Intel представила мобильные процессоры Alder Lake-HX: до 16 ядер и поддержка PCI-E 5.0

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Евгений King
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Intel представила мобильные процессоры Alder Lake-HX: до 16 ядер и поддержка PCI-E 5.0

157Вт в ноут :banghead:
Итого 2 выбора, интел с их жором и выкекающими отсюда низкой автономностью, шумом и т.д.
Или АМД с маленькими кристаллами которые очень трудно охладить
Ну блин, а чет посредине нельзя? Кристалл побольше, да и что бы жрал поменьше
Paradox1306
Member

Повідомлення

Евгений King
может пора уже разобраться что такое пл1 и пл2?
elumidrell
Junior

Повідомлення

И что что 157 ват видео карты и 165 жрут и норм охлаждаются без каких либо проблем
AlarmZone13
Member

Повідомлення

Paradox1306
Даже с учётом этого, нужна СО, которая могла бы выжать максимум, если даже временно.
1nsane
Member

Повідомлення

elumidrell: 11.05.2022 17:42 И что что 157 ват видео карты и 165 жрут и норм охлаждаются без каких либо проблем
Объясняя попроще - ЦП и ГП охлаждаются несколько по-разному, тепло отводится с разным усилием.
Не задумывались, почему последнюю ПЕЧ на 450 Вт в целом охлаждают воздухом, а для проца 200 Вт - это уже явно СВО?
VRoman
Member

Повідомлення

Евгений King: 11.05.2022 15:22 157Вт в ноут :banghead:
Итого 2 выбора, интел с их жором и выкекающими отсюда низкой автономностью, шумом и т.д.
А в чём проблема "маленького" кристалла? И откуда он маленький вместе со встройкой? Или ты путаешь с настольным сородичами? У меня есиють ноут с 5800Н и относительно худосочной СО. Проблем с охлаждением проца нет пока не включится дискретка.

Насчёт кристалла побольше и потребления поменьше в одном - это противоречит законам физики, поэтому это задача нестоящая усилий и средств. Интел всегда разрабатывала тех.процессы ориентированные на максимальную производительность, поэтому экономичностью не отличаются даже в 15Вт-моделях. При работе от батареи при просмотре интета и подобных лёгких нагрузках потребление 2х-ядерного 6650u в планшете сопоставимо с 8-ядерным 5800н в ноутбуке. В играх второй естественно прожёрливей, но в то же время частоты на четверть выше и ядер в 4 раза больше. TSMC наоборот, фокусируется на низкос потреблении с огромным трудом достигая высоких частот, отсюда 7нм процессоры АМД очень экономичны если не учитывать прожёрливый IO-чиплет от Glo-Fo.
Евгений King
Member

Повідомлення

VRoman: 11.05.2022 21:51
Евгений King: 11.05.2022 15:22 157Вт в ноут :banghead:
А в чём проблема "маленького" кристалла? И откуда он маленький вместе со встройкой? Или ты путаешь с настольным сородичами? У меня есиють ноут с 5800Н и относительно худосочной СО. Проблем с охлаждением проца нет пока не включится дискретка.

Насчёт кристалла побольше и потребления поменьше в одном - это противоречит законам физики, поэтому это задача нестоящая усилий и средств. Интел всегда разрабатывала тех.процессы ориентированные на максимальную производительность, поэтому экономичностью не отличаются даже в 15Вт-моделях. При работе от батареи при просмотре интета и подобных лёгких нагрузках потребление 2х-ядерного 6650u в планшете сопоставимо с 8-ядерным 5800н в ноутбуке. В играх второй естественно прожёрливей, но в то же время частоты на четверть выше и ядер в 4 раза больше. TSMC наоборот, фокусируется на низкос потреблении с огромным трудом достигая высоких частот, отсюда 7нм процессоры АМД очень экономичны если не учитывать прожёрливый IO-чиплет от Glo-Fo.
:facepalm:

Технические характеристики процессора AMD Ryzen 7 5800H:
Архитектура: Cezanne. Площадь ядра: 156 мм2.

Intel Core i7-12800H: Размер кристалла, 217 мм2.

