Новости
Последние статьи и обзоры
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
Kore
Member
А заглушек сверху нет? А чо делать, если компьютер отключен?belykholeh:верхняя вертушка нужна только для того что бы пыль через дырки не попадала в корпус, поток воздуха этого не даст
-
taxi911
Member
Kore
Я вот тоже пытался найти заглушку но увы их нет, разве что снимать с корпусов типа фрактал или ещё каких-то. Можно заделать из магнитного фильтр, заклеить под цвет и прекрепить изнутри, а можно как я, заложить листиками и коробками, это если корпус не для показа, а так внизу
Я вот тоже пытался найти заглушку но увы их нет, разве что снимать с корпусов типа фрактал или ещё каких-то. Можно заделать из магнитного фильтр, заклеить под цвет и прекрепить изнутри, а можно как я, заложить листиками и коробками, это если корпус не для показа, а так внизу
-
MaxA
Member
Согласен, чушь какая-то.taxi911:Блин, не верю я в шум, где-то это написано или есть в программе галочка?
Самый интеллектуальный профиль у тебя в голове, которая должна понимать как сделать тихо и эффективно исходя из данного конфига.belykholeh:cam есть интелектуальный профиль
Никакой чувак из NXTZ лучше не сделает.
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
По уму надо сделать 3 группы управления. Предложил бы систему:
1. кулер - 30-100% в зависимости от нагрузки.
2. 2хвдув - 30-60% в зависимости от нагрузки
3. Выхлоп - 40% постоянки или можно 30-40% в зависимости от нагрузки.
Настраиваем, смотрим, корректируем.
Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Да, снизу что-нибудь прилепить, видно не будет, можно чёрное прилепить.taxi911:Можно заделать из магнитного фильтр, заклеить под цвет и прекрепить изнутри, а можно как я, заложить листиками и коробками, это если корпус не для показа, а так внизу
Наши руки не для скуки:
- http://nikmagnit.com.ua/subcat/2/kolca-8/
- http://www.diorama.com.ua/index.php?cat=601
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
UPD: Магнит - самоклейка (http://nikmagnit.com.ua/subcat/2/magnit-samokleika-29/)
-
Kore
Member
taxi911
В моем профильном Фрактале при установленных кулерах сверху есть такая немаленькая щель сбоку от кулера, причем даже стосороковка не закрывает. Это был решающий фактор, почему я снял сверху вертушки.
В моем профильном Фрактале при установленных кулерах сверху есть такая немаленькая щель сбоку от кулера, причем даже стосороковка не закрывает. Это был решающий фактор, почему я снял сверху вертушки.
-
belykholeh
Member
да, но тоже не верю в это.taxi911:в программе галочка?
заглушек нету есть пылевик и всеKore:А заглушек сверху нет? А чо делать, если компьютер отключен?
что и сделал, под каждую вертушку отдельно выставил оборотыMaxA:Самый интеллектуальный профиль у тебя в голове
спасибо буду пробовать, сейчас по 20% стоит. смотреть на температуры ? у меня сейчас 31-38, при каких с 20% на 40 и выше переводить, 70-80 это критичные? с 50-60 градусов оптимально в нагрузках?MaxA:1. кулер - 30-100% в зависимости от нагрузки.
2. 2хвдув - 30-60% в зависимости от нагрузки
3. Выхлоп - 40% постоянки или можно 30-40% в зависимости от нагрузки.
-
MaxA
Member
Я пердложил лишь базовую схему с разделением от которой можно плясать, а дальше уже по ситуации.belykholeh:спасибо буду пробовать, сейчас по 20% стоит. смотреть на температуры ? у меня сейчас 31-38, при каких с 20% на 40 и выше переводить, 70-80 это критичные? с 50-60 градусов оптимально в нагрузках?
Главное помнить, что железо надо охладить не максимально, а достаточно.
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Да, и акцент надо делать на вдув, выхлоп в этом конфиге "то такое". Выдавит через верх.
-
darkness
Advanced Member
Всем привет. Выбираю тихие качественные вентиляторы 120 для корпуса. Уже давно не в курсе последних тенденций, прошу помощи
Почитал страниц 20 темы, выделил для себя Noctua 120mm redux, и be quiet silent/shadow wings. Может есть еще варианты?
И так же посоветуйте в БП 135mm вентилятор, чтобы от 5в стартовал..
Почитал страниц 20 темы, выделил для себя Noctua 120mm redux, и be quiet silent/shadow wings. Может есть еще варианты?
-
r1d3r
Member
У меня больше года трудился Noctua NF-P14FLX в профильном БП Zalman ZM500-LE. Всё очень круто, тихо и мощный воздушный поток. Сейчас поставил его на nf-d14, а его место заняла вертушка Scythe Glide Stream, трудится пока меньше месяца. Не такой мощный поток как у нокты, но тоже достаточно тихая. Совет по БП:darkness:Всем привет. Выбираю тихие качественные вентиляторы 120 для корпуса. Уже давно не в курсе последних тенденций, прошу помощи![]()
Сразу делайте по уму, переходник и втыкайте в разъём БП. Никаких реобасов, никаких разъёмов на материнской плате, только БП должен управлять оборотами.
Что касается корпуса, то тут всё очевидно: Noctua, BQ, NB. Всё остальное лотерея.
-
MaxA
Member
Поддержу.r1d3r:Сразу делайте по уму, переходник и втыкайте в разъём БП. Никаких реобасов, никаких разъёмов на материнской плате, только БП должен управлять оборотами.
