Тихий компьютер

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
xz
Junior

Повідомлення

Прежде всего, Спасибо за статью.

Но! Это полная ерунда! В результате получился не "тихий компьютер", а относительно негромкий устаревший компьютер.

Конфигурация: БП на 350Вт, процессор уровня Sempron 2800+, видеокарта вида X800 PRO - это несерьёзно! Для такой конфигурации легко подобрать полностью пассивное охлаждение. С открытым корпусом проблем с перегревом не будет. Шуметь будут только винты, подвесить их на пористой резине - и всё готово.

Немного более дорогой вариант, но результат куда лучше!

P. S.

Современное железо так просто не утихомиришь...
Android
Bot

Повідомлення

xz
Ради интереса, напишите минимальный конфиг компа, который Вы считаете современным
GurMan
Member

Повідомлення

Для того, чтоб добиться такого же успеха в борьбе с шумом, какого удалось добиться автору, совсем не обязательно в точности копировать его тестовую систему. Просто нужно проникнуться самой идеей, которую можно портировать на любую платформу, средствами упомянутого драйвера pryamue_ruki.
xz
Junior

Повідомлення

Android

Ради интереса, напишите минимальный конфиг компа, который Вы считаете современным

Легко!

Вот моя система (брал в конце лета):

Core2Duo 6750 @3,54
2 Гб Hynix DDR2-800 @1020
MB ASUS P5N-E SLI
nVidia 8800GTS 640
Seagate Barracuda® ES 320+320+250 (тоесть три винта :-) )
Chieftec 650 Вт

Вот это всё так греется! ;)

Конечно, кому-то моя система покажется излишней, но найдутся и те кому и этого мало.

----------
А о статье... Есть в ней несколько интересных идей.
Но автор, помоему, неправильно подошёл к задаче. Слишком много усилий, а результат - сомнительный.
Ваня
Member

Повідомлення

xz
такой конфиг ты не сделаешь бесшумным :)
Android
Bot

Повідомлення

xz
ну примерно такое и ожидал
только три винта то зачем?
ДмитрийЧ.
Junior

Повідомлення

Я не согласен с утверждением, что 120мм. кулер бесшумнее/производительнее.
В своих экспериментах пришел к выводу, что более92мм. ставить бессмысленно.
Объяснять на пальцах неразумно, посмотрите в спецификациях объём прокачиваемого воздуха,
и учтите такой нюанс как плотность потока.
Б.П. с горизонтально расположенным кулером, просто говоря, высасывает воздух от процессора, и к сожалению тянет он отнюдь не выходящий из радиатора, горячий воздух. Лучшее расположение кулера на Б.П. "тыльная" стенка - воздух закачивается из системника в Б.П., проходит через него и выбрасывается наружу. Но это потребует высверливания 80мм.отверстия, что не все могут себе позволить.
Огромное значение я придаю работе кулера на передней панели. Для 80мм. кулера оптимальным по соотношению шум/производительность является 2000-2200 об./мин. Свободное пространство перед кулером должно составлять от 40мм.
Ставить резисторы обязательно, особенно сейчас, когда даже Zalman шлёпает "тарахтелки",
Импортный резистор не менее 1вт., отечественные не менее 2вт., я использую подстроечные 2вт. -15руб.
И ни в коем случае не ведитесь на многолопастные кулеры, "турбина" эффективна только на больших оборотах.
Кулеры я ставлю на герметик (автомобильный 40руб.)Кладу "колбаску", подкладываю четыре зубочистки, на них кладу кулер, конгда герметик "высохнет" зубочистки вынимаю.
Задний, корпусной, кулер лучше и проще подключить к +5v.
Паста Гои существует трех цветов/типов, разводиться керосином, про масло не знал. Век живи-век учись!
На фото видно, что боковой кулер гонит воздух на корпус корзины HDD, проку ноль, ни на "винты", ни в корпус. Сместите корзину вниз, и поставьте кулер на переднюю стенку, разумеется вырежьте это [...] решето.
"Самый простой из них - в местах контакта винчестер/корпус подложить резиновые прокладки. Эффективность метода - 1%." - Не просто неправда, а .... ! Уровень шума самого HDD, и резонанс корпуса вызванный вибрацией от HDD не одно и тоже.
"Не рекомендую покрывать боковые стенки шумоизолирующими материалами. Толку мало, а перегрев будет существенный." - От чего перегрев?
Не рекомендую пользоваться автомобильной изоляцией и всякой дребеденью типа "Изолон".
Маты из обыкновенной ваты и бумажного скотча, при толщине в несколько миллиметров выглядят аккуратно, гасят и вибрацию стенок (а ведь это настоящий динамик - мембрана огромной площади), и внутренние шумы.

