Мобильные процессоры Intel Tiger Lake получат на 50% больше кэш-памяти L3

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
WhiteFallen
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Мобильные процессоры Intel Tiger Lake получат на 50% больше кэш-памяти L3
спойлер
. Что касается частотного потенциала Tiger Lake-U, то ранее замеченный инженерный образец функционирует на скорости от 1,2 до 3,6 ГГц в режиме Turbo Boost. Если верить тестовому пакету UserBenchmark, даже на такой частоте он демонстрирует однопоточное быстродействие уровня настольных Intel Core i7-8700K (3,7/4,7 ГГц) и AMD Ryzen 9 3900X (3,8/4,6 ГГц).
Чёт не верится, тем паче, даже 12 МБ л3 кеша по сравнению с 32 у райзенов как то блекло выглядит. А юзербенч у верить после перепила под интел, это такое себе
1usmus
Member

Повідомлення

WhiteFallen:Предлагаю обсудить Мобильные процессоры Intel Tiger Lake получат на 50% больше кэш-памяти L3
спойлер
. Что касается частотного потенциала Tiger Lake-U, то ранее замеченный инженерный образец функционирует на скорости от 1,2 до 3,6 ГГц в режиме Turbo Boost. Если верить тестовому пакету UserBenchmark, даже на такой частоте он демонстрирует однопоточное быстродействие уровня настольных Intel Core i7-8700K (3,7/4,7 ГГц) и AMD Ryzen 9 3900X (3,8/4,6 ГГц).
Чёт не верится, тем паче, даже 12 МБ л3 кеша по сравнению с 32 у райзенов как то блекло выглядит. А юзербенч у верить после перепила под интел, это такое себе
Им оно мало что даст, у них нет проблем с контроллером памяти. АМД решила экономить на новом контроллере памяти и сделали многоходовочку в виде L3, только он не L3 на самом деле а L3,5(доступ к L3 соседнего CCX идёт через инфинити). Второй плюс L3 это площадь рассеивания тепла. Клоню к тому что подобный ход интела больше маркетинг нежели необходимость :)
Scoffer
Member

Повідомлення

1usmus
Що на тебе найшло, ти ж топити за АМД повинен. Чи клон з руоверів перехватив руля акаунтом? :D
digibooster
Junior

Повідомлення

По картинкам у интела прекрасно ВСЁ,но на деле картинки амд сходились с реальностью,а у бывшего лидера как дойдёт до дела,меня поражает их чепуху на 10нм в глаза не видели,а уже победа.Да беда это в рекламные щиты . :-/

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Если по цене будут конкурентны к числу высадки на марс,тогда без базара,но тогда и интела не будет со своим"КЕШЕМ",кеш то утекёт:).
arestonelle
Junior

Повідомлення

Scoffer:1usmus
Що на тебе найшло, ти ж топити за АМД повинен. Чи клон з руоверів перехватив руля акаунтом? :D
Я думаю, что это то, что называется "объективный или не предвзятый взгляд" :)
digibooster
Junior

Повідомлення

Цена решает всё,крохи превосходства засуньте подальше,амд в лидеры вышел и тут не поспоришь.
Alexey1977
Member

Повідомлення

они эти тигриные и ледяные озера еще в 17 году обещали, но пока осваивают очередной + у 14++++ нм
lokkiuni
Member

Повідомлення

1usmus:Им оно мало что даст, у них нет проблем с контроллером памяти.
У АМД тоже нет проблем с КП - проблема с архитектурой (больше буферов и синхронизаций по дороге к ядрам), но это расплата за нормально работающие 8 и более ядер (вон интел тоже в 2066 меш использует, и для профильной ниши это большой плюс - сильно межсокетные задержки снизились).

Опять же, там на уровне нюансов - с jedec памятью разницы особо нет, что там 70, что там, а на раскочегаренной интелу уже приходится компенсировать временем доступа малый объём л3.

И да, кстати, в мобильном как раз сегменте л3 очень даже пригодится, там память массово 2400 16-16-16 до сих пор.
EvhenS
Member

Повідомлення

WhiteFallen
Там тепер тільки рівнопоточні процесори порівнювати можна.
Scoffer
Member

Повідомлення

lokkiuni
У AMD якраз і є проблема з контролером пам'яті. Ще як мінімум на перших феномах розгін контролера давав бусту більше ніж розгін ядер. І на фуфіксах, і на райзенах рівно те ж саме.
EvhenS
Member

Повідомлення

Alexey1977 20 січня 16 року
https://wccftech.com/intel-10nm-cannonl ... -lake-cpu/
lokkiuni
Member

