Новини
Останні статті і огляди
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
-
MaG!STeR
Member
Данная тема предназначена для подсчета и обсуждения требуемой/необходимой мощности блока питания для конкретной конфигурации ПК.
(Выбор и обсуждение БП ведется в этой теме)
Прежде чем задать вопрос, проверьте требуемую мощность БП тут:
OuterVision eXtreme Power Supply Calculator Lite
PSU Watts And Rails Calculator
Если же у вас возникли сложности при составлении конфигурации, или вашего железа в калькуляторе не нашлось, то попробуйте воспользоваться ссылками ниже.
Помощь в подборе блоков питания от производителей:
Cooler Master
Corsair
Enermax
PC Power & Cooling
Thermaltake
TDP видеокарт
Список надежных производителей БП
Статьи:
Что нужно учитывать при выборе блока питания
~~~
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
(Выбор и обсуждение БП ведется в этой теме)
Прежде чем задать вопрос, проверьте требуемую мощность БП тут:
OuterVision eXtreme Power Supply Calculator Lite
PSU Watts And Rails Calculator
Если же у вас возникли сложности при составлении конфигурации, или вашего железа в калькуляторе не нашлось, то попробуйте воспользоваться ссылками ниже.
Помощь в подборе блоков питания от производителей:
Cooler Master
Corsair
Enermax
PC Power & Cooling
Thermaltake
TDP видеокарт
Список надежных производителей БП
Статьи:
Что нужно учитывать при выборе блока питания
~~~
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 26.02.2014 01:34 користувачем MaG!STeR, всього редагувалось 14 разів.
-
kotobrat
Junior
well:kotobrat
ну современный чиф на 450вт будет иметь пару таких линий по 12в, т.е в сумме 30+ ампер, вот этого уже будет тебе с запасом, можешь брать и на 400вт, например вот такой http://hotline.ua/tx/chieftec_gps-400a" target="_blank они тихие, не сильно греются, я на офисные сборки брал такие БП, мне они понравились
А елси буду проц разгонять, хватит его мощности?
Такой еще вариант присмотрел CHIEFTEC 500W, 12V 2.3, 230V, 80plus, Bulk. Что скажешь?
-
NiTr0
Member
По принципу "чем больше тем лучше". Основная нагрузка как раз идет на 12В линии. От того 400Вт АТХ2.3 БП с 350-370Вт по линиям +12В куда предпочтительнее, чем к примеру 500Вт АТХ2.03 БП с 300Вт по +12.kotobrat:А сколько тогда ампер по линии 12 будет достаточным?
-
well
Member
kotobrat
да, отличный вариант, хороший КПД и запас мощности не помешают
да, отличный вариант, хороший КПД и запас мощности не помешают
-
kotobrat
Junior
Подскажи по маркировке, пожайлуста, чтоб понятнее было, что в даном случае означает АТХ2.3 и АТХ2.03?NiTr0:По принципу "чем больше тем лучше". Основная нагрузка как раз идет на 12В линии. От того 400Вт АТХ2.3 БП с 350-370Вт по линиям +12В куда предпочтительнее, чем к примеру 500Вт АТХ2.03 БП с 300Вт по +12.kotobrat:А сколько тогда ампер по линии 12 будет достаточным?
-
NiTr0
Member
ATX стандарт.
На маркировке не всегда может быть указан; смотреть на заявленную мощность по линиям 12В (+12V combined), либо, если линия одна - мощность = напряжение * ток (хотя - 1 линия 12В разве что в китайских БП или брендовых стандарта АТХ1.3, т.к. по стандарту ток одной 12В линии ограничивается 18 амперами)
На маркировке не всегда может быть указан; смотреть на заявленную мощность по линиям 12В (+12V combined), либо, если линия одна - мощность = напряжение * ток (хотя - 1 линия 12В разве что в китайских БП или брендовых стандарта АТХ1.3, т.к. по стандарту ток одной 12В линии ограничивается 18 амперами)
-
well
Member
да ладно? а как же кулермастеры серии сайлент про, корсары серии AX и т.п?хотя - 1 линия 12В разве что в китайских БП или брендовых стандарта АТХ1.3
-
NiTr0
Member
Не сталкивался близко с ними. Хотя, впрочем, ни корсар, ни кулермастер БП не производят, а только клеят свои наклейки на ОЕМ блоки. От того качество вполне может варьироваться от хорошего (если это к примеру ОЕМ от Hipro) до удовлетворительного (AcBel), впрочем, по цене в 1.5 и более раз выше, чем братья-близнецы от ОЕМ производителя под его лейблом.
