HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Junior

Вчера перекинул плату на сабж с диска донора 103sj (оба диска ревизии А, выпущены в 2010 году в феврале проблемный и в сентябре донор) У донора одна микросхема имеет другого производителя, а по форме и количеству контактов точно такая же... диск донор произведен в Китае, а сабж видимо в Корее - страна производитель - стоят иероглифы. Результат - диску успешно стартует, раскручивается, но в биосе его не видно :( и еще к тому не определяются все другие диски. САТА контроллер в режиме ИДЕ, а в режиме ACHI все диски определяются, а проблемный также нет... В обоих режимах когда подключен сабж определение сата девайсов идет с большой задержкой... Что не так? Почему не работает диск на другой плате?

п.с. Поставил не рабочую плату на диск донор - не стартует и не вращается шпиндель - плата неисправна 100%
southman
Member

Voodooo:Что не так? Почему не работает диск на другой плате?
Потому, что и не должен он работать... В плату прописана уникальная инфа, без адаптации, а тем более с другими ревизиями/наименованиями чипов ничего работать не будет. Более того - часто бывает, что после таких перемещений тел и душ, появляется еще больше трупов, зомби и мертвецов - читайте как хотите :weep:
К мастеру вам нужно, батенька... :-/

ЗЫ: то, что с донорской платой (БЕЗ адаптации) он заводится и жужжжжжжит, а с родной - нет, еще ни о чем не говорит. Пардон.
Jumper007
Member

Так что сходу утверждать что с винтом всё нормально - я б не стал...
я же не сказал "супер" или "отлично" :gigi:

п.с. спорить не собираюсь, я в винтах не спец, так, балуюсь иногда :shuffle:
misha2
Member

southman:Если нет в диспетчере устройств, значит он был отключен ОС (или не был проинициализирован даже)...
Как долго с ним грузится система??

Если не боязно попрощаться с данными, можете и дальше пробовать его подключать к другим компьютерам в других ОС, лайвСД и пр., но я почему-то (потому что WD Green) уверен, что все печально... Нет инициализации из-за отвала головы, транслятора соотв. тоже нет, а значит и данных вам от него не получить :-/

ЗЫ: при проблемах с ЖД, каждое включение уменьшает вероятность на успешное извлечение данных.. Помните про это...
Но Hauptmann писал что -
Hauptmann:БИОС его видит...
тогда и Дитспетчер устройств должен видеть. Если в Диспетчере есть, то и в Управлении значит есть. Просто будет помечен как неинициализированный.
Скорее всего винт "зелёной" серии и словил проблему slow responding, которая решаема за 5 мин. И даные будут на месте. Да "лайвСД и пр." не попортят винт с такой проблемой. А просмотр СМАРТ (аттрибут 197) позволит уточнить есть ли эта проблема у винта.
И даже если голова "отвалилась" (был бы посторонний звук, тип тихого пощёлкиванья, скрипа, шипения), то всё равно можно построить транслятор и получить инфу с оставшихся, живых голов.
southman
Member

misha2
спорить не будем, проще согласиться, тем более начальных условий явно недостаточно :)
Но Green - это мусор чуть более чем всегда, ИМХО.

лайвСД не попортят данных? ну-ну... это смотря какие ручки его крутят :gigi:
а при отвале, кому, как не вам известно, что лишний раз винт вообще лучше не включать.

Одно замечу, что ой не всегда, когда в БИОСе винт виден, его видит ОС семейства виндовых...
да и вот сейчас, есть отличный экземпляр: под чистым ДОС СМАРТ отдает вполне себе адекватный, хотя при старте после ПОСТа ругается, мол СМАРТ плохой, а из под окон вообще не может его отдать (ни по API ни в PIO)... ;)
misha2
Member

Voodooo:Что не так? Почему не работает диск на другой плате?
Очень просто всё. Прежде чем пересаживать платы на самсунгах F-cерий, нужно убедиться в одинаковости процов на них (ID Platform). Если процы одинаковы , то нужно было всего пересадить пзу (8-миножка 25Х408). И усё.. :)
misha2
Member

southman: Но Green - это мусор чуть более чем всегда, ИМХО.
Вот именно ИМХО. Грин грину - рознь. Есть гриновые серии отлично работающие и долгоживущие. Их же десятки серий, так что обобщать не стоит.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
southman: лайвСД не попортят данных? ну-ну... это смотря какие ручки его крутят :gigi:
Ручками можно и в винде, и в чём угодно испортить инфу на любом винте.
Hauptmann
Member

misha2
southman
Большое спасибо, что откликнулись! Всё, по-моему оказалось проще: передёрнул шлейфы, посл запуска система сама врубила чек для "пропавшего" винта и всё появилось. Не знаю, помогли шлейфы или выражения, которыми сопровождалась эта процедура. Так как я в винтовых вопросах, как видите, не силён, то прилагаю скрины (а вдруг что-то не так). http://www.ex.ua/view/18101426?r=176928 ... 6,13149376
misha2
Member

southman: а при отвале, кому, как не вам известно, что лишний раз винт вообще лучше не включать.
Лучше не включать с неисправным БМГ, чтоб не было запилов. Но я думаю что если б был посторонный звук, то Hauptmann услышал бы его и указал бы в своём посте. Я думаю проблема банальна - slow responding.

