Останні статті і огляди
Новини
В Сети замечен 24-ядерный/32-поточный процессор Intel Raptor Lake-S
-
FastBullet
Member
Предлагаю обсудить В Сети замечен 24-ядерный/32-поточный процессор Intel Raptor Lake-S
Становится уже интересно)) 24 ядра в домашний комп)) вот только остается вопрос цены и аппетитов процессора(
Становится уже интересно)) 24 ядра в домашний комп)) вот только остается вопрос цены и аппетитов процессора(
-
max1024
Retroclocker
Ты ядра то не путайFastBullet: ↑ 04.12.2021 12:47 Становится уже интересно)) 24 ядра в домашний комп)) вот только остается вопрос цены и аппетитов процессора(
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
-
FastBullet
Member
Это как раз ты и путаешьmax1024: ↑ 04.12.2021 13:32Ты ядра то не путайFastBullet: ↑ 04.12.2021 12:47 Становится уже интересно)) 24 ядра в домашний комп)) вот только остается вопрос цены и аппетитов процессора(, нормальных там всего ВОСЕМЬ, на остальных только пасьянс разлаживать да в тетрис играть только можно
Маркенинг в действии! 24 ядра, а по факту 8
![]()
-
KROOM
Member
FastBullet
![Зображення](https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2021/11/28/1054679/y-cruncher.png)
И там ещё есть нюансы![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
КонечноЗдесь наращивают многопоточную протизводительность !! Понятно)?
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
![Зображення](https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2021/11/28/1054679/y-cruncher.png)
И там ещё есть нюансы
-
max1024
Retroclocker
Я посмотрю как ты в софте юзающем AVX512 интрукции её наростишьFastBullet: ↑ 04.12.2021 13:40
Это как раз ты и путаешьи маркетинг это лечь ни при чем!!! Здесь наращивают многопоточную протизводительность !! Понятно)?
Это как взять в автомобиль и вместо нормальных 4 колес сделать 24 маленьких, по 12 с каждой строны, получится что-то типа танка, но без гусениц. Быстрее от этого и маневреннее такое авто ехать не будет. Нужно еще и качество колес учитывать и ядер соответственно.
-
FastBullet
Member
А может сначала запилить софт под существующее железо??? А может давай посмотрим синебенч r23, например, который умеет в многопоток??? Шо за народ такой (((KROOM: ↑ 04.12.2021 13:56 FastBulletКонечноЗдесь наращивают многопоточную протизводительность !! Понятно)?![]()
И там ещё есть нюансы![]()
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Ну при чем тут эти avx 512. Есть и другие инструкции, например, avx2. И по все видимости лучше 24 ядра на avx2, чем на 8 на avx512. А с учетом того что платформа ориентирована на домашнее использование (напоминаю, если не знал), то эти инструкции avx512 и даром не надо, наоборот мешают, только греют проц и жрут киловаттами электроэнергию .max1024: ↑ 04.12.2021 14:03Я посмотрю как ты в софте юзающем AVX512 интрукции её наростишьFastBullet: ↑ 04.12.2021 13:40
Это как раз ты и путаешьи маркетинг это лечь ни при чем!!! Здесь наращивают многопоточную протизводительность !! Понятно)?
Ересь - эти мелкие ядра для серьезных задач. Может в игрушках каких будет толк, но не уверен, что даже во всех. Не туда идет cpu индустрия, не туда ...
Это как взять в автомобиль и вместо нормальных 4 колес сделать 24 маленьких, по 12 с каждой строны, получится что-то типа танка, но без гусениц. Быстрее от этого и маневреннее такое авто ехать не будет. Нужно еще и качество колес учитывать и ядер соответственно.
