Останні статті і огляди
Новини
AMD готовит двухсокетную HEDT-платформу: первые тесты связки Ryzen Threadripper Pro 3995WX
-
Rexcor
Member
Предлагаю обсудить AMD готовит двухсокетную HEDT-платформу: первые тесты связки Ryzen Threadripper Pro 3995WX
Прирост более чем в 2 раза это выглядит занятно.
Прирост более чем в 2 раза это выглядит занятно.
-
Pil Ferer
Member
А кто, интересно, потенциальный потребитель такой продукции? 3d-дизайнеры, очевидно, напрашиваются. Возможно, программисты, которые что-то компилируют у себя локально на компьютере. Кто ещё?
-
WWQ
Member
скорей серваки локальные...Pil Ferer: ↑ 25.12.2021 12:06А кто, интересно, потенциальный потребитель такой продукции? 3d-дизайнеры, очевидно, напрашиваются. Возможно, программисты, которые что-то компилируют у себя локально на компьютере. Кто ещё?
-
Earanak
Member
С позиции 3д-шника который занимается архивизом экстерьерным пару слов на эту тему скажу...Pil Ferer: ↑ 25.12.2021 12:063d-дизайнеры
- спойлер
- Ну тут достаточно тонкая прослойка 3D-Шников которым реально понадобится два тредрипера в одной системе.
Потому что это лютый Overkill для статичного архивиза например.
Зайдет наверное тем кто на дому хочет держать машину для покадрового рендера в Corona, например.
Но это уж очень узкая специализация, и не особо понятно зачем, когда можно использовать удаленную рендер-ферму.
Их много, мощностей там будет явно побольше и стоит это все недорого. А тут эта фиготу купишь за овердофига денег, потом ее еще отбивай.
Так то в архивизе нужны мощные процы, много памяти. Но не сказать что архивиз сам по себе настолько высокооплачиваемый что бы позволять себе такие машины.
А то некоторые умники думают так - если в профессии нужно много мощностей, значит и оплата там соответствует, ну так вот - нифига
Именно потому большинство моих коллег собирают на мейн ПК чет типа 10980XE/5950X, а к нему докупают уже какую нить рендер ноду двуголовую.
Но это обычно дешевая рендернода собранная из мусора Б/У шного, на инженерных процах. Типа когда у тебя два 8180ES.
И так выходит что по стоимости обе эти системы получаются примерно в цену одной системы с 3990X.
И эти две системы выходят более универсальными. Тредриперы же тугие, неповоротливые в многих задачах.
А тут у тебя основная часть работы на условно шустром 5950Х, а итоговый дистрибутивный рендер идет на двух компах.
Получается и один топовый тредрипер в сфере архивиза это не то что бы распространенно из за этих нюансов.
А двуголовый тредрипер на дому это вообще перебор как по мне ))
Особенно учитывая то что соотношение времени работы и рендера с такой машиной будет 99 к 1
Собираешь сцену, материалы, ракурсы, анимируешь. Все вот это вот. А по итогу на рендер уходит 1% от общего времени проекта.
Но если ты какой нить арт-директор и например принимаешь уже готовые сцены в которых надо чет поверхностно подправить и зарендрить.
То да... Но я не представляю какой поток работы должен быть что бы утилизировать такие мощности.
P.S. Ну и конечно да... Сейчас большинство роликов экстерьеров все же пилят на Unreal Engine.
Там и подавно такие машины не нужны. В общем сложно мне представить 3д-шника с двумя тредриперами ))
-
Alexiy
Member
Не имею опыта использования свежих поколений Threadripper, но есть 1950Х, самый первый 16-ядерник, 2017-й год). Даже он ни разу не тугой. Поэтому актуальное поколение, а тем более - грядущее на Zen 3, и подавно должны быть отличными процами.Earanak: ↑ 25.12.2021 12:49 И эти две системы выходят более универсальными. Тредриперы же тугие, неповоротливые в многих задачах.
Мне кажется, что реального смысла в такой системе, особенно двухголовой, нет. Покупать их будут энтузиасты - либо просто для понта, либо профессионалы, которым нужны быстрые процы, но не настолько быстрые. Окупить такую сборку маловероятно, и не так много осталось ресурсоёмких задач, которые не переложены на GPU.
С другой стороны, я недавно смотрел цены инстансов в облаках у основных провайдеров (Гугл, Амазон, Vultr, Digital Ocean, linode) - как только хочешь нормальное количество ядер ЦП и RAM (даже не терабайты, а пару десятков ГБ), цена уже не гуманная и вполне может быть дешевле собрать самому (а через год-два продать за полцены, если больше не нужно).
