В топовых ноутбуках ASUS на процессор будет нанесён жидкий металл

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Shtopor
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить В топовых ноутбуках ASUS на процессор будет нанесён жидкий металл

Норм тема. На счёт 13С сомневаюсь, но зато ЖМ не высохнет через пару лет и не придётся потрошить ноут. Хотя если в радиатор забьется пыль - разборка всё равно понадобится, но не такая основательная и без рисков что то сколоть, сломать :)
Востаннє редагувалось 03.05.2019 12:07 користувачем Shtopor, всього редагувалось 2 разів.
notnbl4
Member

Повідомлення

Наконец-то, может и остальные производители последуют примеру. А еще можно было бы радиаторам чуть больше площадь поверхности сделать, ато плакать хочется по сравнению с десктопными решениями
Paskudne
Junior

Повідомлення

Ну, мне на 7820HK как раз градусов 10-13 в разгоне до 4,2 и сняло с помощью жм, точнее, с термопастой такой разгон вообще опасная хрень - под сотню градусов легко температуры поднимались, а сейчас в худшем случае до 90 скакнет на секунду-две, но в остальном держит 80-85
Kotya
Member

Повідомлення

Заводской.
С гарантией.
Это отличная тема :up:
notnbl4:Наконец-то, может и остальные производители последуют примеру. А еще можно было бы радиаторам чуть больше площадь поверхности сделать, ато плакать хочется по сравнению с десктопными решениями
Ноут все же предполагает мобильность и небольшой вес.
Fishnya
Alex

Повідомлення

считаю решение всё же больше плохим, чем хорошим. нужно больше работать с СО, а не с интерфейсами. раньше жили и не тротлили как-то.
ASTRON
Member

Повідомлення

А не безопаснее и проще было бы графитовые прокладки применять, вроде тех же Thermal Grizzly Carbonaut? :-/
WWQ
Member

Повідомлення

Тем кому надо было - давно сами все сделали, а те кто не сделали - им в принципе вообще должно быть начхать... ;)
dead_rat
Member

Повідомлення

Fishnya:раньше жили и не тротлили как-то.
Так раньше и 8 ядер в ноут и не думали ставить
ChuprinaIevgen
Member

Повідомлення

Fishnya:считаю решение всё же больше плохим, чем хорошим. нужно больше работать с СО, а не с интерфейсами. раньше жили и не тротлили как-то.
"Рука-лицо"
Раніше чіпи були не такими компактними із-за техпроцесу. Зараз потрібно відводити енергію з дуже маленької поверхні.
AndrewV
Member

Повідомлення

ЖМ помогает, но не очень. У меня в ноуте на 6 ядерном 8850 все ядра максимум на 3.6 работают. Больше - перегрев.
Без ЖМ прямо из коробки - максимум 3.0 частота на всех ядрах в синебенче
Fishnya
Alex

Повідомлення

ChuprinaIevgen:Зараз потрібно відводити енергію з дуже маленької поверхні.
а теперь, будь добр, взгляни на размеры кристаллов старых и новых чипов\ноутов и сделай выводы ещё раз

dead_rat
достаточно мощные процессоры ставили и раньше, а тротлить начали давно и совсем не из-за 8 ядер.
да, из-за тонких слим корпусов, ужатых СО, тонких вентиляторов и прочего.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
а ради эксперимента - возьмите рабочий ноут, в котором температуры далеки от тротлинга, намажьте металл и наблюдайте изменение температуры под нагрузкой, а вернее её отсутствие по сравнению с хорошей пастой
Kotya
Member

Повідомлення

Fishnya:считаю решение всё же больше плохим, чем хорошим. нужно больше работать с СО, а не с интерфейсами. раньше жили и не тротлили как-то.
А раньше у вас те же 30-60вт на какой площади шкварили?
Плотность теплового потока нынче сильно возросла.
Требования к термоинтерфейсам соответственно тоже.
Fishnya:
ChuprinaIevgen:Зараз потрібно відводити енергію з дуже маленької поверхні.
а теперь, будь добр, взгляни на размеры кристаллов старых и новых чипов\ноутов и сделай выводы ещё раз

достаточно мощные процессоры ставили и раньше, а тротлить начали давно и совсем не из-за 8 ядер.
да, из-за тонких слим корпусов, ужатых СО, тонких вентиляторов и прочего.

