Intel отказывается от поддержки AVX-512 в процессорах Alder Lake

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
nochnik89
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Intel отказывается от поддержки AVX-512 в процессорах Alder Lake

Занимаюсь серваками и рабочими станциями . Единственный профит, где я увидел от avx 512 - это майнинг :laugh: . Больше я нигде не видел и не слышал от моих клиентов про эти инструкции и в каком софте это используется. Кто-то владеет данной информацией ?
Ferix
Member

Повідомлення

nochnik89
этот мущщщина знает
спойлер
Зображення
Artem_K
Member

Повідомлення

А зачем обходить препятствия, все устраивает в работе и нужны инструкции - просто не ставить новые прошивки.
Classique
Member

Повідомлення

Я не сильно следил, нет вроде в старших квазимодах они отрубили это из-за невозможности нормальной работы в том идиотским миксе ядер. Теперь чтобы купившие топы не чувствовали себя полными лошарами надо отключить это и в нижних камнях . Это полный Добрый вечер. Что они курят ?
alkersan
Member

Повідомлення

nochnik89: 01.01.2022 13:17 Занимаюсь серваками и рабочими станциями . Единственный профит, где я увидел от avx 512 - это майнинг :laugh: . Больше я нигде не видел и не слышал от моих клиентов про эти инструкции и в каком софте это используется. Кто-то владеет данной информацией ?
Данный пример не имеет отношения к рабочим станциям, а больше к серверам в датацентрах: для развертывания моделей машинного обучения (нейронных сетей).
Речь не про процесс создания этих моделей (aka тренировка, обучение) - там все происходит с участием GPU, а про выкатываение (deploy) уже готовых моделей на северы, для обслуживания запросов клиентов (прогнозы, классификация). В этом случае можно использовать только процессор, что также снижает и задержки выполнения, т.к. не нужно копировать данные из оперативной памяти в видео и обратно (упрощенно - GPU имеет смысл когда готов большой обьем данных и его можно обрабатывать крупными порциями, но CPU выигрывает в непрерывной обработке отдельных, малых порций данных). Есть расширение инструкций AVX-512 - Vector Neural Network Instructions, как раз для такого сценария.
InfinityUA
Member

Повідомлення

Artem_K: 01.01.2022 13:39 А зачем обходить препятствия, все устраивает в работе и нужны инструкции - просто не ставить новые прошивки.
Это временно. Новые ревизии будут выпускаться с актуальным биосом, а даунгрейдить не все захотят. Да и в апдейтах могут быть полезные фичи / багфиксы.

Совсем новые модели плат скорее всего вообще не увидят биоса с avx-512.
ArmagedoonZergs
Member

Повідомлення

Все резко забыли что этот AVX это якорь по потреблению и частоте. Без него камни холоднее и гораздо быстрее.
Как никак интел уже не только с АМД соперничает - но из АРМ - на котором этого AVX вообще нету.
Yalg
Member

Повідомлення

Кто нибудь удивлен что Интел режет функционал?
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

Це якесь свинство.
Yalg
Member

Повідомлення

ArmagedoonZergs: 01.01.2022 14:16но из АРМ - на котором этого AVX вообще нету.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/AArch64 ... sion_(SVE)
Hotspur
Member

Повідомлення

Какая прелесть. Я смотрю что бы не открывать портал к Дьябло Интел ограничит ТДП продукции :lol: :beer:
daem0ns
Member

Повідомлення

лопухнулась Интел с этим ограничением. Надо было продавать подписку или купоны с кодом,как это уже раньше бывало. :D
Купил купончик, и из Селерона стал Пентюм, ещё купончик, теперь уже Зион. Ну а кончилась подписка, извините - все инструкции расширенного набора от AVX до SSE отрубаются и проц работает как одноядерный x86 :lol:
WWQ
Member

Повідомлення

ArmagedoonZergs: 01.01.2022 14:16Все резко забыли что этот AVX это якорь по потреблению и частоте. Без него камни холоднее и гораздо быстрее.
Ага... Только в задачах требующих авх все немного не так... И проц поддерживающий например авх 512 работающий на условных 3.5ггц будет сильно быстрее того который работает на 5ггц но имеет поддержку только авх2 при прочих равных.

Ps: софт естественно должен уметь юзать эти инструкции.
ArmagedoonZergs: 01.01.2022 14:16АРМ - на котором этого AVX вообще нету.
Арм умеет в sse, на sse можно делать тоже самое что и на авх только сильно медленнее.

По сабжу думаю, что Интел готовится к появлению обновленной hedt.
Востаннє редагувалось 01.01.2022 14:43 користувачем WWQ, всього редагувалось 3 разів.
NuclearRobinson
Member

Повідомлення

Ну так понятно почему это делается, эти инструкции во время работы с ними превращают проц в кипятильник, поэтому для них и нужны всякие максимусы с хорошей врм. А дешёвые доски с могут и не выдержать.
nemadimi
Member

Повідомлення

корпорация бобра
gehka3
Катярко

Повідомлення

Всё зарады бабла: хотите производительность - плывите в серверный сегмент, с соответствующим ценником
Падлюкы, шо ещё сказать на них
Scoffer
Member

Повідомлення

Я просто залишу тут цю новину
https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 13/127276/
Impulse101
Member

Повідомлення

Вероятной причиной является то, что Intel хочет еще больше разграничить потребительский сегмент и продукты для рабочих станций и серверов. Именно приложения для корпоративного сектора часто получают наибольшую выгоду от ускорения AVX.
Фигня это все. Просто хотят избавится от имиджа печек, который им создают тесты блоггеров и журналистов, а так AVX-512 и так практически не используется в десктопе, нет объективных причин его отключать сугубо для разграничения сегментов.
ArmagedoonZergs
Member

Повідомлення

WWQ: 01.01.2022 14:31
ArmagedoonZergs: 01.01.2022 14:16Все резко забыли что этот AVX это якорь по потреблению и частоте. Без него камни холоднее и гораздо быстрее.
Ага... Только в задачах требующих авх все немного не так... И проц поддерживающий например авх 512 работающий на условных 3.5ггц будет сильно быстрее того который работает на 5ггц но имеет поддержку только авх2 при прочих равных.

Ps: софт естественно должен уметь юзать эти инструкции.
ArmagedoonZergs: 01.01.2022 14:16АРМ - на котором этого AVX вообще нету.
Арм умеет в sse, на sse можно делать тоже самое что и на авх только сильно медленнее.

По сабжу думаю, что Интел готовится к появлению обновленной hedt.
Линус Торвальдс говорит открыто что AVX-512 это маркетинговый буллшит, который не дает ничего кроме попугаев в бенчах. И в реальном мире никаких преимщуеств перед 256 - нету. Но условный WWQ с форума, у которого боольшой опыт написания системного софта - знает лучше!! Хорошо, буду знать. Держи в курсе.
erkins007
Member

Повідомлення

512 почти нигде и не используется. Обычный avx да, нужон. Но там 5.1 уже печь будет
Відповісти