Повідомлення

Scoffer:lokkiuni
У AMD якраз і є проблема з контролером пам'яті. Ще як мінімум на перших феномах розгін контролера давав бусту більше ніж розгін ядер. І на фуфіксах, і на райзенах рівно те ж саме.
На амд проблема в шине, соединяющем КП с вычислительным кластером. На феномах и булях, простите, л3 разгонялся, и от этого прирост был.
Сейчас же по факту у нас доступ к памяти по задержкам такой же, как доступ к л3 соседнего кристалла или около того. Частоты и тайминги на современных биосах и материнках с нормальной разводкой держат порой лучше интела, беда одна - шина IF хорошая, но не слишком масштабируется вниз. И в целом все битвы за память связаны с теми лишними 10-20нс, которые она вносит. Но идеальных архитектур не бывает, всегда чем-то приходится жертвовать - и в целом рейзн был "hedt для бедных" всегда, многие плюсы его архитектуры в десктопе тупо не видно.
ronemun
Advanced Member

Повідомлення

дійсно цікаво, чому АМД не обєднала CCX ще на кристалі, шиною, наприклад, від L2кеша. Або хоча б хаб для 8-16 МБ кусків L3 кешу зробила спільний для обидвох CCХ. Звичайно, для цього тре було б переконфігурувати кристал, розмістивши блоки ядер всередині кристалу, а не по краям. Або зробити як IBM - по центру ромб з ядрами, а поза ним кеші - це просто матриця, їм можна будь-яку форму надати. Ну нагрів би збільшився, зате більший кеш, пересилання даних назовні зменшилось би, а це теж затрати енергії. Кристал і так вийшов 70мм2, куди вже дешевше. Попередні кристали мали в 2 рази більшу площу і собівартість 20 дол.
AngelMira
Member

Повідомлення

digibooster:По картинкам у интела прекрасно ВСЁ,но на деле картинки амд сходились с реальностью,а у бывшего лидера как дойдёт до дела,меня поражает их чепуху на 10нм в глаза не видели,а уже победа.Да беда это в рекламные щиты . :-/
Это вброс? У меня R5 3600 и недо-водянка Kraken x62. Так вот 3600 не то что не использует PBO как в рекламных картинках (где обещали до +200мгц, в зависимости от производительности системы охлаждения). Так и не берет частоту(4.2) буста указанную на коробке. Даже следуя рекомендациям 1usmus мой максимум получился 4142 и то фиксируется на доли секунды в cinebench
Zerstorer
Member

Повідомлення

Scoffer:lokkiuni
у штеуда счас полный пиз*ц по всем фронтам, а тут вспомнили проблему 10 летней давности :laugh: сайнбенч проплаченый. ну и всякая подобная фигня
а давайте расскажем про контроллер памяти.
Специально тебе напомню. на первых корах скорость памяти даже близко к феномам не взлетала. хотя годы одни и теже B-)
manbearboar
Member

Повідомлення

1usmus:АМД решила экономить на новом контроллере памяти и сделали многоходовочку в виде L3
Многоходовочка в виде L3 :facepalm:

Вас послушать, так L3 вообще не нужен, был бы "хороший контроллер".

Это блин участок памяти с псп в сотни гигобайт, полно задач, которые это любят.
Востаннє редагувалось 18.09.2019 08:54 користувачем manbearboar, всього редагувалось 1 раз.
Scoffer
Member

Повідомлення

Zerstorer
Ох вже фантасти.
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
У перших корів був лише один недолік - ціна платформи в рази дорожче за феномну. На тому все.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Scoffer
ну вы сравниваете три канала на X58 c модулями на 2000Mhz с двумя каналами 880G на 1750.
если убрать один канал и уравнять модуля, картина будет не настолько разительная, но думаю что на Интеле все равно будет быстрее
Scoffer
Member

Повідомлення

Alexey1977
Так а я що? Це ж не я стверджую, що КП феномів вщент розриває КП перших корків.
З однаковою оперативою не знайшов, все ж допотопні платформи. Ну і, до речі, оператива що там, що там в максимальних розгонах.
1usmus
Member

Повідомлення

Scoffer:1usmus
я на стороне пользователей, им пока что не удалось меня купить :)

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
manbearboar:
1usmus:АМД решила экономить на новом контроллере памяти и сделали многоходовочку в виде L3
Многоходовочка в виде L3 :facepalm:

Вас послушать, так L3 вообще не нужен, был бы "хороший контроллер".

Это блин участок памяти с псп в сотни гигобайт, полно задач, которые это любят.
так и есть, достаточно взглянуть на графы доступа к кешам и ОЗУ
я не просто так эту функцию добавил в калькулятор дабы люди понимали что от них спрятали
Відповісти