Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Bucho только что на барахолке видел продаётся радик 360/45 медный за 1200 грн. глянь, может подойдёт.

Кстати, если весь верхний "этаж" корпуса отдать под радиаторы - почему бы не разместить два по 360 бутербродом?
Кулеры
Радиатор (выводы слева)
Кулеры
Радиатор (выводы справа)
Кулеры

Хотя, по моему мнению, одного радика на 360 хватит и для проца и для видео.
Da__rk
HWBOT OC Team

Bucho
Насчет удобства монтажа Predator 360 - это спорный момент. Прикрутить радиатор и установить водоблок куда легче, чем делать разводку в корпусе. Конечно если планируется добавлять в контур видеокарту, то смысла в нём немного (работать будет, но тишиной и пахнут не будет).
Те резервуары, что используют в СВО особой погоды не делают (100-250 мл) - больше эстетика и удобство заправки. Профит будет заметен когда он вмещает в себя несколько литров, а такое спрятать в корпусе Очень сложно.
Dimentoza
Member

Объём резервуара никак не влияет на охлаждение.
Daemon74
Member

TyphooNick
я не думаю что они прям лучше чем 140 eLoopы за туже цену примерно.
Smurniy
Member

Da__rk: Те резервуары, что используют в СВО особой погоды не делают (100-250 мл) - больше эстетика и удобство заправки. Профит будет заметен когда он вмещает в себя несколько литров, а такое спрятать в корпусе Очень сложно.
Соглажусь - объём реза никак не влияет на эффективность охлаждения.
Внедрение в систему резервуара преследует две практические цели: расширительный бачок и дозаправка. Как эстетика - таки да, элемент моддинга, но не более.
Другое дело что когда в системе 3-4 колбы 300*65, то инертность хладагента повышается за счёт объёма. Но что это даёт? Отсрочку? :gigi:
Bucho
Member

Da__rk: Bucho
Те резервуары, что используют в СВО особой погоды не делают (100-250 мл) - больше эстетика и удобство заправки. Профит будет заметен когда он вмещает в себя несколько литров, а такое спрятать в корпусе Очень сложно.
Мда.. Опопсели нынче технологии :D
Первый резервуар под погружную помпу мне клеили аквариумисты на птичке за 20грн. Точного объема не помню, но литра полтора влезало 100% и еще треть места в бачке оставалось. Помпа тоже была естесно с птички, якобы ытальянская. Через год использования стала клинить. Пришлось на той же птичке купить немецкую.
TyphooNick
HWBOT OC Team

Daemon74:TyphooNick
я не думаю что они прям лучше чем 140 eLoopы за туже цену примерно.
И оказываешься совершенно прав, если вверху угла стоит тишина. В таком случае различия минимальны. Разве что чистить корсары удобнее и плоский кабель очень длинный (по моим измерениям ровно 60 см).
А вот в моем случае, когда довольно таки часто надо получить максимальную производительность СЖО, корсаровские 2000 оборотов очень даже востребованы. Я бы и от трех тысяч не отказался. И вопрос цены в этом случае совершенно никакой роли не играет. Индустриальные двухтысячники (и даже трехтысячники) Noctua можно замедлить до приблизительно 320-360 оборотов, но от экземпляра к экземпляру работа на таких оборотах может быть несколько нестабильной. С 400 уже нормальные устойчивые обороты. Но самое неприятное в Noctua industrialPPC - это паразитные шумы и треск мотора на низких скоростях. И сейчас, когда я перешел на открытый стенд и от уха до шести вентиляторов 30-40 см, в полной тишине я их начал слышать. сын, жена, знакомые, соседи не слышат, а я слышу. Сверху на стойках два NB-BlackSilent Pro PL-2 120mm @ 700 оборотов вообще как мертвые. Разве что ухо вплотную прислонить. Так корсары 120 мм на тех же оборотах субъективно еще тише...
Daemon74
Member