Добавлено через 57 секунд:
О, всё проще - битый шлейф. :)
Ultralisk
Member

SAMSUNG HD 120IJ 120GB.

Какие скрины нужно, скажите я сделаю. Заметил так же после установки Windows 7, после перезагрузки система не видела винт, пришлось отсоединять и ставить обратно XP.

А так вроде все нормально если не считать ошибки при установке REPACK игр.
misha2
Member

Ultralisk:SAMSUNG HD 120IJ 120GB.

Какие скрины нужно, скажите я сделаю.
По идее нужно 2 скрина - с результатом сканирования (если нет на нём ОС) и СМАРТом из Виктории 4.46
Mfgtxq440
Junior

Доброго времени суток. Имеется ноутбук с винтом Toshiba. В один прекрасный момент система стала загружаться очень долго(минут 5 с лишним). Сделал проверку на ошибки, а так же дефрагментацию. На скриншоте данные с HDtune:
спойлер
Изображение
Clay Allison
Member

Похожая история была на хоботе.
Короче, делайте бэкап всех ценных данных с винта и, наверное, ждите худшего. Изображение
Как вариант - можете купить вместо нового винта новый SSD. :)
misha2
Member

А вариантов тут вообще нет. Софта по ремонту тошек вообще нет в открытом доступе. Да и ремонт нереален практически, т.к. 65-я серия вообще сыпучая была. Так что переносите ценную инфу на другой носитель , если это возможно ещё. И покупайте новый винт.

Добавлено через 3 минуты 20 секунд:
Clay Allison: Как вариант - можете купить вместо нового винта новый SSD. :)
Можете купить и ССД. Но когда с ним что-то случится, то инфу свою вообще не увидите. С обычного винта инфу можно хоть слить или восстановить. С ССД нет (вернее возможно, за очень большие деньги). Или не хранить на ССД ничего ценного.
southman
Member

misha2:А вариантов тут вообще нет ... ремонт нереален практически.
misha2, а когда ремонт 2.5" накопителей был реален? ;)
Кстати, чем мне нравятся именно эти тошибы - отлично держатся при запилах и умираниях голов - практически всегда удавалось слить инфу - с интерфейса не пропадают, пищат, скрегочат, стучат, но продолжают работать! :laugh:

Так что владельцу совет дали правильный - первым делом самое важное копировать и лучше с этим не медлить.
misha2:Можете купить и ССД. Но когда с ним что-то случится, то инфу свою вообще не увидите.
Я бы не был так категоричен... куда больше шансов убить инфу с винчестера (поверхность, головы, механика) чем с чипа NAND-флеш, для которого и чистая комната не нужна.
Мусор я и с убитых голов считать могу - чем не информация? :gigi:
Просто в восстановлении инфы с ССД основная проблема не слить дамп, а собрать пользовательскую инфу из него... Принципиальной сложности тут нет, просто алгоритмы очень разные - вопрос времени и все будет реально и для ССД. :rotate:
zmax
Member

3000 моточасов, можно сказать почти новый винт, так что брак, если конечно ноут не швыряли.
советы уже дали, менять винт, бэкапит информацию.
misha2
Member

southman:
misha2:А вариантов тут вообще нет ... ремонт нереален практически.
misha2, а когда ремонт 2.5" накопителей был реален? ;)
Отвечаю - всегда , однозначно - да. Я же их делаю, и немало. ;) В-вторых у ТС именно 65-й серии, которые массово сыпятся и при большом кол-ве бедов неремонтопригодны. А серии 25, 32 даже сейчас делаю. И то что вы их не делаете - не говорит о том что больше никто не умеет. На большинстве форумов не встретишь описания терминальных команд по тошибам, но это не значит что их нет. ;)
В случае с винтом ТС я и написал, что ремонт нереален. Нужно сохранить ценную инфу и купить новый.

