TSMC почне зводити перший європейський завод уже в серпні

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
KimRomik
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить TSMC почне зводити перший європейський завод уже в серпні

Вироблені тут чипи будуть орієнтовані переважно на автомобільну галузь.
розходимось
це не для наших любимих комп"ютерів
erazel
Member

Повідомлення

KimRomik: 31.07.2024 10:27 розходимось
це не для наших любимих комп"ютерів
Сходимось, якщо для авто буде окрема фабрика то вони своїми жоповозками не будуть займати виробничі потужності ліній чіпів для ПК :D
Alligator
Member

Повідомлення

KimRomik: 31.07.2024 10:27це не для наших любимих комп"ютерів
Думаєш Дум не запуститься?
lokkiuni
Member

Повідомлення

Забавно, завод будет в километре от бывшей Fab 36 AMD, ныне Fab 1 GloFo. Будут в случае очередного логистическго кризиса химикаты друг у друга ходить стрелять)))
vmsolver
Member

Повідомлення

німецький уряд виділив субсидій на нове виробництво в розмірі 3,5 мільярда євро, що може покрити до половини витрат на запуск заводу. Німецький завод TSMC буде орієнтований на зрілі техпроцеси 28/22 нм КМОН та 16/12 нм FinFET.
Завод с 12нм FinFET стоит 7 ярдов долларов? Кто не понял, по такому техпроцессу производился Nvidia Pascal (GTX 10x0) в 2016-м и по примерно похожему производился AMD Radeon RX480-RX580. Немцы за 7 ярдов купили старый фаб почти 10 летней давности? Что-то тут не чисто.
Alligator
Member

Повідомлення

vmsolver: 31.07.2024 12:09
німецький уряд виділив субсидій на нове виробництво в розмірі 3,5 мільярда євро, що може покрити до половини витрат на запуск заводу. Німецький завод TSMC буде орієнтований на зрілі техпроцеси 28/22 нм КМОН та 16/12 нм FinFET.
Завод с 12нм FinFET стоит 7 ярдов долларов? Кто не понял, по такому техпроцессу производился Nvidia Pascal (GTX 10x0) в 2016-м и по примерно похожему производился AMD Radeon RX480-RX580. Немцы за 7 ярдов купили старый фаб почти 10 летней давности? Что-то тут не чисто.
Ага, нечиста цитата видрана з тексту, бо одразу після крапки відповідь.
Німецький завод TSMC буде орієнтований на зрілі техпроцеси 28/22 нм КМОН та 16/12 нм FinFET. Вироблені тут чипи будуть орієнтовані переважно на автомобільну галузь.
Бо автомобілям не треба одна мільярдна нанометра при використанні в підкапотному просторі чи під торпедо де температури від мінуса до великого плюсу. А "орієнтуються переважно" бо крім німецько-шведських автомобілів такі чипи ще у німецько-шведських авіаційних крилатих ракет класу «повітря-поверхня» можно використовувати :-/ :shuffle:
vmsolver
Member

Повідомлення

Alligator: 31.07.2024 12:34Ага, нечиста цитата видрана з тексту, бо одразу після крапки відповідь.
Я выделил суть, сама цитата просто скопирована, это не набор отрывков исходного текста, а один цельный отрывок
Alligator: 31.07.2024 12:34Бо автомобілям не треба одна мільярдна нанометра при використанні в підкапотному просторі чи під торпедо де температури від мінуса до великого плюсу
Каким образом назначение завода должно оправдывать непомерно высокую его цену? Очень сомнительно, что 12нм завод должен стоить более 7ярдов евро в 2024-м. Что на нём будут делать это вообще не является предметом дискуссии, потому что очевидно будут делать самые разные чипы, вопрос о цене завода за довольно старые техпроцессы.
Alligator
Member

Повідомлення

vmsolver: 31.07.2024 12:42Очень сомнительно, что 12нм завод должен стоить более 7ярдов евро в 2024-м.
По-перше, 7 лярдів - це ЗАПУСК заводу. А весь комплекс задач становить до 30 лярдів.
Цей завод планували запустити вже у 2025 році, але через високі витрати (до €30 мільярдів) і проблеми з субсидуванням, проєкт може трохи забуксувати
По-друге, це "підприємство", а не станок по друкуванню 12нм, підприємство може вийти й куди більшої вартості при створені консервних бляшок якщо ти захочешь розмістити його в Германії пройшовши всі шляхи аду їх бюрократії.
vmsolver
Member

