только сегодня на geektimes вышла тру стори о мучениях человека купившего ноут с пассивной СО.
в кратце ноут - Lenovo YOGA 700-11ISK / 11.6 FHD IPS / Intel® Core™ m5-6Y54 2,7 GHz / 8Gb / 256Gb NGFF SSD / Windows 10
процессор - Intel® Core™ m5-6Y54 Processor (4M Cache, up to 2.70 GHz)
TDP процессора 4,5-7W по спецификации штеуда.
в двух словах под виндой он еще кое как работал, если считать 50-60 в простое нормой, то под линукс прогревался до 75 за считанные минуты и начинал глючить.
Nutbar:
Интересная штуковина. Жаль процессор такой слабый, уверен, можно сделать пассив и на каком-нибудь i3 с индексом T (или E?)
В закрытом мелком корпусе отвести 30-40Вт с нормальными температурами не реально. Тогда нужно теплоотвод соединять с корпусом, и корпус делать с ребрами.
zmax
Він мучився тому, що купив ноут, не перевіряючи сумісність з ніксами і накатив на нього мінт з мейтом, який не позиціонує себе як дистрибутив для прихильників старого гнома, а не як дистрибутив для нетбуків, тому і не має за помовчанням керування живленням таких процесорів.
Для таких випадків треба брати наприклад Arch, запаятись і налаштувати.
+ леново молодці: ноут з пасивною СО зробили з пластику, а для вентиляції залишили пару дірочок на 3см^2, не дивно що воно перегрівається. Якби задня кришка виступала в ролі радіатора, то проц би і до 40 не прогрівався б.
Scoffer
Спасибо за наводку.
Нашёл на амазоне эти корпуса в диапазоне $70-150, что в принципе не дорого. Но всё-таки немного не то. В них используются nuc материнские платы и мобильные процессоры. А такими темпами проще ноутбук купить. Существуют ли подобные модели для [почти] полноценных десктопных процессоров?
Nutbar
Звісно Продукція streacom, hd-plex, aopen і багатьох інших. Але всі вони (ну майже) лише процесор охолоджують пасивно, з дискретними відеокартами складніше, але можна взяти який-небуть fc10, купити у китайців теплотрубки і вивести їх на інший бік корпусу.
Востаннє редагувалось 16.11.2016 15:47 користувачем Scoffer, всього редагувалось 1 раз.
Scoffer
он у него и под виндой хорошо грелся, под никсами вообще печаль была. пара прорезей в дне не решит проблему, теплый воздух как известно вниз не идет. и да упущен важный момент, SDP процессора заявлено всего 4,5W, а люди тут 35W надеются охладить как то в пассиве.
пассивка на текущих технологиях это утопия, лучше искать с активной и тихой СО, бабки вменяемые и проблем с перегревом нет и шум еле слышен.
Nutbar:Andrey2005
Согласен. И в чём проблема делать корпус с внешним радиатором? Вон даже аудиосистемы так делают, и ничего. Может даже вполне стильно выйти
Только процы с крышкой нужны, а не с голым кристалом, а ноутовские процы преимущественно голые. Удар по корпусу будет фатальным.
zmax
Алюмінієві маки і зенбуки непогано себе почувають з такими процами, випадків перегріву не було.
35Вт для корпусу по моєму лінку вище - не проблема, десь бачив огляд як він більш-менш справлявся з 65Вт, але всеж це багато для нього, треба трішки менше + інша сторона вільна, можна туди відеокарту вивести, щось типу 1050ti+і7-6700Т прекрасно зайде.
zmax
В моём профильном корпусе 4690 может работать под пассивным охлаждением с температурами в (только процессорной) нагрузке не выше 60 градусов. А вы тут про невозможность пассивно отвести тепло от 35Вт. Больше того скажу, на старой 8600GT, тдп которой, если мне не изменяет память, около 50Вт, тоже стоит какая-то безвентиляторная болванка и адекватно всё работает, без троттлинга.
И максимально грузить тот i3 никто не собирается, но порой нужна кратковременная высокая производительность.
Scoffer
Спасибо, буду смотреть. Дискретная видеокарта в такой системе не подразумевается, встройки хватит для поставленных задач.
Scoffer:
Алюмінієві маки і зенбуки непогано себе почувають з такими процами, випадків перегріву не було.
напомнило
спойлер
на соседнем столе лежит чужой мак 15", не знаю как он там правильно называется, предпоследний по начинке. алюминиевый и тонкий все дела, но когда его хорошо гоняют СО в нем ниразу не тихая.
Nutbar:
В моём профильном корпусе 4690 может работать под пассивным охлаждением с температурами в (только процессорной) нагрузке не выше 60 градусов.
у меня тоже стоит 3570k на перформе без кулера и что? во первых АТХ корпус с тесным корпусом ноута ни в какое сравнение, во вторых в корпусе есть движение воздуха все равно и проц охлаждается именно этим потоком от корпусных вентилей.
я тоже люблю и уважаю бесшумные компы, но самый громкий элемент уже давно не СО (в моем случае это тихий 2,5" винт), поэтому фапать на пассивку я б не советовал.
zmax
Ну, парк зенбуків на роботі суттєвий - штук 40, вони мені не подобаються по іншим параметрам (шім!), але з температурою там все норм. Маків 12" теж з десяток назбирається, знову ж таки не перегріваються.
zmax:АТХ корпус с тесным корпусом ноута ни в какое сравнение.
При чём тут ноутбуки? Речь о наличии на рынке готового стационарного ПК, любого размера, с процессором уровня i3 и полностью пассивным охлаждением. В идеале, небольшого размера и с внешним радиатором.
по поводу шума ролик попался) эти ребята о шуме могут многое рассказать!
Добавлено через 17 минут 32 секунды: Nutbar
конечно можно, выглядит это примерно так
зы это конечно не заводской вариант, но боюсь никто не захочет рисковать с полностью пассивной со
ззы был еще материал с пассивкой вишеры, но не могу найти. Там радиатор использовался по размерам почти как АТХ корпус
Nutbar:
В моём профильном корпусе 4690 может работать под пассивным охлаждением с температурами в (только процессорной) нагрузке не выше 60 градусов. А вы тут про невозможность пассивно отвести тепло от 35Вт. Больше того скажу, на старой 8600GT, тдп которой, если мне не изменяет память, около 50Вт, тоже стоит какая-то безвентиляторная болванка и адекватно всё работает, без троттлинга.
А ты сравни габариты этого Shuttle DX30 и своего кулера
Объем твоего кулера больше всего этого ПК
Shuttle DX30 обладает габаритами 190х165х43 мм
1,35 литра
Thermalright Macho 120 SBM 130 x 86 x 150 мм
1,68 литра
У меня есть 8600GTS, и в корпусе вообще без вентиляции ее радиатор обжигает руки. Но работает