Предлагаю обсудить TSMC в сотрудничестве с AMD и Google займется созданием 3D-чипов
Вы только в погоне за перспективными разработками не забудьте о текущих нуждах простых смертных. А то анонсы есть, а устройств нет.
Останні статті і огляди
Новини
TSMC в сотрудничестве с AMD и Google займется созданием 3D-чипов
-
LostBoy
Member
-
shadowdim
Member
простые смертные уже не обечспечивают того денежного прихода этим мегакорпорациям, они все больше смотрят на серверный сегмент и т.д.
будут уводить от домашенго ПК и переводить на облачки
будут уводить от домашенго ПК и переводить на облачки
-
catdoom
Member
Скоро измерение микросхем в нанометрах перестанет существовать,все будут 1нм,только что и останется считать количество слоёв. 

-
Savilen
Junior
Их уже давно нет. Это лишь названия, которые нужны, чтобы описать прогресс.catdoom:Скоро измерение микросхем в нанометрах перестанет существовать,все будут 1нм,только что и останется считать количество слоёв.
-
Legat
Member
Ну, есть уже пк состоящие в основном из пары чипов, теперь они будут состоять вообще из одного. Никакого разгона, апгрейда или защиты... Как по мне более минус чем плюс.
-
Alligator
Member
Ну уже есть ноуты где проц, видюха, оперативка тупо впаяны. Разогнать... тут поменять нереально или добавить что-тоLegat:Ну, есть уже пк состоящие в основном из пары чипов, теперь они будут состоять вообще из одного. Никакого разгона, апгрейда или защиты... Как по мне более минус чем плюс.

-
EvhenS
Member
ви там 2Д клепайте, не відволікайтеся.
-
Alexsandr
Member
Защита будет хорошей, попробуй выковырять данные с н-го слоя микросхемы, где сидит ссд диск. А вот ремонт будет простым - замена всего. Опчть же вопрос тепловыделения. Или будут внедрять что-то в микросхему для лучшего отвода тепла (кремний не лучшее решение для этого) или вообще водяные микро каналы организуют.Legat:Ну, есть уже пк состоящие в основном из пары чипов, теперь они будут состоять вообще из одного. Никакого разгона, апгрейда или защиты... Как по мне более минус чем плюс.
-
Legat
Member
На днял был в чистке ноут 94 года. Чертяку залили колой, а он на зло полностью работоспособен, только грязноват. Месяц назад чистил ноут сестры (2017 год) - немного воды пролилось, сенсорная панель и клава в утиль, но материнку реанимировал. Пару месяцев назад давали в ремонт ноут 2018 года - диагноз впаянный процессор от бокового удара треснул, как - не знаю, но даже пластик сильно не пострадал. А сколько было разной мелочи (планшеты, тонкие клиенты) с КЗ по юсб лини и и автоматически мертвым процем даже уже и не считаю.Alexsandr:Защита будет хорошей, попробуй выковырять данные с н-го слоя микросхемы, где сидит ссд диск. А вот ремонт будет простым - замена всего. Опчть же вопрос тепловыделения. Или будут внедрять что-то в микросхему для лучшего отвода тепла (кремний не лучшее решение для этого) или вообще водяные микро каналы организуют.Legat:Ну, есть уже пк состоящие в основном из пары чипов, теперь они будут состоять вообще из одного. Никакого разгона, апгрейда или защиты... Как по мне более минус чем плюс.
К чему это я - если все так будет продолжаться - готовьтесь к тому что ноуты, та да же просто ПК будут умирать на раз два просто от дуновения ветра, не то что перегрева или стороннего влияния.
-
RomErrO
Member
Далеко ходить не нужно, можно просто сравнить размеры современных материнских плат в ноутах с платами 5 летней давности. Помимо всего и вся распаянного на плате они стали настолько маленькими и хрупкими, что диву даешься как оно доезжает до магазинов не потрескавшись по дороге от встряскиLegat:На днял был в чистке ноут 94 года. Чертяку залили колой, а он на зло полностью работоспособен, только грязноват. Месяц назад чистил ноут сестры (2017 год) - немного воды пролилось, сенсорная панель и клава в утиль, но материнку реанимировал. Пару месяцев назад давали в ремонт ноут 2018 года - диагноз впаянный процессор от бокового удара треснул, как - не знаю, но даже пластик сильно не пострадал. А сколько было разной мелочи (планшеты, тонкие клиенты) с КЗ по юсб лини и и автоматически мертвым процем даже уже и не считаю.Alexsandr:
Защита будет хорошей, попробуй выковырять данные с н-го слоя микросхемы, где сидит ссд диск. А вот ремонт будет простым - замена всего. Опчть же вопрос тепловыделения. Или будут внедрять что-то в микросхему для лучшего отвода тепла (кремний не лучшее решение для этого) или вообще водяные микро каналы организуют.
К чему это я - если все так будет продолжаться - готовьтесь к тому что ноуты, та да же просто ПК будут умирать на раз два просто от дуновения ветра, не то что перегрева или стороннего влияния.

-
Scoffer
Member
Вони так розказують наце це інопланетна технологія.
Всі чіпи DRAM i різного сорту SSD з сучасних компів це 3D-структури
Не бачу принципово різницю які саме чіпи нарізати і наслоїти бутербродом.
Проблема як завжди з тепловідводом. І без нахлобучень зверху з ним зараз біда, а то ще поверху проца якоїсь оперативи наліпити.
Всі чіпи DRAM i різного сорту SSD з сучасних компів це 3D-структури
- Наприклад Samsund DRAM

Не бачу принципово різницю які саме чіпи нарізати і наслоїти бутербродом.
Проблема як завжди з тепловідводом. І без нахлобучень зверху з ним зараз біда, а то ще поверху проца якоїсь оперативи наліпити.
-
vltk
Member
Scoffer
До 75% тепла в чипах (7 и ниже нм и высокой плотности - процы), выделяется на разводке/соединениях - металлизации. 3Д монтаж резко уменьшит их длину. Плюс не размещая в горизонтальной плоскости Соки и In/Output модули, а идя по вертикали слоями/модулями в 3д, резко сократит длину информ.шин (уменьшив на них наводки и подняв их быстродействие). По памяти, если она будет самой верхней над инпут/аутпут контроллерами - это тоже единственный шанс победить уже появившийся новый маковский проц. и сохранить настоящую архитектуру. Короче за 3д слойками, будущее, особенно после 3х нм. И гугл и тсмс, особенно, не зря зря сами тратят миллиарды на НИР/ОКР в этих направлениях.
До 75% тепла в чипах (7 и ниже нм и высокой плотности - процы), выделяется на разводке/соединениях - металлизации. 3Д монтаж резко уменьшит их длину. Плюс не размещая в горизонтальной плоскости Соки и In/Output модули, а идя по вертикали слоями/модулями в 3д, резко сократит длину информ.шин (уменьшив на них наводки и подняв их быстродействие). По памяти, если она будет самой верхней над инпут/аутпут контроллерами - это тоже единственный шанс победить уже появившийся новый маковский проц. и сохранить настоящую архитектуру. Короче за 3д слойками, будущее, особенно после 3х нм. И гугл и тсмс, особенно, не зря зря сами тратят миллиарды на НИР/ОКР в этих направлениях.