Память для AMD Ryzen

Обсуждение оперативной памяти
Ответить
Автор
Сообщение
Феном Феномыч
Member
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье

Сообщение

По поводу приобретенной памяти. Пока в процессе раскрытия.

TEAM 32 GB (2x16GB) DDR4 3200 MHz Delta RGB Black (TF3D432G3200HC16FDC01)
данный экземпляр https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... hc16fdc01/
Значит старые тимы, мать в авто выставляла и первичные тайминги и вторичные. предупреждение, красные цифры, может после обновы биоса, стали выше 1,5.
Сейчас с таймингами наобум, поехала 3600. Первичные выставил в ручную, не регулирует. Вольтажи пока такие, soc 1.2v, ram 1.55v.

Какие отвратительные первичные тайминги выставить, что бы в них не было затыка для частоты
спойлер
cachemem_new3600_68.9.png
Отправлено спустя 15 минут 35 секунд:
Забыл. 3446 взяло на штатных первичных 1,45v кажется
Neover
Member

Сообщение

Феном Феномыч
Вольтажи пока такие, soc 1.2v, ram 1.55v.
А вы не мелочитесь :).

И еще интересно "взяло" это проход теста в AIDA или после проверки memtest-ом ?
a_z_z_y
Member
Аватара пользователя
Откуда: Київ

Сообщение

Neover: 04.05.2021 13:06 И еще интересно "взяло" это проход теста в AIDA или после проверки memtest-ом ?
Загрузилась винда и Aida cachemem циферки вывело :up: :gigi:
Kass-cad
Junior

Сообщение

Посоветуйте память для
Crosshair VIII Formula + 5950x
Думаю эту взять G.Skill (2x16GB) Trident Z Neo (F4-3600C16D-32GTZN)
Razek_One
Junior

Сообщение

Здравствуйте товарищи. Помогите пожалуйста решить дилемму.
Комп R5 3600, ASUS Strix X570-F, 2080S, озу стоят 2 затычки Kingston на Hynix 2666cl20, 2 по 16 Гб (KVR26N19D8/16). Все работает, но иногда бесят пролагивания в играх, 1% и 0.1%.
Увидел в магазине BL16G32C16U4WL по хорошей цене, подумываю взять 2 штуки, но хочу спросить: Плашки вроде могут взять 3200cl14 и встал вопрос, а много ли получу профита от замены?
a_z_z_y
Member
Аватара пользователя
Откуда: Київ

Сообщение

Razek_One
Статья по разгону ОЗУ с тестами.
В тестах 2133с15 это чуть похуже чем ваши 2666с19.
BL16G32C16U4WL могут спокойно 3600сл16 и даже 3800сл16 (если ваш проц осилит IF=1900).

Вопрос с другом - вы уверены что виновата память (хотя судя по профилю это самое слабое звено)? Может вы в большом разрешении играете и часто камерой крутите то и причина в недосточной мощности видяхи? Видяха нагружена на 99% постоянно? Может попробуйте без мониторинга поиграть, говорят помогает :gigi:
Последний раз редактировалось a_z_z_y 10.05.2021 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Paradox1306
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Razek_One: 10.05.2021 14:41 Здравствуйте товарищи. Помогите пожалуйста решить дилемму.
Комп R5 3600, ASUS Strix X570-F, 2080S, озу стоят 2 затычки Kingston на Hynix 2666cl20, 2 по 16 Гб (KVR26N19D8/16). Все работает, но иногда бесят пролагивания в играх, 1% и 0.1%.
Увидел в магазине BL16G32C16U4WL по хорошей цене, подумываю взять 2 штуки, но хочу спросить: Плашки вроде могут взять 3200cl14 и встал вопрос, а много ли получу профита от замены?
могут и больше и да профит будет
Razek_One
Junior

Сообщение

a_z_z_y: 10.05.2021 15:43 Razek_One
Статья по разгону ОЗУ с тестами.
В тестах 2133с15 это чуть похуже чем ваши 2666с19.
BL16G32C16U4WL могут спокойно 3600сл16 и даже 3800сл16 (если ваш проц осилит IF=1900).

Вопрос с другом - вы уверены что виновата память (хотя судя по профилю это самое слабое звено)? Может вы в большом разрешении играете и часто камерой крутите то и причина в недосточной мощности видяхи? Видяха нагружена на 99% постоянно? Может попробуйте без мониторинга поиграть, говорят помогает :gigi:
Моник 2к\144, конечно играю в 2к, видюха в той же форзе 4 на ультрах 100% пашет, играю без мониторинга, только для проверки включаю. Я вот думаю какой режим поставить для 12\7 работы: 3600cl16 или 3200cl14?
eded
Junior

Сообщение

Razek_One: 10.05.2021 14:41 вроде могут 3200cl14, много ли получу профита?
могут, если повезёт. Профит в тестах будет, но если прямо таки лагает, то не в памяти затык.
a_z_z_y
Member
Аватара пользователя
Откуда: Київ

Сообщение

Razek_One: 10.05.2021 16:27 Моник 2к\144, конечно играю в 2к, видюха в той же форзе 4 на ультрах 100% пашет, играю без мониторинга, только для проверки включаю. Я вот думаю какой режим поставить для 12\7 работы: 3600cl16 или 3200cl14?
3600с16 ибо так частота IF выше, а ядра между собой обмениваются инфой через эту шину. Вы наверное удивитесь, но у вашего проца не 32мб L3 кеша, а 2х16мб. А чтобы прочитать данные с соседнего L3 ядру через шину IF надо лезть в соседний чиплет. Потому даже разгон IF без разгона памяти дает ощутимый профит (в тех местах где от проца есть зависимость).
eded: 10.05.2021 16:41
Razek_One: 10.05.2021 14:41 вроде могут 3200cl14, много ли получу профита?
могут, если повезёт. Профит в тестах будет, но если прямо таки лагает, то не в памяти затык.
У меня лично на руках было несколько разных комплектов балистиксов 2х16гб. Все ехали 3800с16 в паре с райзен 3600.