а ради эксперимента - возьмите рабочий ноут, в котором температуры далеки от тротлинга, намажьте металл и наблюдайте изменение температуры под нагрузкой, а вернее её отсутствие по сравнению с хорошей пастой
Всё же нет.
ЖМ и в ноутах и в ЦПУ и в ГПУ - везде даёт эффект.
Да, вы правильно говорите за площадь радиатора. Но! Даже с небольшой площадью я отыгрывал минимум два градуса и без троттлинга, там где он раньше был постоянным, полировкой и хорошей термопастой. А ЖМ на таком убогом примере даёт -5 градусов.
В общем, да. Эффект может быть не космическим если площадь оребрения невелика, но то что эффект будет - я лично проверял. Ну и теперь это с завода будет. Зашибись как по мне :up:
Eloy
Member

Повідомлення

Тоже мне ноу-хау, цену на ноуты еще подымут из-за этой инновации, тот кто хочет сам намажет.
Небось СО еще уменьшат, скажут в рамки по температуре входят и ок.
WhiteFallen
Member

Повідомлення

Сделать нормальный охлад - не фигня какая то. Нанести жидкий металл и разтрубить на весь свет - во, что надо
маркетологи
jjxaker
Member

Повідомлення

Я уже лет шесть это делаю несмотря на глупые страшилки, а Asus только решили)))
и какие ещё ограничители от утечки. ЖМ не вода, её свойства не позволяют ей двигаться ни на миллиметр, хоть прыгай с ноутом после нанесения на кристалл(даже не делая монтаж СО). а спустя время в работе тем более...
ЖМ хороша тем что она не требует обслуживания вообще и не имеет срока старения. а для чистки ноута никогда ненужно делать демонтаж СО, причём независимо от степени загрязнения.
В любом случаи риски нулевые так как пользователь всё равно не должен разбирать что либо, а случаи чего сервис и энтузиасты справятся без проблем.
Замена пасты на ЖМ в ноуте Aspire A515-52G c процом i7-8565U дала свои плоды, частота на все ядра держится 3600Mhz вместо 2100Mhz. оно явно того стоит, я начиная с гипер пней всегда использую ЖМ как для себя так и для других. и ещё ни одной жалобы... скорее наоборот, люди очень довольны.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Kotya:А раньше у вас те же 30-60вт на какой площади шкварили?
площади кристалла тепловыделение сопоставимы и плюс-минус плавают в одинаковых параметрах.

всё, что получается холодным - догоняют частотами и напряжением вкупе до нужной кондиции ради повышения производительности.
из исключений могу отметить только 1000+ поколение нвидиа чипов - они холодные. ну или холоднее, чем все предыдущие.
спойлер
ЗображенняЗображення

вот фото кристаллов процессоров, за видеочипами лень лезть
тут разные поколения. взять, например, нижний ряд - сильно ли там кристаллы отличаются и сильно ли там отличается потребление?
особняком лежат два проц апу - но там графоуни встроенный. есть ревизии, кстати, с таким же маленьким кристаллом.
могу найти фото 6700hq\7700, там такого же размера кристалл и такое же потребление.
при разработке ноутбука это очень критично - нужно чтобы каждый элемент чётко упирался в своё потребление. это процессор, видеочип, аккумулятор. исходя из этого проектируется и планируется корректная работа чаржера, преобразователей питания, зарядного устройства(да, они чётко поделены на 45, 65, 90, 120 и тд ватт) и аккумулятора. исходя из этого необходимый элемент догоняется до кондиции архитектурой(количеством транзисторов в первую очередь ради производительности, а это та самая площадь кристалла-частотами). те же рисунки подложек видеочипов годами не меняются и они не могут в принципе отдать больше, чем спроектированы без фейерверк-эффектов. а делать чипы сильно меньше жрущие - камон ребяяяят))) кто вам продаст товар с Н производительностью, если можно продать с Н+2.
Kotya:но то что эффект будет - я лично проверял
ну я скатегоричничал по поводу вообще без изменений, но это слёзы. всё-равно что боксовые кулера на пк вешать на металл. что-то да даст, но хорошая башня зарешает даже на плохой пасте. ;)
ChuprinaIevgen
Member