У меня 2 ноута на 5600H и 5800H, на обоих в дефолте проц периодически добирается до 90градусов. Если вы считаете это ок - то ладно, пусть это будет ок. При этом GPU в этих ноутах греются ~70 градусов. Вот вам и разница в размере кристалла, т.к. площадь GPU более чем вдвое больше
Alligator
Member

Повідомлення

Евгений King: 11.05.2022 23:10Технические характеристики процессора AMD Ryzen 7 5800H:

У меня 2 ноута на 5600H и 5800H, на обоих в дефолте проц периодически добирается до 90градусов. Если вы считаете это ок - то ладно, пусть это будет ок. При этом GPU в этих ноутах греются ~70 градусов. Вот вам и разница в размере кристалла, т.к. площадь GPU более чем вдвое больше
Мне в голову пришла отличная (на мой взгляд) в покупке ноута с i7-11800H + RTX 3060 (105W) для командировок. Назвать это ноутом язык не поворачивается, скорее автономный пк со встроенным монитором и возможность транспортировки к следующему источнику питания без выключения (производительность мое почтение), температуры с учетом жидкого металла ~70 в режиме чтения браузера, вопрос таскать его с собой или использовать не на плоской поверхности отпал сразу :(
SergFX
Member

Повідомлення

говорим правильно по методичке амд: не 16 ядер, а 8!
ну то что у мелких ядер производительность zen2 и 2 кластера по 4 ядра по уровню 3800x промолчим :weep:

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Евгений King: 11.05.2022 15:22
Про жор маркетологи и хейтеры пишут :lamer:. в биосе можно спокойно указать лимиты и не сильно потерять в производительности. Ну или производитель залочит.
Но даже без урезания лимитов 12поколение очень холодное и тихое в неполной нагрузке типа тяжелых игр в 4k.
Некоторые любят играть в прайм95 и синтетику с ваттметром, но это особый случай и интель не для них.

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Евгений King: 11.05.2022 15:22 Ну блин, а чет посредине нельзя?
тогда еще больше сэкономят на СО.
нужно брать ноут с НОРМАЛЬНО спроектированным охладом и еще неплохую подставку покупать.
К сожалению сейчас мода на тонкие ноуты и на экономию на всем и на выходе получаем кипятильник работающий у предела.
Даже маки и последний айфон имеют проблемы с перегревом
VRoman
Member

Повідомлення

Евгений King: 11.05.2022 23:10 Технические характеристики процессора AMD Ryzen 7 5800H:

156 меньше 217, но не так уж и много. Тем более справедливости ради надо сравнивать площадь самих вычислительных ядер.

Похоже СО твоих ноутбуков совсем шлак. Я думал на моём 5800Н плохо с 80гр при 45Вт нагрузке. 90 было только если класть ноут на подушку перекрывая воздух к вентиляторам. На той неделе я доработал СО наклеев полоски паралона снизу ноутбука и создав "воздухопровод". Теперь он засасывает только холодный воздух спереди и не задыхается на мягких поверхностях. Максимально достижимые температуры теперь 75 у процессора и 60 и видюхи.
cadet-ua
Member

Повідомлення

У Lenovo Legion 5 Pro 16ITH6 неплохой охлад. i7-11800H + RTX 3050Ti, я не думаю что 12800H будет больше потреблять...
Но даже на этом, докинул оперативки до 64Gb и еще один SSD на 1Tb - и в принципе все, этого на 5 лет хватит.
И батарейка на 5100mAh - тянет довольно неплохо...
Экран 450-500 нит, довольно яркий даже на солнце, откалиброванный.

