Останні статті і огляди
Новини
Ентузіаст заглянув під кришку процесора AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
-
brozzy
Member
Пропоную обговорити Ентузіаст заглянув під кришку процесора AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Може хтось пояснити, навіщо робити таку масивну кришку? Це для більш рівномірного розподілу тепла?
Може хтось пояснити, навіщо робити таку масивну кришку? Це для більш рівномірного розподілу тепла?
-
Lorichic
Member
И это тоже, а ещё чтоб не гнулась теплораспределительная крышка как у интела 12 поколенияbrozzy: ↑ 08.06.2022 15:29Це для більш рівномірного розподілу тепла?
- спойлер
-
Nikolay Yeryomenko
Member
Как только этот процессор не крутили на фото. Ключи слева, значит чиплеты с ядрами внизу, IO die - вверху. Вывод опять вертикальные трубки пройдут поперёк чипов. Интересно на сколько градусов это важно, т.е. площадь соприкосновения чипа с трубкой?
Тут собственно и ответ ближе на вопрос выше.
Тут собственно и ответ ближе на вопрос выше.
Да, Intel-у надо тоже такую делать, а не экономить на всём.Lorichic: ↑ 08.06.2022 15:42ещё чтоб не гнулась теплораспределительная крышка как у интела 12 поколения
-
Hotspur
Member
Якщо кришка дорога то вона сама по собі міні радіатор. Ну і в плані міцності товста кришка карно, он Інтели регулярно ламаються то по подложці то ще якосьbrozzy: ↑ 08.06.2022 15:29Може хтось пояснити, навіщо робити таку масивну кришку? Це для більш рівномірного розподілу тепла?
-
Devijack
Member
Чем массивнее теплораспределитель тем менее важно.Nikolay Yeryomenko: ↑ 08.06.2022 15:46 Вывод опять вертикальные трубки пройдут поперёк чипов. Интересно на сколько градусов это важно,
Чую будет такая же картина как у меня с зен2 башня холодная а проц горячий.
-
CADR
Member
В такой крышке можно сделать выемки в которые будут "входить" кристаллы при сборке, а зазоры заполнить теплопроводным материалом. При этом площадь охлаждения чипа увеличиться за счет охлаждения "торцов".
-
46Tolik
Member
при тепловом расширении кристаллу будет опаCADR: ↑ 08.06.2022 16:05 В такой крышке можно сделать выемки в которые будут "входить" кристаллы при сборке, а зазоры заполнить теплопроводным материалом. При этом площадь охлаждения чипа увеличиться за счет охлаждения "торцов".
-
Megaclite
Member
Чтоб точка контакта по высоте была такая же как у AM4, для совместимости с кулерами и креплениямиbrozzy: ↑ 08.06.2022 15:29 Пропоную обговорити Ентузіаст заглянув під кришку процесора AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
-
Jumper007
Member
brozzy
Крышка должна накрывать почти всю площадь процессора, для механической прочности и защиты от изгибов, хороший кулер на нее давит с усилием килограмм 5, а то и больше.
А величина самого проца (текстолита) такая большая для того что бы все ножки или площадки вместились.
Крышка должна накрывать почти всю площадь процессора, для механической прочности и защиты от изгибов, хороший кулер на нее давит с усилием килограмм 5, а то и больше.
А величина самого проца (текстолита) такая большая для того что бы все ножки или площадки вместились.
-
VovaII
Member
+1Megaclite: ↑ 08.06.2022 16:12Чтоб точка контакта по высоте была такая же как у AM4, для совместимости с кулерами и креплениями
Об этом сообщалось при анонсе 7000 поколения. Кажись в видео бороды есть об этом. — Если кому интересно.
Но толщина в 3 мм, действительно впечатляет.
-
CADR
Member
При тепловом расширении вверх же они тоже расширяются.46Tolik: ↑ 08.06.2022 16:10при тепловом расширении кристаллу будет опаCADR: ↑ 08.06.2022 16:05 В такой крышке можно сделать выемки в которые будут "входить" кристаллы при сборке, а зазоры заполнить теплопроводным материалом. При этом площадь охлаждения чипа увеличиться за счет охлаждения "торцов".
Ну ладно, меня просто такое количество металла и его нерациональное использование удивило.
-
NiTr0
Member
снизу есть мягкий текстолит, который прекрасно компенсирует даже 0.1мм расширение (хотя оно думаю в разы меньше).
а вот когда кристалл начинает расширяться в стороны, а там - жесткий металл, то случается горе...
-
SergFX
Member
данная крышечка была разработана с учетом пиковых 230 ватт у процессоров AM5
-
_Slavko_
Member
шикарний конструктив!, не те що в в синіх, ось як треба робити LGA, якщо вижевем, моя наступна платформа буде АМД.
-
stoned
Member
Nikolay Yeryomenko
Схема розвороту водоблоку холодною ниткою донизу залишається, от тільки проща чіпів менша а теплової енергії більше.
Доприкладу профільне барахло під PBO
Схема розвороту водоблоку холодною ниткою донизу залишається, от тільки проща чіпів менша а теплової енергії більше.
Доприкладу профільне барахло під PBO
- спойлер
-
Nikolay Yeryomenko
Member
Тесты сначала посмотри. И температуры в том числе._Slavko_: ↑ 08.06.2022 18:52моя наступна платформа буде АМД
-
stoned
Member
Успіхів з вічним бетатестом._Slavko_: ↑ 08.06.2022 18:52моя наступна платформа буде АМД
-
АлексUA
Member
Методичку уже пора бы и сменить! Ну или как вариант дальше первой страницы продвинуться.stoned: ↑ 08.06.2022 19:16 Успіхів з вічним бетатестом.
П.С. Те кто пробую сборку на AMD об Intel даже и не задумываются! Не нужно выдумывать проблемы там где их нет!
-
Impulse101
Member
Может башня такая, или так прилегает. У меня был Зен 2, и все было в порядке с температурами и с отводом тепла.Devijack: ↑ 08.06.2022 15:56Чем массивнее теплораспределитель тем менее важно.Nikolay Yeryomenko: ↑ 08.06.2022 15:46 Вывод опять вертикальные трубки пройдут поперёк чипов. Интересно на сколько градусов это важно,
Чую будет такая же картина как у меня с зен2 башня холодная а проц горячий.
-
Liquidator
Member
Наконец то сделали что-то похоже на реальную попытку увеличить площадь рассеивания теплового потока с кристалла, теперь тепло непосредственно с кристалла будет стабильно уходить на массивную толстенную практически монолитную (за счет пайки) с кристаллом крышку и рассеиваться на гораздо большей площади, чем это было в предыдущих моделях...... при таком подходе очевидно удастся более эффективно снимать тепло, что позволит вернуться к боле широкому использованию воздушных (куда более надежных) систем охлаждения