Я вообще сейчас не знаю никого кто бы тыкал в роутеры внешние винты
Это вы загнули, а я наоборот не знаю таких что бы не втыкали. У меня на работе, например, у большинства есть винчестеры, а у двоих роутеры с USB, как и у меня и они работают через роутер. Кстати про сервера никто из них даже не слышал, кроме меня, хотя сам я в этом не разбирался.
Новости
Последние статьи и обзоры
Вибір роутера
-
r1975
Junior
-
Avenger80
Member
r1975
Вы понимаете, разный контингент форумчан. Здесь на форуме большинство постояльцев - микротиковцев, на что свидельствуют их крайние посты. А выйти на улицу и поспрашивать среди своих знакомых, родных, сотрудников по работе и т.д., так они, я уверен на 100%, не будут знать вообще такой техники как названа в последних постах на форуме. В основном у всех будут - TP-LINK, Tenda, Asus, Сяоми, Хуавей и т.д. и т.п. Так что тут на форуме вы не увидите объективной картины. А поспрашивать профи за ходовые модели - они не ответят, скажут - мы не розбираемся в сортах г... Вот в кратце наш форум.
Вы понимаете, разный контингент форумчан. Здесь на форуме большинство постояльцев - микротиковцев, на что свидельствуют их крайние посты. А выйти на улицу и поспрашивать среди своих знакомых, родных, сотрудников по работе и т.д., так они, я уверен на 100%, не будут знать вообще такой техники как названа в последних постах на форуме. В основном у всех будут - TP-LINK, Tenda, Asus, Сяоми, Хуавей и т.д. и т.п. Так что тут на форуме вы не увидите объективной картины. А поспрашивать профи за ходовые модели - они не ответят, скажут - мы не розбираемся в сортах г... Вот в кратце наш форум.
-
Scoffer
Member
Avenger80
Ні, якщо попитати серед знайомих, то вони в кращому випадку назвуть колір роутера, але ніяк не марку, і тим більше не модель. 99.(9)% живуть на тому, що їм видав провайдер. Твоє юзання роутера як медіацентра все-в-одному абсолютно нестандартна ситуація. Скоріш за все ще більш нестандартна ніж з SOHO роутерами вдома.
Ні, якщо попитати серед знайомих, то вони в кращому випадку назвуть колір роутера, але ніяк не марку, і тим більше не модель. 99.(9)% живуть на тому, що їм видав провайдер. Твоє юзання роутера як медіацентра все-в-одному абсолютно нестандартна ситуація. Скоріш за все ще більш нестандартна ніж з SOHO роутерами вдома.
-
Avenger80
Member
Scoffer
Спорить не хочу, но чем она нестандартна, если купив роутер с USB 3.0 и имея дома два, три телевизора 4k не организовать централизовано бомжеНАС, который не шумит, не греется. Оттуда можно черпать фильмы в любой комнате, независимо от инета, что я и делаю каждый вечер, смотря сериал 24 часа (старенький и раздач мало для онлайн просмотра). Дальше удобно, когда нужно что-то из программ поставить на медиаприставку (apk). Вообще можно не использовать ПК. На NAS денег нет (работая на госпредприятии...
), та и особо и нет потребности. А жёсткий диск присоединён 24 часа к роутеру и кушать не просит.
Спорить не хочу, но чем она нестандартна, если купив роутер с USB 3.0 и имея дома два, три телевизора 4k не организовать централизовано бомжеНАС, который не шумит, не греется. Оттуда можно черпать фильмы в любой комнате, независимо от инета, что я и делаю каждый вечер, смотря сериал 24 часа (старенький и раздач мало для онлайн просмотра). Дальше удобно, когда нужно что-то из программ поставить на медиаприставку (apk). Вообще можно не использовать ПК. На NAS денег нет (работая на госпредприятии...
-
Scoffer
Member
Avenger80
Я вже сказав чим: роутер в абсолютній більшості провайдерський, і ніякий NAS там провайдер налаштовувати тобі не буде. Власний роутер це меншість, а власний роутер з насами і торентами взагалі рідкість.
Знайомі, котрі приходять за порадою, особисто мене не питають як можна підрубити винт до роутера. Зато питають як зробити щоб роутер не зависав під час важливих конференцій при роботі з дому, на котру зараз перевели кожного другого офісного працівника.
Ти думаєш, що твоє застосування роутера якщо не єдино вірне, то принаймні супер поширене, але в реальності це і близько не так. Як показав перепис на попередній сторінці, воно навіть не поширене серед місцевих форумчан.
