Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Freem-freem
Member

Polaris:стабилен на таком вольтаже
Ну что такое стабилен? Пол часа аиду выдержал, а я знаю что значит и в работе будет все отлично, но у нас же тут уже который год секта линксы по 50 прогонов гонять на всю память :lol: потом ещё спорят чья версия лучше греет и думают что это нормально.

Я и свой 7700к не проверял никогда линксом, intel extreme utilities там тест на стабильность вполне достаточно и уже 2 года никаких проблем.
Tesseract
Member

Отут кажуть, що водянки гірші за повітря: Хтось може прокоментувати? Я завжди думав, що навпаки.
Enombre de soberano
Member

Tesseract
Что в вашем понимании хуже (цена, надёжность, эффективность, размер, совместимость с комплектующими)? Такой выбор нужно делать с конкретной системой и бюджетом на СО.
Tesseract
Member

Enombre de soberano
Отут у них табличка з конкретними моделями: Вони міряли шум та температуру в однакових умовах. І Noctua NH-U12A за обома характеристиками виявилася кращою. На другому місці CORSAIR Hydro Series H100i v2. Вибірка у них звичайно не велика, але це типові представники свого класу, мабуть навіть трохи кращі за типових.
Nadoedalo
Junior

Tesseract
Как бывший обладатель СЖО(системы жидкостного охлаждения) скажу что супербашня - дешевле, удобнее и охлаждает не хуже.
С водяным охлаждением есть смысл заморочится если :
1) У вас очень специфические требования к уровню шума. Весь шум с помощью СЖО можно перенести за пределы комнаты. Например вынести на балкон. Сама по себе СЖО будет даже шумнее чем классическое воздушное в большинстве задач(кулеры и там и там используются, а в СВО ещё и помпа шумит и вибрирует).
2) Вы будете охлаждать не только камень но и все остальные горячие компоненты(например пару видеокарт)
3) Вам не особо важна цена и/или вы хотите работать под разгоном 24/7. Кастомная СЖО стоит 400+ баксов, из бонусов - компоненты выше 40 нагреть ну очень сложно...
4) Вас не задавит жаба если комп внезапно сгорит из-за неправильного проектирования, монтажа и/или тестирования СЖО
5) Ну и если вы просто хотите собрать систему которая будет радовать лично ваш глаз и вы сможете хвастаться "смотри, я себе комп собрал с СЖО"

А так - ставьте себе супербашню, пару-тройку 140 мм кулеров от Noctua - и будет вам счастье. И не скупитесь на видеокарты с хорошей системой охлаждения. И будет вам всё тихо и прохладно.

PS Комп сгорел через 3 года использования в режиме максимального разгона, работая 24/7 ( рендеринг видео, записи, стримы, как сервак и т.п). Скорее всего скорел из-за протечки СЖО и/или из-за нещадного разгона. Если начну собирать новую систему - обязательно напишу статью :)
PSS Вот пример сборки компа с ценами в баксе. Компоненты все топовые на тот момент времени. В стоимости водянки учтите 150$ за кавер на видеокарте(я нашёл видяху сразу с кавером и задней плитой - это сделало её чуть дешевле).
Enombre de soberano
Member

Tesseract
А Вы понимаете, что даже если это правда, то
1) нокта не в любой корпус станет
2) H110, скажем так, не лучший выбор за свою цену
3) у NH-U12A результат лучше u12s аж на 3°
4) NH-U12A по цене нужно сравнивать с D15, а по производительности с U14s
И последнее - в тихом режиме разница в температурах, не будет стоить разницы в цене (с предшественниками).
Freem-freem
Member

Tesseract:Отут у них табличка з конкретними моделями
Блин, вот вы наивны как дети, я конечно люблю посмотреть их обзоры, но они сравнивают недавно вышедший ноктуа с водой, чтобы показать как он крут :laugh: выйдет новая вода от корсара - они сравнят ее со старой ноктуа, чтобы показать какая она крутая. :up:
M4R73L
Junior

Всем привет, ребят какой кулер взять к 8700k, максимальный разгон в дальнейшем не будет превышать 4.7-4.8.
Желательно не громадный, на примете scythe mugen 5 rev. b, arctic freezer 34 eSports duo, be quiet dark rock 4. Хватит ли их?
Заранее спасибо!
iwojima
Member

M4R73L
Який корпус ?
M4R73L
Junior

iwojima
Phanteks Enthoo Pro M
MaxA
Member

M4R73L:максимальный разгон в дальнейшем не будет превышать 4.7-4.8.
Это супер-башня
iwojima
Member

M4R73L
Імхо, Noctua NH-U14S одна з ефективніших односекційних башень.
MaxA
Member

iwojima:Імхо, Noctua NH-U14S одна з ефективніших односекційних башень.
Однозначно. С припоем под крышкой я так и не понял.
Enombre de soberano
Member

M4R73L
U14s, hr-02, archon, true spirit 140 да
Dark Rock 4, mugen 5, megahalem, cryorig h5 да, но хуже верхних
Arctic если и справится, то на около максимальных оборотах, а это не слишком тихо.
Пы.сы.
Скальп очень желателен. Или топовый воздух.
python
Member

Спилил горб на подошве кулера. Вывел плоскость в 0, теперь идеальный отпечаток.
Разница вышла в 2 градуса, было 74.5 максимум после 10 прогонов линксе, стало 72.1.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Знал бы какое это нудное занятие не начинал бы :gigi:
MSTWNTED
Member

Кто-нить шарит какой кулер брать под Ryzen 5 1600 и для его среднего разгона? Будет-ли норм thermaltake contac silent 12?
Enombre de soberano
Member

MSTWNTED
Для разгона он не подходит, а без вполне потянет и 1700.
Нужен конфиг системы (корпус и вк) и бюджет.
M4R73L
Junior

Всем спасибо за ваши советы)
Значит беру NH-U14S :super:
Dimikadze
Junior

Раз уж речь зашла про Noctua NH-U14S, счастливым обладателем которой я и являюсь, интересует, вытянет ли она i9 9900k, при условии, что разгон не планируется, работа исключительно на базовых турбобустовых частотах (5-4.7 Ггц)?
Ибо пребываю в неспешном выборе платформы на замену своему i7 2600k, и не хотелось бы раскошеливаться еще и на другую систему охлаждения. На какой диапазон температур я вообще могу рассчитывать при использовании связки i9 9900k + Noctua NH-U14S?
Спасибо.
Enombre de soberano
Member

Dimikadze
С 9900К и arctic freezer 34(33) eSports duo справится сравнение. А по температурам процессора, который Вам достанется, никто не угадает.
Ответить