Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Барбарис
Member

MaxA,коронка(хотя такую сложно достать) или дремель/элктролобзик с прямыми руками, скорее всего.
MaxA
Member

Барбарис:коронка

Думаю, что-то типа этого, уж больно ровно. Скоро подкатит похожая задача - буду менять верхний душ в кабине. Чую одним местом, что надо будет вывод рассверливать, вот и в предварительных размышлениях по этому поводу. Может быть фреза как насадка на дрель. Это по сути "мегадремель".
Graveworm
Member

Noel
на боковухе стекло
решетки думал повырезать, но это, наверно, ближе к потом будет, летом возможно. хочу еще внутри его подкрасить. местами ржавчина проступает :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
тут еще голову ломаю, в какую сторону через решетку в крыше воздух идет. она, зараза, здоровая и пальцемер не работает. думаю или заклеить ее, или сеткой закрыть, в зависимости от
MaxA
Member

Graveworm:решетки думал повырезать, но это, наверно, ближе к потом будет, летом возможно. хочу еще внутри его подкрасить. местами ржавчина проступает
А может:

- https://www.olx.ua/obyavlenie/korpus-dl ... ccb93e9ccb
- https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-ko ... ccb93e9ccb
- https://www.olx.ua/obyavlenie/korpus-ch ... b02020bf38

и с воплем "танки грязи не боятся" забить на всё?
Graveworm
Member

MaxA
та ну не
скучно
:rotate:
Noel
Member

Аккуратно вырезано аднака, Чем?
Заднюю и переднюю стенку резал боковыми ножницами по металлу (благо у Grand'ов решетки крупноячеистые от природы), а боковую стенку резал знакомый Левша электроножницами/электролобзиком и дреммелем наводил красоту.

Отправлено спустя 10 минут 9 секунд:
Graveworm сделайте больше фото, Что у вас внутри/снаружи на передней стенке стоит? Какая задняя стенка? и т.д.

PS Боковые стенки со стеклами хороши в том случае, если производитель продумал систему охлаждения, но чаще это понты, превращающие системный блок в электрокамин B-)

PPS Главное правило качественного охлаждения: на вдув больше чем на выдув, при условии что в задней/верхней частях корпуса достаточно отверстий для естественного/принудительного отвода тепла.
Simaky
Junior

Simaky:Привіт, хочу взяти вентиль на заміну стоковому Zalman cnps10x Performa+.
Вже не можу терпіти постійний "вой" і шум, плюс надіюсь пофіксити троттлінг в турбобуст моді (i7-4790k).
Який краще взяти вентиль по співвідношеню ціна-якість? Щоб був баланс між ефективністю і шумом)
Дивлюсь на be quiet! Silent Wings 3 120mm PWM High-speed
Чи краще взяти такий самий, але не PWM?
І чи є щось дешевше? :)
Привіт)
Порився дома, знайшов NZXT FN V2. Що можете по ньому сказати? Чи хлам?)
Noel
Member

PPS Инструментов для обработки металла сейчас хоть пруд пруди (зависит от населенного пункта конечно): на предприятиях - Фрезерные, плазменные, лазерные, матрично-вырубные станки; для ручного - электролобзики/ножницы, дреммели, коронки, шлифовальные насадки... дедовский метод с рассверливанием по диаметру и последующей обработкой скругленным напильником тоже никто не отменял. Было бы время-желание и n-ое кол-во денег.
С пластиком еще проще, по чертежу вырежут лазером/фрезером и в другой город отправят.

Simaky Проще заменить и проверить, кулер вроде тихоходный, но какое его состояние, как будет шуметь прогоняя воздух через пластины башни и какая будет температура - тут только практический опыт.
Simaky
Junior

Noel:Проще заменить и проверить, кулер вроде тихоходный, но какое его состояние, как будет шуметь прогоняя воздух через пластины башни и какая будет температура - тут только практический опыт.
По состоянию он новый, собирали с другом недавно ПК, остался от корпуса NZXT s340. Но подойдет ли он под CPU если он от корпуса?
Noel
Member

По состоянию он новый, собирали с другом недавно ПК, остался от корпуса NZXT s340. Но подойдет ли он под CPU если он от корпуса?
По типоразмеру он подходит, но более маломощный по сравнению с Zalman'овским. Хватит ли его для охлаждения Вашего процессора - вопрос открытый, т.к. неизвестно что там в корпусе у Вас творится. Выше темы Graveworm'а разбираем потихоньку, у него явные проблемы с циркуляцией воздуха в корпусе. B-) А у Вас как?

