Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

ZarinZomanu4 За такие деньги лучше взять Keenetic Speedster или RT-AX55, если хочется асус
Ra1n
Member

afhpwnd: 01.01.2022 22:52
Также в режиме репитера у него очень плохо работает подхват настроек сети и я вручную вписываю айпи, шлюз и днс, т.к. он далеко не всегда хочет сам брать настройки сети, а если и берет, то это происходит долго.

Сейчас подумываю о том, чтобы взять еще 1 такой и сделать нормальный (с быстрым автоматическим подхватом настроек, а не вручную) wi-fi mesh для квартиры. А может и не буду этого делать :rotate:
Может, собака порылась в dhcp сервере Микротика?
Думаю к Микротику парочку таких взять, кабелями подключить, в качестве точек доступа.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Volodimir: 02.01.2022 00:10 На hap ac3 кто ставил routeros 7.1.1? Работает?
Учитывая множество нововведений по wifi - сам Бог послал, а на модели по-проще или без wifi - не советую, множество функиций\конфигов\инструкций не будут работать как надо. После выхода 7-й версии фраза "да на Микротик инструкций же в интернете - полно" воспринимается исключительно со смехом.

Отправлено спустя 27 минут 41 секунду:
Serg2112: 04.01.2022 09:10 ZarinZomanu4 За такие деньги лучше взять Keenetic Speedster или RT-AX55, если хочется асус
Было требование "большое покрытие". У AX55 весьма скромные антенны, для "большого покрытия" нужен AiMesh на этих роутерах.
Т.е. с ним не будет проблем в большинстве сценариев\квартир, но большая площадь и "пробитие бетона" - не сильная сторона.
Особенно, если клиенты не АХ и все преимущества нового стандарта идут в... перспективу.
moto
Member

Приветствую,какой роутер на сегодня можно взять для квартиры?, так что бы все стабильно работало по проводу и без в любой точке квартиры, старый по ходу все...
neo89skynet
Member

moto
keenetic/mikrotik
Модель уже от вашего бюджета и площади квартиры зависит.
Hotspur
Member

офф
Последний раз редактировалось Hotspur 04.01.2022 13:00, всего редактировалось 2 раза.
mraleks
HWBOT OC Team

Hotspur: 04.01.2022 12:57 January 4 2022 1 746 new cases and 135 new deaths in Ukraine
January 3 2022 157 758 new cases and 42 new deaths in the United Kingdom.

Только боты могут писать что вакцины не работают.
Это про кинетик или микротик?
Hotspur
Member

mraleks не та тема
moto
Member

neo89skynet: 04.01.2022 12:55 moto
keenetic/mikrotik
Модель уже от вашего бюджета и площади квартиры зависит.
Как на счет этого Keenetic Air KN-1611?
neo89skynet
Member

moto
Если скорость от провайдера не планируется выше 100мбит/с, то в целом норм модель. В любом случае если площадь квартиры большая и не будет хватать покрытия от одного роутера, всегда можно вифи покрытие расширить вторым роутером keenetic. Кинетики хорошо умеют масштабировать вифи в меш/"безшовный роумиг k/v/r", да и настривается это все в полтора клика мышью, за эти деньги отличное решение имхо.
Последний раз редактировалось neo89skynet 04.01.2022 13:18, всего редактировалось 1 раз.
moto
Member

Я не знаю на счет планируется ли у них что на счет скорости выше 100мбит/с, подключен обычный киевстар интернет.
neo89skynet
Member

moto
Если выше 100мбит/с, то надо смотреть модели с портами 1ггбит/с, это спидстер/вива.
moto
Member

neo89skynet позвонил в киевстар, сказали что у нас стоит оборудование способно только на 100мбит/с, и речь о 1ггбит/с будет идти если сколько там человек в доме или подъезде будет нужен именно 1ггбит/с, тогда они якобы будут менять оборудование, но что то я сомневаюсь что такое произойдет, в общем думаю мне Keenetic Air KN-1611 для телевизора,пк,ноута и телефонов хватит.

