Обзор и тестирование внешних звуковых адаптеров ASUS Xonar U5 и Xonar U7 с интерфейсом USB

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Fishnya
Alex

Повідомлення

Предлагаю обсудить Обзор и тестирование внешних звуковых адаптеров ASUS Xonar U5 и Xonar U7 с интерфейсом USB

неплохие звуковушки. как для новых стоят своих денег в уе, но не без недостатков.
хороший обзор :up:
SERGBILL
Member

Повідомлення

Жаль что субъективный тест проводился в бюджетных наушниках, и мало внимания уделено описанию стереопанорамы, помимо направления к источнику звука, можно ли оценить "расстояние" до него, его расположение по вертикали, "размер".
Shtopor
Member

Повідомлення

Имеется у меня U7.
Сразу разницу не заметил, когда переходил с Realtek, если честно. Зато обратно уже не перешёл бы - от хорошего к плохому - разница чувствуется. Акустика 2.1 Edifier S300D и наушники StealSeries Siberia V2 (последние г-но, если честно).

Был у меня с ней неприятный инцидент правда. Т.к. живу в старом доме, а ЗК стояла близко к стене и за монитором, в ней поселилась колония муравьев, пока я был в командировке :-P Походу они любят чёрный пластик. Так паралелльно жили в чёрной коробке из под телефона, что лежала в шкафу.
В итоге ЗК вычистил, спиртом промыл (устроил "ванночку" ей) от следов жизнедеятельности насекомых, но вот теперь не понимаю - стала она хуже звучать или нет :( Визуально следов повреждений нет, кроме очень мелкой грязи в труднодоступных местах.
PROGRAMMATOR
Member

Повідомлення

установить кару расширения для разъемов PCI или PCI-E
Martix
Member

Повідомлення

У карты довольно ощутимые огрехи на ВЧ (Это ощущается на слух), но неплохая детальность и динамика. Был разбор полетов на Хоботе, сам создатель программы RMAA признал что базовые замеры не отображают реальной картины звучания. На них надо опираться только косвенно или делать более глубокий анализ(Нужен только RMAA PRO :-P ). Как раз всё есть в обсуждении к статье по U7 на там-же сайте если кому интересно.
Бас действительно вяловат, но он естественный и детальный, не напрягает как ВЧ.

Добавлено через 6 минут 49 секунд:
Наушники применяемые в тестировании действительно не позволяют раскрыть всю картину звучания. Нужно что-то повзрослее, хотя-бы баеры 770 или сены HD555.
master
Member

Повідомлення

SERGBILL:Жаль что субъективный тест проводился в бюджетных наушниках, и мало внимания уделено описанию стереопанорамы, помимо направления к источнику звука, можно ли оценить "расстояние" до него, его расположение по вертикали, "размер".
наушники использовались те, что удалось достать. Это своего рода среднестатистическая модель уровня Koss, дешевых Sennheiser и т.д. Они, кстати, очень даже неплохие, как для своих денег. Что касается стереопанорамы, то здесь наверно нужен опыт, я нюансов не заметил.
Martix:У карты довольно ощутимые огрехи на ВЧ (Это ощущается на слух), но неплохая детальность и динамика. Был разбор полетов на Хоботе
у вас такая карта есть, или вы только по статье на форуме и хоботе ориентируетесь? Огрехов в ВЧ у Xonar U7 я не заметил, во всяком случае они лучше чем Xonar U5 и у встроенной звуковухи. Басы вялые - подтверждаю, это я честно написал. Так как звуковые карты по сути своей бюджетные - в тестах использовались бюджетные же наушники. Кстати, упор делался на высокоомную модель, которая подтвердила отсутствие запаса мощности у той же U7
Martix
Member

Повідомлення

master:у вас такая карта есть, или вы только по статье на форуме и хоботе ориентируетесь?
Была, довольно продолжительное время для того чтобы я ее изучил вдоль и поперек.

Добавлено через 3 минуты 53 секунды:
master:грехов в ВЧ у Xonar U7 я не заметил, во всяком случае они лучше чем Xonar U5 и у встроенной звуковухи.
Сложно судить на том "что удалось достать". В любом случае сколько людей столько и мнений, тем более уши у всех разные.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

master:Так как звуковые карты по сути своей бюджетные - в тестах использовались бюджетные же наушники.
Тока наушники в три-четыре раза дешевле, чем звуковухи. Кто ж так делает то IRL? :)
zmax
Member

Повідомлення

может я пропустил, что было референсом? к чему подключались выходы звуковух для RMAA?
Superlux вполне нормальные наушники, лучше чем "среднестатистические" Koss-ы :rotate:
хотя , для чистоты тестирования, надо бы брать наушники из соотв. ценового диапазона.
Востаннє редагувалось 17.03.2015 12:55 користувачем zmax, всього редагувалось 1 раз.
Martix
Member

Повідомлення

zmax
вовремя тестов выходы на наушники аудиокарт соединялись с линейным входом ASUS Xonar U7
ПС: Входной аналоговый тракт у U7 просто ужасен, на нем даже встройку потестить без собственных искажений не удастся.

