Вело овери?

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

Crossbow 51км/ч максимум - не многовато?
И мне как то страва не нравится в информативности, хочется знать где я скорость какую держал, как в рантастике, но жаль на сайте уже не посмотреть аналитику, а только в прилождение
спойлер
скорость.jpg
я на своём веле KROSS LEVEL 7.0 с горки на хорошем асфальте спускался почти 43 км\ч(по данным с Runtastic Mountain Bike PRO) и было страшновато, так что притормаживал - хотя может еще виной и то что передаточное число на велосипеде не особо большое ( 36/26T на 11-42T) или широкие покрышки 2.1" и на большей скорости крутить педали уже не успеваю для хоть какого-то толкового передаточного эффекта.
спойлер
photo_2019-08-25_11-57-41.jpg
42км.jpg
К удивлению за 5 поездок попа уже притёрлась к седлу и так адово как при первых поездках, уже не болит.

Но теперь главная проблема в велосипеде, это прокладка между седлом и рулём :-/

и есть ли смысл в покупке чистящей коробки для цепи? И как вообще чистить велосипед в квартирных условиях?
чист.png
Hotspur
Member

wigar 2 бутылочки. Crossbow фоточки давал н страниц назад, в шапку бы занести
WalkMan
Member

wigar
Чим не подобається аналітика страви? :-/
спойлер
Изображение
А як тобі 50+км/г по лісовому мокрому данхілу? Так, там вкручував, бо "гонка". :gamer:
спойлер
Изображение
І ще раз, непотрібно вкручувати на спусках, ефект від такої "їзди" нульовий. Хібо, що тримати швидкість групи 30-35км/г можна підкручувати. Все, що вище не варто.

Що до чистилки ланцюга, я сам час від часу користуюсь, якщо десь в багнюку зариюсь, а зазвичай просто шматком тканини протираю і змащую. ;)
Crossbow
Member

wigar:51км/ч максимум - не многовато?
неа ))
wigar:я на своём веле KROSS LEVEL 7.0 с горки на хорошем асфальте спускался почти 43 км\ч(по данным с Runtastic Mountain Bike PRO) и было страшновато, так что притормаживал - хотя может еще виной и то что передаточное число на велосипеде не особо большое ( 36/26T на 11-42T) или широкие покрышки 2.1" и на большей скорости крутить педали уже не успеваю для хоть какого-то толкового передаточного эффекта.
пффф 40км\ч страшно :gigi: я 40км\ч ногами могу раскрутить. и мне 36т спереди и 11т сзади , хватает для скорости 40+ . И у меня тоже 2.1 покрыхи. :beer:
wigar:и есть ли смысл в покупке чистящей коробки для цепи? И как вообще чистить велосипед в квартирных условиях?
Лично я не вижу смысла -- все равно цепь снимаю и мою в бутылке с широким горлышком. в Б-70 (калоша). + чищу щеткой касету и передние звезды. Потому трансмиссия у меня всегда "идеально" чистая.
Я описывал как дома помыть тут :
viewtopic.php?p=2604952#p2604952
И немного тут : viewtopic.php?p=2714624#p2714624

А общая чистко\мойка велика в квартире -- затруднительна )) Если так чуток почистить , то пленку под велик и все аккуратно и неспешно "отмывать". Керхеру - нет ! Если я очень "закидался" болотом , то беру велик , тряпку + ведро с водой и на улице мою возле дома :laugh:

Отправлено спустя 19 минут 28 секунд:
Hotspur:Crossbow фоточки давал н страниц назад, в шапку бы занести
не плохо было бы в шапке темы закрепить фото материал и инструкцию , хотя мне так кажется, что я один так "заморачиваюсь" с мойками цепи и трансмиссии. :shuffle: Меня даже знакомые из вело-магазина спрашивают : "а ты вообще катаешся ? А то у тебя всегда вел такой чистый..." :lol:
Вот как раз сегодня буду мыть цепь и звезды, после выбега 109км от прошлой мойки\смазки, могу сделать детальный фото отчет + написать порядок своих действий.
murzik
Member

Каретка BB-ES25. Снял\собрал, смазал резьбы литолом (что было). Люфтов\шата нет. Решил почистить\помыть вел, система забилась сильно пластичной массой, видимо Кефир не очень ... у меня с масляной смазкой было меньше грязи там. (между звездами кассеты, забилось настолько, что происходило некорректное переключение передач). И всё бы хорошо, но попал литол на диск заднего тормоза. Я его вытер сухой тряпкой, и решил обезжирить. Из подходящего был только Уат спирит (насколько я был уверен), протер весь диск, а потом оказалось, что это "растворитель старой краски\эмалей :mad: ), и выяснилось это после 20 метров пробы (ездит ли оно после ТО :D ) и во время проверки тормозов - жуткий скрип, сильное схватывание. На диске - черный налет (колодки?), я протер еще раз грязной калошей (только помыл цепь), теперь тормоза очень слабые, а при определенном усилии происходит резкое торможение с посторонним звуком.
Я испортил колодки? Диск, я полагаю, никакого покрытия не имеет? И нормально обезжирить его необходимо? Проехал 300 метров с постоянным торможением - эффекта нет.
п.с: тяжело жить рукожопу ... :weep:
спойлер
Изображение
falcongrig
Member

