Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

plotnikva:на офф. сайте указано Flicker Free LED да
У моего старичка ДЕЛЛ 2311 шим и мерцает в 5-м тесте.
Leo777:в ограниченном цветовом диапазоне всё различается отлично, но цвета и чёрный плохие.
Калибровка обязательна - чёрный будет чернее и цвета станут сочными.
Последний раз редактировалось Xray999 09.05.2019 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Leo777
Member

heidfeld:та нету у него шима ни при какой яркости. Каким кабелем подключаешь?
HDMI - mini HDMI
plotnikva
Member

Leo777
Если намерены оставить монитор, то калибровка обязательна, т.к. точки черного/белого никакими внутримониторными настройками не сдвинуть. Мне товарищ, который калибровал монитор, говорил что часто даже танкисты заказывают калибровку, т.к. в темных местах противник бывает сливается с фоном ))
Leo777
Member

heidfeld:та нету у него шима ни при какой яркости. Каким кабелем подключаешь?
вот заснял на видео https://www.youtube.com/watch?v=JARPENTlfqA
Xray999
Member

heidfeld:Ну у тебя и запросы. Это же не про монитор за xxxх бабок, оставляй полный диапазон и регулировкой контраста добейся наибольшего количества различимых линий. В любом случае все линии различимы не будут.
У меня 6+FRC, полный охват не поможет, только точку чёрного придётся задирать намного выше. Можно без полного охвата а можно и с ним - но калибровка обязательна и все линии станут прекрасно различимы (точки чёрного и белого выставлять надо). Можно софтово как я - Лучшая софтина для калибровки
спойлер
https://www.fdl-foto.com/blog/item/27-% ... rilla.html
Тестовые таблицы
спойлер
http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php
Последний раз редактировалось Xray999 09.05.2019 13:09, всего редактировалось 3 раза.
Leo777
Member

plotnikva:Если намерены оставить монитор, то калибровка обязательна
ещё не знаю, до понедельника буду думать, а как сделать эту калибровку?
plotnikva
Member

Leo777
Это не ШИМ - это FRC или игры в муар (технологические особенности фото- и видеосъемки).
За калибровку - см. сообщение выше. Я же делал аппаратную - пригласил человека с калибратором за 200 грн (X-Rite i1 Pro), т.к. 3-5 тысяч на покупку оборудования за разовое удовольствие выбрасывать не хотелось.
Последний раз редактировалось plotnikva 09.05.2019 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Leo777
Member

heidfeld:Регулировкой контраста добиваешься различимости белых линий, регулировкой яркости-черных. Крутя контраст ты различимости черных линий не добьешся, т.к он абсолютно на это не влияет.
белые линии чётко разделяются, а вот с темными проблема, регулировка яркости не помогает.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
plotnikva:Это не ШИМ - это FRC или игры в муар
то есть это норма?

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
так а из-за чего тогда идёт мерцание во 2 тесте здесь viewtopic.php?p=227181#p227181
plotnikva
Member

Leo777:то есть это норма?
Да, третий раз говорю, что это нормально и так и должно быть.
P.S. за мерцание в тесте не скажу, но ШИМа нет точно.
P.P.S. если не видно и не мешает, то можно забить. Я бы больше беспокоился о неравномерности подсветки.
Leo777
Member

Xray999:Тестовые таблицы
спойлер
хм, первые 5 квадратов вообще не различимы, то есть слиты с чёрным фоном, но когда я в нвидиа ставлю ограниченный выходной динамический диапазон, то все квадратики чётко различаются.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
plotnikva: Я бы больше беспокоился о неравномерности подсветки.
но при 50%+ яркости неравномерность можно найти только если знаешь где она, а так её трудно заметить.

Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
plotnikva:Если намерены оставить монитор
ещё не знаю, подумаю.
Xray999
Member

Leo777:хм, первые 5 квадратов вообще не различимы, то есть слиты с чёрным фоном
У меня до калибровки первые 2 чёрных были не различимы а на последнем белом квадрате не было шахматной доски - калибровка решает, теперь всё чётко различимо.
У меня сейчас тоже нвидиа (больше никогда), на АМД картинка намного круче и калибруется лучше и в играх всё сочнее и даже деталлизированее.
Следующая карточка точно не будет от зелёных, поэтому и присматриваюсь к модели монитора с фри-синком - LG 34GK950F (хотя лыжи и не перевариваю)
Leo777
Member

Xray999:У меня до калибровки первые 2 чёрных были не различимы а на последнем белом квадрате не было шахматной доски
опять же когда ставлю ограниченый динамический диапазон, то не видно лишь последний белый квадрат с шахматной доской, а если ставлю полный диапазон, то не видно шахматной доски на последних 5 квадратах :(
koteyjah
Member

Leo777
какая контрастность стоит? у меня когда-то на 6бит+frc нормально было только на контрастности 73, и точка - любое другое значение не подходило. Но даже в таком режиме 3-4 первых черных оттенка сливались - такая матрица, и калибровка там не поможет, да и самих возможносте надстройки было меньше. на профильном без калибровки полный охват оттенков, на расширенном диапазоне
heidfeld
Member

Leo777: а если ставлю полный диапазон, то не видно шахматной доски на последних 5 квадратах :(
Давай для определенности использовать эту таблицу http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php

Включи полный диапазон и скажи какие номера квадратов не видно при твоей настройке для каждодневного использования. И отдельно, когда яркость выкручена на 100% какие не видно.
odessitmws
Member

heidfeld:Давай для определенности использовать эту таблицу http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php
убогенькая... вот то же самое http://monteon.ru/
на моей лыже видно разницу и в самых темных\светлых во всех цветах
Leo777
Member

heidfeld:Включи полный диапазон и скажи какие номера квадратов не видно при твоей настройке для каждодневного использования. И отдельно, когда яркость выкручена на 100% какие не видно.
что при 60% яркости что при 100% 1,2,3,4 не видно, они слитые. 5 с трудом можно отличить от чёрного фона.
koteyjah
Member

Leo777
только сейчас посмотрел на цену - а что ты хотел за эти деньги?

Отправлено спустя 39 секунд:
контраст на 70 яркость на 70 - попробуй
heidfeld
Member

koteyjah: контраст на 70 яркость на 70 - попробуй
та не нужно контраст вообще крутить. У него 1 единственное правильное значение, настраиваемое по белым квадратам (как по научному не знаю), чтобы различались полутона в светлой области, минимум от 253. А потом только крутим яркость для комфортного пребывания за моником.
koteyjah
Member

возможно, но факт что на профильном - я его вообще не трогал, а вот на старых лыжах вместо 100 (или 50 - непомню) по умолчанию - я прокрутил для отображения оттенков - яркость влияет на комфорт, на количество отображаемых оттенков влияния быть практически не должно.
Xray999
Member

Leo777:опять же когда ставлю ограниченый динамический диапазон, то не видно лишь последний белый квадрат с шахматной доской, а если ставлю полный диапазон, то не видно шахматной доски на последних 5 квадратах
Значит монитор таки не плохой. Calibrilla_4.1 легко решает эти проблемки. Чёрные квадраты тоже должны иметь плавные переходы в градациях - 1-й еле виден и далее в равных пропорциях с каждым квадратом всё светлее и так до 254. На VA матрицах у многих первые 3 чёрных квадрата сильно яркие и почти не отличимы.
koteyjah:3-4 первых черных оттенка сливались - такая матрица, и калибровка там не поможет
На IPS всё исправимо калибровкой (только с LG 34UC79G-B у меня ничего не вышло - ибо лыжа)
Ответить