Я вже сказав чим: роутер в абсолютній більшості провайдерський, і ніякий NAS там провайдер налаштовувати тобі не буде. Власний роутер це меншість, а власний роутер з насами і торентами взагалі рідкість.
Знайомі, котрі приходять за порадою, особисто мене не питають як можна підрубити винт до роутера. Зато питають як зробити щоб роутер не зависав під час важливих конференцій при роботі з дому, на котру зараз перевели кожного другого офісного працівника.
Ти думаєш, що твоє застосування роутера якщо не єдино вірне, то принаймні супер поширене, але в реальності це і близько не так. Як показав перепис на попередній сторінці, воно навіть не поширене серед місцевих форумчан.
-
Avenger80
Member
Scoffer
Не забывайте среднюю прослойку - между полными чайниками с провайдерскими роутерами аля TP-LINK 741 и профессионалами в области сетей и администрирования с микротиками, цисками, унифаями и т.д..
Эта прослойка читает форумы, обзоры и выбирает сама от своих пожеланий, потребностей и возможностей. Вот эта средняя прослойка иногда заскакивает на этот форум и получает... от прохфи с Микротиками.
И вот эта прослойка зачастую не может получить адекватный ответ по выбору роутера на нашем форуме.
Не забывайте среднюю прослойку - между полными чайниками с провайдерскими роутерами аля TP-LINK 741 и профессионалами в области сетей и администрирования с микротиками, цисками, унифаями и т.д..
-
Scoffer
Member
Avenger80
В цьому пункті ти теж неправий. Не знаю як хто, а особисто я не маю ніякого відношення до мереж від слова зовсім. Я якраз з отого самого середнього прошарку.
Навіщо необхідна добра половина тицалок вінбоксу у мене досить віддалене уявлення, що, однак, ніяк не заважає налаштувати ті пункти в роутері, котрі особисто мені реально потрібні, і не лізти в ті, що не потрібні.
Так само просто усвідомлюється концепція того, що стабільність завозять в корп, котрі можуть прийти до виробника і зробити атата, або хоча б корп для бідних - SOHO, але ніяк не в ргбгеймінг.
В цьому пункті ти теж неправий. Не знаю як хто, а особисто я не маю ніякого відношення до мереж від слова зовсім. Я якраз з отого самого середнього прошарку.
Навіщо необхідна добра половина тицалок вінбоксу у мене досить віддалене уявлення, що, однак, ніяк не заважає налаштувати ті пункти в роутері, котрі особисто мені реально потрібні, і не лізти в ті, що не потрібні.
Так само просто усвідомлюється концепція того, що стабільність завозять в корп, котрі можуть прийти до виробника і зробити атата, або хоча б корп для бідних - SOHO, але ніяк не в ргбгеймінг.
-
_clawfinger_
Member
Гарна цяця, якби ще зробили б підтримку POE щоб можна було точки доступу запитати напругою, тоді б взагалі було б супер.Scoffer: ↑ 15.08.2021 01:24До речі про мікрот. Дивіться яка нова цяцька з'явилась
https://mikrotik.com/product/rb5009ug_s ... ifications
+1Scoffer: ↑ 15.08.2021 12:44В цьому пункті ти теж неправий. Не знаю як хто, а особисто я не маю ніякого відношення до мереж від слова зовсім. Я якраз з отого самого середнього прошарку.
Я теж до речі.
Гадаю тут в темі, більшість таких.
-
Avenger80
Member
_clawfinger_
Большинство таких...Хотя постоянно я слышу от микротиковцев-форумчан - настраивал клиенту, ставили систему, обслуживаю роутеры, выезжали на объект и т.д. и т.п. в постах - обычная рядовая жизнь человека несвязанная в проф. деятельности с сетями и администрированием (дантиста или школьного учителя, которому просто стало интересно по теме роутеров).
А так всем мира и добра, не хочу спорить, смысл, та и вообще - не стоит оно того - все адекватные нормальные люди, у каждого свои тараканы в голове.
Большинство таких...Хотя постоянно я слышу от микротиковцев-форумчан - настраивал клиенту, ставили систему, обслуживаю роутеры, выезжали на объект и т.д. и т.п. в постах - обычная рядовая жизнь человека несвязанная в проф. деятельности с сетями и администрированием (дантиста или школьного учителя, которому просто стало интересно по теме роутеров).
А так всем мира и добра, не хочу спорить, смысл, та и вообще - не стоит оно того - все адекватные нормальные люди, у каждого свои тараканы в голове.