Crossbow:А общая чистко\мойка велика в квартире -- затруднительна )) Если так чуток почистить , то пленку под велик и все аккуратно и неспешно "отмывать".
Я в ванне мыл, и машинка для чистки цепи как нельзя кстати была. Несколько минут - и весь аппарат чистый, без разборок, бутылок и т. д.
murzik
Member

протер уайт спиритом - начало скрипеть. я так полагаю, "растворитель старой краски" разьел колодки, которые "не совсем металлические"?
Crossbow
Member

murzik:смазал резьбы литолом (что было)
казнить !!!
murzik:(между звездами кассеты, забилось настолько, что происходило некорректное переключение передач)
омг !!! я тогда вообще мега чистюля :lol:
murzik:Я испортил колодки?
да.
murzik: Диск, я полагаю, никакого покрытия не имеет?
обезжирить чистой калошей! и этого достаточно. А колодки -- менять! Можно конечно наждаком ещё колодки прочухать , но не сильно поможет.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
murzik:"не совсем металлические"?
У тебя стоят органические колодки 100% даю.

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
falcongrig
велик в ванне мыть... не очень то "гигиенично" , во вторых -- потом втулки и т.д перебирать. Я же локально (по старинке) тряпочкой и щеткой смываю все что налипло.
murzik
Member

Назову это "опыт" .... колодки все одного стандарта? Чтобы 2 раза колесо не снимать.
Crossbow
Member

murzik:колодки все одного стандарта?
нет , есть разные колодки , даже под Шимановские тормоза колодки разные. Но на очень многие тормоза "встают" одинаковые колодки.
Что за тормоза ? Что написано на Калипере (суппорт) ? или хотя бы на Ручке тормозной ? Или ещё 1 вариант опознания -- снять колодки , на них тоже указано будет (например) : B01S (resin)
Последний раз редактировалось Crossbow 25.08.2019 16:33, всего редактировалось 1 раз.
murzik
Member

Crossbow
каретка норм? БаБаха? ES25 :D
Crossbow
Member

murzik:каретка норм? БаБаха? ES25
у меня такая стояла на прошлом велике. Левый подшипник слегка уже люфтил -- микролюфт. Она не обслуживаемая (официально).
Чет подорожали они . Я ещё видел по 250грн их.
Вот пример цены
http://bike-comp.com.ua/components/cran ... 8-113.html
Только длину вала -- смотри внимательно. Если будешь покупать\искать.
И да ... это "низкоуровневая каретка" под окталинк.
Барбарис
Member

Crossbow, низкоуровневая - это ось и 2 куска пластмассы имитирующие насыпные подшипники. Хотя я на одном таком имитаторе(другой в дребезги разлетелся - с противоположной от звезд стороны) однажды умудрился около 300 км проехать, негде было заменить в пути и денег не особо.
Crossbow
Member

Барбарис:низкоуровневая
я имел ввиду , что "уровень" маркетологический - низкий. какая нибудь Альтусо-Асера :beer: А так вполне себе ездящая каретка.
murzik
Member

:lol: мой случай
Давишь на ручку, а байк едет, давишь сильнее, едет, зажимаешь со всей силой - опп, колесо заблокировалось. Поставил я эти колодки назад, катал так и бесился с тормоза. Потом облил колой и весь оставшийся вечер очищал диск от чёрного налёта и колодки, пришлось всё мыть. На колу налипли частички с клодок, да ещё и пыль. Затем добр человек посоветовал подъехать к луже с грязью и нанести её на диск. Терять было уже нечего, я со злости так и сделал. Не знаю, можт это магия, но тормоз заработал, появилась модуляция, байк более-менее адекватно замедлялся соизмеримо нажатию на ручку. Грязь подсохла, потом я её смыл, торможение стало похуже, но заметно лучше, чем раньше. В итоге недельку покатал, юзая только этот тормоз, всё притёрлось и тормоза радуют меня отличной работой. Вот так вот из грязи в князи.
попробовать? :)
Crossbow
Member

Hotspur:в шапку бы занести
Вот как раз данный пост , не мешало бы занести :beer:

