TSMC работает над 16-нм FinFET+ техпроцессом

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Abracadabra
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить TSMC работает над 16-нм FinFET+ техпроцессом

Давно пора, а то все сидят на накатаних техпроцессах и не шелохнутся випуская из года в год одно и то самое, всмисле на одном и том же техпроцесе, хотя и с каждим разом виживают все больше и инновации дорогие но все же иметь компютер размером с тв тюнер и пасивним охлаждениям+мощостю с нинешного и5 4440+печ760 это хотелка на уровне нескольких лет прогресса, а дождаться это тяжело
Waitknait
Junior

Повідомлення

С такими темпами, покупка видеокарты года на два - три будет обычным делом.
Мне кажется надо радоваться, так как, как минумум у разрабов будет больше времени для оптимизации своих продуктов.
А нам не нужно будет так часто покупать новое железо. Все ведь к этому и шло.
TiGr1982
Member

Повідомлення

Да, с точки зрения потребителя, в замедлении прогресса GPU можно найти и свои положительные стороны.
Как контрпример, приведу середину 2000-х. Тогда, например, недешевый Radeon X800 из 2004-2005 года уже в принципе не играл первый Bioshock 2007 года - шейдеры третьей версии не поддерживал! Забыли уже те времена? А нынешняя молодежь уже, наверное, этого может и не знать. А я помню. Вот то-то же :)
Midnight_Runner
Member

Повідомлення

TiGr1982:Да, с точки зрения потребителя, в замедлении прогресса GPU можно найти и свои положительные стороны.
Как контрпример, приведу середину 2000-х. Тогда, например, недешевый Radeon X800 из 2004-2005 года уже в принципе не играл первый Bioshock 2007 года - шейдеры третьей версии не поддерживал! Забыли уже те времена? А нынешняя молодежь уже, наверное, этого может и не знать. А я помню. Вот то-то же :)
Давай ещё вспомним DirectX
Waitknait
Junior

Повідомлення

Я помню что Bioshock неплохо шел на обрезанной HD2600 PRO. На удивление неплохо. У меня брат на ней проходил.
Я вас поправлю, сеичас ситуация в корне отличается, так как директХ11 поддерживают карты которые вышли года полтора назад. И тем временем Маикрософт говорит что DirectX12? даже старые карты на ферми и GCN будут поддерживать, пусть и с оговоркой? что некоторые карты будут делать это частично.
Мне кажется что сеичас все люди в индустрии прекрасно понимают, что время быстрого освоения новых техпроцессов прошло. Настало новое время где каждый крупный производитель будет искать новые методы привлечения потребителей к своим новым продуктам. Старый прием, выпуска новых карт/ЦП, уже не будет работать каждые полтора года. И мне хочется верить что теперь производители всех уровней всерьез заимутся оптимизацией технологии и софта.

Кстати вы уже заметили как замедлился цикл выпуска новых карт. Еще 4-5 лет назад новые чипы выходили каждый год. А теперь их каждый новый год переименовывают.

А во общем то, приятно вести беседу с товарищем который помнит первый биошок. :beer:

Добавлено через 8 минут 30 секунд:
Кстати самый яркии пример сложившеися ситуации, мои друг который уже больше 2 лет сидит на СORE i5-2500K. Его мать автоматом разгоняет проц до 4.3 ггц и он по производительности примерно равен моему новому i5-4670. И смысла ему менять проц еще как года полтора не предвидеться. А разве это не счастье, когда система дает годную производительность минимум 3-4 года!?
Я лучше деньги будут тратить не на железо, а на семью, отдых, здоровье, спорт и т.д.
Pick
Member

Повідомлення

По слухам, следующее поколение GPU будет иметь память нового типа HBM. Предполагаемые конфигурации:

R9 390X -
4096 ALUs GCN 2.0 / 64CU / 256 TMUs / 64 ROPs / 4096-bit HBM - 4 GB.

FirePro W9200 -
4096 ALUs GCN 2.0 / 64CU / 256 TMUs / 64 ROPs / 4096-bit HBM - 16 GB.

