестери Arc-ів напряглись.Що стосується сегмента дискретної графіки, то його, на жаль, новий голова Intel у своєму листі обійшов стороною. Після релізу відеокарт Arc B570/B580 керівництво чипмейкера не надало якихось подробиць щодо подальших намірів з розширення асортименту GPU.
-
FastBullet
Member
цого б це??? бо ти не в курсі про Celestial???1234waltz: ↑ 28.03.2025 16:48Бетатестери Arc-ів напряглись.Що стосується сегмента дискретної графіки, то його, на жаль, новий голова Intel у своєму листі обійшов стороною. Після релізу відеокарт Arc B570/B580 керівництво чипмейкера не надало якихось подробиць щодо подальших намірів з розширення асортименту GPU.
-
123456
Junior
Вопрос в другом - для игр текущие мощностя процов с избытком.Видяхи не успевают на 2-3 поколения.
Чтоб Интел мог встать с колен - они должны выпускать условный Ультра 340 - за 150 баксов, который будет по мощности как 7800 х3д.
То есть шансов поднять голову нет никаких лет с 5.
Чтоб Интел мог встать с колен - они должны выпускать условный Ультра 340 - за 150 баксов, который будет по мощности как 7800 х3д.
-
Volodya811
Member
Інтел не стояв на колінах, коли Р4 зливав в іграх Атлонам. І зливав досить суттєво до 30-40% в іграх на базі ДіректХ 7. І при цьому, споживав помітно більше.123456: ↑ 28.03.2025 19:07 Вопрос в другом - для игр текущие мощностя процов с избытком.Видяхи не успевают на 2-3 поколения.
Справа в тому, що є різні групи споживачів. І мало у кого в оцінці якості товару на першому місці стоїть кількість ФПС в іграх. Наприклад, у мене критерії такі:
1. Максимальна стабільність, підтримка і сумісність системи.
2. Ціна.
3. Достатній рівень швидкодії для робочих програм.
4. Прийнятний рівень швидкодії в іграх.
5. Енергоспоживання.
-
Alexsandr
Member
собсвенно интелу на колена еще не очень близко вообще. Да убытки, но из-за покупки оборудования и освоения техпроцессов. Научатся. Интелу достаточно уверенно конкурировать в среднем сегменте. Если не их желание каждый год но новому сокету было бы вообще хорошо. Фактически есть не мало причин когда на интеле просто останутся не глядя еще на года. Корпоратив, он очень малоподвижный.123456: ↑ 28.03.2025 19:07 Чтоб Интел мог встать с колен - они должны выпускать условный Ультра 340 - за 150 баксов, который будет по мощности как 7800 х3д.
-
Yalg
Member
Что касается дискретной графики - out of stock для почти всего что 16гб на newegg и дешевле $500.Что касается сегмента дискретной графики, то его, к сожалению, новый глава Intel в своём письме обошёл стороной. После релиза видеокарт Arc B570/B580 руководство чипмейкера не предоставило каких-то подробностей о дальнейших планах по расширению ассортимента GPU. Будем надеяться, что Intel поделиться своими планами в обозримом будущем.
Для всего значит для всего, можно найти а770 но надо постараться, и ещё в наличии 7600XT за 440, но это надо быть совсем ку-ку.
Я не знаю что там происходит в сша в самом newegg но наш хотлайн для гпу выдаёт списки и лучше и дешевле.