Самодельные СВО:чертежи, советы, подсказки.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Quake_cn
Junior

Повідомлення

Вот фото внутренностей водо-блоко-помпы:
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення

Суть такая: внутри крутится ротор, берет воду с отверстия в ценетре и гонит в боковое. Под ротором расположены заглубления(ямочки) диаметром 1.5мм и глубиной 1.5мм. При этом, толщина основания 6.5мм !!!! растояние между ротором и днищем 1мм.

Вопрос: стоит ли его доработать дрелью, сделать чтото на подобии канавок ?
такоэ
Member

Повідомлення

Не стоит, изготовитель десять раз подумал прежде чем сделать прессформу. Если там есть ямочки значит они зачем-то нужны, но поэксмерементировать можно, главное чтобы изменения были обратимыми. Если конечно девайс имеет ценность.
cruel
Member

Повідомлення

братья оверы, есть у кого чертеж в кореле крышки водблока под сокет 1155 ? выложите плз.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

А что, крышки у всех ватеров одинаковы?
Покажи сначала подошву.

Если ты имел в виду что-то другое , может ответ есть тут : http://www.intel.com/content/dam/doc/gu ... -guide.pdf" target="_blank ;)
cruel
Member

Повідомлення

ммм. да уже сам управился, спасибо. :beer:
Vlad_35
Member

Повідомлення

Поделитесь кто чертежами/фото крепления водоблока на 370 сокет.
Или же идеями. А то я чё-то делаю, но такой :horror: , что хочется позырить на другие варики.
такоэ
Member

Повідомлення

попробуйте изваять иголки вместо рёбер, скажем, круглые (но можно и шестигранные :gigi: ) диаметром 0,5мм, высотой 5мм и с шагом 1мм, разумеется заодно с основанием подошвы водоблока, будет довольно прикольно выглядеть. Фрезой и сверлом в этих краях владеют многие, а вот иглы куют, похоже, только буржуи, причём быстро и дёшево. :D
ChegeWARe
Member

Повідомлення

такоэ:изваять иголки вместо рёбер
Давай обсудим. Как сделать я примерно представляю - вот только зачем?

1) ты указал имхо, неправильные размеры - слишком высоко и тонко.
2) ребра должны быть такие, что-бы вода попадала к основанию.
3) как его прокачивать?
Назарий
Junior

Повідомлення

Привет этой теме!)
Помогите пожалуйста найти помпу или насос 12v? Уже все есть-ток вот водогонного никак найти неполучаеться?((
Заранее благодарен)
такоэ
Member

Повідомлення

ChegeWARe
Иглы наверное можно сделать все сразу, а рёбра нужно пилить по одному. Обрисуй если можно свой вариант изготовления круглых игл заодно с медной пластиной.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Назарий
http://silentchill.com.ua/" target="_blank

такоэ
Технология зависит от размера, и от формы. Можно и все фрезой обойти 0.3мм - лень.
Я нацелился на пирамидки.
Их можно грибковой фрезой, которую мне подарили. Ширина нижней грани режущей кромки 0.12 верхней грани 0.6 . Высота режущей кромки - помоему 5 мм.

Ты лучше пример готового с твоими размерами дай.
Назарий
Junior

Повідомлення

ChegeWARe В стандартный радиатор от сокет АМ3 ,754-просверлил 4 сквозных отверстия-завел медную трубку, диаметром 6мм вход- выход и 3 колена. Шлангами соединил к радиатору печки ( радиатор печки алюминь от Хиндай акцент) . и вот осталось ток недорогой и тихий водогон. Цель этакой затеи -получения практически безшумного процесорра-а вдальнейшем может и разгоню и ещо шумоизолирую)
Вкладення
Сборка.jpg
Сборка1.jpg
ChegeWARe
Member

Повідомлення

А что ты слышал про недостатки одновреенного использования меди и алюминия в одном контуре? :rotate:
такоэ
Member