По поводу сроков выхода, известно, что тейпаут 20nm GPU AMD начался совсем недавно - в феврале 2014, а массовое производство намечено на второе полугодие 2014. Да и в официальном слайде AMD уже не скрывает информацию о том, что после GDDR5 будет новая память HBM.
TiGr1982
Member

Повідомлення

Midnight_Runner: Давай ещё вспомним DirectX
Так то, что я описал - и было связано с DirectX. Разные версии DirectX - разные версии шейдеров, хардварно поддерживаемые или не поддерживаемые разными GPU.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд:
Waitknait: директХ11 поддерживают карты которые вышли года полтора назад.
Вообще-то, DirectX 11 полноценно поддерживается со времен Radeon HD 5000.
HD 5870 (GPU Cypress, 1600 конвейеров, 40 нм) вышел на рынок в сентябре 2009 года - 4.5 года назад.
У меня тогда два HD 4870 в CrossFire были (см. профиль - то, что было раньше), которые морально устарели в один день, потому как аппаратно поддерживали только DirectX 10.1.

Добавлено через 6 минут 32 секунды:
Waitknait: Кстати самый яркии пример сложившеися ситуации, мои друг который уже больше 2 лет сидит на СORE i5-2500K. Его мать автоматом разгоняет проц до 4.3 ггц и он по производительности примерно равен моему новому i5-4670. И смысла ему менять проц еще как года полтора не предвидеться. А разве это не счастье, когда система дает годную производительность минимум 3-4 года!?
1) Sandy Bridge LGA 1155 (Core i7-2600(K)/Core i5-2500(K)) вышел в начале января 2011 года - т.е. почти 3 года и 3 месяца назад. Неудивительно, что ваш друг на нем сидит более двух лет - в то время это был абсолютно лучший выбор за свои деньги.
2) Да, подразогнанный до 4.3 Core i5-2500K будет примерно равен Core i5-4670 в стоке, т.к. Haswell примерно на 15% быстрее Sandy Bridge на одной частоте (без учета самых новых инструкций, которые поддерживает только Haswell).
Стоковый i5-4670 будет, правда, значительно энергоэффективнее, чем i5-2500K, т.к. i5-4670 на 22 нм и имеет продвинутый power management внутри кристалла.

Добавлено через 2 минуты 59 секунд:
Waitknait: А во общем то, приятно вести беседу с товарищем который помнит первый биошок. :beer:
Мне лет много - уже 31, и скоро будет 32 (в нике 1982 - год рождения). Я весьма много чего помню самолично на компьютерные темы - еще из ранних 90-х. Если про игры, то это времена Warcraft 1/2, Dune 2, Command & Conquer 1 (1995), Wolfenstein 3D, Doom 1/2/3, Quake 1/2, Half life 1/2 - все это я прошел самолично в школе и Универе - не то что первый Биошок.
Первый Биошок - это для меня "почти вчера" - я через полгода после его выхода аспирантуру закончил в 2008 году и диссертацию защитил в тот момент.
:beer:

Добавлено через 5 минут 50 секунд:
Waitknait: Я лучше деньги будут тратить не на железо, а на семью, отдых, здоровье, спорт и т.д.
Есть такой момент. Это да - когда обзаводишься семьей и появляются маленькие дети - становится совсем не до игр :)

Добавлено через 12 минут 49 секунд:
Pick:По слухам, следующее поколение GPU будет иметь память нового типа HBM. Предполагаемые конфигурации:

R9 390X -
4096 ALUs GCN 2.0 / 64CU / 256 TMUs / 64 ROPs / 4096-bit HBM - 4 GB.

FirePro W9200 -
4096 ALUs GCN 2.0 / 64CU / 256 TMUs / 64 ROPs / 4096-bit HBM - 16 GB.

По поводу сроков выхода, известно, что тейпаут 20nm GPU AMD начался совсем недавно - в феврале 2014, а массовое производство намечено на второе полугодие 2014. Да и в официальном слайде AMD уже не скрывает информацию о том, что после GDDR5 будет новая память HBM.
И появится все это великолепие только ближе к концу этого года. И стоить будет как самолет, если Хуанг вдруг отстанет с Максвеллом на 20 нм.
Hum
Member

Повідомлення

Abracadabra
А ты представляешь каких колоссальных вложений средств и челеовекоресурсов необходимо для разработки и внедрения нового техпроцесса?
Abracadabra
Member

Повідомлення

Hum
конечно понимаю, это и ежу ясно, но как же всетаки достали жжжжжжужжжалллки в системнтке, ето понятно что затратно но хочется тихий пасивний систем ник с уровнем производительности как писал више безо всяких кустарних доработок
Qgeen
Member

Повідомлення

Abracadabra,
згадайте (або погугліть) фізичний розмір процесорів епохи Pentium II (Slot 1) і порівняйте їх габарити й обчислювальну потужність із сучасними смартфонами. А тепер порахуйте скільки років пройшло. Порахували? От вам, приблизно, стільки ще чекати ;)
Abracadabra
Member

Повідомлення

Qgeen
:weep: :weep:
Відповісти