HP випустить ноутбук ZBook Ultra 14 на платформі AMD Ryzen AI Max 300

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
item2
Member

Повідомлення

Пропоную обговорити HP випустить ноутбук ZBook Ultra 14 на платформі AMD Ryzen AI Max 300

Цікаво скільки там залишать TDP у такому малому корпусі. Аж не віриться, що в корпусі вагою 1,4 кг (14" попередники) залишать усі 130 Вт. Якщо так, то це буде найлегший ігровий ноутбук. Краще Зефірусів на 1,5 кг.
waryag
Member

Повідомлення

item2

Що зміниться, якщо затиснуть ТДП і втратять десяток відсотків продуктивності?

Або не затиснуть... і втратять ті ж відсотки через тротлінг?
Earanak
Member

Повідомлення

С троттлингом можно вопрос решить поместив ноутбук в морозилку или на подставку с кулерами, или заменив термопасту на ЖМ хотя бы частично выйдет компенсировать утрату производительности а вот зажатый PPT не всегда производители дают возможность раздушить, там хоть в азотную жижу его кидай а вернуть эту производительность уже не выйдет в многих случаях. Не во всех.

В контексте такого дохлобука я бы конечно не парился ни с одним ни с другим вариантом.
Думаю с таким дохляком можно радоваться разве что батареи которая будет меньше разряжаться.
40 CU блоков, звучит неплохо. Думаю можно будет в тухлые игры поиграть на средних настройках B-)

Еще никогда не понимал определения "рабочая станция". Ну ладно, окей... Ноутбук с А6000 48GB и 64-ядерным Эпиком на 128GB ОЗУ, который Китайский Yunguai REV-9 (у него много разных моделей есть) - я могу назвать рабочей станцией. Но не эту пусечку мелкую 14 дюймовую кроху немощную. Она будто создана для альтернативных неженок которые в экселе свои таблички тягают и тектут от этого ласково рассматривая 14 дюймовый экран с лупы. Тьфу блин, нет что бы взять мужской, нет даже - мужицкий сильный ноутбук у которого даже аккумулятора нету, но зачем он вам, тут главное что бы ВДАРИТЬ по кнопке рендера и что бы аж свет в вашей квартире потускнел пока этот гигачад рендрит вашу гигаработу B-) А это срань какая то для домохозяек, тьфу на нее... Без негатива. Я шучу.
AssayMAS
Member

Повідомлення

waryag: 22.09.2024 13:13Що зміниться, якщо затиснуть ТДП і втратять десяток відсотків продуктивності?
Ты как маленький - там запаса по теплоёмкости ВСЕГО ноута под 5-10 минутный буст на полную, а затем половина от максимального и на часы...
и это будет не ноут слабый "на поиграть" - а глючная игра что после 5-10 минут глючить начинает.

А тротлинг из коробки норма - смена термопаст и полировка пяток может поможет отсрочит на пару минут.
Ноут с целероном тротлил, я обновил биос и тротлинг пропал и проц с 15Ватт стал 6Ваттным...
А вот если б прилепили под треть кг. алюма или меди то и 25Ватт вытянул с встройкой - как у Китайских мини ПК.
yupi
Member

Повідомлення

item2
Какие 130Вт :laugh:
Там будет ватт 30-40 :rolleyes:
AFU_power
Member

Повідомлення

Earanak: 22.09.2024 13:18 С троттлингом можно вопрос решить поместив ноутбук в морозилку или на подставку с кулерами, или заменив термопасту на ЖМ хотя бы частично выйдет компенсировать утрату производительности а вот зажатый PPT не всегда производители дают возможность раздушить, там хоть в азотную жижу его кидай а вернуть эту производительность уже не выйдет в многих случаях. Не во всех.