И по поводу веса - я его с собой в офис таскаю, не тяжело.
Евгений King
Member

Повідомлення

SergFX: 12.05.2022 02:09 нужно брать ноут с НОРМАЛЬНО спроектированным охладом и еще неплохую подставку покупать.
VRoman: 12.05.2022 06:08 Похоже СО твоих ноутбуков совсем шлак. Я думал на моём 5800Н плохо с 80гр при 45Вт нагрузке. 90 было только если класть ноут на подушку перекрывая воздух к вентиляторам. На той неделе я доработал СО наклеев полоски паралона снизу ноутбука и создав "воздухопровод". Теперь он засасывает только холодный воздух спереди и не задыхается на мягких поверхностях. Максимально достижимые температуры теперь 75 у процессора и 60 и видюхи.
О эксперты появились )
У меня Legion Pro 16, в профиле есть точные спеки
То что у вас в офисной нагрузке они не греются, не значит что все ок
У меня в большинстве сценариев проц и до 70 не доходит, но к примеру запускаешь APEX или New World и проц стабильно подходит к 90 градусам, особенно в длительной сессии. Это без работающей встройки, у меня активна только дискретная графика. Ноут на подставке и имеет почти 15см зазор для забора воздуха.
Это при ускорении авторежима кульков на 10%, производительном режиме и т.д.
Да это не постоянные 90 градусов и тротлинга нет и в целом для них норма, просто для меня, человека который всегда юзал десктопы с хорошей СО такие показатели не нормальны, вот и все что я хотел ранее сказать )
Так что да, ноут атстой, мне нужно наверно активную подставку купить и обмазаться жм :lol: , что еще посоветуете эксперДы?
konb999
Member

Повідомлення

Я з собою у відрядження катаю ноут ROG Strix Scar 17 (2022), Intel Core i9-12900H, RTX 3080 Ti. За заявою асуса рідкий метал термал грізлі в якості інтерфейсу. 150 ват ВК та 45 процесор. В іграх під час 100 відсоткової нагрузки ВК 75-80 градусів, процессор трохи тепліший- біля 80-82. Вважаю, якщо 160 ват ще проц буде, то це можна буде яєчню смажити! Автономність у ноута теж на рівні. Якщо не грати в ігри та LINX, - офіс, браузер, фільми 8-10 годин в режимі інтегрованої графіки а в браузері, та в режимі простоя кулери взагалі в пасивний режим переходять! А з приводу температур, то до 100 градусів в ноуті то не критично, а тротлінг зі 105 починається. Це ж ноут і тим більше ігровий! У мене у 3080 в системному блоці система охолодження масивніша за весь ноут, ви хотіли, щоб на ігровому ноуті робочі температури 60 градусів були чи як?
VRoman
Member

Повідомлення

Евгений King: 12.05.2022 11:14 У меня в большинстве сценариев проц и до 70 не доходит, но к примеру запускаешь APEX или New World и проц стабильно подходит к 90 градусам, особенно в длительной сессии. Это без работающей встройки, у меня активна только дискретная графика.
Прими мои собалезнования. У меня в процессорозависимых играх только до 75 доходит когда видюха долбиться в свой TDP лимит. Именно она разогревает проц добавляя проц примерно 15 градусов. Без работы дискретки при аналогичной неполной нагрузке на проц темпа не превышает 65. Вобщем всё что я хочу сказать, это то что у тебя температурные проблемы не от размера кристалла.

Да и вообще если никаких сбоев нет при 90гр, то чего вообще волноваться? Наверняка твой ноут будет тише моего. Если бы у меня была возможность сбавить шум, я бы не раздумывал долго и пожертвовал бы температурой.
Евгений King
Member

Повідомлення

VRoman: 12.05.2022 17:41
Евгений King: 12.05.2022 11:14 У меня в большинстве сценариев проц и до 70 не доходит, но к примеру запускаешь APEX или New World и проц стабильно подходит к 90 градусам, особенно в длительной сессии. Это без работающей встройки, у меня активна только дискретная графика.
Прими мои собалезнования. У меня в процессорозависимых играх только до 75 доходит когда видюха долбиться в свой TDP лимит. Именно она разогревает проц добавляя проц примерно 15 градусов. Без работы дискретки при аналогичной неполной нагрузке на проц темпа не превышает 65. Вобщем всё что я хочу сказать, это то что у тебя температурные проблемы не от размера кристалла.

Да и вообще если никаких сбоев нет при 90гр, то чего вообще волноваться? Наверняка твой ноут будет тише моего. Если бы у меня была возможность сбавить шум, я бы не раздумывал долго и пожертвовал бы температурой.
Ну тут уж не поспоришь, в плане шума легион примерно как обычный стационар. Второй Асер на 5600 и 3060 конечно и рядом не стоял, истрибитель, ни охлада ни тишины.
Но хочется все разом, что бы тихо и холодно + батарейка на пару суток автономности :gigi:
Відповісти