П.С А нужен ли мне этот Keenetic Extra KN-1711?
Последний раз редактировалось moto 04.01.2022 13:34, всего редактировалось 1 раз.
neo89skynet
Member

moto
Да аир в целом хватит. Единственное что телевизор и пк желательно все же проводом от роутера подключать, ну а уже портативные устройства по вифи;)

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
moto: 04.01.2022 13:31П.С А нужен ли мне этот Keenetic Extra KN-1711?
Если нужен юсб порт только, ну там хдд подключать для dlna или 4ж модем.
Последний раз редактировалось neo89skynet 04.01.2022 13:37, всего редактировалось 1 раз.
moto
Member

neo89skynet эти устройства да у меня подключены по проводу.

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
neo89skynet спасибо за помощь :beer:
Alligator
Member

moto: 04.01.2022 13:31 neo89skynet позвонил в киевстар, сказали что у нас стоит оборудование способно только на 100мбит/с, и речь о 1ггбит/с будет идти если сколько там человек в доме или подъезде будет нужен именно 1ггбит/с, тогда они якобы будут менять оборудование, но что то я сомневаюсь что такое произойдет, в общем думаю мне Keenetic Air KN-1611 для телевизора,пк,ноута и телефонов хватит.

П.С А нужен ли мне этот Keenetic Extra KN-1711?
Ого, а как давно Киевстар в 1Гбит смог? У меня в подъезде они настолько экономные, что провода 4-ех жильные ко всем клиентам идут :gigi:
DivomUA
Member

Alligator
Я уже, наверное, как год с 1 гигибитом от Киевстара. Днепр.
Serg2112
Member

Ra1n: 04.01.2022 10:37 Было требование "большое покрытие". У AX55 весьма скромные антенны, для "большого покрытия" нужен AiMesh на этих роутерах.
Т.е. с ним не будет проблем в большинстве сценариев\квартир, но большая площадь и "пробитие бетона" - не сильная сторона.
Особенно, если клиенты не АХ и все преимущества нового стандарта идут в... перспективу.
Как владелец обеих устройств утверждаю, что Speedster покрывает точно так же. И то что вы описали про стены актуально практически для любого роутера
Hotspur
Member

Alligator: 04.01.2022 17:26Ого, а как давно Киевстар в 1Гбит смог?
да. но не везде
Noveon
Member

Serg2112: 04.01.2022 19:23И то что вы описали про стены актуально практически для любого роутера
Странно, что это нужно повторять на каждой странице...
Ra1n
Member

Serg2112: 04.01.2022 19:23 Как владелец обеих устройств утверждаю, что Speedster покрывает точно так же. И то что вы описали про стены актуально практически для любого роутера
Я в курсе, что мощность передатчиков регламентирована, а за Спидстер вообще ничего не писал. Вы согласны, что радиочасть: антенны, усилители, реализация бимформинга и прочих технологий - совсем не идентичны у разных роутеров? Мой опыт подтверждает, что от AX55 не стоит ждать чего-то выдающегося, особенно на клиентах не АХ. И что плохого в этом предостережении?
Вы увидели в этом утверждение, что Спидстер - лучше? Уверен, что для определённого АС клиента в определённой ситуации/окружении он будет лучше, возможно - для большинства не АХ клиентов (учитывая качественные 5dBi антенны, а Гига и Ультра - ещё лучше).
Но какие бы мы с Вами не проводили сравнения, это будут весьма субъективные результаты на определённых клиентах.

"Относительно быстродействия RT-AX55 в условиях, когда расстояние между беспроводным маршрутизатором и клиентом увеличилось до 10 метров, а на пути распространения радиоволн стала железобетонная стена, то больше всего, как ни странно, пострадала пропускная способность при работе на частоте 2,4 ГГц. Для 802.11n результаты снизились в среднем на 40%, тогда как в диапазоне 5 ГГц для Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 падение скорости составило порядка 35%. Здесь следует отметить, что для ASUS RT-AX82U снижение производительности оказалось на уровне 30%, тогда как у более дорогого RT-AX86U — и того меньше: не более 20%."
https://www.overclockers.ua/net/asus-rt-ax55/all/
Автор статьи (как и я, на основании практичекого опыта установки AX55), приходит к выводу:
"В итоге, устройство лучше всего подойдет владельцам небольших квартир и домов, а при необходимости расширения покрытия Wi-Fi можно построить ячеистую сеть AiMesh."

PS Шапки нет, поэтому повторять надо на каждой странице, что бить бетон лучше перфоратором.
Ответить