-
_clawfinger_
Member
Тут буквально пара осіб серед активних форумчан. Не так багато як кажеться.Avenger80: ↑ 15.08.2021 14:16Хотя постоянно я слышу от микротиковцев-форумчан - настраивал клиенту, ставили систему, обслуживаю роутеры, выезжали на объект и т.д. и т.п. в постах - обычная рядовая жизнь человека несвязанная в проф. деятельности с сетями и администрированием
-
BigTypoon
Member
_clawfinger_
Ребята, а когда Микротик стал нормально поддерживать POE 802.3af/at ?!!
Прям в шоке.
Если бы было POE, то начинка бы не влезла в такой корпус._clawfinger_: ↑ 15.08.2021 13:51Scoffer: ↑ 15.08.2021 01:24
До речі про мікрот. Дивіться яка нова цяцька з'явилась
https://mikrotik.com/product/rb5009ug_s ... ifications
Гарна цяця, якби ще зробили б підтримку POE щоб можна було точки доступу запитати напругою, тоді б взагалі було б супер.
Ребята, а когда Микротик стал нормально поддерживать POE 802.3af/at ?!!
Прям в шоке.
-
Scoffer
Member
Я оцього жлобства на тему PoE теж не розумію. У юбіків та ж сама ботва._clawfinger_: ↑ 15.08.2021 13:51Гарна цяця, якби ще зробили б підтримку POE щоб можна було точки доступу запитати напругою, тоді б взагалі було б супер.
Ой, ну хай би подвоїли висоту до 1u. У мене PoE свіч зухель якраз в одних габаритах з мікротою 4011.BigTypoon: ↑ 15.08.2021 15:40Если бы было POE, то начинка бы не влезла в такой корпус.
Уточни питання. 802.3af/at PoE in - та давно вже, окрім самих допотопних моделей. Passive 802.3af/at PoE out - теж. А от з active якось не задалосьBigTypoon: ↑ 15.08.2021 15:40а когда Микротик стал нормально поддерживать POE 802.3af/at ?!!
Для експерименту я втикав живлення по схемі зухель -> мікрот -> рукус, все працювало.
-
BigTypoon
Member
Scoffer
802.3af/at PoE in/out - у них не так давно. Посмотрел, с 4000-й серии.
А до этого Passive POE - такое тупое решение
Последние ТД которые в руках были - cap ac2, они ещё на Passive POE.
Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
LostBoy
А Убик уже начал использовать at/af ?
802.3af/at PoE in/out - у них не так давно. Посмотрел, с 4000-й серии.
А до этого Passive POE - такое тупое решение
Последние ТД которые в руках были - cap ac2, они ещё на Passive POE.
Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
LostBoy
А Убик уже начал использовать at/af ?
-
plotnikva
Member
Абсолютно нерепрезентативно - отписались преимущественно те, кто активен в теме или она ему интересна, а те, кто пришел за советом, получил/не получил его и ушел, коих подавляющее большинство, здесь не сидят. Я, например, в сетях вообще не разбираюсь, но тему читаю чисто поржать.Scoffer: ↑ 15.08.2021 11:48Як показав перепис на попередній сторінці, воно навіть не поширене серед місцевих форумчан.
Касаемо роутера, то использую его примерно также, как и Avenger80 - 2.5" диск на 500 ГБ в кармане лежит на роутере, в него качаются торренты, которые затем смотрятся со всех устройств, плюс используется для файлообмена между устройствами. Через приложение на телефоне подрезаю скорость/отключаю инет ребенку, чтобы он не ломал глаза на телефоне (или на планшете, ноуте, компе), т.к. и так спасибо школе за темный класс и зрение в минус.
После глючного TP-Link я понял, что плевать на железо, если софт гімняний - стабильность и целые нервы важнее (как и непотерянное на разбирательства с роутером время).
Поддержка, кстати, действительно шикарная - несколько раз обращался и всегда помогали. Из последнего, что впечатлило: появился дома увлажнитель воздуха WetAir, которым можно управлять через приложение в домашней WiFi сети, но вот беда — не видит он выделенную для него отдельную 2.4 Ггц сеть и все. После продолжительного бодания с поддержкой WetAir (местной и китайской), обратился в поддержку роутера, на что был дан ответ убрать нижнее подчеркивание из названия сети. Почему так - не знаю, но теперь все работает. Хотя в поддержку увлажнителя я даже видео процесса, где видны все параметры, скидывал.
P.S. роутер - Кинетик Гига.