TyphooNick:Разве что чистить корсары удобнее
Вот не могу "пройти мимо". У eLoopов - вообще полностью съемная крыльчатка. Не многие об этом знают, что странно. :-) Ну в связи с этим - ты понимаешь что это значит. Снял крыльчатку, тупо ее помыл, поставил обратно )))
TyphooNick
HWBOT OC Team

Daemon74
Хорошо, что не прошел. Теперь и я знаю об этом. Не знал...
Alexey1977
Member

Daemon74
Попробовал я на своих, снять крыльчатку, да побоялся что оторву к чертям :mad:
Daemon74
Member

Alexey1977
Ну аккуратно надо. На Ютубе по моему даже ролик был. Все там легко снимается. Тянуть надо в районе самого двигателя по центру.
Sanьka
Member

10/16 это сколько в дюймах?
Это выходит 3/8 на 1/2 ... дебильная система :mad:
Daemon74
Member

Sanьka:Это выходит 3/8 на 1/2
Не выходит.
10/16 это 3/8 на 5/8

Система нормальная и единственно верная. Просто запоминать надо стараться сразу в дюймах.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Даю подсказку - на EKWB на фитингах и шлангах пишут двойное обозначение - помогает ориентироваться.
Не благодари.
Sanьka
Member

Daemon74:Система нормальная и единственно верная.
Дурь, так как см изначально меньше, а значит и точнее.

А 3/8 на 1/2 это какой фитинг?
Daemon74
Member

Sanьka:Дурь
Дурь - это ты, уж прости. Спроси ЛЮБОГО алкаша - водопроводчика из ЖЭКа - он трубы, фитинги и резьбы ТОЛЬКО по дюймам различает. В "воде" НЕТ никаких сантиметров и миллиметров.
Sanьka:А 3/8 на 1/2 это какой фитинг?
Это 10 на 13. Причем именно на 13, а не на 12
Sanьka
Member

Daemon74:Дурь - это ты, уж прости.
Это переход на личности, не прощаю.
Daemon74:Спроси ЛЮБОГО алкаша - водопроводчика и
Вот ты и спрашивай, судя по общению, твой уровень.
Daemon74:Это 10 на 13. Причем именно на 13, а не на 12
нестандарт какой то, буду искать 3/8 на 5/8.
Daemon74
Member

Sanьka
Ты если не владеешь вопросом - то просто им не владей и не вступай в полемику. Тебе итак помочь стараются.
10 на 13 это как раз СТАНДАРТ для гибких шлангов. И для трубок у НЕКОТОРЫХ производителей.
Я прям носом ткнул - EKWB.com\shop - там ВСЕ фитинги идут с двойным обозначением. Американские производители не заморачиваются - пишут только в дюймах.
Почему так - потому что в трубопрокате основным стандартом является дюймовая система. Пошла от Американцев.

Я понимаю что наверняка на Алиэкспресе ты возможно не можешь найти того что тебе нужно - ну так это не к системе стандартов вопросы. Насколько я помню - тебе надо 10 на 16.
Берешь - тупо ищешь фитинги ID3/8 OD5/8 и точно такой же шланг. ВСЕ. Что тут сложного?
Sanьka
Member

Daemon74:Ты если не владеешь вопросом - то просто им не владей и не вступай в полемику.
Если не можешь норм общайся, не обязательно помогать. Другие помогут.
Daemon74:Берешь - тупо ищешь фитинги ID3/8 OD5/8 и точно такой же шланг. ВСЕ. Что тут сложного?
Уже ничего, мне надо было только обозначение.
Freem-freem
Member

Daemon74
Жень, вообще тебя заносит, это ж тебе не ветка райзена :beer:
Daemon74
Member

Freem-freem
иногда познания могут приходить с болью, грустью и разочарованием. Окружающий мир жесток и несправедлив :-) Хотя да. скорее всего я мог погорячиться. :D
Да НП меня тут бесит немного. Второй день не могут посылку растаможить. Или не хотят. А мне вторую надо заказывать. :-)
Ответить