И так :
Для всех кому интересно и не очень. Очередной раз и на верно что уже последний раз пишу :
"как мыть цепь и трансмиссию?", что, зачем и почему - попунктно. Даже ссылку себе сохраню на данный пост. Дабы потом кидать если кто спросит :beer:
спойлер
1. Имеем цепь которая прошла 109км после смазки
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
2. Что нам нужно чтобы все это дело помыть ?
Шесть бутылок в идеале (можно и три), перчатки, 2 тряпочки , старая зубная щетка и бензин Б-70 "Калоша"ИзображениеИзображение
3. Одеваем перчатки и тряпочкой смоченой в "калоше" протираем цепь перед тем как снять с велосипеда
ИзображениеИзображение
4. Скидываем цепь на самые малые звезды (перед и зад тоже) и снимаем цепь с велосипеда -- у кого стоит замочек повезло , у кого же его нет -- печалька и "беда".
снимаем грязнулю
ИзображениеИзображение
5. Закидываем "грязнулю" в бутылку с широким горлышком и заливаем Б-70 "Калоша". Не боимся что "Калоша" будет вонять как бензин. Он не имеет слишком резкого запаха и быстро испаряется\выветривается.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
6. Первая мойка пара минут и сливанием Калошу в другую бутылку
ИзображениеИзображение
7. Вот такой ужас остается в бутылке №1 (первичная мойка) после вынимания цепи.
ИзображениеИзображение
8. Закидываем цепь в бутылку №2 и заливаем Калошей.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
9. Пока цепь "Киснет" в бутылке №2 , принимаемся за трансмиссию на велике.
Я мою зубной щеткой слегка смоченой в "Калоше" , потом можно "тряпушкой" пройтись по звездам (да.. да , именно тряпушкой\ветошью) , дабы убрать "разводы" и все г@@но что осталось. :gigi:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
10. Помыли трансмиссию и возвращаемся к цепи.
Вынимаем цепь из бутылки №2 и закидываем в бутылку №3.
Слева -- слитый бензин из бутылки №2. В "Спрайте" (зеленая бутылка в центре)-- следующий бензик №3 (который юзаю уже второй раз кстате).
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

11. Пару минут поколотили бутылкой №3 и вынимаем цепь. При этом сухой тряпкой вытираем остатки бензина.
ИзображениеИзображение
12. Вешаем цепь "просохнуть" , хотя через пару минут калоша из цепи выветривается и так.
ИзображениеИзображение
Мойка закончена и результат мойки такой : переминаю цепь в руках. А руки чистые!
спойлер
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Далее :
12. Накидываем цепь на чистую трансмиссию и смазываем ("смазинг" :gigi: ). Точечно (дозировано) каждый "ролик".
ИзображениеИзображение
Не забываем "закрыть" замок цепи!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Далее даю смазке пару минут проникнуть во внутрь (под ролики). И после этого минутку прокручиваю педали , дабы смазка уж точно разошлась внутри цепи.
ИзображениеИзображение
После этого :
Берем опять сухую и ЧИСТУЮ тряпочку и вытираем цепь снаружи , до полного сухого состояния этот пункт очень важен !!!
ИзображениеИзображение
После этого можно кататься :rotate: :super:
Вид чистой цепи и трансмиссии будет такой :
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
А через 80-150км , будет такой как на первых фото , а не в каше из песка и "г@@на" .
13.Но это еще не все ! Совет: :laugh: :D :gigi:
После первых 2-3км , нужно будет протереть цепь ещё раз! Смазка чуть-чуть выйдет из цепи.
И дальше все -- можно катать до тех пор пока не начнет шуметь или не закидается песком снова. :beer:
Удачных покатушек и не скрипите цепями -- я на слух слышу велосипедиста - "засранца" :laugh: :lol:
nukeproof
Member

wigar:и есть ли смысл в покупке чистящей коробки для цепи?
только если сильно хочется такую коробку
wigar:И как вообще чистить велосипед в квартирных условиях?
Не влезать в говна лучший способ, а если уж влез то перебирать полностью. Аналогично после заезда в воду/речку итд.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Crossbow:Керхеру - нет !
Нежелательно но можно на низком давлении у моделей где оно регулируется. И при мойке не направлять струю на любые узлы типа каретки, рулевой итд.
falcongrig
Member

Crossbow:велик в ванне мыть... не очень то "гигиенично" , во вторых -- потом втулки и т.д перебирать. Я же локально (по старинке) тряпочкой и щеткой смываю все что налипло.
Ну я другого варианта в квартире не вижу (без гемора, химии, вони и грязищи по всей квартире), многие именно так и моют. Втулки герметичные, с чего бы их перебирать? За много-много таких моек разных великов проблем ни разу не возникало.
nukeproof
Member

falcongrig:Втулки герметичные
Пыльники да смазки чуть вот и вся т.н. "герметичность", вода если попадет будет снижать срок службы, но если в воду не погружать полностью то скорее всего ничего не будет.
falcongrig
Member

nukeproof
Так я же и не предлагаю под давлением это делать. Если попадет - да, но не попадала как-то.
Ответить