Шлейфы советовали резать, но лучше, как и сказал автор, красивенько уложить/подклеить к стенке корпуса. А вот круглые шлейфы штука страшная, ни фига не гнуться а стоят в пять раз дороже.
xz:Слишком много усилий, а результат - сомнительный.
- А хоть что нибудь из советов воплотить не хотите попробовать? Или: автор статьи писал-писал, а мой комп. всё шумит и шумит.
Даже банальный бумажный скотч, наклеенный на днище и стенки, изнутри разумеется, даёт ощутимый результат. Простенький 90мм. Slim на 1500-2000 об/мин решит Ваши проблемы с охлаждением винтов. Наконец есть спецификация ATX - в которой описано как расположение элементов внутри корпуса, так и их охлаждение.

xz:Легко!

Вот моя система (брал в конце лета):

Core2Duo 6750 @3,54 2 Гб Hynix DDR2-800 @1020 MB ASUS P5N-E SLI nVidia 8800GTS 640 Seagate Barracuda® ES 320+320+250 (тоесть три винта улыбка ) Chieftec 650 Вт

Вот это всё так греется! подмигивать
Вы опишите устройства охлаждения установленные в Вашей "печке", а сделать её малошумной нетрудно! Даже не сильно тратясь.
Процессору, например, более чем достаточно штатного кулера и настроек в BIOS.
К сожалению болезнь под названием: ASUS-рулит, трудноизлечима :)
foxhound
Junior

Повідомлення

а что за инет магазин, украинский? дай ссылочку! спасибо!
xz
Junior

Повідомлення

Android

ну примерно такое и ожидал
только три винта то зачем?

Два в рэйд массиве, один - резервный.

ДмитрийЧ.

Я не согласен с утверждением, что 120мм. кулер бесшумнее/производительнее.
В своих экспериментах пришел к выводу, что более92мм. ставить бессмысленно.

Странно, но помоёму это неоспоримо: чем больше кулер, тем больше воздушный поток. Соответственно можно взять 120 мм кулер, уменьшить ему обороты и получить тот же поток что и 80 мм кулер выдаёт на большИх оборотах. Если как источник шума звук самого воздуха исключить, то остаётся звук мотора - на малых оборотах он конечно будет меньше. Эти логические выводы, исходя из моего опыта, всегда подтверждались на практике. :)

- А хоть что нибудь из советов воплотить не хотите попробовать? Или: автор статьи писал-писал, а мой комп. всё шумит и шумит.

Да дело в том что ни один из советов применить не получится... ;)

Вот смотрите:

1. "Манипуляции из данного пункта программы особенно полезно выполнять для очень старых, шатких и дребезжащих корпусов."
- мой корпус к таковым не относится. И чесно говоря, плохо понял как это "Все места, где после сборки возможно слабое пошатывание, дребезг и т.д. уплотняем резиновыми прокладками."

2. "Следующий шаг - замена дешевого блока питания Colorsit на более дорогой..."
- менять опять таки ничего не приходится. Заменить шумный кулер на более тихий - это да, полезный совет. Но понизить обороты не получиться - БП итак гонит ОЧЕНЬ горячий воздух.
"...делаем прокладки из резиновых колец под каждый болт в месте касания..." - а это фигня! Вибрация отлично передаётся даже если есть малейший контакт твёрдых поверхностей. Тоесть правильно сделать надо так: прокладки между корпусом кулера и корусом БП, и между корпусом БП и головкой винта, и! значительно рассверлить отверстия. Даже если всё сделать правильно, уменьшение шума будет незначительным. Куда существеннее будет поставить качественный кулер.

3. "Наше поколение выбирает Zalman" - сугубо субъективный совет. Как по мне, лучше Akasa - нет.

4. "Вентиляционные отверстия в боковых стенках корпусов обычно защищены "решеточкой" - то есть, в боковой крышке просверлено много мелких отверстий. Напротив этих отверстий и предполагается устанавливать кулер. После просверливания одного большого отверстия диаметром 120 мм в месте установки 120-мм вентилятора исчез свист, издаваемый воздухом при проходе через эти щели." - в хороших корпусах используются "сотовые решёточки" - сопротивление воздуху стремится к нулю, свиста нет как такового.

5. "Scythe Quiet Drive" - подобные устройства не подходят для "горячих" винтов! Как я уже писал, подвес на пористой резине куда более эффективное средство. Но обдув нужен как ни крути...