-
Ray2000gt
Advanced Member
NiTr0, не пиши ерунды...
Полно хороших дорогих БП с общей линией 12в . И это даже как приемущество преподносится(хотя, как по мне, разницы нет, если правильно распределить нагрузку).
Основные ОЕМ производители мощных БП это: Seasonic, CWT, Sirtec, Enermax, Enhance.
Полно хороших дорогих БП с общей линией 12в . И это даже как приемущество преподносится(хотя, как по мне, разницы нет, если правильно распределить нагрузку).
Основные ОЕМ производители мощных БП это: Seasonic, CWT, Sirtec, Enermax, Enhance.
-
NiTr0
Member
Ray2000gt:NiTr0, не пиши ерунды...
Стандарт почитайте, потом поговорим о "ерунде"...
Во-первых, я еще не встречал действительно раздельных линий, с ограничением тока по каждой. Возможно в 600+ Вт БП и есть, но те что мне попадались в руки - производители просто соединяли линии внутри. Так что "преимущество" - маркетинговое, и стоит не больше, чем золотистая решеточка кулера. Это первое.
Второе - то, что производитель ложит большой и толстый на требования стандарта, не удосуживаясь даже формально заявить о ограничении тока линии - не характеризует его с хорошей стороны. И советовать покупать БП, не соответствующий стандарту, я бы не стал - не смотря на все усилия маркетологов убедить покупателей в обратном.
И это не говоря уже о том, что одна линия, к примеру, питания процессора (а еще лучше - SATA), физически не сможет выдать заявленных 60А (к примеру, для 800-1000Вт БП) - банально провода поплавятся и разъемы погорят. Почему собссно стандарт и требует ограничивать ток. И не говоря о том, что у всех этих "дорогущих БП" зачастую ОЕМ варианты намного дешевле, и имеют честно заявленные и соответствующие стандарту ограничения тока линий (возьмите кулермастер сайлент, и возьмите те же блоки от его ОЕМ - в данном случае Enhance, сравните и прослезитесь)
-
Ba-D
Member
NiTr0
Практически во всех широкораспространенных ныне БП ФИЗИЧЕСКИ линия +12V одна (за единичными исключениями типа FSP FSP460-60PFN, ЕМНИП)
Методика тестирования блоков питания: Маркетинговый шум - Dual +12V output circuits:
З.Ы.
И про AcBel я уже писал
- он тоже разный бывает, если не держали в руках нормальные модели от AcBel, не стоит обобщать отрицательный опыт...
Практически во всех широкораспространенных ныне БП ФИЗИЧЕСКИ линия +12V одна (за единичными исключениями типа FSP FSP460-60PFN, ЕМНИП)
Методика тестирования блоков питания: Маркетинговый шум - Dual +12V output circuits:
Олег Артамонов:В результате, когда потребовалось ещё больше увеличить допустимый ток нагрузки на +12 В, разработчиками стандарта ATX12V (то есть компанией Intel) было решено разделить эту шину на несколько, с током по 18 А каждая (разница в 2 А закладывалась как небольшой запас). Исключительно из требований безопасности, абсолютно никаких других причин у этого решения нет. Немедленным следствием из этого является то, что блоку питания на самом деле совсем не требуется иметь более одной шины +12 В – ему лишь требуется, чтобы при попытке нагрузить любой его 12-вольтовый разъём током более 18 А срабатывала защита. И всё. Самый простой способ реализации этого заключается в установке внутри блока питания нескольких шунтов, к каждому из которых подключена своя группа разъёмов. Если ток через один из шунтов превышает 18 А – срабатывает защита. В результате, с одной стороны, ни на одном из разъёмов по отдельности мощность не может превысить 18 А * 12 В = 216 ВА, с другой же стороны, суммарная мощность, снимаемая с разных разъёмов, может быть и больше этой цифры. И волки сыты, и овцы целы.
Поэтому – на самом деле – блоков питания с двумя, тремя или четырьмя шинами +12 В в природе практически не встречается. Просто потому, что это не надо – зачем городить внутри блока, где и так весьма тесно, кучу дополнительных деталей, когда можно обойтись парой-тройкой шунтов да простенькой микросхемой, которая будет контролировать напряжение на них (а так как сопротивление шунтов нам известно, то из напряжения немедленно и однозначно следует величина протекающего через шунт тока)?
