розходимосьВироблені тут чипи будуть орієнтовані переважно на автомобільну галузь.
це не для наших любимих комп"ютерів
розходимосьВироблені тут чипи будуть орієнтовані переважно на автомобільну галузь.
Сходимось, якщо для авто буде окрема фабрика то вони своїми жоповозками не будуть займати виробничі потужності ліній чіпів для ПК
Думаєш Дум не запуститься?KimRomik: ↑ 31.07.2024 10:27це не для наших любимих комп"ютерів
Завод с 12нм FinFET стоит 7 ярдов долларов? Кто не понял, по такому техпроцессу производился Nvidia Pascal (GTX 10x0) в 2016-м и по примерно похожему производился AMD Radeon RX480-RX580. Немцы за 7 ярдов купили старый фаб почти 10 летней давности? Что-то тут не чисто.німецький уряд виділив субсидій на нове виробництво в розмірі 3,5 мільярда євро, що може покрити до половини витрат на запуск заводу. Німецький завод TSMC буде орієнтований на зрілі техпроцеси 28/22 нм КМОН та 16/12 нм FinFET.
Ага, нечиста цитата видрана з тексту, бо одразу після крапки відповідь.vmsolver: ↑ 31.07.2024 12:09Завод с 12нм FinFET стоит 7 ярдов долларов? Кто не понял, по такому техпроцессу производился Nvidia Pascal (GTX 10x0) в 2016-м и по примерно похожему производился AMD Radeon RX480-RX580. Немцы за 7 ярдов купили старый фаб почти 10 летней давности? Что-то тут не чисто.німецький уряд виділив субсидій на нове виробництво в розмірі 3,5 мільярда євро, що може покрити до половини витрат на запуск заводу. Німецький завод TSMC буде орієнтований на зрілі техпроцеси 28/22 нм КМОН та 16/12 нм FinFET.
Бо автомобілям не треба одна мільярдна нанометра при використанні в підкапотному просторі чи під торпедо де температури від мінуса до великого плюсу. А "орієнтуються переважно" бо крім німецько-шведських автомобілів такі чипи ще у німецько-шведських авіаційних крилатих ракет класу «повітря-поверхня» можно використовуватиНімецький завод TSMC буде орієнтований на зрілі техпроцеси 28/22 нм КМОН та 16/12 нм FinFET. Вироблені тут чипи будуть орієнтовані переважно на автомобільну галузь.
Я выделил суть, сама цитата просто скопирована, это не набор отрывков исходного текста, а один цельный отрывокAlligator: ↑ 31.07.2024 12:34Ага, нечиста цитата видрана з тексту, бо одразу після крапки відповідь.
Каким образом назначение завода должно оправдывать непомерно высокую его цену? Очень сомнительно, что 12нм завод должен стоить более 7ярдов евро в 2024-м. Что на нём будут делать это вообще не является предметом дискуссии, потому что очевидно будут делать самые разные чипы, вопрос о цене завода за довольно старые техпроцессы.Alligator: ↑ 31.07.2024 12:34Бо автомобілям не треба одна мільярдна нанометра при використанні в підкапотному просторі чи під торпедо де температури від мінуса до великого плюсу
По-перше, 7 лярдів - це ЗАПУСК заводу. А весь комплекс задач становить до 30 лярдів.vmsolver: ↑ 31.07.2024 12:42Очень сомнительно, что 12нм завод должен стоить более 7ярдов евро в 2024-м.
По-друге, це "підприємство", а не станок по друкуванню 12нм, підприємство може вийти й куди більшої вартості при створені консервних бляшок якщо ти захочешь розмістити його в Германії пройшовши всі шляхи аду їх бюрократії.Цей завод планували запустити вже у 2025 році, але через високі витрати (до €30 мільярдів) і проблеми з субсидуванням, проєкт може трохи забуксувати
То есть 12нм за 30 ярдов? Всё ещё хуже чем можно было себе представить. В любом случае это дорого за такие мощностя.Alligator: ↑ 31.07.2024 12:51По-перше, 7 лярдів - це ЗАПУСК заводу. А весь комплекс задач становить до 30 лярдів.vmsolver: ↑ 31.07.2024 12:42Очень сомнительно, что 12нм завод должен стоить более 7ярдов евро в 2024-м.По-друге, це "підприємство", а не станок по друкуванню 12нм, підприємство може вийти й куди більшої вартості при створені консервних бляшок якщо ти захочешь розмістити його в Германії пройшовши всі шляхи аду їх бюрократії.Цей завод планували запустити вже у 2025 році, але через високі витрати (до €30 мільярдів) і проблеми з субсидуванням, проєкт може трохи забуксувати
Так это всё ещё крайне передовой процесс, его буквально три фирмы в состоянии производить. Если я правильно помню - то это самый тонкий из не-EULV, соответственно самый лучший по цене за транзистор. Да и 7 ярдов не звучит чем-то заоблачным, в EULV другого порядка бюджеты вбухивали, да и оборудование на сколько помню сильно дороже этой суммы.vmsolver: ↑ 31.07.2024 12:42Каким образом назначение завода должно оправдывать непомерно высокую его цену? Очень сомнительно, что 12нм завод должен стоить более 7ярдов евро в 2024-м. Что на нём будут делать это вообще не является предметом дискуссии, потому что очевидно будут делать самые разные чипы, вопрос о цене завода за довольно старые техпроцессы.