Повідомлення

Alligator: 31.07.2024 12:51
vmsolver: 31.07.2024 12:42Очень сомнительно, что 12нм завод должен стоить более 7ярдов евро в 2024-м.
По-перше, 7 лярдів - це ЗАПУСК заводу. А весь комплекс задач становить до 30 лярдів.
Цей завод планували запустити вже у 2025 році, але через високі витрати (до €30 мільярдів) і проблеми з субсидуванням, проєкт може трохи забуксувати
По-друге, це "підприємство", а не станок по друкуванню 12нм, підприємство може вийти й куди більшої вартості при створені консервних бляшок якщо ти захочешь розмістити його в Германії пройшовши всі шляхи аду їх бюрократії.
То есть 12нм за 30 ярдов? Всё ещё хуже чем можно было себе представить. В любом случае это дорого за такие мощностя.
Оборудование это самая дорогая часть п/п производства и это и есть "станок по печати 12нм", ну ещё упаковка, остальное по сравнению с этим копейки. Бюрократы или нет это не отменяет факта, что они за очень большие деньги сделали завод со старыми техпроцессами.
lokkiuni
Member

Повідомлення

vmsolver: 31.07.2024 12:42Каким образом назначение завода должно оправдывать непомерно высокую его цену? Очень сомнительно, что 12нм завод должен стоить более 7ярдов евро в 2024-м. Что на нём будут делать это вообще не является предметом дискуссии, потому что очевидно будут делать самые разные чипы, вопрос о цене завода за довольно старые техпроцессы.
Так это всё ещё крайне передовой процесс, его буквально три фирмы в состоянии производить. Если я правильно помню - то это самый тонкий из не-EULV, соответственно самый лучший по цене за транзистор. Да и 7 ярдов не звучит чем-то заоблачным, в EULV другого порядка бюджеты вбухивали, да и оборудование на сколько помню сильно дороже этой суммы.

А ещё мне очень интересно, почему завод в 2024 должен стоить дешевле, чем в 2014. Что, по вашему, стало дешевле?
vmsolver
Member

Повідомлення

lokkiuni: 31.07.2024 13:06 Так это всё ещё крайне передовой процесс, его буквально три фирмы в состоянии производить. Если я правильно помню - то это самый тонкий из не-EULV, соответственно самый лучший по цене за транзистор. Да и 7 ярдов не звучит чем-то заоблачным, в EULV другого порядка бюджеты вбухивали, да и оборудование на сколько помню сильно дороже этой суммы.

А ещё мне очень интересно, почему завод в 2024 должен стоить дешевле, чем в 2014. Что, по вашему, стало дешевле?
Не EUV были ещё 10 и 8 нм, это с 7 нм начали использовать EUV, кроме интел, их 7нм работает без EUV и он по характеристикам примерно аналогичный 7нм других производителей (TSMC, Samsung), всё что ниже уже с EUV.
Так выше пишут общий бюджет 30 ярдов, это как раз бюджеты EUV фабов с low NA, а тут 28нм-12нм.

Оборудование в 2014 было новым и ещё не отбило R&D, поэтому оно дороже чем такое же оборудование, выпущенное на 10 лет позже и которое не считается уже самым современным. Стоимость техпроцесса со временем снижается.
grumbler
Member

Повідомлення

vmsolver: 31.07.2024 13:01 это не отменяет факта, что они за очень большие деньги сделали завод со старыми техпроцессами.
Ви побудуйте хоча б туалет у себе на дачі і потім порахуйте, скільки планували і скільки витратили :)
а по суті питання - вам вже відповіли, але ви не сприймаєте факти.
не всі чіпи потрібні, щоб гратися в ігри.
для автопромисловості (і не тільки, наприклад, роутери, літаки і т.д.) потрібна висока надійність, а не надсучасні техпроцеси і за ту надійність покупець викладе більше грошей, ніж за надсучасний проц (в еквіваленті прибутку), тому що в автопромі, наприклад, контракти складаються на роки вперед, номенклатура фіксується на десятиріччя, тому цей завод з саме точки зору фінансів буде давати стабільні прибутки, а не залежити від "перемог" типу "ми в епла вирвали контракт на півроку, але зі знижками в 50%, тому чистий прибуток впаде до 5%".
але в вашому розумінні то все дурня, бо "старі техпроцеси" - вибачте, але це дитяче мислення про бізнес...
Alligator
Member

Повідомлення

vmsolver: 31.07.2024 13:13Оборудование в 2014 было новым и ещё не отбило R&D, поэтому оно дороже чем такое же оборудование, выпущенное на 10 лет позже и которое не считается уже самым современным. Стоимость техпроцесса со временем снижается.
А, а ещё в 2014 не было COVID-19, повышение % на военные нужды, а инфляция не становила такие конские проценты.
vmsolver
Member

Повідомлення

grumbler: 31.07.2024 13:13а по суті питання - вам вже відповіли, але ви не сприймаєте факти.
А что же мне ответили? Я пишу, что немцы сделали очень дорого завод со старыми техпроцессами, а мне в ответ пишут про автомобили, надёжность и прочую ерунду которые к теме не относятся. Это я не воспринимаю факты? Я с них начал.