-
max1024
Retroclocker
FastBullet
а то первый день замужем
Тебе тут намекают, что вместо того, чтобы плодить эти E ядера, а их уже 16! вместо них разместили бы 4 нормальных или более. Ну а про инструкции, которые греют проц и жрут киловаттами электроэнергию это вообще смешно, инструкции в этом не виноваты, смени СО. Ты же читал статью на 3DNews (откуда графики здесь приведены) выводы как бы неоднозначные, и вроде выбросить эти E ярда жалко, да и толку особого в ряде случаев от них нет. Откуда такой восторг от наращивания многопоточной протизводительности не понимаю, точнее в контексте наращивания её на E-ядрах.
Спасибо за напоминаниеА с учетом того что платформа ориентирована на домашнее использование (напоминаю, если не знал), то эти инструкции avx512 и даром не надо, наоборот мешают, только греют проц и жрут киловаттами электроэнергию.
![baby :baby:](./images/smilies/baby.gif)
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Тебе тут намекают, что вместо того, чтобы плодить эти E ядера, а их уже 16! вместо них разместили бы 4 нормальных или более. Ну а про инструкции, которые греют проц и жрут киловаттами электроэнергию это вообще смешно, инструкции в этом не виноваты, смени СО. Ты же читал статью на 3DNews (откуда графики здесь приведены) выводы как бы неоднозначные, и вроде выбросить эти E ярда жалко, да и толку особого в ряде случаев от них нет. Откуда такой восторг от наращивания многопоточной протизводительности не понимаю, точнее в контексте наращивания её на E-ядрах.
-
WWQ
Member
"Вкрапления" этих инструкций есть много где даже в играх... это хорошо заметно на 2066 сокете ,там без серьезного офсета на авх512 ничего не разгонишь... ибо даже кастом способный отвести 600+ с камня не справляется. так вот...FastBullet: ↑ 04.12.2021 16:34А с учетом того что платформа ориентирована на домашнее использование (напоминаю, если не знал), то эти инструкции avx512 и даром не надо, наоборот мешают, только греют проц и жрут киловаттами электроэнергию .
Периодически камень сбрасывает частоты (на секунду, может меньше) до значения офсета авх512... везде, в браузере ,играх, офисе...
Естественно без мониторинга этого не заметишь, но инструкции эти есть... как тот "суслик".
-
FastBullet
Member
они были настолько хороши, что от них просто-напросто отказались))WWQ: ↑ 04.12.2021 17:09"Вкрапления" этих инструкций есть много где даже в играх... это хорошо заметно на 2066 сокете ,там без серьезного офсета на авх512 ничего не разгонишь... так вот...FastBullet: ↑ 04.12.2021 16:34А с учетом того что платформа ориентирована на домашнее использование (напоминаю, если не знал), то эти инструкции avx512 и даром не надо, наоборот мешают, только греют проц и жрут киловаттами электроэнергию .
Периодически камень сбрасывает частоты (на секунду, может меньше) до значения офсета авх512... везде, в браузере ,играх, офисе...
-
Alligator
Member
Возможно просто самовнушение. Но чем больше создается процессоров с низкой частотой или недоядрами тем лучше игры работают на старых XEON
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Ну 24 потока тот же Need for Speed Heat без проблем жрал на 40-60%. Под рукой был ещё 2хXeon 2630v3 на 40 потоков но 5 лет тому назад там всё очень плохо было, возможно сейчас получше стало.FastBullet: ↑ 04.12.2021 12:47Становится уже интересно)) 24 ядра в домашний комп)) вот только остается вопрос цены и аппетитов процессора(
-
FastBullet
Member
Я думаю это называется оптимизация) и наконец то начался писаться код под многопоточных процессоры))Alligator: ↑ 04.12.2021 18:12 Возможно просто самовнушение. Но чем больше создается процессоров с низкой частотой или недоядрами тем лучше игры работают на старых XEON
Ну 24 потока тот же Need for Speed Heat без проблем жрал на 40-60%. Под рукой был ещё 2хXeon 2630v3 на 40 потоков но 5 лет тому назад там всё очень плохо было, возможно сейчас получше стало.FastBullet: ↑ 04.12.2021 12:47Становится уже интересно)) 24 ядра в домашний комп)) вот только остается вопрос цены и аппетитов процессора(
P.S.помню во времена пенька 3-4 слушал сказки про домашние процессоры на частотах 10-20 ГГц на 1 ядре ))
-
Polaroid1962
Member
Если задача хорошо паралелится - то без разницы, чем ее ускорять, количеством ядер или их производительностью. Точнее надо смотреть, что будет эффективнее и дешевле.Откуда такой восторг от наращивания многопоточной протизводительности не понимаю, точнее в контексте наращивания её на E-ядрах.