-
LostBoy
Member
BigTypoon
Та у них с этим всё ок вроде, свитч, который буду себе брать - at/bt - https://store.ui.com/collections/unifi- ... pro-24-poe
Та у них с этим всё ок вроде, свитч, который буду себе брать - at/bt - https://store.ui.com/collections/unifi- ... pro-24-poe
-
BigTypoon
Member
LostBoy
Суперовый свитч!
Отправлено спустя 56 минут 24 секунды:
plotnikva
По моей статистике. На одного пользователя функции недоNAS приходится ~20 обычных, нечего не подозревающих юзера
Суперовый свитч!
Отправлено спустя 56 минут 24 секунды:
plotnikva
По моей статистике. На одного пользователя функции недоNAS приходится ~20 обычных, нечего не подозревающих юзера
-
_clawfinger_
Member
У юбіків є моделі роутерів, що підтримують POE, але там вже інша ціна.Scoffer: ↑ 15.08.2021 16:30Я оцього жлобства на тему PoE теж не розумію. У юбіків та ж сама ботва.
Можна було б збільшити розміри, це не критично імхо.BigTypoon: ↑ 15.08.2021 15:40Если бы было POE, то начинка бы не влезла в такой корпус.
Відправлено через 3 хвилини 1 секунду:
Угу, тільки не кажіть, що є одноплатні пк на яке можна поставити OMV, куди можна той же диск підключити й втикнути в роутер, теж варіант недоNASа, але з функціоналом на голову вище.BigTypoon: ↑ 15.08.2021 19:49По моей статистике. На одного пользователя функции недоNAS приходится ~20 обычных, нечего не подозревающих юзера
Avenger80
тільки не кажи що це надто складно, ми же на оверах.
Відправлено через 2 хвилини 12 секунд:
LostBoy: ↑ 15.08.2021 17:21Та у них с этим всё ок вроде, свитч, который буду себе брать - at/bt - https://store.ui.com/collections/unifi- ... pro-24-poe
На bt достатньо потужності, щоб якийсь атлон, або пентіум по POE запитати.
-
Avenger80
Member
_clawfinger_
Загляните сюда и почти каждый владелец использует этот недоНАС: https://4pda.to/forum/index.php?showforum=1105
(обмойтесь святой водой потом...
).
BigTypoon
А сколько по вашей статистике использует оборудования страницей выше - где каждый хвастался своими роутерами?
Тут можно спорить и спорить - каждый варится в своём мире, в своих интересах, в своём окружении однодумцев. Мне лично не зачем одноплатники и т.п., мне хватает функционала и роутера сейчас с головой.
plotnikva всё хорошо описал, добавить нечего.
Загляните сюда и почти каждый владелец использует этот недоНАС: https://4pda.to/forum/index.php?showforum=1105
(обмойтесь святой водой потом...
BigTypoon
А сколько по вашей статистике использует оборудования страницей выше - где каждый хвастался своими роутерами?
Тут можно спорить и спорить - каждый варится в своём мире, в своих интересах, в своём окружении однодумцев. Мне лично не зачем одноплатники и т.п., мне хватает функционала и роутера сейчас с головой.
plotnikva всё хорошо описал, добавить нечего.
Последний раз редактировалось Avenger80 15.08.2021 20:18, всего редактировалось 4 раза.
-
Scoffer
Member
Там не 802.3af/at, а такий же самий 24-вольтовий допотопний PoE як і у мікрот, з котрого навіть юбіковські же точки доступа не запитуються_clawfinger_: ↑ 15.08.2021 20:00наприклад ER-6P, або ER-12P
Єдина модель, котра дає 48 вольт на виході це ERPoe‑5, і то воно пасивне.
Відправлено через 8 хвилин 50 секунд:
Ти мабуть про cAP ac? Всі точки доступа мікроти вміють в 802.3af/at на входіBigTypoon: ↑ 15.08.2021 16:52Последние ТД которые в руках были - cap ac2, они ещё на Passive POE.
https://mikrotik.com/product/cap_ac
https://mikrotik.com/product/RBcAPL-2nD-307
https://mikrotik.com/product/RBcAP2nD
Не вміють в 802.3af/at лише щось зовсім старе, типу RB951
-
BigTypoon
Member
Это тоже статистика которую выдернули из контекста. О том, кто вообще знает о 4pdaAvenger80: ↑ 15.08.2021 20:09_clawfinger_
(обмойтесь святой водой потом... ).
Такая же статистика как и у нас на форуме. То есть оторвано от реальности конкретно