Здравствуйте!
Я почти приблизился к своей давней мечте собрать компьютер, чтобы он был как HTPC, но мог тянуть современные игры с высокими настройками графики. Как-то было почти созрел, и уже видел (во сне

) конфигурацию в корпусе Fractal Design Node 605. Но он вот так неожиданно перестал быть в наличии. Опечалившись я начал искать альтернативы и вроде бы нашёл подходящий вариант:
Silverstone Grandia SST-GD04B USB 3.0. Это ссылка на Хотлайн, там нет его фото, поэтому
вот он на официальном сайте. У меня первоочередной вопрос такой: можно ли в этом корпусе собрать системный блок такой, чтобы при малой нагрузке (при воспроизведении фильмов и музыки) он был бесшумным?
В остальном комплектующие планирую такие:
- Процессор Xeon E3-1230v3 - разгона не хочу, он по идее не самым лучшим образом влияет на тишину, а 8 потоков на перспективу думаю что будут не лишними.
- Материнская плата с чипсетом B85 - уверен, что он мне будет избыточным, но материнки с H81 выглядят как-то уж совсем бедно, а я ещё хочу про запас на всякий случай возможность расширения памяти, т. е. всего 4 слота, не 2.
- SSD на 240-256ГБ. HDD не будет, как из-за лишнего источника шума, так и потому что уже имеется 1ТБ в компьютере жены (указал конфигурацию у себя в профиле), и если вдруг наберётся много ценных файлов (в чём я сомневаюсь), то буду хранить на том компьютере. В самом крайнем случае докуплю внешний жёсткий диск.
- Видеокарта GTX770. Хотя очень хочу GTX780, но цена как-то не радует. Пока не знаю, может и пересилю своё давящее земноводное.
- 2 шт. по 4 ГБ 1600МГц оперативной памяти.
- Блок питания для этого по предварительному прогугливанию нужен мощностью 500-550 Ватт - поправьте пожалуйста если ошибаюсь.
Подскажите пожалуйста по следующим моим вопросам:
1. У какой материнской платы лучше всего организовано управление подключаемыми вентиляторами? Позволяют ли биосы корректировать графики зависимости оборотов от температуры? Или это можно сделать какими-то программами из-под операционной системы? Гугление подсказывает что можно, но как бы не вышло так, что программа управлять умеет, а материнка ей этого не позволит. В общем посоветуйте пожалуйста хорошую материнку с B85 и формата micro-ATX чтобы влезла в выбранный корпус. Помимо видеокарты в неё переставлю звуковую карту Asus Xonar DX из имеющегося компьютера, но думаю что это не повлияет на выбор, так как слот PCI-E 1x я наблюдаю даже на самых дешёвых материнках.
2. Посоветуйте пожалуйста кулер на процессор. Главные требования: высота максимум 70 мм (привод Blu-Ray скорее всего будет, а он согласно спецификации на оф. сайте влияет на высоту кулера в этом корпусе) и бесшумный при малой нагрузке на процессор. Правильно ли понимаю, что надо смотреть в характеристиках минимальную скорость вращения вентилятора и выбрать тот кулер, у которого она ниже? Но я всех нюансов не знаю, и как бы не случилось так, что минимальных оборотов будет недостаточно для охлаждения процессора даже без нагрузки или, например, подшипник в вентиляторе будет шуметь громче чем воздух. Поэтому прошу помощи в выборе.
3. Какая самая тихая без серьёзной нагрузки видеокарта из GTX770 и GTX780? При этом не длиннее 280 мм - чтобы влезла в корпус.
4. Блок питания - если б не давил бюджет, то решился бы на
Chieftec Smart GPS-500C. А так думаю выбрать какой-то с полупассивным режимом, но не знаю, существуют ли такие ценой около 1000 грн. Если да, то подскажите пожалуйста. Если нет, то посоветуйте блок питания просто тихий при малой нагрузке. Например вот этот подойдёт:
SeaSonic S12G-550? Вот нашёл
Обзор и тестирование блока питания Seasonic S12G-650, там указано что до 300 Ватт нагрузки у него максимум где-то 450 об/мин вентилятора - думаю, что это можно назвать бесшумным. Но я не разбираюсь в других характеристиках, может есть модели получше (читал, что блоки питания SeaSonic ругают за писки и свисты), подскажите пожалуйста.
5. Если есть предложения как сделать тише корпус (наклеить какую-то шумоизоляцию, заменить вентиляторы и прочее) не в ущерб охлаждению, то буду премного благодарен.
Заранее спасибо за ответы!
P. S.
Имеющийся сейчас компьютер шумом не устраивает - несмотря на то, что жёсткий диск серии "Green", бывает слышно даже его (компьютер стоит на столе рядом с монитором), и также вентиляторы в системном блоке создают неприятный звуковой фон.