З.Ы.
NiTr0:до удовлетворительного (AcBel)
И про AcBel я уже писал
-
NiTr0
Member
Ba-D
Во многих распространенных БП мощностю 350-500Вт даже при наличии 2-х "виртуальных" линий нет ограничения тока по каждой из линий, провода тупо спаяны. Однако, повторюсь, это никоим образом не отменяет тот факт, что БП без пускай даже формально указанного максимального тока на линию не соответствует стандарту АТХ.
Во многих распространенных БП мощностю 350-500Вт даже при наличии 2-х "виртуальных" линий нет ограничения тока по каждой из линий, провода тупо спаяны. Однако, повторюсь, это никоим образом не отменяет тот факт, что БП без пускай даже формально указанного максимального тока на линию не соответствует стандарту АТХ.
-
Ba-D
Member
NiTr0
Если уж совсем цепляться к "букве закона", то стандарт АТХ вообще не предусматривает десктопные БП более 450W
(все что больше - "велкам" в серверную сферу "EPS12V Power Supply Design Guide. A Server System Infrastructure (SSI) Specification For Entry Chassis Power Supplies. Version 2.91"). Так что о "формальном" соответствии стандарту АТХ уже можно поспорить
З.Ы. И, "кстати о птичках", никто никого не обманывает - вы видите упоминание о "соответствии АТХ 2.х" ?

Или эти БП недостаточно от этого хороши
Вы бы их не посоветовали?
Если уж совсем цепляться к "букве закона", то стандарт АТХ вообще не предусматривает десктопные БП более 450W
З.Ы. И, "кстати о птичках", никто никого не обманывает - вы видите упоминание о "соответствии АТХ 2.х" ?

Или эти БП недостаточно от этого хороши
-
breeze12
Junior
Есть очень средненькая система пень Е5500, один винт, 2 гига памяти DDR, один dvd-rw, звуковая отдельная от креатива но она вроде много не тянет, была карта 3850, сейчас меняю на 4850. Вопрос у меня есть блок питания чифтек на 430 ватт мне вроде должно хватить? Или все таки надо менять? Гнать ничего не собираюсь из добавления может только оперативки.
-
leif
Member
breeze12,хватит без проблем.
-
breeze12
Junior
Спасибо!leif:breeze12,хватит без проблем.
-
ksander
Member
видео GIGABYTE GTX460 768Mb OverClock
мать ASRock M3A770DE
проц AMD Athlon II X3 445 3.1GHz (если повезет станет 4ядерным))
DVD+RW
возможно еще один кулер на выдув
потянет все это 450W Chieftec? А в случае небольго разгона?
мать ASRock M3A770DE
DVD+RW
-
NiTr0
Member
ksander
Порядка 300Вт по линиям 12В пиковое потребление навскидку. Смотрите сколько БП выдает по +12В, и думайте. Скорее всего потянет вполне.
Порядка 300Вт по линиям 12В пиковое потребление навскидку. Смотрите сколько БП выдает по +12В, и думайте. Скорее всего потянет вполне.
-
lordep
Member
Так.ksander:видео GIGABYTE GTX460 768Mb OverClock
мать ASRock M3A770DE
DVD+RW
-
SoulOfONYX
Advanced Member
ksander
потянет
потянет
-
Шурик.
Member
Потянет ли БП 550W Chieftec CTG-550-80P A-80 Bulk (хочу новый купить)
мать: Asus M4A88TD-V EVO/USB3
Проц: AMD Athlon II X3 440
Видео: NVIDIA GeForce 9600 GT
Память: 2х2 Corsair CMX4GX3M2A1600C9 DDR3 2Gb 1600MHz
винт: 500 Гиг.
Со временем хочу поменять проц и видео, бп подкупаю для это го же.
мать: Asus M4A88TD-V EVO/USB3
Проц: AMD Athlon II X3 440
Видео: NVIDIA GeForce 9600 GT
Память: 2х2 Corsair CMX4GX3M2A1600C9 DDR3 2Gb 1600MHz
винт: 500 Гиг.
Со временем хочу поменять проц и видео, бп подкупаю для это го же.