6. "Видеокарта" - а тут вообще ничего не сделать. :(

Даже банальный бумажный скотч, наклеенный на днище и стенки, изнутри разумеется, даёт ощутимый результат.

:D Да НИКАКОГО! Если измерять шум в попугаях, получится где-то так: было 1000, стало 999.

Простенький 90мм. Slim на 1500-2000 об/мин решит Ваши проблемы с охлаждением винтов.

Ха, вы видимо плохо себе представляете как греются ТРИ баракуды ЕС...

Наконец есть спецификация ATX - в которой описано как расположение элементов внутри корпуса, так и их охлаждение.

Я не ламер... :) Всё расположено как надо.

Вы опишите устройства охлаждения установленные в Вашей "печке", а сделать её малошумной нетрудно! Даже не сильно тратясь.
Процессору, например, более чем достаточно штатного кулера и настроек в BIOS.

Про процессор это вы хорошо сказали :lol:
А я то поставил CoolerMaster Gemini II...

Для своей системы я добился понижения шума. Слышно лишь звук циркулирующего воздуха (почти приятный звук ;) ), без всяких призвуков (скрежетов, дребезжаний, свистов). Винты не слышно вообще.
Тише сделать просто невозможно... наверно... Под нагрузкой системник выделяет 0,5 киловата в виде тепла. Надо его отводить - обдув нужен и тут без вариантов!
ДмитрийЧ.
Junior

Повідомлення

Оказывается спецификации ATX - разработаны ламерами для ламеров. О как!
К психиатру сходи "Наполеон".

"Тише сделать просто невозможно... наверно..." - НАВЕРНО?
"Ха, вы видимо плохо себе представляете как греются ТРИ баракуды ЕС..." - Ошибки в выборе комплектующих Вам и исправлять. А понижение температуры благодаря установке кулера Вы, ведь, отрицать не станете?
"А я то поставил CoolerMaster Gemini II..." - А штатник, как я понимаю, даже не пробовали?
"0,5 киловата в виде тепла" - Чем считал?
Valerian
Member

Повідомлення

ДмитрийЧ.:К психиатру сходи "Наполеон".

поспокойней плз.
xz
Junior

Повідомлення

Для ДмитрийЧ.

К психиатру сходи "Наполеон".

Не надо переходить на личности. С какого боку тут Наполеон?

Наконец есть спецификация ATX - в которой описано как расположение элементов внутри корпуса, так и их охлаждение.

Хорошо, что я должен почерпнуть из этой мудрой мурзилки?

Ошибки в выборе комплектующих Вам и исправлять.

Да вроде ошибок нет... Железо хорошее.

А понижение температуры благодаря установке кулера Вы, ведь, отрицать не станете?

Нет, не стану. А это вы к чему? Я лишь хотел сказать, что рекомендованый вами "Простенький 90мм Slim на 1500-2000 об/мин" никак не справится с охлаждением моих трёх винтов.

- А штатник, как я понимаю, даже не пробовали?

Вы серьёзно пологаете что С2D 6750 разогнаный до 3540 можно охлаждать при помощи боксового кулера, и это будет тихо???

"0,5 киловата в виде тепла" - Чем считал?

Ну, если потребляется 550-600 Вт эл. энергии, то я (на глаз) предполагаю что 500 Вт переходит в тепловую энергию. ;)

---

Моя критика статьи "Тихий компьютер" заключается в том, что практически ни один совет автора (или идею) нельзя применить для современного "горячего" железа. Как пример, я (по просьбе) привёл свою конфигурацию. Если вы со мной не согласны, напишите пример, как я на практике могу применить советы автора.
Valerian
Member

Повідомлення

xz:- мой корпус к таковым не относится. И чесно говоря, плохо понял как это "Все места, где после сборки возможно слабое пошатывание, дребезг и т.д. уплотняем резиновыми прокладками."
Ваш, не относиться, но - не меньше 70% покупаемых тачек в Украине, да в России тоже, собраны в левых корпусах аля - "ColorsIT", Codegen, LW и прочая лажа... они сами по себе уже дребежат:)
xz:
2. "Следующий шаг - замена дешевого блока питания Colorsit на более дорогой..."
- менять опять таки ничего не приходится. Заменить шумный кулер на более тихий - это да, полезный совет. Но понизить обороты не получиться - БП итак гонит ОЧЕНЬ горячий воздух.
Опять таки - см. п1. :)
Даже банальный бумажный скотч, наклеенный на днище и стенки, изнутри разумеется, даёт ощутимый результат.
Странно, но почему то таки даёт, опять таки на дешовых корпусах.
кстати полезная штука для тех кто решил перебрать купленный в магазине системный блок.
Та часто внутри такое... накрученно.
xz:Моя критика статьи "Тихий компьютер" заключается в том, что практически ни один совет автора (или идею) нельзя применить для современного "горячего" железа
Не правильная формулировка. Нельзя применить не к "соверменному горячему железу", а к "вашему современному горячему железу". Разные вещи.
Хотите узнать что такое современное железо в понимании наших сборщиков? Велком ту МКС, МегаМакс, ДиаВест, и пр. Посмотрите на комплектации собраных сирийных компов.
И это покупает большинство. Я не говорю о том что это правильно или нет, но нельзя же накидываться на статью только от того что она не подходит лично ВАМ, с таким же успехом я могу сидеть и плевать в статьи о разгоне Core или А64 - фигня там для меня написана! :)
xz
Junior

