157Вт в ноут
![banghead :banghead:](./images/smilies/banghead.gif)
Итого 2 выбора, интел с их жором и выкекающими отсюда низкой автономностью, шумом и т.д.
Или АМД с маленькими кристаллами которые очень трудно охладить
Ну блин, а чет посредине нельзя? Кристалл побольше, да и что бы жрал поменьше
Объясняя попроще - ЦП и ГП охлаждаются несколько по-разному, тепло отводится с разным усилием.elumidrell: ↑ 11.05.2022 17:42 И что что 157 ват видео карты и 165 жрут и норм охлаждаются без каких либо проблем
А в чём проблема "маленького" кристалла? И откуда он маленький вместе со встройкой? Или ты путаешь с настольным сородичами? У меня есиють ноут с 5800Н и относительно худосочной СО. Проблем с охлаждением проца нет пока не включится дискретка.Евгений King: ↑ 11.05.2022 15:22 157Вт в ноут![]()
Итого 2 выбора, интел с их жором и выкекающими отсюда низкой автономностью, шумом и т.д.
VRoman: ↑ 11.05.2022 21:51А в чём проблема "маленького" кристалла? И откуда он маленький вместе со встройкой? Или ты путаешь с настольным сородичами? У меня есиють ноут с 5800Н и относительно худосочной СО. Проблем с охлаждением проца нет пока не включится дискретка.Евгений King: ↑ 11.05.2022 15:22 157Вт в ноут![]()
Насчёт кристалла побольше и потребления поменьше в одном - это противоречит законам физики, поэтому это задача нестоящая усилий и средств. Интел всегда разрабатывала тех.процессы ориентированные на максимальную производительность, поэтому экономичностью не отличаются даже в 15Вт-моделях. При работе от батареи при просмотре интета и подобных лёгких нагрузках потребление 2х-ядерного 6650u в планшете сопоставимо с 8-ядерным 5800н в ноутбуке. В играх второй естественно прожёрливей, но в то же время частоты на четверть выше и ядер в 4 раза больше. TSMC наоборот, фокусируется на низкос потреблении с огромным трудом достигая высоких частот, отсюда 7нм процессоры АМД очень экономичны если не учитывать прожёрливый IO-чиплет от Glo-Fo.
Мне в голову пришла отличная (на мой взгляд) в покупке ноута с i7-11800H + RTX 3060 (105W) для командировок. Назвать это ноутом язык не поворачивается, скорее автономный пк со встроенным монитором и возможность транспортировки к следующему источнику питания без выключения (производительность мое почтение), температуры с учетом жидкого металла ~70 в режиме чтения браузера, вопрос таскать его с собой или использовать не на плоской поверхности отпал сразуЕвгений King: ↑ 11.05.2022 23:10Технические характеристики процессора AMD Ryzen 7 5800H:
Архитектура: Cezanne. Площадь ядра: 156 мм2.
Intel Core i7-12800H: Размер кристалла, 217 мм2.
У меня 2 ноута на 5600H и 5800H, на обоих в дефолте проц периодически добирается до 90градусов. Если вы считаете это ок - то ладно, пусть это будет ок. При этом GPU в этих ноутах греются ~70 градусов. Вот вам и разница в размере кристалла, т.к. площадь GPU более чем вдвое больше
Про жор маркетологи и хейтеры пишутЕвгений King: ↑ 11.05.2022 15:22
тогда еще больше сэкономят на СО.Евгений King: ↑ 11.05.2022 15:22 Ну блин, а чет посредине нельзя?
156 меньше 217, но не так уж и много. Тем более справедливости ради надо сравнивать площадь самих вычислительных ядер.Евгений King: ↑ 11.05.2022 23:10 Технические характеристики процессора AMD Ryzen 7 5800H:
Архитектура: Cezanne. Площадь ядра: 156 мм2.
Intel Core i7-12800H: Размер кристалла, 217 мм2.
У меня 2 ноута на 5600H и 5800H, на обоих в дефолте проц периодически добирается до 90градусов. Если вы считаете это ок - то ладно, пусть это будет ок. При этом GPU в этих ноутах греются ~70 градусов. Вот вам и разница в размере кристалла, т.к. площадь GPU более чем вдвое больше
SergFX: ↑ 12.05.2022 02:09 нужно брать ноут с НОРМАЛЬНО спроектированным охладом и еще неплохую подставку покупать.
О эксперты появились )VRoman: ↑ 12.05.2022 06:08 Похоже СО твоих ноутбуков совсем шлак. Я думал на моём 5800Н плохо с 80гр при 45Вт нагрузке. 90 было только если класть ноут на подушку перекрывая воздух к вентиляторам. На той неделе я доработал СО наклеев полоски паралона снизу ноутбука и создав "воздухопровод". Теперь он засасывает только холодный воздух спереди и не задыхается на мягких поверхностях. Максимально достижимые температуры теперь 75 у процессора и 60 и видюхи.
Прими мои собалезнования. У меня в процессорозависимых играх только до 75 доходит когда видюха долбиться в свой TDP лимит. Именно она разогревает проц добавляя проц примерно 15 градусов. Без работы дискретки при аналогичной неполной нагрузке на проц темпа не превышает 65. Вобщем всё что я хочу сказать, это то что у тебя температурные проблемы не от размера кристалла.Евгений King: ↑ 12.05.2022 11:14 У меня в большинстве сценариев проц и до 70 не доходит, но к примеру запускаешь APEX или New World и проц стабильно подходит к 90 градусам, особенно в длительной сессии. Это без работающей встройки, у меня активна только дискретная графика.
Ну тут уж не поспоришь, в плане шума легион примерно как обычный стационар. Второй Асер на 5600 и 3060 конечно и рядом не стоял, истрибитель, ни охлада ни тишины.VRoman: ↑ 12.05.2022 17:41Прими мои собалезнования. У меня в процессорозависимых играх только до 75 доходит когда видюха долбиться в свой TDP лимит. Именно она разогревает проц добавляя проц примерно 15 градусов. Без работы дискретки при аналогичной неполной нагрузке на проц темпа не превышает 65. Вобщем всё что я хочу сказать, это то что у тебя температурные проблемы не от размера кристалла.Евгений King: ↑ 12.05.2022 11:14 У меня в большинстве сценариев проц и до 70 не доходит, но к примеру запускаешь APEX или New World и проц стабильно подходит к 90 градусам, особенно в длительной сессии. Это без работающей встройки, у меня активна только дискретная графика.
Да и вообще если никаких сбоев нет при 90гр, то чего вообще волноваться? Наверняка твой ноут будет тише моего. Если бы у меня была возможность сбавить шум, я бы не раздумывал долго и пожертвовал бы температурой.