Добавлено через 2 минуты 42 секунды:
southman:
misha2:Можете купить и ССД. Но когда с ним что-то случится, то инфу свою вообще не увидите.
Я бы не был так категоричен... куда больше шансов убить инфу с винчестера (поверхность, головы, механика) чем с чипа NAND-флеш, для которого и чистая комната не нужна.
Мусор я и с убитых голов считать могу - чем не информация? :gigi:
Просто в восстановлении инфы с ССД основная проблема не слить дамп, а собрать пользовательскую инфу из него... Принципиальной сложности тут нет, просто алгоритмы очень разные - вопрос времени и все будет реально и для ССД. :rotate:
Вы ещё озвучьте стоимость такого восстановления с винта и ССД, в сравнительных цифрах. :) И сложности если нет - то почему ж цены на восстановления с винта и с ССД превышают во много раз ?
Хотя это уже оффтоп. И к теме ТС отношения почти не имеет.
southman
Member

misha2:Отвечаю - всегда , однозначно - да.
Да ладно вам.. причина отказа 2.5" чаще всего из-за неаккуратного обращения и мех.повреждений - шок-сенсор первым делом скажет нам B-)
А головы и запилы, что на WD, что на Хитачи (где кроме DFT ничего нет), что на Тошибе - не-ре-мон-ти-ру-ются! :gigi:

Вы вот какую гарантию на свои поделки даете? ;) У меня это всегда сложный вопрос))
Бывает неделю работает все ок, полежит, пыль осядет на блины и все.. голова труп.
а про терминал на тошибе все только и пишут, да ни слова не рассказывают :laugh:
misha2:Вы ещё озвучьте стоимость такого восстановления с винта и ССД, в сравнительных цифрах. :) И сложности если нет - то почему ж цены на восстановления с винта и с ССД превышают во много раз ?
Потому что секреты много денег стоят и это пока в диковинку - это 1)
ССД-диск дорого стоит, логично, что за восстановление можно просить больше - это 2) :laugh:
А серьезно, так проблема есть только в методике и в ресурсоемкости - т.е. затратах человеко-часов и машинного времени... Не у всех же есть кластер под руками, чтоб варианты страниц дампов лопатить)

а вот для ТС и остальных активных пользователей ноутбуков, я бы советовал таки перейти на ССД.. ну а супер важные данные - доверить Гуглу и его облаку :D
misha2
Member

southman:
misha2:Отвечаю - всегда , однозначно - да.
Да ладно вам.. причина отказа 2.5" чаще всего из-за неаккуратного обращения и мех.повреждений - шок-сенсор первым делом скажет нам B-)
А головы и запилы, что на WD, что на Хитачи (где кроме DFT ничего нет), что на Тошибе - не-ре-мон-ти-ру-ются! :gigi:
С чего вы взяли что у винта ТС головы и запилы ? Вы его тестили ? Обоснуйте. У меня таких 65-х полно лежит и у всех в первых 10-15 гиг есть дефекты, а дальше хорошая поверхность. Так где тогда запилы и БМГ. Тем более на запиле и голова сдохнет за минуты. ;) Чтобы рассуждать об этом нужно в руках своих подержать сотни-тысячи винтов. А по всему видно, что тошками вы плотно не занимались. И еслиб ходили на закрытые форумы, конференции знали б об этом больше (чем на руборде) :)

Добавлено через 1 минуту 34 секунды:
southman: а про терминал на тошибе все только и пишут, да ни слова не рассказывают :laugh:
Видимо вам не рассказывают. Так что это только ваше личное мнение.
Кстати есть команда на тошибе merge g- to p-list.
southman
Member

misha2:С чего вы взяли что у винта ТС головы и запилы ? ... Чтобы рассуждать об этом нужно в руках своих подержать сотни-тысячи винтов
снова эти сотни-тысячи... где ж вы их берете?
misha2, я так понимаю Тошибы - они из другой винчестерной вселенной, по-вашему :laugh:
у них дефекты не приводят к дальнейшей деградации/магнитной пыли из частичек слоя поверхности и не являются запилами/царапинами и т.п. ??

тут держать нечего - винчестер новый, уже дал сбои, к тому же он ноутбучный.. Это явно не проблема заводского селф-скана.
misha2:Видимо вам не рассказывают. Так что это только ваше личное мнение.
Кстати есть команда на тошибе merge g- to p-list.
Не рассказывают тем, у кого нет комплекса и закрытого (вау, да?) форума. А мнение не личное, это факт - сами ж знаете. Насчет слияния списков дефектов.. а где этой команды сейчас нету, лучше скажите))

и все же вы не ответили, сколько вы даете гарантию на послеремонтный винчестер, раз вы их ремонтируете - наверное ж не забавы ради :shuffle:
Ответить