NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Scoffer
Member

Повідомлення

TomMass
Знову ти за своє :D
LostBoy
Member

Повідомлення

TomMass
Я на ZFS, как и обещал. Что именно интересует? Сразу скажу, что плотно еще не тестировал, занят пока сервисами, но могу провести тесты, если шо.

Просто мне кажется, что сас-контроллер на моей матери - тот еще тормоз (все 8 винтиков подключены к нему мини-сас - сата шлейфами). Уж очень высоки задержки по обращению к шпинделям :-/ но это под хорошей нагрузкой торрентами, справедливости ради. Вот статистика времени иопсов за сутки:
спойлер
Зображення
Провал в середине - это ночь, с 22:00 до 10:00 - в это время раздача не работает.
500-600мс. - это до хрена, кмк. Также высокий IOWait на процессорных ядрах. Буду с этим разбираться. Позже.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Также в сервере есть еще 2 посадочных места под хдд и есть 4 красных вдшки от старого НАСа - можно попробовать подключить их к чипсетному хабу и проверить перфоманс на нем. В общем, надо будет заняться этим, потому что с одной стороны - на практике железки на все хватает с головой, но с другой - я ожидал уберкилл перфоманса и уж точно не ожиданий IO по пол-секунды.
Scoffer
Member

Повідомлення

А я неоднократно попереджав, що CoW FS - люті тормоза і точно не про перфоманс. Навіть з кешами.
NTFS наше все :lol:

Відправлено через 3 хвилини 50 секунди:
до речі треба подивитись продуктивність ntfs в ніксах, аж цікаво стало
LostBoy
Member

Повідомлення

Scoffer:А я неоднократно попереджав, що CoW FS - люті тормоза і точно не про перфоманс. Навіть з кешами.
Это не связано с фс. Я и на xfs получал похожий порядок цифр. Тут дело, похоже, в распаянном на матери сас-контроллере.
А кэши творят чудеса, конеш. Превьюшки в папке с летнего отпуска в Анталье (4.5ГБ, 1100 файлов) строятся за 15 сек. примерно. Естественно, если файлы в ARC :)
NTFS наше все
Ну эт для эстетов :)
TomMass
Member

Повідомлення

Scoffer
та я все верю в дух Соляры))

LostBoy
22:00 до 10:00 - в это время раздача не работает
Так наоборот же логичнее же ее ночью и оставлять, пока спят все. У меня в день 100 мб ограничение, ночью 1000 на раздачи

L2ARC пробовали? статистику отдает (и ARC и L2ARC интересует)?

Самое интересно провал иопсов при обращении к массиву, когда в нем идет перемещение большого (80-100 гб) файла в другую директорию.

Как пример:
торрент льется во временную директорию (чтобы сервисы не подхватывали и не сканили недокаченный файл), после завершения - перемещается в постоянную диру. В этот момент когда на плексе 4к воспроизводилось-у меня система загибалась. Не знаю диски ли, или проц с малым объемом оперативы.
Вот итресно, есть ли эта проблема в систетме с нормальным количеством ОЗУ
LostBoy
Member

Повідомлення

TomMass:Так наоборот же логичнее же ее ночью и оставлять, пока спят все. У меня в день 100 мб ограничение, ночью 1000 на раздачи
Сервак стоит в той же комнате, в которой мы спим и мне не очень нравится хруст дисков ночью :)
L2ARC пробовали? статистику отдает (и ARC и L2ARC интересует)?
И то, и то стоит. Кэш второго уровня вообще безпонтовый получается, так что-то около 5% хитов у меня, но я читал о нем еще до билда и просто хотелось попробовать. ARC же - это ядрена бимба и очень скоро начинаешь замечать при операциях с мелкоблочкой, когда чтение идет из озу, а когда - с хдд. Это сложно не заметить :)
Вот итресно, есть ли эта проблема в систетме с нормальным количеством ОЗУ
На моей системе нет автоматического перемещения после завершения закачки, потому что, как правило, после завершения загрузки я руками перемиксовываю матрешку в нужную директорию с помощью mkvtoolnix. Никаких визуально заметных тормозов при совместном доступе к дисковому массиву не возникало абсолютно точно, в т.ч. и при воспроизведении 4K-контента. По статистике, естественно, просадку времени иопсов я наблюдаю, но на практике это никак на комфорте не сказывается.
Более того, мы провели эдакий семейный тест - я миксовал ~100ГБ матрешку, жена с малым смотрели каких-то марвеловских супергероев, а моя мама в оккупации листала наши семейные фото в фотошоу и всем было комфортно. Параллельно в фоне работал трансмишн с раздачей, собирались логи в ES, скрэйпились метрики и т.д.

Нужно провести нагрузочное тестирование и говорить языком цифр. Но пока могу только делиться субъективными ощущениями.
TomMass
Member

Повідомлення

Вспомнил я еще одну причину почему нет
You can't expand an existing raidz vdev, you have to blow it away and create it again with the new drive(s)
Здравсте, пожалуйста, спасибо, досвиданья
BigTypoon
Member

Повідомлення

Думал всё собрать НАС на Хренолоджи.
Но эти проблемы с переборкой массива при расширении, приколы raidz, zfs.
Мне это все не нравится.
Использую Винду, NTFS, Plex server.
Поставил новый винт на 8/12Тб в систему и все ок.
UPS и прогон чекдиском раз в месяц, решает любые проблемы, если они вообще есть.
Для остального: Бекап сервер на убунте, в докере крутитcя Nextcloud, Syncthing, и прочие малозначительные вещи.

