Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Tapo4ku4D
Member

Повідомлення

Wahoo:
FuRi KuRi: ... 4790 не раскроет 2060S на 100%, ...
:facepalm:

хоспаде, да откуда же вы лезете такие...

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Tapo4ku4D
Есть, жди следующего поколения. А как выйдет жди следующей платформы. И обязательно воздержание все это время.
А если без шуток, то тебе надо, ты и решай ждать тебе, или нет. Может если у тебя будет 12, а не 16 ядров, то наступит армагедец, мы же не знаем...
я не говорю про ожидание некст гена, я говорю про рациональность, имеет ли смысл 2-3 месяца как-то перетерпеть и там будут 250$ затрат оправданы , или будет разница не столь значимая чтоб ждать
типо 3900x по моим расчетам мне залетает на ура, но на долго ли? вчера мне 6700k хватало, сегодня уже в дотку не погонять паралельно и вот будет ли ощутимый запас между 3950x и 3900x
leif
Member

Повідомлення

Tapo4ku4D:250$ затрат оправданы , или будет разница не столь значимая чтоб ждать
це від ваших завдань залежить, ми ж не знаємо, що ви за компом робите. в софті, якому ви працюєте, 150 мгц частоти на 1-2 ядра дають великий профіт чи майже непомітні? а додаткові ядра більше ніж 8-10-12?
це можна і зараз перевірити в інтернеті, на прикладі HEDT інтелів чи ріперів минулих поколінь.
Wahoo
Member

Повідомлення

Tapo4ku4D: я не говорю про ожидание некст гена, я говорю про рациональность, имеет ли смысл 2-3 месяца как-то перетерпеть и там будут 250$ затрат оправданы , или будет разница не столь значимая чтоб ждать
типо 3900x по моим расчетам мне залетает на ура, но на долго ли? вчера мне 6700k хватало, сегодня уже в дотку не погонять паралельно и вот будет ли ощутимый запас между 3950x и 3900x
В силу некоторых косвенных признаков я готов принять за вас решение. Не ждите. Вы всё-равно не сможете толком поиметь профита с доп 4-х ядер в силу тех же косвенных признаков. Еще вы сэкономите 250 баксов. А еще я рекомендовал бы подумать насечет 3700х. Что-то мне подсказывает, что вы не сильно в курсе зачем вам много ядров. Были бы в курсе, не задавали бы идиотских вопросов.
Borysthenit
Member

Повідомлення

leif:
FuRi KuRi:Насколько я понимаю, даже 4790 не раскроет 2060S на 100%
4790@4.4ггц + пам'ять 2400мгц не буде обмежувати rtx 2060с і різницю з райзеном 3600 помітити буде ну дуже важко. Але враховуючи, що ви нічого розганяти і налаштовувати не плануєте — r5 3600 оптимальний вибір :up:
Та навіть і БЕЗ розгону... де йому НЕ вистачить 4ггц???

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
FuRi KuRi:
Jeka_Kyiv:
Только fullhd. Насколько я понимаю, даже 4790 не раскроет 2060S на 100%, и даже R5 3600 будет лучше. Плюс это будет означать что мне придётся остаться на ддр3. Ну и какой остался ресурс у б/у 4790 - непонятно, как повезёт...
Аналог 4790 у китайців зараз коштує біля 100 баксів за бу Хеон, його ресурсу гарантовано вистачить, щоб пережити нову 2060...
далі думай сам... тобі понти в синтетиці, чи грати в fullhd?
Tapo4ku4D
Member

Повідомлення

Wahoo:
Tapo4ku4D: я не говорю про ожидание некст гена, я говорю про рациональность, имеет ли смысл 2-3 месяца как-то перетерпеть и там будут 250$ затрат оправданы , или будет разница не столь значимая чтоб ждать
В силу некоторых косвенных признаков я готов принять за вас решение. Не ждите. Вы всё-равно не сможете толком поиметь профита с доп 4-х ядер в силу тех же косвенных признаков. Еще вы сэкономите 250 баксов. А еще я рекомендовал бы подумать насечет 3700х. Что-то мне подсказывает, что вы не сильно в курсе зачем вам много ядров. Были бы в курсе, не задавали бы идиотских вопросов.
Мне конкретно нужен запуск N-колва игр на одном железе, т.к я морально устал от 4 гудящих слабых 4 ядерника, винда ломаная через rdpwarp + broadlessmouse ,конекты по рдп естесно , но я понятия не имею и найти не могу как винда паралелит запуск допустим 50 окон одной игры + софт для боттинга и скрипты на одной учетке, 20 окон другой игры на второй учетке+тонна софта , 1 окна на третьей и т.д, при этом есть игры с ломаной защитой бетлай/изи античит которые надо запускать по x1 на учетку и эти игры уже умеют в многопоток по типу фортнайта, браузер с 20 вкладками и прочие мелочи .
Сугубо из-за того что задача крайне специфическая (я сомневаюсь что кто-то здесь таким занимается) я понятия не имею что выглядит лучше 9900k(s) или 3900x(но 3900x в моем видение выглядит заманчивее за счет и нормальных частот + не будет такого что ядер не хватает если вдруг все эти задачи вешаются не на пару ядер), а может лучше потерпеть и подождать 16 ядер + буст к ггц, поэтому и вопрос.
Винда в диспетчере задач вечно грузит все ядра 4+4 вирутальных на одинаковом уровне)я не знаю как ей верить когда проги не умеют в 4 ядра,а она говорит что 4 загружены на 60%)
Но я вижу так , поправьте если ошибаюсь, запускаю я много копий разного софта,в итоге висит под 300 отрытых окон игр,какие-то сингл тред , какие-то нет, в моем мирке винда должна раскидать их по разным ядрам, коих допустим 12,а не навешивать все на первые 2(1, 4, 6 зависимо от софта во что он умеет) если оно не умеет в многопоточку
Borysthenit
Member