Добавлено через 4 минуты 40 секунд:
ППС: Если автор разживется нормальным АЦП, в идеале E-MU 1212 или даже получше, и соотв. наушниками или АС я отдам ему свою лицензию RMAA PRO. :beer:
_VM_
Member

Повідомлення

Хрень все это :-/

Вот раньше были стоящие карточки - например Sound Blaster 16 Bit ISA а позднее PCI :laugh:
master
Member

Повідомлення

zmax:хотя , для чистоты тестирования, надо бы брать наушники из соотв. ценового диапазона.
стоимость Xonar U7 у буржуев порядка 100 у.е., U5 - итого дешевле, у нас, понятное дело - дороже. Так что у потенциального покупателя наушники как раз будут среднего класса - до 100 у.е. и здесь Superlux HD330 очень даже хорошо выглядят. Кстати, многие сравнивают эту модель с beyerdynamics DT770M.
Martix:ПС: Входной аналоговый тракт у U7 просто ужасен, на нем даже встройку потестить без собственных искажений не удастся.
это, опять таки, с форума IXBT?
Martix:ППС: Если автор разживется нормальным АЦП, в идеале E-MU 1212 или даже получше, и соотв. наушниками или АС я отдам ему свою лицензию RMAA PRO.
в перспективе, даже далекой, нормального АЦП не предвидится, тем болееE-MU 1212. Наушники - тоже вряд ли. Тесты звука - тема сложная, тонкая и не особенно интересная широкому кругу, так что вкладывать в тестовое оборудование средства бессмысленно... В конце концов, если потенциальный покупатель захочет узнать все нюансы - он сможет найти в Сети массу интересного.
спойлер
А потом, рано или поздно, начнет покупать ethernet кабели c серебряной жилой по 2к у.е., устройства для размагничивания компакт-дисков и т.д.
Добавлено через 31 секунду:
_VM_
раньше было раньше...
zmax
Member

Повідомлення

master: стоимость Xonar U7 у буржуев порядка 100 у.е., U5 - итого дешевле, у нас, понятное дело - дороже. Так что у потенциального покупателя наушники как раз будут среднего класса - до 100 у.е. и здесь Superlux HD330 очень даже хорошо выглядят. Кстати, многие сравнивают эту модель с beyerdynamics DT770M.
у меня Superlux HD660, судя по всему почти то же самое, только закрытые. дужки на голову не давят??
их цена в баксах около 45 была, если не ошибаюсь.
Martix
Member

Повідомлення

master:это, опять таки, с форума IXBT?
Почитайте там-же тему по U7, там все обсуждалось, в т.ч. мной, и я замеры проводил, также на АЦП карты. Аналоговый вход ощутимо хуже Xense которая у меня была, а тем более предшествующей до нее E-MU 0204, он не раскрывает потенциал некоторых встроек, а тем более аналогового выхода U7 Мерить на нее не целесообразно.
master:Superlux HD330 очень даже хорошо выглядят. Кстати, многие сравнивают эту модель с beyerdynamics DT770M
Люди сравнивают с тем что им реально хочется иметь а не хватает средств. Ориентироваться на это не стоит
master:Тесты звука - тема сложная, тонкая и не особенно интересная широкому кругу, так что вкладывать в тестовое оборудование средства бессмысленно... В конце концов, если потенциальный покупатель захочет узнать все нюансы - он сможет найти в Сети массу интересного.
В таком случае больше опирайтесь на прослушивание и больше описывайте ощущения от карты в разных режимах - в играх, фильмах и музыке. Как это делают подобные зарубежные сайты, а тесты оставляйте "для галочки" т.к. если не охота возится с земляными петлями, наводками и т.д. то они не объективны.

ПС: Моё субъективное мнение о карте:
Главным преимуществом U7 считаю функциональность и нативную поддержку 44.1 без ресемплинга, низкие задержки и Dolby. Звучит на свои деньги вполне неплохо, но надо менять ОУ. 0204 хоть звучит и лучше но из-за отсутствия нормальных драйверов гемор а не карта, а CUBE проще как по функционалу так и по детальности. В любом случае за 100$ лучше вариантов на USB нет.