Отправлено спустя 33 секунды:
В БП ставил бы bQ SW3
-
Enombre de soberano
Member
MaxA
У него 6-ти полюсной двигатель, у бп могут возникнуть сложности с определением оборотов. Лучше поставить серую нокту.В БП ставил бы bQ SW3
-
MaxA
Member
А отсюда поподробней, ни у кого еще не было. Тем более БП просто даёт напругу на 2 пина, какие тут могут быть сложности?Enombre de soberano:У него 6-ти полюсной двигатель, у бп могут возникнуть сложности с определением оборотов.
-
Enombre de soberano
Member
MaxA
Сморозил, не за то думал - проблемы могут быть только по считывающему обороты пину.
Сморозил, не за то думал - проблемы могут быть только по считывающему обороты пину.
-
darkness
Advanced Member
Спасибо за советы! Но ведь Noctua 4 пин с PWM — а в БП по идее обычный 3х пиновый. Вряд ли это будет хорошо работать.Сразу делайте по уму, переходник и втыкайте в разъём БП. Никаких реобасов, никаких разъёмов на материнской плате, только БП должен управлять оборотами.
Что касается корпуса, то тут всё очевидно: Noctua, BQ, NB. Всё остальное лотерея.
-
MaxA
Member
Ага, я тоже в ступор впал пытаясь осмыслить. БываетEnombre de soberano:Сморозил, не за то думал - проблемы могут быть только по считывающему обороты пину.
У меня SW2 нормально читается по выведенному тахометру.
- Вот он, желтый

-
taxi911
Member
darkness
Вентилятор 4 пин в разъёме 3 пин - нормально работать будет.
Наоборот - нет.
В БП обычно 2 пин
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
MaxA
Ага, на то и делают разъем на МП PWRFan, чтоб только обороты, и/ или помтоянка на 100%
Вентилятор 4 пин в разъёме 3 пин - нормально работать будет.
Наоборот - нет.
В БП обычно 2 пин
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
MaxA
Ага, на то и делают разъем на МП PWRFan, чтоб только обороты, и/ или помтоянка на 100%
-
MaxA
Member
taxi911:Ага, на то и делают разъем на МП PWRFan, чтоб только обороты, и/ или помтоянка на 100%
- Во-во, туда он и воткнут

-
Феном Феномыч
Member
А мне нравится в живую. На фото в сети мрак конечноMaxA:Я тоже не понял чего они там на худ. совете курили. Вышло неожиданно
Отправлено спустя 40 минут 9 секунд:
MaxA
Такой вопрос. Хотел подвязать 60ки на цп, и внезапно вспомнил, что есть ещё для системных фанов разъем
1. Почему бы кулер цп, не подключить через понижающий переходник ноктуа, их есть у меня.
2. Подключу две 60ки, через понижающий переходник на сисфан. К ним что нибудь найти 80ку, pwn, попробовать. По идее должно хватить разъемов и три фана один разъем затащит. Или как?
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
80ка слим попытаться найти, а 120ка в синхрон с в.картой.
-
MaxA
Member
Феном Феномыч
Капец конечно корпус, 60-ки, 80-ки ....
Рынка таких вентилей как такового нет. У меня вон 3х92 и то широко не погуляешь.
А зачем кулеру понижающий переходник? Что минимально мамки может выдать?
У меня на NB eLoop 450, на Noctua F12 300 было.
Отправлено спустя 10 минут 16 секунд:
У меня тоже есть переходников вязанка, но я их не использую, всё делает мамка на уровне биоса.
Когда биосы по управлению вентилями были так себе использовал Speedfan.
Капец конечно корпус, 60-ки, 80-ки ....
Рынка таких вентилей как такового нет. У меня вон 3х92 и то широко не погуляешь.
А зачем кулеру понижающий переходник? Что минимально мамки может выдать?
У меня на NB eLoop 450, на Noctua F12 300 было.
Отправлено спустя 10 минут 16 секунд:
У меня тоже есть переходников вязанка, но я их не использую, всё делает мамка на уровне биоса.
Когда биосы по управлению вентилями были так себе использовал Speedfan.
-
Феном Феномыч
Member
Я бы не сказал. 60ок валом, ноMaxA:Капец конечно корпус, 60-ки, 80-ки ....
Рынка таких вентилей как такового нет.
Чета думаю, может пойдет волна, на миниатюризацию. Железо современное позволяет, если не гнаться за топами. А мне кажется, что и топ затащит мой корпус.
Что мамка может, пока не знаю. Идея такая. Раиджинтек палас, лежит в запасе. Во первых, жду крепление на ам4, во вторых, для атлона, это занабто. По этому поставил, старый топ врайт. У него там что то под 5к оборотов, да и что там охлаждать. Будет тише, как минимум. В общем хочется попробовать. Может и нет смысла.MaxA:А зачем кулеру понижающий переходник? Что минимально мамки может выдать?
Если не видели, что такое ад, так я вам покажу. Извините что на ночь глядя
Отправлено спустя 46 секунд:
Только не спрашивайте, КАК я это уложу
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
80ки ещё не хватает, для полного феншуя.
-
MaxA
Member
Феном Феномыч
Ну, это жесть конечно. Я бы вообще попробовал вариант все на вдув, чтобы подавать туда холодный воздух и выдавливать тёплый, 2х60 на разветвитель и рулить синхронно. А что за ВК будет? Каково назначение тачки?
Ну, это жесть конечно. Я бы вообще попробовал вариант все на вдув, чтобы подавать туда холодный воздух и выдавливать тёплый, 2х60 на разветвитель и рулить синхронно. А что за ВК будет? Каково назначение тачки?