Повідомлення

ChegeWARe

Готового нет, появится время сделаю ради интереса. Буду стремиться к круглым иголкам высотой 4-5мм, диаметром 0,3-0,4мм с шагом 1мм на участке скажем 20х20мм. Похожее видел на водоблоках для видеокарт, не думаю чтобы китайцы точили сотню игл на фрезерном станке, скоре всего это электрохимия. В общем мысля у меня следующая: в пластине фольгированого стеклотекстолита размером 22х22х1мм просверлить 400 сквозных отверстий диаметром 0,5-0,6мм с шагом 1мм и припаять её по контуру фольгой наружу к коробочке с дном 22х22х10мм из латуни толщиной 0,5мм. Всё это закрепить в устройстве подачи, во внутрь коробки насосом подавать раствор повареной соли в воде, на деталь "+" 3,3вольта. Зазор между медной пластиной и фольгированой стороной текстолита поддерживать в районе 0,1-0,2мм, за час-другой всё должно получится.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

такоэ
Я видел только конуса, довольно крупные, впритык, со скругленными вершинами - явно литье под давлением. Но это на мой взгляд.

В твоем способе мене непонятно три вещи:
1) разве фольга на текстолите с ее микро толщиной сама не потравиться?
2) высота ширина 10:1 и не будет подтравливаний?
3) травление будет происходить струйками?

А вообще хитро придумано ;)
такоэ
Member

Повідомлення

ChegeWARe

Это обычная ЭХО(погугли) , травление происходит сообразно току(больше тока, больше вынос материала анода(там где "+")), катод же(собственно инструмент) не расходуется, травить можно практически любые металлы и сплавы, плотность тока 3-40 А на квадратный дециметр. В приведеном примере это не более 1-3 А . Травление будет происходить интенсивнее всего по плоскости через поддерживаемый более-менее постояннымм зазор 0,1-0,2мм(косвенно можно судить по амперметру), поверхность иголок будет тоже подтравливаться, но по мере удаления от фольги и чем дальше тем меньше. Насос можно взять аквариумный, возможно даже пару, соединив их по воде последовательно.
Molodetsky
Member

Повідомлення

Хотелось бы увидеть процесс травление, одно не понятно, допустим ты вытравишь 0,2 мулиметра, но дальше раствор будет омывать боковые стенки иголок как ты собираешься их защищать от эрозии?
такоэ
Member

Повідомлення

Molodetsky
Травит не раствор, а электричество, электролит его лишь проводит и уносит ионы металла. Когда вытравишь 0,1 мулиметра нужно подать инструмент на эту же величину. Строго говоря инструмент нужно подавать непрерывно как фрезу или резец, сильнее всего убыль материала детали будет там где максимален ток. По мере увеличения расстояния ток падает и процесс замедляется. Всё очень просто, намного проще чем найти Дерибасовскую.
:gigi:
я ж когда-то искал, пока нашёл - два раза устал.. :facepalm:
ChegeWARe
Member

Повідомлення

такоэ
Я вроде все понимаю что ты описал, но я не знаю конкретных величин. Опыта нет. Хотя в детстве ради прикола пытался сделать одну плату описанным способом - аж кашлял от выделявшегося хлора :D

Про электрохимическую обработку начал читать, когда пытался понять как нарастить серебрянные ребра + как сделать пирамидки.
такоэ:инструмент нужно подавать
Это я тоже хотел спросить - надо подавать строго горизонтально, без отклонений в плоскости, плавно. Как это реализовать?
Мне кроме ШВП из станка ничего на ум не приходит.. Разве что тиски внатяг :-/
такоэ
Member

Повідомлення

ChegeWARe
В процессе ничего не выделяется, нужна небольшая направлящая с ходовым винтом с малым шагом(М4примерно), её нужно закрепить вертикально на столик. К подвижной части крепить инструмент(предусмотреть возможность небольших наклонов в двух плоскостях для установки паралельно детали), к столику деталь. Всё это установить в тазик с солевым раствором и аквариумным насосом. Ну и два провода подвести, разумеется. Так как усилий в процессе никаких нет, для устройства можно использовать пару небольших мебельных салазок на шариках и куски мебельного ламината или текстолита толщиной 5-10 мм. Для пущей жесткости из четырёх салазок можно сделать пару с двойным набором сепараторов и шариков.
Відповісти