А если задача не паралелится - то не надо наращивать количество вычислительных блоков вообще.
-
konb999
Member
Ну скажем так, эти энергоэффективные маленькие колёса, мощнее чем 6 ядер в моем ноуте на райзен 4500 например. А 8 производительных вообще огонь. Плюс оптимизации по кешу, пси 4 на ссд и другие оптимизации внутри архитектуры, то очень даже неплохой процессор получился. Я взял, попробовал и очень даже доволен.max1024: ↑ 04.12.2021 14:03Я посмотрю как ты в софте юзающем AVX512 интрукции её наростишьFastBullet: ↑ 04.12.2021 13:40
Ересь - эти мелкие ядра для серьезных задач. Может в игрушках каких будет толк, но не уверен, что даже во всех. Не туда идет cpu индустрия, не туда ...
Вобщем-то нет никаких проблем с планировщиком, производительности для стандартных задач за глаза. Кодирую видео, с фото работаю, ланчеры игры качают, пару игр в трее висит, еще в одну играю и 3080 на 100% грузится. Специально уже 3 недели его на колени ставлю и все в порядке... всё работает!
Для работы есть другие ХЕДТ процессоры, тредриппер например! Он им не конкурент! Это майнстрим платформа и я пока не вижу ей конкурентов. Вот только память пока затычку взял ддр5 на 4800- другой не было, уже есть комплекты по 6400 за бугром, подожду 7000, как у нас появится, - сразу возьму. Хотя, даже 4800 для всего хватает и прекрасно работает всё!
-
max1024
Retroclocker
konb999
я вообще-то про другое писал, и тут другие стороны обсуждались, вверху все написано.
То что ты дволен - это хорошо, хотя нужно в себе иметь много храбрости, чтобы признать, что купленная вчера железка в реальности не на все 100% тебя устраивает. Но это уже другая история. Я вот скажу честно - сечас на DDR5 переходить точно не страну, и причин тому хватает. Но для тебя, естественно, новый конфиг будет быстрее предыдущего, но даже если бы ты взял Z690 c DDR4, у тебя бы были ровно аналогичные впечатления о своей системе
Но обсужадются здесь другие вопросы.
я вообще-то про другое писал, и тут другие стороны обсуждались, вверху все написано.
То что ты дволен - это хорошо, хотя нужно в себе иметь много храбрости, чтобы признать, что купленная вчера железка в реальности не на все 100% тебя устраивает. Но это уже другая история. Я вот скажу честно - сечас на DDR5 переходить точно не страну, и причин тому хватает. Но для тебя, естественно, новый конфиг будет быстрее предыдущего, но даже если бы ты взял Z690 c DDR4, у тебя бы были ровно аналогичные впечатления о своей системе
-
konb999
Member
А по моему абсолютно про то! Про маленькие колеса в автомобиле, а я и ответел, что не такие уж они и маленькие! Это скайлейки, которые по ходу мощнее чем на тредрипере, 3.5 например... или ксеонах или ноутбучных ядрах... хорошая и оправданная стртегия, задачи паралелятся, - пожалуйста я есть 16 ядер и 24 потока; нужна однопоточная производительность, - пожалуйста - есть 8 производительных ядер с многопоточностью, а за счет энергоэффективных ядер и планировщика потребление и тепловыделение уменьшаем. По моему все логично. Еще обкатают, докатают и полный порядок...max1024: ↑ 04.12.2021 20:39 konb999
То что ты дволен - это хорошо, хотя нужно в себе иметь много храбрости, чтобы признать, что купленная вчера железка в реальности не на все 100% тебя устраивает. Но это уже другая история. Я вот скажу честно - сечас на DDR5 переходить точно не страну, и причин тому хватает. Но для тебя, естественно, новый конфиг будет быстрее предыдущего, но даже если бы ты взял Z690 c DDR4, у тебя бы были ровно аналогичные впечатления о своей системеНо обсужадются здесь другие вопросы.