Повідомлення

Tapo4ku4D: висит под 300 отрытых окон игр
А навіщо? :eek:
Tapo4ku4D
Member

Повідомлення

Borysthenit:
Tapo4ku4D: висит под 300 отрытых окон игр
А навіщо? :eek:
это деньги )игровая индустрия крайне хорошо приносит доход если знать что делать )
FuRi KuRi
Member

Повідомлення

Borysthenit:
leif: Аналог 4790 у китайців зараз коштує біля 100 баксів за бу Хеон, його ресурсу гарантовано вистачить, щоб пережити нову 2060...
далі думай сам... тобі понти в синтетиці, чи грати в fullhd?
Хм, а на MSI B85M-P32 он норм заведётся без разгона? Связке 4790+2060S хватит 650Вт БП ? (chieftec APS-650CB)
Borysthenit
Member

Повідомлення

FuRi KuRi:
Borysthenit:
Хм, а на MSI B85M-P32 он норм заведётся без разгона? Связке 4790+2060S хватит 650Вт БП ? (chieftec APS-650CB)
Звичайно вистачить.
Глянь мій профіль, в мене взагалі старовинний Чіфтек на 500вт витягує без проблем. А до цього були карти 7850, 1070 на все вистачало.
При тому Хеон холодний, на боксовому гріється до 60 градусів.

Отправлено спустя 29 минут 9 секунд:
https://www.gpucheck.com/ru-rub/gpu/nvi ... 0-3-60ghz/
Jeka_Kyiv
Member

Повідомлення

FuRi KuRi:
Jeka_Kyiv:
Только fullhd. Насколько я понимаю, даже 4790 не раскроет 2060S на 100%, и даже R5 3600 будет лучше. Плюс это будет означать что мне придётся остаться на ддр3. Ну и какой остался ресурс у б/у 4790 - непонятно, как повезёт...
1. 4790 отлично подойдет к 2060с
2. в ддр3 нет ничего страшного, профита от перехода на ддр4 меньше, чем от видеокарты на одну ступень мощнее
3. что значит остался ресурс 4790? считай вечный, максимум скальп сделать если термопаста пересохла и греется

Отправлено спустя 12 минут 28 секунд:
что это за кривой сайт с тестами, в которых 2060с слабее простой 2060?
Wahoo
Member

Повідомлення

Jeka_Kyiv: что это за кривой сайт с тестами, в которых 2060с слабее простой 2060?
Не то, чтобы меня это сильно шатало, но я думаю ты перепутал что-то-там с чем-то-там, ибои 2060пупер таки не слабее 2060просто
Jeka_Kyiv
Member

Повідомлення

Wahoo:
Jeka_Kyiv: что это за кривой сайт с тестами, в которых 2060с слабее простой 2060?
Не то, чтобы меня это сильно шатало, но я думаю ты перепутал что-то-там с чем-то-там, ибои 2060пупер таки не слабее 2060просто
согласен, но я не перепутал и там везде вот такое
спойлер
Зображення
Borysthenit
Member

Повідомлення

не знаю перше, що випало в пошуку...
просто хотів показати, що 4ггц інтела досить раціонально з 2060
Steelmax
Member

Повідомлення

Tapo4ku4D
Я понимаю о чем вы. N-количество это сколько?
Для таких диких распараллеливании я бы порекомендовал присмотреться к многосокету 2011-3, но если нужна еще большая производительность на ядро - то 3900х/3950х или Триппер.
Scheduler Винды никак не умеет :laugh: Он будет хаотично все вешать на одно ядро в любом случае, тут либо переходить и руками настраивать Linux (на удивление dxvk сможет вытащить игрули, но без античитов), либо ограничивать приложением аффинити. Для многомонитора еще нужен видик по-жирнее, ОЧЕНЬ жирный с много vram (не забываем 10% отжирает сама Винда10 для поддержания wddm2.0, спасибо M$), либо если есть несколько видиков и в игрулях можно выбрать с каким видеоадаптером в системе рендерить - то так.
Tapo4ku4D
Member