PS Прочитал сообщения про тротлинг Вашего камушка, потому NZXT в текущем состоянии будет хуже. Но без подробных фото системника сложно сказать. Zalman Perfoma должен уверенно тянуть ваш проц.
Последний раз редактировалось Noel 03.03.2019 14:53, всего редактировалось 2 раза.
MaxA
Member

Simaky:По состоянию он новый, собирали с другом недавно ПК, остался от корпуса NZXT s340. Но подойдет ли он под CPU если он от корпуса?
IMHO, для кулера идеальная крыльчатка, аж глаз радуется, хоть на подлодки ставь :)
Думаю, надо прикручивать.
Noel:а боковую стенку резал знакомый Левша электроножницами/электролобзиком и дреммелем наводил красоту.
Отож, сразу видно, что не пионэры лобзиком пилили, тут и инструмент нужен, и сноровка.
Деревяху без стусла под 45 не отпилишь, а тут честная окружность, вот я и удивился.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Noel:Craveworm

Могильный он червь (grave), а не страстно желающий (crave) :lol:

Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
Graveworm:и пальцемер не работает
Может перьемер или пухометр сработает?
Последний раз редактировалось MaxA 03.03.2019 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Simaky
Junior

Noel: По типоразмеру он подходит, но более маломощный по сравнению с Zalman'овским. Хватит ли его для охлаждения Вашего процессора - вопрос открытый, т.к. неизвестно что там в корпусе у Вас творится. Выше темы Craveworm'а разбираем потихоньку, у него явные проблемы с циркуляцией воздуха в корпусе. B-) А у Вас как?
По корпусе у меня вот так:
спойлер
Изображение
Последний раз редактировалось Simaky 03.03.2019 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Noel
Member

Могильный он червь (grave), а не страстно желающий (crave) :lol:
исправил :gigi:
MaxA
Member

Simaky
Под спойлером
Изображение
Noel
Member

По в корпусе у меня вот так:
Сзади сверху просто отверстия или вентилятор на выдув стоит? Сверху вентиль, сзади кроме решетки ничего не нужно, для прямотока лучше. Спереди вентиль на вдув есть?
Дайте реальное фото в сборе. И как называется этот корпус?
Последний раз редактировалось Noel 03.03.2019 15:12, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

Noel:Сверху вентиль, сзади кроме решетки ничего не нужно
Я бы как раз делал наоборот - сзади ставил, а сверху нет, хот, в данном случае, разница будет минимальной, они там очень близко.
Graveworm
Member

Noel
MaxA
доставать обратно лень, поэтому фото с просторов
Изображение
сзади на выдув 120ка ноктуа и 92 скайс, спереди на вдув ту-143 и 120ка от корсара. на проце ту-140 вроде

по оборотам так
0000.JPG
по температурам сейчас так
0001.JPG
0002.JPG
0003.JPG
Noel
Member

Я бы как раз делал наоборот - сзади ставил, а сверху нет, хот, в данном случае, разница будет минимальной, они там очень близко.
Это справедливо при условии, что задний вентиль будет мощнее молотить, а так воздух выдувавемый через пластины упирается в этот самый вентиль. Если в корпусе нормальные решетки (в идеале соты с минимумом металла), то прямоток лучше. Повторюсь, в корпус лучше больше накачивать, там отверстий для выхода теплого воздуха более чем должно хватать.
MaxA
Member

Noel:в корпус лучше больше накачивать
Я тоже придерживаюсь этой идеи.
Noel
Member

Graveworm Я бы выкинул оба кулера сзади. Обоснование - с башни получится прямоток, вверху вентилятор БП сам прекрасно справится откачивая остатки. Это по простому. Стоит таки подумать о попиле стекла на боковой для установки двух вентилей, одного для подкачки для видеокарты, второго - для южного моста. В идеале сменить башню на что-то подобное Killer Whale premium, чтобы процессорный вентилятор обдувал окружающую обвязку.

PS В старой системе у меня было так
спойлер
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

3 вертушки 140-120-120 на вдув, а на выдув только с БП и частично с видеокарты
Killer Whale premium хватало для охлаждения 160Вт камушка и остальной обвязки. B-)
К тому же это все было настроено с минимальными уровнями шумности 30-40dB максимум
Ответить