Последняя прошивка UEFI на платах Gigabyte может привести к «выгоранию» процессоров AMD Ryzen

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Scoffer
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Последняя прошивка UEFI на платах Gigabyte может привести к «выгоранию» процессоров AMD Ryzen

Гіга в своєму репертуарі. Мені от цікаво, за якими морально-етичними принципами VRM фізично може генерувати напругу, що здатна не менш фізично спалити процесор?
tcpdump
Member

Повідомлення

А это уже достаточно неприятно... Хотя думаю проблема не будет иметь массового характера, точнее будет видно через год, пока статистику по дерградации кристаллов пол года от роду тяжко собрать
Maxhope
Member

Повідомлення

Scoffer:Гіга в своєму репертуарі.
Для справедливости скажу что мат платы Асус палят процессоры Broadwell-E при выборе профиля XMP, плата падает неадекватные напряжения на VCCSA и VCCIO , на руоверах у 6-8 людей сгорели 6800к и 6900к на Асусах...а это только руоверы... Но новостей про это как то не было.
Мне тоже моя x99-Pro влепила красные напряжения , благо я знал о проблеме и снизил все вручную.
Востаннє редагувалось 01.09.2017 10:34 користувачем Maxhope, всього редагувалось 1 раз.
Hotspur
Member

Повідомлення

Треш конечно, но Гига таки как всегда. Такое же с АМ3+ было, тоже ЦП горели из за БИОС :lol: стабильность :lol:

Отправлено спустя 41 секунду:
Maxhope да, Асус тоже палит относительно регулярно
Daemon74
Member

Повідомлення

Maxhope:Для справедливости скажу что мат платы Асус палят процессоры Broadwell-E при выборе профиля XMP,
Ну для справедливости я тоже скажу, что надо быть вообще большого ума, что бы при разгоне использовать XMP, который при частоте памяти от 2666 автоматически задирает strap, соответственно разгоняет проц по левому и соответственно задирает напряжения. XMP- это первое что надо вырубать при разгоне.
_VM_
Member

Повідомлення

И попробуй потом доказать, что ты не верблюд и не сам спалил проц(
Dr_Zorge
Member

Повідомлення

Да всё ок, по гарантии зато и проц и мать сдать можно. Как раз в аккурат выхода Кофе Лейк.
Maxhope
Member

Повідомлення

Daemon74
Каком разгоне? Там в дефолте процы горели.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Только ручная настройка - только хардкор :super:
Хотя рядовые юзвери не кисло так приколятся после обновления...
Maxhope
Member

Повідомлення

Daemon74:автоматически задирает strap
Что такое strap ?
Scoffer
Member

Повідомлення

Maxhope
Ну якщо зовсім справедливості заради - MSI в режимі енергозбереження юзає рівно одну фазу, котра з часом зкопичується від підвищенного навантаження, і часто забирає процесор з собою :D
Материнки зараз гірше нікуди пішли.
Maxhope
Member

Повідомлення

Scoffer:Материнки зараз гірше нікуди пішли.
Зато как радуга переливаются :lol:
FacelesS
Junior

Повідомлення

Ну да, и время от времени ещё и с огоньком :-/
Daemon74
Member

Повідомлення

Maxhope:Каком разгоне? Там в дефолте процы горели.
Maxhope:Что такое strap ?
Ясно - понятно :lol:

Рассказываю. На пальцах. Ты собрал комп, вставил память, которая с XMP, включаешь. Если в биосе по дефолту стоит "использовать профиль XMP" либо как на асусах переключатель есть такой - твой биос самостоятельно повышает опорную частоту (Страп) И как следствие - проц разгоняется без твоего ведома. Ну и конечно же напряжение повышается с учетом разгона. Как правило повышается неадекватно. Поэтому еще раз - XMP - первое что надо вырубать либо в биосе либо на метеринке переключателем. Я не пойму, тебе сосед комп разгонял чтоли?
Scoffer
Member

Повідомлення

З цього списку вибивається ASRock: про спалювання проців не чув, а от відвали мережі, звуку і іноді всього південного мосту - раз плюнути :laugh:
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Maxhope:Зато как радуга переливаются
Так уже не брали бы сгоревшие смысл, а под елочку самое оно.
Sanьka
Member

Повідомлення

Вывод один - авторазгонялки (в т.ч. готовые профили) - лесом!
Только кошерная ручная настройка!
Maxhope
Member

Повідомлення

Daemon74
Я всю жизнь юзал XMP на всех своих платформах и проц это мне не разгоняло и напряжения везде были нормальными , кроме Асуса на х99... И о да , проц оно тоже не разгоняет , только напряжение на SA и IO задирает.
Alexiy
Member

Повідомлення

Scoffer: Ну якщо зовсім справедливості заради - MSI в режимі енергозбереження юзає рівно одну фазу, котра з часом зкопичується від підвищенного навантаження, і часто забирає процесор з собою :D
Это на каких сериях? На всех, что ли?
Есть у вас какая-то ссылка на обсуждение, или хоть ключевая фраза, чтоб погуглить на английском? Ничего путного в голову не приходит.
Daemon74
Member

Повідомлення

Maxhope:кроме Асуса на х99...
вот ответ.
Еще раз. Для "хлебушков". Дефолт настроек - частота страп - 100, множитель процессора - 33. Итоговая частота - 3.3Ггц
Если ты ставишь память 2400 - все нормально и ничего не происходит.
Если ты ставишь память 2666 и выше - XMP повышает Strap до 125. Множитель тот же. В итоге - 125х33 = 4,125Ггц.
Внимание вопрос - РАЗОГНАЛСЯ ЛИ ПРОЦ? Отвечает Капитан козлов.
Відповісти