А по поводу ддр 5, то ты еще пока хоть на ддр 4 перейди... сандаль хороший был проц, но.. годы берут своё! У меня самого 2600к был, я тот комп корешу в 2016ом подарил, до сих пор играет на нем! А себе взял 6900к. Очень доволен им был, - 3 поколение топовых карт на нём сменил. И вот и его пришло время менять... 3080 он уже не раскрывал в играх! очень хотел это поколение пощупать и ддр 5, и представляешь!!! Назло всем местным экспертам всё работает просто огонь!
-
max1024
Retroclocker
Ну зачем так грубо то? Я просто не обновил профиль. Исправил. На DDR4 я давно если что. Свои топовые игрушки я счиатть не буду, они у меня измеряются десятками для справки.konb999: ↑ 04.12.2021 21:27 А по поводу ддр 5, то ты еще пока хоть на ддр 4 перейди...
-
konb999
Member
Ну игрушки тут никто и не считает топовые. Игрушек помимо компьютера много разных есть у взрослого джентльмена,- и машины и часы и оружие и т.д, но для тех всех моментов есть другие форумы! А тут форум для любителей железа и когда разгорается дискуссия, ребята смотрят друг другу в профиль, чтоб понимать с кем ты ведёшь диалог! Какой опыт использования того или иного железа у оппонента!max1024: ↑ 04.12.2021 22:16Ну зачем так грубо то? Я просто не обновил профиль. Исправил. На DDR4 я давно если что. Свои топовые игрушки я счиатть не буду, они у меня измеряются десятками для справки.konb999: ↑ 04.12.2021 21:27 А по поводу ддр 5, то ты еще пока хоть на ддр 4 перейди...
-
max1024
Retroclocker
konb999: ↑ 04.12.2021 22:26 Ну игрушки тут никто и не считает топовые.
konb999: ↑ 04.12.2021 21:27 - 3 поколение топовых карт на нём сменил. И вот и его пришло время менять...
Я не смотрю в профиль, я смотрю на содержание диалога в теме. Но можешь посмотреть в мой, если это необходимо.konb999: ↑ 04.12.2021 22:26 ребята смотрят друг другу в профиль, чтоб понимать с кем ты ведёшь диалог! Какой опыт использования того или иного железа у оппонента!
-
konb999
Member
Так я посмотрел и там сандаль у тебя и ддр3max1024: ↑ 04.12.2021 22:35konb999: ↑ 04.12.2021 22:26 Ну игрушки тут никто и не считает топовые.konb999: ↑ 04.12.2021 21:27 - 3 поколение топовых карт на нём сменил. И вот и его пришло время менять...Я не смотрю в профиль, я смотрю на содержание диалога в теме. Но можешь посмотреть в мой, если это необходимо.konb999: ↑ 04.12.2021 22:26 ребята смотрят друг другу в профиль, чтоб понимать с кем ты ведёшь диалог! Какой опыт использования того или иного железа у оппонента!
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
Yur0k
Member
Сказал бы что остаётся вопрос целесообразности такого количества "ядер"FastBullet: ↑ 04.12.2021 12:47 Предлагаю обсудить В Сети замечен 24-ядерный/32-поточный процессор Intel Raptor Lake-S
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
8/16 даже в ближайшие два года для дома выше крыши, а для профессионалов есть другие процы уже и сейчас