Всем привет!
Месяц назад, я взял домой графическую станцию HP Z400. Цена меня устроила - меньше 200$ за готовый системник. Вся периферия нужная мне и, какой-никакой, монитор у меня были. Пихай кабеля, ставь ОСь, ПО и работай. Хотя, по современным меркам, от графической станции в этом системнике осталось только название.
Ну да ладно. Для начала, опишу общую конфигурацию купленного железа:
1) Корпус HP Z400 (Для интересующихся фото прикрепливаю к теме). Хорошая башня. Если не ошибаюсь, миди. Верхнее расположение БП, родной 92 мм выхлопной вентилятор, очень громкий спикер. 3 отсека под 5,25: DVD привод (даже и не пользовался), одна заглушка и салазки под 3,5. Всё, как на фото.
2) Материнская плата HP Z400 gen. 2. Поддерживает Xeon'ы 36хх и 56хх серий, 3-хканальный режим оперативной памяти.
3) Процессор Intel Xeon W3565 8 МБ кэш-памяти, 3,20 ГГц, 4,80 ГТ/с -
https://ark.intel.com/ru/products/39721/Intel-Xeon-Pr..
4) Видеокарта Quadro FX 1800. Интересный PDF-файл с описанием используемых заводом комплектуемых Quadro прикладываю к теме.
5) Оперативная память - SK hynix HMT325U6BFR8C-H9 2 ГБ DDR3-1333 (9-9-9-24 @ 666 МГц) х 3шт.
6) БП - 80+ бронза 475 Ватт. Как я понял - родной, с завода.
7) Система охлаждения. Башня Cooler Mater на 1 вентилятор, 3 тепловые трубки. Уже приколхожена, так как у этой материнки родное питание на 5-pin, а здесь - 4-pin с перемычкой.
8) Монитор, увы, на данный момент в наличии только SyncMaster 720N.
9) HDD 250 GB 7200rpm, 3.5" и GOODRAM'овский SSD на 120 GB для системы.
Компьютер меня устраивает. Всё отлично. Но, в последнее время, клиенты всё чаще просят у меня сделать анимации с рендерингом. Я делаю это в SolidWorks. Не прыгаю выше головы. Рендеринг анимации занимает около 20 часов с HD разрешением, 30 FPS, мелкими эффектами на одну минуту. Даже не хочу лезть не в своё дело и пытаться анимировать в других программах. Тем более, я не знаю программ для точного анимирования CAD файлов. Так что не нужно глупых предложений, пожалуйста.
Во время этого, кто работал с PhotoView, или что там в новом солиде, работает в первую очередь процессор. Все 8 потоков забиты на 100%. Так что, начинает гудеть вентилятор кулера CPU. Я решил посмотреть на температуру процессора. Первое ядро нагревалось до 83 градусов. Всё логично, TDP у процессора 130 Ватт, так что это ожидаемо. Критическую температуру для этого процессора я не нашел, а взглянув на этот же параметр у "соседнего" W3570 я увидел, что там 67,9 градусов. Явно, что у меня температура завышена и нужно с этим что-то делать. Я вскрыл боковую крышку и засунул туда свою старенькую подставку Deep Cool от ноутбука. Это уже второй случай "колхоза" в системнике. Температура упала до 75 градусов с 2-5 скачками до 78 градусов раз в 5-10 минут.
Я подумываю заменить этот процессор на X5680, у него ТДП такой же, но 6 ядер, 12 поток, и память до 1333 МГц, вместо максимальных 1066 на моём нынешнем процессоре. Плюс, у него допустимая критическая температура почти на 10 градусов выше, чем у W3570.
На данный момент у меня возникли следующие идеи по модернизации Охлаждение. От этого мне не уйти, в любом случае, как я понял. Так что, я хочу купить ~5 тихих вентиляторов. 3 из них расположить за передней панелью и увеличить объём, который будет всасываться в башню. Место у меня там есть. По-скольку, все лотки с 5,25 я очистил и поставил заглушки. Так что, останеться высверлить заклепки с корзин. Фронт панель я поставлю на петли и нацеплю за ней пылевики.
Дальше - я рассматриваю два варианта развития событий:
а) Поставить покупную водянку на 2 вентилятора, просверлить отверстия под выхлоп в верхней части второй крышки корпуса (если кто не знает, в HP Z400 вторая крышка закрывает верх, низ и правую часть системника) и так охлаждать процессор.
б) Всё почти то же самое, только сделать кастомную водянку с охлаждением чипсета и процессора - 2 водоблока, помпа, резервуар, медный радиатор 3*120 или 3*140, жесткие акриловые трубки (опыт гидросистем с прессовыми фитингами у меня есть, хоть и не для моддинга компьютеров). В таком случае, потребуется все куллеры подключать через сплиттер с доп питанием для автоматической регулировки частоты вращения вентиляторов.
Что я хочу купить и сделать для апгрейда своей платформы 1366:
1) В первую очередь, заказать Х5680.
2) Купить кулеры для первого этапа улучшения охлаждения. Я выбрал NOCTUA NF P14S REDUX 1200 PWM и NOCTUA NF S12B REDUX 1200 PWM Тихие, эффективные и долговечные.
3) Монитор я возьму после НГ 22"+ с IPS. Для работы самое то.
4) Может кто подсказать, где в Украине или с Китая, например, можно такой хаб заказать? Для 5+ одновременно автоматически-регулируемых вентиляторов.
5) Медный радиатор, на случай варианта Б, я находил и буду заказывать параллельно с помпой. Хотя, я бы тоже был бы рад услышать рекомендации от Вас.
6) После этого можно и получше материнку, с разгоном, взять.
7) И, напоследок, окрашу некоторые элементы корпуса в черный, что бы заменитьлевую крышку на оргстекло. Раз уж будет водяное охлаждение - можно и внутрянку красивой сделать

и выставить её напоказ.
Хотелось бы услышать мнения и предложения бывалых железячников и диванных аналитиков о моих наполеоновских паланах.