Відправлено через 4 хвилини 1 секунду:
Alligator: 31.07.2024 13:22 А, а ещё в 2014 не было COVID-19, повышение % на военные нужды, а инфляция не становила такие конские проценты.
Дружище, я не против того, что немцы потратили свои деньги, я просто заметил, что это сильно выше чем у других, 30 ярдов это завод strong EUV фаб, а они потратили столько на 28/12нм фабрику.
lokkiuni
Member

Повідомлення

vmsolver: 31.07.2024 13:13 Не EUV были ещё 10 и 8 нм, это с 7 нм начали использовать EUV, кроме интел, их 7нм работает без EUV и он по характеристикам примерно аналогичный 7нм других производителей (TSMC, Samsung), всё что ниже уже с EUV.
Так выше пишут общий бюджет 30 ярдов, это как раз бюджеты EUV фабов с low NA, а тут 28нм-12нм.

Оборудование в 2014 было новым и ещё не отбило R&D, поэтому оно дороже чем такое же оборудование, выпущенное на 10 лет позже и которое не считается уже самым современным. Стоимость техпроцесса со временем снижается.
Что-то не помню 10 и 8нм у TSMC, если честно. Надо смотреть производительность, на сколько я помню, 28-10нм в плане условной производительности "транзисторов в час" находится в оптимуме, спроса на такую электронику за глаза, почему новый завод-то не построить? Ну и 30 ярдов - вполне божеская сумма, небольшое здание в Берлине построить обойдётся в 5-20 лямов (автодиллер или школа). Без всякого вашего хайтека.

С ценой немного не так - новое в целом безумно дорогое, инфляция за 10 лет двухзначая как минимум - с чего оборудование подешеветь должно было? Очевидно, микросхемы будут выходить немного дороже, чем в ЮВА, однако есть некоторые более другие преимущества. Косвенный признак того, что это всё не дешевеет - за последние лет 5 стоимость вычеслений подорожала, а не подешевела, хотя казалось бы.
VovaII
Member

Повідомлення

lokkiuni: 31.07.2024 11:32Забавно, завод будет в километре от бывшей Fab 36 AMD, ныне Fab 1 GloFo. Будут в случае очередного логистическго кризиса химикаты друг у друга ходить стрелять)))
— Молодцы. Будут использовать готовую логистику.
lokkiuni: 31.07.2024 13:37небольшое здание в Берлине построить обойдётся в 5-20 лямов
— Не. Они где то в полях. Далеко за городом. Для сотрудников отдельный городок/"общага" будет построен. Который тоже в стоимость входит.

— Вот это радость европейским автопоизводителям. В Китае очередной ковид, а тут все производится.
Теперь у них вообще все колеса с чипами давления пойдут. Даже на велосипедах и инвалидных колясках. Ну и для дронов, — само собой.
Extra
Member

Повідомлення

На мою думку, всі ці роздуми на кшталт "дорого" та "невиправдано" на мають ніякого значення. TSMC поширює географію з однієї важливої причини - у Тайваня є нехилий шанс бути окупованим Китаєм, у разі чого TSMC (і всі їх замовники) залишаться ні з чим. Так що вони більшою мірою просто перестраховуються, гроші тут не мають значення.
dead_rat
Member

Повідомлення

vmsolver: 31.07.2024 13:28
grumbler: 31.07.2024 13:13а по суті питання - вам вже відповіли, але ви не сприймаєте факти.
А что же мне ответили? Я пишу, что немцы сделали очень дорого завод со старыми техпроцессами,
Зробіть свою пропозицію. Яка чесна ціна на такий завод?

Для справки, один квадратний метр землі за містом вам стане десь у 500€ по ринковим цінам.

Відправлено через 4 хвилини 4 секунди:
Extra
Саме так, я недавно спілкувався з VP компанії що будує фабрики. Каже клієнти просто кидають в нас баблом, лишень побудуватися за межами Китаю
_nic
Member

Повідомлення

ну хоча би не на мадярщині будують, як декі дебіли з рейметалу
Відповісти