-
nochnik89
Member
Это не для дизайнеров, расслабтесь . Или сервачники, которым интересно что-то в десктоп варианте и отностительно тихое, а не в стойке или 1u/2u форматах. Или же чисто под математику или рассчеты. Дизайнером такое нафиг не упало, даже под супербыстрый рендер и то маловероятно такое.
-
Earanak
Member
Alexiy, сорян за много-букаф. У меня графомания, извиняюсь. Я не хотел
- Спойлер
- о нет... Тредриперы как раз таки супер тугие во многих задачах требующих низких Inter Core Latency, высокого IPC, низких задержек при обращении к памяти. Даже последние поколения. А у первых там еще это вот болото с UMA/NUMA. Нет ну я конечно понимаю что есть люди которые и на Xeon-ах 2012 года умудряются работать. Тип все эти статтеры, подвисания, задержка при работе с геометрией - это все они думают так и должно быть Но те вот кто регулярно работает на Тредрипере и потом переходит на дефолтный Райзен (ну или наоборот) поймут об чем я говорю. Особенно если они чувствительны к всем этим моментам. Работать с некоторыми софтинами, Marvelous Designer, UE4/5, та даже 3Ds Max где 90% функционала на однопотоке - это боль становится. Особенно при взаимодействии с тяжелыми плагинами, Forest Pack скаттерами, громоздкими Railclone объектами. Та даже дурацкий снег на деревья положить через Polysnow Plus, это небо и земля на тредрипере и дефорлтном райзене. Чего уж там, даже в RizomUV работать с тяжелыми объектами когда куча шеллов на Тредрипере еще то "удовольствие".
Нет, ну нафиг эти обсуждения. Мне на моем веку хватило их.
Никто (вообще никто) из моих коллег не доволен Тредриперами, ни новыми ни старыми.
И я сколько раз имел дело с ними, фу... Мерзость какая Но опять же все зависит от вашего восприятия.
Ну тип вы например можете быть уверенны на 100% что вот какой нить модификатор в 3Ds Max если каждый раз зависает на 1 секунду то это тип не мой комп виноват а софтина кривая. Но это не всегда верно В большинстве случаев затупы могут быть как раз таки из за тугого проца. Чего уж там, у меня вот 3900Х и 5900Х, я даже между ними чувствую разницу при сборке сцен, моделинге, старте интерактива. Работой в UE. Скорость компиляции и подгрузки объектов. А Тредриперы это вообще забей, их разве что сравнивать с старыми Xeon-ами такими же тугими, года эдак 2012.
Это вот как у меня есть история про другана боксера с многолетним стажем.
Но около нулевым опытом в шутерах или играх в целом.
Ну в общем суть в том что он не видит разницы между 20FPS и например 200FPS.
Ну вот вообще без шуток. Он смотрит на 20FPS тормозящее видео или играет на 20FPS и ему норм.
В то время как я чисто физически на это не могу смотреть. Вот думаю тут такая же история.
Кто привык к идеальному отклику, шустрому срабатыванию всех функций, к минимизации затупов - тому это важно становится.
Но рендрят Тредриперы - да. Конечно отменно. Прекрасно. Это их стезя.
Но в 99 из 100 случаев на основную машину я бы все же взял 5950Х.
Востаннє редагувалось 25.12.2021 13:25 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
-
WWQ
Member
когда-то была пробная закупка... взяли 2970х на замену постепенно выходящим из строя машинам на 2011-3 v3... оказалось серьезно хуже чем текущие 2697v4 и 2699v4, после этого триперы даже для тестов не закупали, в дальнейшем постепенно все замены оборудования сводились на закупку 2066. Но надо сказать что основная масса v4 до сих пор в строю и повальных отказов как на v3 не наблюдается.Alexiy: ↑ 25.12.2021 13:04Не имею опыта использования свежих поколений Threadripper, но есть 1950Х, самый первый 16-ядерник, 2017-й год). Даже он ни разу не тугой.