SMB это зло. Прям возвращаюсь в 2000, когда мы протянули первый UTP кабель между домами, длина линка не более 100м, и строили домашнюю сетку на тупых свитчах, которые выгорали от грозы и висели от высокой нагрузки.
До еры DC++ и eDonkey оставалось ещё года 2.
Не знаю, зачем ее вообще использовать при наличии Kodi и Plex.
LostBoy
Member

Повідомлення

Scoffer ты не одинок в этом неприветливом мире, у тебя появился однодумец с виндовыми серверами :)
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy
І правильно робе. Вдома куди частіше виникають ситуації докинути пару дисків рандомного розміру, або навпаки, вичленити диск з масива. NTFS все це дозволяє, якщо не стандартними засобами, так сторонніми майже будь-яка забаганка.
Можна розмір кластеру NTFS по живому конвертнути. Як тобі таке Ілон Маск?))

Відправлено через 26 хвилини 21 секунди:
А сторадж спейси взагалі класна штука. Є все що треба: дворівневий тірінг, рейди всіх сортів на кожному тірі, врайт-бек кеш якщо одного тірінга мало, хотспейр диски. Що ще для щастя треба?

Відправлено через 9 хвилини 15 секунди:
TomMass:та я все верю в дух Соляры))
Солярка скопитилась в 2010. Закопайте труп стюардеси :laugh:
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy
Ти LTO стрімер для бекапів собі вже обрав? :rotate:
LostBoy
Member

Повідомлення

Scoffer
Нет никаких сомнений, что и нтфс, и сторэджспэйс - это очень удобные и классные вещи, у которых есть только один недостаток - винда :gigi:
Ти LTO стрімер для бекапів собі вже обрав?
Об чем речь? :spy: Не планировал такого вроде, сторэджбоксом в хецнере за пару евро планировал обойтись.
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy
У тебе віндофобія :D
LostBoy:Об чем речь?
Краще стрічки заниканої в бронесейфі ще нічого не вигадали :idea:
LostBoy
Member

Повідомлення

Scoffer:LostBoy
У тебе віндофобія
Я с ней столько работал, что у меня, скорее, виндофакия ))
Scoffer:Краще стрічки заниканої в бронесейфі ще нічого не вигадали
Это ту мач )) схем андронного коллайдера и кошельков с биткойнами не храню, так что scp в публичное облако мне хватит.
Васильович
Member

Повідомлення

Scoffer:Вдома куди частіше виникають ситуації докинути пару дисків рандомного розміру, або навпаки, вичленити диск з масива.
Використовую UnionFS з такою метою.
P.S. Знаю, що "ненадійно". Але для торрентів більше і не треба.

Відправлено через 1 хвилину 43 секунди:
LostBoy: Ну эт для эстетов :)
Як ви гарно слово "збочинці" завуалювали :gigi:
TomMass
Member

Повідомлення

Васильович: Використовую UnionFS з такою метою.
спойлер
Зображення
Васильович:Як ви гарно слово "збочинці" завуалювали :gigi:
это да) это в точку)
Васильович
Member

Повідомлення

TomMass
Ну, чотири різнокаліберних вінти "склеїв" в один великий розділ в OMV - дуже зручно всяке "кінцо" одним мережевим ресурсом розшарювати :shuffle:
LostBoy
Member

Повідомлення

Если ничего ценного хранить не предполагается, то почему бы и не страйп? Другой вопрос, что по моему опыту сначала ничего ценного не хранят, а потом начинают хранить и отказоустойчивость стпновится э маст :shuffle:
Scoffer
Member

Повідомлення

TomMass:
Васильович:Як ви гарно слово "збочинці" завуалювали :gigi:
это да) это в точку)
To hell and back and back to hell and back
ви просто ще на перших двох словах напрямку, а я вже на останніх :laugh:

Відправлено через 3 хвилини 40 секунди:
Я сам топив за соляру з зфс. Років 7-8 тому. А потім на свою голову запхнув в один прод і ледве здихався відносно недавно. Методом зміни робочого місця. :lol:
Васильович
Member

Повідомлення

LostBoy:Если ничего ценного хранить не предполагается, то почему бы и не страйп? Другой вопрос, что по моему опыту сначала ничего ценного не хранят, а потом начинают хранить и отказоустойчивость стпновится э маст :shuffle:
Ну, справедливості заради, UnionFS - то не зовсім страйп, а просто віртуальна ФС поверх традиційних.
В мене в масиві колись один диск став помирати - я з нього інфу вручну перемістив на інші (в тому ж масиві) і викинув його з NAS.
Ні для софту, ні для користувача ніяких змін візуально не відбулося (просто загальний розмір масиву зменшився).
Навіть якби я не врятував би інфу на одному диску, то інших носіях в масиві дані лишилися б.
Головний недолік для мене - UnionFS відчутно їсть ресурси CPU :(
Відповісти