Добавлено через 4 минуты 33 секунды:
zmax
:lol: Да, то-же самое. А 668b как AKG, а еще одни как сенхи и т.д. Нафига париться? Крупнейшие компании тратят годы для того что отточить "свой" звук, а тут вышел суперлюкс и сделал все за свех и сразу. И все поверили т.к. легко верить в то что хочется. :apes: У меня есть 668b звучат неплохо как для своих денег, но не более того.
zmax
Member

Повідомлення

Martix
имелось ввиду,что HD330 и HD660 почти тоже самое. у вас какое то идеализированное понятие о про-ве:
Крупнейшие компании тратят годы для того что отточить "свой" звук
. 770-е баеры уже сколько продают 10лет?!! или 20?!!про-во делает то, что хотят маркетологи, а маркетологи делают то, что хавает пипл. Ведь ни для кого не секрет что кривая АЧХ 770-х баеров далека от идеалов, но это уже совсем другой вопрос.
master
Member

Повідомлення

Martix:Почитайте там-же тему по U7, там все обсуждалось, в т.ч. мной, и я замеры проводил, также на АЦП карты. Аналоговый вход ощутимо хуже Xense которая у меня была, а тем более предшествующей до нее E-MU 0204, он не раскрывает потенциал некоторых встроек, а тем более аналогового выхода U7 Мерить на нее не целесообразно.
в таком случае в тестах должно быть четко видно, что именно АЦП Xonar U7 ограничивает выходные характеристики других звуковых карт, но этого не произошло.
Martix:В таком случае больше опирайтесь на прослушивание и больше описывайте ощущения от карты в разных режимах - в играх, фильмах и музыке. Как это делают подобные зарубежные сайты, а тесты оставляйте "для галочки" т.к. если не охота возится с земляными петлями, наводками и т.д. то они не объективны.
Ох, не все так просто. Тут есть нюансы предпочтений в музыке, физиологических особенностях, психо-физических условиях тестов, и конечно, самих источников звука. В случае наушников - все более менее понятно, а вот с колонками все гораздо хуже: расстановка, акустические параметры помещения, уровень громкости. В итоге, получится, что одному человеку понравится, а второму нет, причем, воспроизвести идентичные условия практически невозможно. Поэтому я как мог описал субъективные впечатления, предварительно обозначив условия.
Что касается измерений, то мерить что-либо не целесообразно, тут нет FPS, которые видны на глаз, нет секунд, которые можно заметить. 99,9% пользователей вообще невдомек, что такое THD, IMD, dB и прочие "динамические диапазоны". Тут нужно или увлекаться звуком, или обладать специальными знаниями. Высший пилотаж - услышать проблему и объяснить ее на графиках, но тут нужна высокая квалификация, так что это - прерогатива специализированных ресурсов.
спойлер
еще не хотелось пафосно и шаблонно описывать впечатления, как это делают некоторые авторы. Написал то, что услышал (может мне медведь на ухо наступил), хотя есть начальное муз. образование, а диплом инженера телекоммуникаций дает представления про основы обработки сигналов, в том числе цифровой, и основ схемотехники...
А вообще, ваши замечания крайне важны и информативны, большое спасибо за фидбек :up:
Добавлено через 2 минуты 39 секунд:
zmax:. 770-е баеры уже сколько продают 10лет?!! или 20?!!про-во делает то, что хотят маркетологи, а маркетологи делают то, что хавает пипл.
знаете в чем прелесть китайцев? "баеры" проектировали и оттачивали 10-20 лет, а суперлюкс взял и "сделал копию". Грубо говоря, покупая баеры вы платите большую добавочную стоимость, в том числе за R&D и маркетинг, а покупая Суперлюкс - только за сами наушники.....
SERGBILL
Member

Повідомлення

вот только любым люксам до 770 баеров, как до китая на опе... конечно некоторые сравнивают :laugh:
master
Member

Повідомлення

SERGBILL:вот только любым люксам до 770 баеров, как до китая на опе... конечно некоторые сравнивают
А вы обое наушников прослушали? я баеры не слушал, тока суперлюксы, но люди в интернетах говорят, что суперлюксы хоть и хуже баеров, но тоже неплохие...
SERGBILL
Member

Повідомлення

Я их чуть больше чем дофига разных переслушал, и баеров, и люксов, и много-много разных других.
master
Member

Повідомлення

SERGBILL:Я их чуть больше чем дофига разных переслушал, и баеров, и люксов, и много-много разных других.
ну, тогда у вас больше опыта. И что, эти суперлюксы такие уже паршивые?
Відповісти