Повідомлення

Steelmax:Tapo4ku4D
Я понимаю о чем вы. N-количество это сколько?
Для таких диких распараллеливании я бы порекомендовал присмотреться к многосокету 2011-3, но если нужна еще большая производительность на ядро - то 3900х/3950х или Триппер.
Scheduler Винды никак не умеет :laugh: Он будет хаотично все вешать на одно ядро в любом случае, тут либо переходить и руками настраивать Linux (на удивление dxvk сможет вытащить игрули, но без античитов), либо ограничивать приложением аффинити. Для многомонитора еще нужен видик по-жирнее, ОЧЕНЬ жирный с много vram (не забываем 10% отжирает сама Винда10 для поддержания wddm2.0, спасибо M$), либо если есть несколько видиков и в игрулях можно выбрать с каким видеоадаптером в системе рендерить - то так.
в данный момент 6700k справляется спокойно с х50 одной игры и х2 другой(которая в мультипоток и потребляет в разы больше) , дальше комп по-сути почти загружен полность и доп нагрузки вызывают уже нестабильность порой,краши.
Серверные часто имеют проблемы совместимости с защитами всякими поэтому боюсь что прийдется много лет время от времени с бубнами танцевать)
насчет vram из-за того что граффика убита в ноли(разрешение маленькое и качество) там видяшка особо то и не парится rx588 пока не жаловалась что ей чего-то не хватает или что нагружена, а вот проц кипит почти)

Значит все же смотреть на 3900х/3950х как я и планировал? Вот тут у меня и вопрос) стоит ли 3950x того(для моих задач) чтоб его ожидать или можно не парится и это не занесет профита в отличии 3900x ? вопрос не о 250$, а следующих 5 лет работы 24/6 )

Отправлено спустя 21 минуту 22 секунды:
я вижу 4 доп ядра как +1 6700k под крышкой xD может это не так )
Steelmax
Member

Повідомлення

Tapo4ku4D
3950х дороха-бохато. 3900х хватит с головой + можно щадящий разгон по чиплетам, можно сейчас брать камень за $600 и топ х470 маман. Вангую барыги войдут в экстаз и 3950 будет по 1000+ уёв, так что не все так радужно. В сингле уровень Кофейника, поэтому он с большой долей вероятности разорвет 6700к в пух и прах, особенно на здоровом чиплете @ 4,6. Так что неплохое вложение.
BFR
Member

Повідомлення

Напишу в дополнение к своему отзыву о видеокарте, обновил процессор с A8 на Ryzen 1400, цена на них сейчас довольно низкая. Работать стало все еще быстрее. Какие-либо задержки ушли полностью. По деньгам получилось 1600 грн. 550-я видеокарта + 1500 грн. процессор (новый, в коробочке с вентилятором :rotate:), т.е. всего цена апгрейда вышла 3100 грн. По сравнению с Ryzen 2200g за 2200 грн. переплатил 900 грн. но за эти деньги получил более быстрый процессор и в два раза мощнее видеокарту. Покупать Ryzen 1600/2600 особого смысла не было т.к. там производительность одного потока почти такая же, а ситуаций когда все потоки загружены равномерно я не вижу, в основном в нагрузке грузится 1-2 потока а остальные свободны. Вот Ryzen 3600 уже интересней, подожду пока на него цена опустится и биос новый выйдет для материнской платы и тогда может обновлюсь. Всем спасибо за советы.

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Чуть не забыл, и память оперативная освободилась, целый гигабайт ;)
Tapo4ku4D
Member

Повідомлення

Steelmax:Tapo4ku4D
3950х дороха-бохато. 3900х хватит с головой + можно щадящий разгон по чиплетам, можно сейчас брать камень за $600 и топ х470 маман. Вангую барыги войдут в экстаз и 3950 будет по 1000+ уёв, так что не все так радужно. В сингле уровень Кофейника, поэтому он с большой долей вероятности разорвет 6700к в пух и прах, особенно на здоровом чиплете @ 4,6. Так что неплохое вложение.
понял принял) спасибо, значит будем брать 3900х !)
кря-кря
Member

Повідомлення

AMD Ryzen 5 1600 уже давно 80 баксов на microcenter.com. Скоро и везде наверное начнет дешеветь. Или есть еще где по такой цене?

https://www.microcenter.com/product/478 ... ire-cooler
Borysthenit
Member

Повідомлення

кря-кря:AMD Ryzen 5 1600 уже давно 80 баксов на microcenter.com. Скоро и везде наверное начнет дешеветь. Или есть еще где по такой цене?

https://www.microcenter.com/product/478 ... ire-cooler
Звісно буде дешевіти, бо навіщо він потрібен, коли старі сокети від Інтел - його мають... на увазі))
Відповісти