В контексте такого дохлобука я бы конечно не парился ни с одним ни с другим вариантом.
Думаю с таким дохляком можно радоваться разве что батареи которая будет меньше разряжаться.
40 CU блоков, звучит неплохо. Думаю можно будет в тухлые игры поиграть на средних настройках B-)

Еще никогда не понимал определения "рабочая станция". Ну ладно, окей... Ноутбук с А6000 48GB и 64-ядерным Эпиком на 128GB ОЗУ, который Китайский Yunguai REV-9 (у него много разных моделей есть) - я могу назвать рабочей станцией. Но не эту пусечку мелкую 14 дюймовую кроху немощную. Она будто создана для альтернативных неженок которые в экселе свои таблички тягают и тектут от этого ласково рассматривая 14 дюймовый экран с лупы. Тьфу блин, нет что бы взять мужской, нет даже - мужицкий сильный ноутбук у которого даже аккумулятора нету, но зачем он вам, тут главное что бы ВДАРИТЬ по кнопке рендера и что бы аж свет в вашей квартире потускнел пока этот гигачад рендрит вашу гигаработу B-) А это срань какая то для домохозяек, тьфу на нее... Без негатива. Я шучу.
Навіщо купувати ноут, який потрібно пхати в морозилку, якщо можна купити нормальний?
Earanak
Member

Повідомлення

AFU_power, не знаю, спросите вон у 'AssayMAS' который полировать пятки планирует ноутбуку. Я то по рофлу ответил и по серьезному такую помойку купил бы разве что женщине которую не люблю :gigi: Если бы я себе 'нубук' покупал бы, скорее всего это был бы mini-ITX корпус с приклеенным 32 дюймовым дисплеем и 104 кнопочной клавой здоровенной и колонками отдельными :dontknow:

Ну если серьезно не знаю, никогда такой задачи не было у меня. Там где находится студия где работаю очень жарко и если бы я хотел на пляже за нубуком работать, наверное я бы брал что-то явное нестандартное. А если инет позволял бы то использовал бы 'нубук' чисто для TeamViwer/Radmin/RDP связи с другим нормальным компом. Но не думают что с тех островов инет канал будет позволять передавать не-шакальную картинку. Там будет либо низкий фреймрейт либо низкое разрешение либо усечение цветопередачи :-/

Хотя я бы сидел под кондиционером и вертел бы эти пляжи все... А то еще Варан сожрет или Павук укусит...
item2
Member

Повідомлення

yupi
Може і 40 Вт, але тут Асус обіцяє 110 Вт у планшеті :eek: :
https://www.overclockers.ua/ua/news/har ... 01/135303/
Skiff93
Member

Повідомлення

Apple напрягся ©
waryag
Member

Повідомлення

AssayMAS: 22.09.2024 14:06Ты как маленький - там запаса по теплоёмкости ВСЕГО ноута под 5-10 минутный буст на полную, а затем половина от максимального и на часы...
и это будет не ноут слабый "на поиграть" - а глючная игра что после 5-10 минут глючить начинает.
При чем теплоемкость к охлаждению ноута?
AssayMAS: 22.09.2024 14:06А тротлинг из коробки норма - смена термопаст и полировка пяток может поможет отсрочит на пару минут.
Ноут с целероном тротлил, я обновил биос и тротлинг пропал и проц с 15Ватт стал 6Ваттным...
А вот если б прилепили под треть кг. алюма или меди то и 25Ватт вытянул с встройкой - как у Китайских мини ПК.
Я даже не буду обсуждать этот бред.
zmax
Member

Повідомлення

yupi: 22.09.2024 16:06Там будет ватт 30-40 :rolleyes:
для 30-40 нужна хорошая СО, у меня 15 Вт 5700U и даже он он нагрузкой в сотку может долбится.
AssayMAS: 22.09.2024 14:06 там запаса по теплоёмкости ВСЕГО ноута под 5-10 минутный буст на полную,
нет, не более 2 минут, скорее даже ближе к 1.
Вот бы на современные ноуты можно было накатывать 10-ку. Я вроде не старовер, но 11 меня раздражает так, что я скорее убунту поставлю.
yupi
Member

