Цена радиатора на питание - 2 у.е.
а то и меньше.
Вопрос - ПОЧЕМУ???

Как и разъём под М2-мини писиай-сата - он же там мог быть.
И две саты убрали...
Смотрится неплохо, но на закате сокета, тьма сгущается над этой платой

Почему не 200?Kotya:Цена радиатора на питание - 2 у.е.
ЗАЧЕМ???Kotya:Вопрос - ПОЧЕМУ???
Потому что радиатор на питание сабжа не стоит 200 у.е.Martix:Почему не 200?Kotya:Цена радиатора на питание - 2 у.е.ЗАЧЕМ???Kotya:Вопрос - ПОЧЕМУ???
Хотя любители принудительного охлаждения модулей памяти явно должны оценить.
Вот интересно заново учиться!Martix:Kotya
Серьёзно, датащит микросхемы питания стоит приоткрыть и посмотреть как она должна охлаждаться.
ЗЫ: MSI 790XT-G45 - была народная плата своего времени, держала в разгоне 3.8ГГц при вольтаже 1.38 125Вт Феном 920 и в ус не дула, и так у всех владельцев этих мат. плат. Радиатор на сокете ФМ на таком питальнике это чистая косметика, это не DirectFET![]()
Все кто минусанули вперед, курить букварь: https://www.overclockers.ru/lab/42345/O ... ast_1.html" target="_blank
Для такого питальника проц на сокете FM с тепловыделением в 95Вт - детская цацка, можно гнать и не заморачиваться.
Или я не доглядел?В тестировании участвовала микросхема памяти DDR в упаковке вида ‘Flip Chip PBGA’.
(которого для itx чаще нет чем есть)Скажем, две трети тепла рассеивается на транзисторах. Только не спрашивайте, откуда взялась цифра. А потолок надо побелить.
l
Я в темеMartix:Kotya
Для каждого конкретного случая и для каждой микросхемы есть свой стандарт и допуск по тепловыделению, в датащите указывается расчетное тепловое выделение при конкретном номинале.
Ну не видел я дремучий чтобы писали как надо охлаждать конкретный элемент.Martix:Серьёзно, датащит микросхемы питания стоит приоткрыть и посмотреть как она должна охлаждаться.
Это был сарказм, 2 бакса никчемный кусок алюминия стоить не может, центов 20, не более.Kotya:200 у.е. Любители охлада памяти -
имелось ввиду то что имелось, понимайте как хотитеKotya:Ну не видел я дремучий чтобы писали как надо охлаждать конкретный элемент.
Вы же это придумали
поверья и предубеждения, в данном случае нагрев предусмотрен и срок службы рассчитан с присутствием оного.Kotya:А наличие работоспособности - не есть показатель долгосрочной надёжной адекватной работы.
Помните, для кондёров правило? Каждые +10 градусов дели срок службы на два...
Про любую электронику, суть та же. Меньше температура - лучше.
Поэтому я и написал свой пост
Я таки считаю, что производитель зажал копейку - не знаю с чего вы прицепились...
2 у.е. явно улучшили бы условия работы питания и его срок службы.
Это если там есть 2 у.е...
И это ясно как божий день! Ну и плата ITX...
Ну, ясно понятно...Martix: Это был сарказм, 2 бакса никчемный кусок алюминия стоить не может, центов 20, не более.
имелось ввиду то что имелось, понимайте как хотите
поверья и предубеждения, в данном случае нагрев предусмотрен
и срок службы рассчитан с присутствием оного.
А я поделюсь опытом, как на одной В75 материнке мой ксеон под лин иксом со стандартной башней сбрасывал частоты на первом же проходе.Martix:Kotya
Для каждого конкретного случая и для каждой микросхемы есть свой стандарт и допуск по тепловыделению, в датащите указывается расчетное тепловое выделение при конкретном номинале. Как правило в мат платах мосфеты закладываются с запасом на разгон, если это позволяет сделать сама плата, плюс к тому есть ряд защит от перегрузок и перегревов. В любом случае потерять цепи питания из-за перегрева практически не реально, разве что если мат плата эксплуатировалась в не подходящих условиях или охлаждение не уставлено туда где оно действительно должно быть, но это не тот случай. Почитайте комментарии, там на большинство вопросов есть ответы, я раскладывать по полочкам не хочу т.к. мне лень. Обдув радиаторов не вреден но в современных мат платах он реально выручает только если мат плата установленна в тесном корпусе с слабой циркуляцией, например с водоблоком (и то сомнительно т.к. вокруг сокета водоблок забирает тепло), и при этом в разгоне с поганейшим тексолитом под этими самими мосфетами, в остальных случах эти радиаторы просто не нужны.
ПС: помнятся мне платы рассчитанные на хороший разгон от гигабайт на Z68 и Z77 где радиатор был установлен толкьо на половину мосфетов- "совпадение? не думаю"©