Повідомлення

Fishnya
Все це звичайно да, але мова шла про теплову енергію, яку треба відводити з меншої площі і яка (енергія) більш щільніша, ніж це було в минулому.
Наприклад:
Intel Core i7-9750H Q2'19 14 nm 126mm2 1.16 billion
Intel Core i7-4960HQ Q4'13 22 nm 131mm2 960 mln
Intel Core i7-2620M Q1'11 32nm 149mm2 624 mln
Також варто брати до уваги просторову компоновку чіпа, яку використовує intel з 5 (?) чи 4 (?) покоління.

То ж на даному етапі проблема не в ефективності роботи самого охолодження, а ефективному відводі тепла від кристалу.
Fishnya
Alex

Повідомлення

ChuprinaIevgen:яка (енергія) більш щільніша
это что за альтернативная физика с более плотной энергией?
мне гугл только на какие-то секты ссылки показывает.
ChuprinaIevgen:Intel Core i7-9750H Q2'19 14 nm 126mm2 1.16 billion
Intel Core i7-4960HQ Q4'13 22 nm 131mm2 960 mln
Intel Core i7-2620M Q1'11 32nm 149mm2 624 mln
126, 131, 149 мм в квадрате. разница даже не в 1.5 раза?
а теперь залезем на сайт интела же.
первый проц просит 35-45 ватт. возьмём побольше
хасвелл просит 47 ватт.
где кардинальная разница в тепловыделении и площади кристалла? твои же факты, я ничего не подтасовываю
подложка у них одинаковая. не, принципиально разная(без взаимозаменяемости вне архитектуры, но суть одинаковая)
например, хасвелл-бродвелл на некоторых платах меняется в обе стороны и ставился с завода.
равно как и скай-каби. например, кванта zaa.
или о какой "просторову компоновку чіпа" идёт речь?
ChuprinaIevgen:То ж на даному етапі проблема не в ефективності роботи самого охолодження, а ефективному відводі тепла від кристалу.
на основании чего такие выводы? :weep:
Kotya
Member

Повідомлення

Fishnya:площади кристалла тепловыделение сопоставимы и плюс-минус плавают в одинаковых параметрах.
Вы же сами фотку привели с разбегом площадей в три раза :laugh:
Fishnya:ну я скатегоричничал по поводу вообще без изменений, но это слёзы.
всё-равно что боксовые кулера на пк вешать на металл. что-то да даст,
но хорошая башня зарешает даже на плохой пасте.
Температуры да, но троттлинг пропадает.
А пара градусов на камне с троттлингом и без троттлинга, это уже не пара градусов ;)
Хорошая башня, если под крышкой камня припой или ЖМ :rotate:
Fishnya:где кардинальная разница в тепловыделении и площади кристалла?
ТДП стал нынче очень экономисным.
Раньше такой дичи небыло. Писали ближе к реальности :dontknow:
Fishnya
Alex

Повідомлення

Kotya:Вы же сами фотку привели с разбегом площадей в три раза
так там графика уровня простой дискретки, я же уточнил :rotate:
или чукча не читатель, как говорится?
Kotya:Температуры да, но троттлинг пропадает.
а с хорошим охладом темпа должна падать на 20-30 градусов, до приемлимых хотя бы 60-70 под нагрузкой.
как то сделано на десктопе
Kotya:ТДП стал нынче очень экономисным.
процессоры так же жрут.
или открыть схемы, где указан максимальный ток преобразователя на ядро процессора?

но, наверное, делать не буду - тут больше верят народу, который перебрал 2 ноутбука и получил какой-то результат.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
ещё я бы упомянул о конструкции самих СО, о качестве их изготовления, о том, как их лучше доработать и на ровном месте получить меньшие температуры и надёжность в работе.
но вам же митолл нужен обязательно :laugh:
Відповісти