Повідомлення

zmax: 22.09.2024 18:54у меня 15 Вт 5700U
Потому что у тебя U, у меня на i7-1360Р стабильно 30Вт в нагрузке, и кратковременно 45 ;) a для U 15Вт - это норма.
При этом даже спокойно играется форза 5 на встройке, на средних настройках в фхд разрешении 40фпс без дропов по 2-3часа :rotate:
rjavyi_pastor
Member

Повідомлення

ага, ram розпаяний, але на відміну від проклятих асусів та онорів хочаб буде варіант на 64. Питання в охолодженні - буде хочаб 2 теплотрубки чи 1 :rotate:

Відправлено через 5 хвилин 49 секунд:
zmax: 22.09.2024 18:54 Вот бы на современные ноуты можно было накатывать 10-ку. Я вроде не старовер, но 11 меня раздражает так, что я скорее убунту поставлю.
вас може чекати неприємний сюрприз в вигляді неробочого звуку,клавіатури,окремих клавіш, взагалі не стартуючого ноуту. Пробук із профілю працює на лінуксі без проблем, асус - почав працювати норм тільки після оновлень і то не певен що там з 4060(працює чи ні)
AssayMAS
Member

Повідомлення

waryag: 22.09.2024 18:53Я даже не буду обсуждать этот бред.
ну не знаю, для расширения кругозора сходи на Али и в строке поиска вбей "Mini PC"
Напритмер проц N5105 2ГГц база и 2,9ГГц Буст. С сайта интела:
Розрахункова теплова потужність (TDP) являє собою середню потужність у ВАТ, яку процесор розсіює при роботі на базовій частоті
Тоесть на 2ГГц будет 10 W, а на больших частотах сильно больше.
Earanak: 22.09.2024 16:31который полировать пятки планирует ноутбуку
ну откручиваешь и отцепляешь радиатор с проца и видеокарты (предварительно разобрав пол ноута) - чтобы сменить термопасту (тротлинг только из за такого бывает :lol: ) - а там проблема что радиатор не сильно ровный и приходится извращаться с нулёвкой или под пальцем или на стекле. Понаяриваешь "до блеска" - прилепишь к процу на термопасту, затестишь и порой тротлить перестаёт или начинает не через 1 минуту - а через 5-10. Но состоятельные господа сменят радиатор охлаждения или кулер втулят раза так в два мощнее с завываниями. И пока едет всё это с али или другого маркета будут ноутом не пользоваться... разобрал поглядел, собрал и ждешь пока привезут... или в сервис где те за много денег сделают - но всё равно у сервиса может не быть нужного и опять 1-4 недели жди пока привезут.

Відправлено через 6 хвилин 13 секунд:
waryag: 22.09.2024 18:53При чем теплоемкость к охлаждению ноута?
ну как бы проц под 100 а всё вокруг него на плате под 60-80 градусов.
нагрузку убрал с проца и кулера еще долго на максималках крутятся убирая тепло с проца который греет плата. Так вот это называется теплоёмкость платы.
я видел на самобытных китайких ноутах на смартфонном железе, платы без больших радиаторов, но с текстолитом толстым и в спеках вендора указывали мол текстолит особенный - теплоотвод.
waryag
Member

Повідомлення

AssayMAS: 22.09.2024 23:27ну не знаю, для расширения кругозора сходи на Али и в строке поиска вбей "Mini PC"
Напритмер проц N5105 2ГГц база и 2,9ГГц Буст. С сайта интела:
Розрахункова теплова потужність (TDP) являє собою середню потужність у ВАТ, яку процесор розсіює при роботі на базовій частоті
Тоесть на 2ГГц будет 10 W, а на больших частотах сильно больше.
Ты б еще инфу по пентиуму 4 притащил, в кривой интерпретации.
AssayMAS: 22.09.2024 23:27ну как бы проц под 100 а всё вокруг него на плате под 60-80 градусов.
нагрузку убрал с проца и кулера еще долго на максималках крутятся убирая тепло с проца который греет плата. Так вот это называется теплоёмкость платы.
я видел на самобытных китайких ноутах на смартфонном железе, платы без больших радиаторов, но с текстолитом толстым и в спеках вендора указывали мол текстолит особенный - теплоотвод.
60-80 - нормальные и даже хорошие рабочие температуры, никто из производителей не будет ради них крутить вентили на максималках.