-
Alligator
Member
Вот собственно на это и расчет, сделать сервак и завести туда рабочие места бухгалтера, систему видеонаблюдения охраннику, видио/аудиоконверенсзал, SIP телефонию и т.д. когда аренда в облаке уже дорого но наличие отдельных серверов под каждый процесс ещё не нужен, а вопрос с ПК сотрудников сразу отпадает, м достаточно только то, что выводит информацию, вся обработка процессов будет на сервере. Вот только с "продать за пол цены удачи", такое тупо домой нужно единицам по много миллиардный шарик, поэтому оно стоит космических денег здесь и сейчас или относительно нового "копейки" спустя несколько лет.Alexiy: ↑ 25.12.2021 13:04С другой стороны, я недавно смотрел цены инстансов в облаках у основных провайдеров (Гугл, Амазон, Vultr, Digital Ocean, linode) - как только хочешь нормальное количество ядер ЦП и RAM (даже не терабайты, а пару десятков ГБ), цена уже не гуманная и вполне может быть дешевле собрать самому (а через год-два продать за полцены, если больше не нужно).
-
Alexiy
Member
Имеется в виду 2950Х или 3970Х? И для каких задач не подошел?WWQ: ↑ 25.12.2021 13:25 когда-то была пробная закупка... взяли 2970х
-
WWQ
Member
такой https://www.amazon.com/AMD-Threadripper ... B07JBQJ1D9Alexiy: ↑ 25.12.2021 13:49Имеется в виду 2950Х или 3970Х? И для каких задач не подошел?
Основные задачи - виртуалицация, тесты (автоматические) + немного продакшн.
Да и не сказать что он не подошел... он тупо медленнее чем аналогичные зеоны v4 и были некоторые проблемы с софтом которые решились, но не без костылей.
-
NBAH79
Member
И на свежей 8и ядерке интерьеры не бесконечно ждать. Если детализацию увеличить то просто несоразмерно дольше их делать нежели рендерить. Чуток понижаем графоний, время в 10 раз укорачивается. Нет смысла тратиться. Ну только иметь более менее топовое железо. Да и заказчик все равно не видит разницы, там важнее сроки - у них деньги в ушах и в глазах, они слепые и глухие.Pil Ferer: ↑ 25.12.2021 12:06 А кто, интересно, потенциальный потребитель такой продукции? 3d-дизайнеры, очевидно, напрашиваются. Возможно, программисты, которые что-то компилируют у себя локально на компьютере. Кто ещё?
-
nochnik89
Member
те тредриперы реально убожество , посмотрели бы тесты) а вот на зен2 треды - это уже реально другой разговор.WWQ: ↑ 25.12.2021 13:25взяли 2970х на замену постепенно выходящим из строя машинам на 2011-3 v3...
а почему тачки на 2011-3 выходили из строя ? сам ними занимаюсь , реально случаев гарантийных - 1-2 % )
Востаннє редагувалось 25.12.2021 14:29 користувачем nochnik89, всього редагувалось 1 раз.
-
erkins007
Member
Для компиляции стандартного 16 поточного проца вполне достаточно.Pil Ferer: ↑ 25.12.2021 12:06 А кто, интересно, потенциальный потребитель такой продукции? 3d-дизайнеры, очевидно, напрашиваются. Возможно, программисты, которые что-то компилируют у себя локально на компьютере. Кто ещё?
Дизайнеры, монтажеры, серверы
-
WWQ
Member
камни помирали, по гарантии заменить не могли, давали v4 с доплатой естественно.nochnik89: ↑ 25.12.2021 14:21а почему тачки на 2011-3 выходили из строя
Причем именно хасвелы, броды все живут до сих пор (кроме одного)
-
nochnik89
Member
дела ... очень странно. У меня зеоновые фермы фигачат уже как год ) Или Вы про i7е ?WWQ: ↑ 25.12.2021 14:27камни помирали
-
WWQ
Member
nochnik89
не, V3 у нас не зеоны ,а именно были i7, а вот v4 в основном зеоны, кроме парочки 6900.
не, V3 у нас не зеоны ,а именно были i7, а вот v4 в основном зеоны, кроме парочки 6900.
-
Alligator
Member
Что-то мне подсказывает, что проблема именно в десктопности "i7", простые E5-26xx V3 можно сказать долго живут в серверных, а потом "вечно" в китайских сборках.WWQ: ↑ 25.12.2021 14:45 nochnik89
-
nochnik89
Member
WWQ
маманьки msi любили подшмаливать процы , или возможно переразгон с повышенными напругами
маманьки msi любили подшмаливать процы , или возможно переразгон с повышенными напругами
-
WWQ
Member
nochnik89
мамки в основном были асрок, камни работали в стоке но без лимитов.
мамки в основном были асрок, камни работали в стоке но без лимитов.