Повідомлення

To Valerian

Соглашусь, дешёвые корпуса - это проблема.
Но как всё же происходит это действо: "Все места, где после сборки возможно слабое пошатывание, дребезг и т.д. уплотняем резиновыми прокладками." Чесно, я не подкалываю автора, просто мне непоятен этот процесс.

...замена дешевого блока питания
Опять таки - см. п1

А тут не соглашусь. Я слабо представляю систему на том же К2Д или Атлон Х2 с нонаме БП на 350-400 ват.

Посмотрите на комплектации собраных сирийных компов.

Не знаю, не знаю... Сейчас можно заказать абсолютно любую конфигурацию. И проблема выбора качественного корпуса или БП, по-моему, совсем другая история... Замена плохого БП на хороший - это банальное решение проблемы, как-то странно об этом дискутировать.

И это покупает большинство.

Ну, если это покупает большинство, то я уже дал совет как подобную конфигурацию сделать практически бесшумной - см. пост №1. :)
Ваня
Member

Повідомлення

xz:А тут не соглашусь. Я слабо представляю систему на том же К2Д или Атлон Х2 с нонаме БП на 350-400 ват
у нас таких полно в продаже
xz:Сейчас можно заказать абсолютно любую конфигурацию
но очень много людей не разбирается в комплектующих когда берут себе первый компьютер, а потом я наблюдаю "геймерский" компьютер на intel gma 950 :) вот таким людям, если они захотят разобраться в компьютерах и снизить его шумность, такая статья будет нелишней.
xz
Junior

Повідомлення

таким людям, если они захотят разобраться в компьютерах и снизить его шумность, такая статья будет нелишней.

Да будет так! :)

Только я думаю, "такие" люди не читают статьи на сайтах со страшными названиями overclockers... И уж точно "такие" люди не полезут перебирать свой системник. Ну а если они "захотят разобраться", то уместнее будет переименовать эту статью в "Как правильно собрать компьютер" или "Исправляем дефекты серийной сборки"...

Повторюсь, автор добился бы куда лучших результатов делая свой компьютер тихим, если бы просто подобрал компоненты с пасивным охлаждением.
Для более мощной системы (необязательно моей!) такими примитивными (уж извините, говорю как есть) способами с шумом не справиться.

P. S.

Эх как наш народ не любит критику!
V.i.P_e398
Member

Повідомлення

xz

полтора года назад я сам был "таким" человеком :lamer: .И тогда я тоже "обжогся",когда купил уже собраный камп.И благодаря таким сайтам с такими "страшными" названиями Overclockers я доверяю только себе и вам а также собираю машыны знакомым.Все мы с чего-то начинали....
xz
Junior

Повідомлення

V.i.P_e398

Конечно все с чего-то начинают!

Но если вы ориентируете эту статью "для начинающих", не находите ли вы странным её название и содержание? Мне кажется статья не подпадает ни под "инструкции для новичков", ни под "модерство". Я и сам не знаю к какому разделу отнести эту статью, поэтому решил что автор просто рассказал как он боролся с шумом в своё конретном случае. На это я и заметил что подход, мягко говоря, непродуманный.
Ваня
Member

Повідомлення

xz
речь не в том, чтобы окончательно и безапеляционно доказать свою точку зрения в обсуждении этой статьи, статья имеет право на жизнь имхо(и по мнению других участников форума).
если считаете что можете существенно улучшить изложение советов по уменьшению шума компьютера, то предлагаю вам написать об этом статью :beer:
ShakaL
Member

Повідомлення

xz
ТЫ рассуждаешь как опытный матерый овер - что вот можно так и так
но когда ламо какой то читает ему это все ново
он с этого начинает и то что там написано ему более менее понятно
помню как сам когда то начинал - и такие статьи для меня были не лишними чтоб разобраться что к чему
Відповісти