Китайское самобытное творчество в большинстве случаев это концентрированный стыд.
yupi
Member

Повідомлення

AssayMAS: 22.09.2024 23:27откручиваешь и отцепляешь радиатор с проца и видеокарты (предварительно разобрав пол ноута) - чтобы сменить термопасту
Видно сразу спеца, который ноут разобранный видел лишь на видео в ютубе :laugh:
В 99% хватает лишь снятия задней крышки, и лишь на немногих ноутах надо полностью и мать снимать, типа гімна GS65 и всякого старья 10 летнего ;)
waryag
Member

Повідомлення

AssayMAS: 22.09.2024 23:27я видел на самобытных китайких ноутах на смартфонном железе, платы без больших радиаторов, но с текстолитом толстым и в спеках вендора указывали мол текстолит особенный - теплоотвод.
Вы же понимаете, что теплоотвод и теплоемкость это разные понятия? И что для ноута, с его 1,5-3кг общей массы важно именно второе.
AssayMAS
Member

Повідомлення

yupi: 23.09.2024 10:29Видно сразу спеца, который ноут разобранный видел лишь на видео в ютубе
у меня в метровой доступности сейчас 7 ноутов начиная от пня 1 и половина частично рабочая - благодаря мне хоть и без аккумов.
yupi: 23.09.2024 10:29лишь на немногих ноутах надо полностью и мать снимать
ну как те сказать - 80% ноутов что уже выпустили и они еще работают - надо именно почти весь разбирать чтобы пасту сменить или вентилятор смазать. Или крышки нижние\верхние; и на винтах и на защелках и пластик такой что от времени ссыхается на понт и из за этого его приходится ломать... .
waryag: 23.09.2024 11:10что теплоотвод и теплоемкость это разные понятия?
только у тех кто рассматривает "вначале левую ноздрю, а затем правую - как отдельные органы"
при большой теплоёмкости - теплоотвод не нужен - например у древних ноутов 15Ватт это повод для теплотрубки (а то вдруг чел на 35Ватт проц втулит), а в современных фольга стоит где то на радиаторе над процом, а вентилятор на корпус сбоку...
Мы судим устройство и его характеристики - как долго буст тянет и увеличение теплоёмкости всего ноута (больше метала - меньше пластика, больше вес) увеличит эти "бустовые" потребительские характеристики.
А то например заявили 3ГГц, а оно их только 1-5 мин тянет пока не нагреется, и больше ты эти 3ГГц не увидишь - пока не выключишь на остыть... мошенничество.
waryag
Member

Повідомлення

AssayMAS: 23.09.2024 12:25только у тех кто рассматривает "вначале левую ноздрю, а затем правую - как отдельные органы"
при большой теплоёмкости - теплоотвод не нужен - например у древних ноутов 15Ватт это повод для теплотрубки (а то вдруг чел на 35Ватт проц втулит), а в современных фольга стоит где то на радиаторе над процом, а вентилятор на корпус сбоку...
Мы судим устройство и его характеристики - как долго буст тянет и увеличение теплоёмкости всего ноута (больше метала - меньше пластика, больше вес) увеличит эти "бустовые" потребительские характеристики.
А то например заявили 3ГГц, а оно их только 1-5 мин тянет пока не нагреется, и больше ты эти 3ГГц не увидишь - пока не выключишь на остыть... мошенничество.
В ноуте теплоемкость не выгодна, да и в ПК она нужна в основном для улучшения теплоотвода.
Теплотрубка, опять же, про отвод тепла, для теплоемкости она была бы из цельной медяхи.
Відповісти