Не EUV были ещё 10 и 8 нм, это с 7 нм начали использовать EUV, кроме интел, их 7нм работает без EUV и он по характеристикам примерно аналогичный 7нм других производителей (TSMC, Samsung), всё что ниже уже с EUV.lokkiuni: ↑ 31.07.2024 13:06 Так это всё ещё крайне передовой процесс, его буквально три фирмы в состоянии производить. Если я правильно помню - то это самый тонкий из не-EULV, соответственно самый лучший по цене за транзистор. Да и 7 ярдов не звучит чем-то заоблачным, в EULV другого порядка бюджеты вбухивали, да и оборудование на сколько помню сильно дороже этой суммы.
А ещё мне очень интересно, почему завод в 2024 должен стоить дешевле, чем в 2014. Что, по вашему, стало дешевле?
Ви побудуйте хоча б туалет у себе на дачі і потім порахуйте, скільки планували і скільки витратилиvmsolver: ↑ 31.07.2024 13:01 это не отменяет факта, что они за очень большие деньги сделали завод со старыми техпроцессами.
А, а ещё в 2014 не было COVID-19, повышение % на военные нужды, а инфляция не становила такие конские проценты.vmsolver: ↑ 31.07.2024 13:13Оборудование в 2014 было новым и ещё не отбило R&D, поэтому оно дороже чем такое же оборудование, выпущенное на 10 лет позже и которое не считается уже самым современным. Стоимость техпроцесса со временем снижается.
А что же мне ответили? Я пишу, что немцы сделали очень дорого завод со старыми техпроцессами, а мне в ответ пишут про автомобили, надёжность и прочую ерунду которые к теме не относятся. Это я не воспринимаю факты? Я с них начал.grumbler: ↑ 31.07.2024 13:13а по суті питання - вам вже відповіли, але ви не сприймаєте факти.
Дружище, я не против того, что немцы потратили свои деньги, я просто заметил, что это сильно выше чем у других, 30 ярдов это завод strong EUV фаб, а они потратили столько на 28/12нм фабрику.Alligator: ↑ 31.07.2024 13:22 А, а ещё в 2014 не было COVID-19, повышение % на военные нужды, а инфляция не становила такие конские проценты.
Что-то не помню 10 и 8нм у TSMC, если честно. Надо смотреть производительность, на сколько я помню, 28-10нм в плане условной производительности "транзисторов в час" находится в оптимуме, спроса на такую электронику за глаза, почему новый завод-то не построить? Ну и 30 ярдов - вполне божеская сумма, небольшое здание в Берлине построить обойдётся в 5-20 лямов (автодиллер или школа). Без всякого вашего хайтека.vmsolver: ↑ 31.07.2024 13:13 Не EUV были ещё 10 и 8 нм, это с 7 нм начали использовать EUV, кроме интел, их 7нм работает без EUV и он по характеристикам примерно аналогичный 7нм других производителей (TSMC, Samsung), всё что ниже уже с EUV.
Так выше пишут общий бюджет 30 ярдов, это как раз бюджеты EUV фабов с low NA, а тут 28нм-12нм.
Оборудование в 2014 было новым и ещё не отбило R&D, поэтому оно дороже чем такое же оборудование, выпущенное на 10 лет позже и которое не считается уже самым современным. Стоимость техпроцесса со временем снижается.
— Молодцы. Будут использовать готовую логистику.lokkiuni: ↑ 31.07.2024 11:32Забавно, завод будет в километре от бывшей Fab 36 AMD, ныне Fab 1 GloFo. Будут в случае очередного логистическго кризиса химикаты друг у друга ходить стрелять)))
— Не. Они где то в полях. Далеко за городом. Для сотрудников отдельный городок/"общага" будет построен. Который тоже в стоимость входит.lokkiuni: ↑ 31.07.2024 13:37небольшое здание в Берлине построить обойдётся в 5-20 лямов
Зробіть свою пропозицію. Яка чесна ціна на такий завод?vmsolver: ↑ 31.07.2024 13:28А что же мне ответили? Я пишу, что немцы сделали очень дорого завод со старыми техпроцессами,grumbler: ↑ 31.07.2024 13:13а по суті питання - вам вже відповіли, але ви не сприймаєте факти.