Как раз 1% и 0.1% чаще всего зависят от связки проц+память. Для Ryzen 3600 память уровня 2666с19 это очень медленно. В любом случае апгрейднув подсистему памяти устранится потенциально узкое место в системе.
Конечно если там игра на ХДД и пролаги от подгрузки рерусров, то это надо менять на ССД. Ну и еще если игра сама по себе подлагивает, то тут уже ничего не поделаешь :shuffle:
Razek_One
Junior

Сообщение

a_z_z_y: 10.05.2021 17:22
Razek_One: 10.05.2021 16:27 Моник 2к\144, конечно играю в 2к, видюха в той же форзе 4 на ультрах 100% пашет, играю без мониторинга, только для проверки включаю. Я вот думаю какой режим поставить для 12\7 работы: 3600cl16 или 3200cl14?
3600с16 ибо так частота IF выше, а ядра между собой обмениваются инфой через эту шину. Вы наверное удивитесь, но у вашего проца не 32мб L3 кеша, а 2х16мб. А чтобы прочитать данные с соседнего L3 ядру через шину IF надо лезть в соседний чиплет. Потому даже разгон IF без разгона памяти дает ощутимый профит (в тех местах где от проца есть зависимость).
eded: 10.05.2021 16:41
могут, если повезёт. Профит в тестах будет, но если прямо таки лагает, то не в памяти затык.
У меня лично на руках было несколько разных комплектов балистиксов 2х16гб. Все ехали 3800с16 в паре с райзен 3600.

Как раз 1% и 0.1% чаще всего зависят от связки проц+память. Для Ryzen 3600 память уровня 2666с19 это очень медленно. В любом случае апгрейднув подсистему памяти устранится потенциально узкое место в системе.
Конечно если там игра на ХДД и пролаги от подгрузки рерусров, то это надо менять на ССД. Ну и еще если игра сама по себе подлагивает, то тут уже ничего не поделаешь :shuffle:
Не знал что райзен так сильно зависит от инфинити. Игрухи стоят на ссд конечно. В целом я узнал все что хотел, спасибо за разъяснения :)
SERGOSV
Junior
Откуда: Киев

Сообщение

Подскажите Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4 на Ryzen 3600 позволяют тупо частоту 3600 выставить с таймингами по XMP или нужно настраивать напряжение-тайминги чтоб заработало? Или как повезет?
ScorpionRRR
Member
Аватара пользователя
Откуда: Украина, Луганская обл., г.Рубежное

Сообщение

SERGOSV
Просто активировав профиль xmp для памяти - получите 3200МГц.
3600МГц - это уже разгон. Прийдется выставить частоту, напряжение на память/soc и тайминги. Или же в биосе материнке есть уже готовые профили разгона. Можете их попробовать. Но для большей производительности лучше конечно все ручками выставить и подобрать низкие тайминги.
SERGOSV
Junior
Откуда: Киев

Сообщение

Ну это все понятно, я спрашивал не про это, а про вероятность взятия названной памятью частоты 3600 без необходимости подстройки чего бы то ни было, кроме собственно частоты.
ScorpionRRR
Member
Аватара пользователя
Откуда: Украина, Луганская обл., г.Рубежное

Сообщение

SERGOSV
Ну взять 3600МГц на micron e-die можно без проблем. Все на auto в биосе и выставить 3600МГц. С большой вероятностью, что запустится.
eded
Junior

Сообщение

всё на авто 3600 не стартовал, что скорее логично. Даже память 3600 XMP маловероятно, что "С большой вероятностью, что запустится" так.
ХМР и остальное авто, возможно, но не факт.
NagovskiyR
Member

Сообщение

Ребят, подскажите. Для R9 5900x нужно завести память любым способом на 3800 мгц или и с 3733 мгц (1866 IF) можно добиться не худших, а то и лучших метрик? Спасибо за разъяснения.
a_z_z_y
Member
Аватара пользователя
Откуда: Київ

Сообщение

NagovskiyR
Разницу между 3733 и 3800 вы будете под лупой искать даже в специализированных бенчмарках.
Про рядовые приложения я промолчу.
Alexey1977
Member
Аватара пользователя
Откуда: Dnipro<->Dusseldorf

Сообщение

NagovskiyR: 27.05.2021 04:49Ребят, подскажите. Для R9 5900x нужно завести память любым способом на 3800 мгц или и с 3733 мгц (1866 IF) можно добиться не худших, а то и лучших метрик? Спасибо за разъяснения.
очень информативный пост, где кроме модели процессора больше ничерта нет.
i-zu
Junior
Аватара пользователя

Сообщение

Платформа: Meg x570 Unify и 5800x. Трижды пытался купить Ballistix 3600 CL16, как в ките, так и отдельными планками - все разы попадалась одноранговая память. Что есть из адекватных альтернатив? Или не париться и брать одноранг? Выжимать всё из памяти вряд ли буду: скорее всего будеть "выставить 3600 и забыть".
Ответить