Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Камрады нужен куллер 40х40мм. главное чтоб не сыльно шумный и чтоб не помер через месяц....
Кто что посоветует из личного опыта.
MaxA
Member

sensey
куллер 40х40мм
Жесть, это куда такой? Выбор их нивелик, чтоб не откровенный Китай на радиобалке.
Я бы смотрел на эти:
http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 422-130158" target="_blank
А опыта особого врятли тут будет, вещь раритетная.
sensey
Member

Да хоть что-то, сначала хотел GELID SILENT 4 но почитал отзывы, не обзоры, многие говорят что может помереть на ровном месте через 1-2месяца работы у других работает норм.
MaxA
Member

sensey
Я бы смотрел на NB. Надежная контора, а с Гелидом у народа регулярно головняк возникает. И все же непойму, куда и как его.
sensey
Member

MaxA:sensey
Я бы смотрел на NB. Надежная контора, а с Гелидом у народа регулярно головняк возникает. И все же непойму, куда и как его.
В корпус кармана ХДД от вестерн диджитал. Посадочное место предусмотрено. Вот модернизирую. :laugh:

Добавлено через 49 минут 55 секунд:
И так доп инфа нужен ветродуй 6в. Так как на выходах всего 3.24в. Только что замерял на работающей плате. Я даже не знаю что и выбрать.
Hiden
Member

господа ! посоветуйте кулер 135 мм двухпиновый (желательно что бы отверстия были именно под 135) для блока питания мощностью 850 ватт чифтек ?
до этого стоял Глобфан 0,33А RL4Z B1352512H
MaxA
Member

Hiden
Рассверлишь. Тоже мне проблема. Не найдешь ничего толкового. Я рассверливал, да и практически все, кто менял 135мм в БП.
Barmaley
Member

MaxA
Member

Barmaley
Как вариант
Как вариант который нигде не найдешь.
Hiden
Member

MaxA
я то рассверлю, это не проблема, вопрос в другом, какой брать ? 120 или 140 и на какое количество оборотов, ну что бы не перегревался блок питания

Добавлено через 2 минуты 1 секунду:
MaxA
где бы его еще купить ? по Украине вообще ничего толкового не нахожу 135\140 мм с большим количеством оборотов
MaxA
Member

Hiden
Я вообще по лени отметил маркером, ножем расковырял, вкрутил. даже дрель на расчехлял. Вкрутил Noiseblocker XK-2 на 1100 оборотов. Надо бы поменять на beQuiet Silent Wing. Может в этом месяце и поменяю, хотя NB работает хорошо, просто интересно удаться ли избавится от легкого шуршания NB, которое правда слышно только в полной тишине. Но это уже придирки. Хороший вентиль на самом деле, поставил бы недавно вышедший NB e-Loop на 140мм, но не возят их к нам, а мышиной возней с заказом из-за бугра не хочется связываться, не тот масштаб затей
140 мм - однозначно. Конфиг соответствует профилю? Чем обычно грузим тачку? Игрухами? Как в корпусе с температурой под нагрузкой? Цена 450-600грн не пугает?
Hiden
Member

MaxA
конфиг соответствует, гружу играми, проц и карта разогнаны, с температурой в корпусе все норм (стоит две 120ки на 1300 оборотов на вдув и одна 120ка на выдув),блок питания стоит внизу корпуса вентиляторм вверх.
и хотелось бы конечно что нибудь подешевле 450 грн. :( но приветствую любые варианты, главное что бы знать где купить и было в наличии с доставкой по Украине
MaxA
Member

и хотелось бы конечно что нибудь подешевле 450 грн.
Не сильно широкий выбор, чтобы харчами перебирать. Тем более БП - не тема для экономии.

Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2 1200 оборотов (http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _pro_pk-2/" target="_blank)
be quiet! Silent Wings 2 140mm 1000 оборотов (http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... s-2-140mm/" target="_blank)

Последний тише, дороже, оборотов меньше - рискованный. Себе буду ставить именно его, но я хорошо знаю свои нагрузки и конфиг. Могу себе позволить уйти с 1500 на 1000 без сомнений.
Hiden
Member

MaxA
а мне точно хватит Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2 1200 оборотов ? родной был судя по спецификации 1500 оборотов :insane:
MaxA
Member

Hiden
Думаю да. БП врятли грузится больше половины.
У меня 1500 штатный сменил на 1100. Хотя у меня видео карта не прожерливая - тупо 2 DVI выхода при пассивном охлаждении.
Hiden
Member

MaxA
ок, спасибо за советы :up:
Scoffer
Member

Hiden, MaxA
Ви не оберти міряйте, ви дивіться рівень CFM (повітряного потоку)
MaxA
Member

Scoffer
Спасибо, Капитан Очевидность. По CFM имеет смысл ровняться, если стараться подобрать вентиль максимально близкий по параметрам. Когда я у себя менял вентиль, то подбирал вентиль не соответствующий паршивому оригиналу по производительности, а достаточный в моём случае. Мощность БП 620Вт, максимальная нагрузка под линксом 260Вт, CS - 220Вт, Idle - 150Вт. Т.е. максимальная нагрузка на БП составила 41%. Данные с USB мониторинга УПС APC CS 650. У Hiden видео помощней, накинем 200Вт. Предположим, что максимальная нагрузка составляет 460Вт (54%). Так же предположим, что достаточно уважаемый производитель Chieftec подошел ответственно к разработке и тестированию отнюдь не самого дешевого БП, а значит он расчитан на долговременную стабильную нагрузку 100%. Т.е. 51% ему что слону дробина. Лично я при выборе вентиля на замену исходил из того, что при такой нагрузке компоненты БП особо-то и не греются и с них просто надо сдувать теплый воздух и не давать ему застаиваться внутри. Великий тест "рукой" говорит, что при максимальной нагрузке воздух выходит чуть теплый, меня такой режим вполне устраивает. Я думаю, что электронику тоже. Потому, с целью достижения максимально тихой работы БП не тупо ровняемся на вентиль производителя, который наверняка еще и перестраховался процентов на 15-20, а импровизируем по ситуации.
Hiden
Member

MaxA
а как думаешь такой пойдет
https://f.ua/noctua/nf-p14s-redux-1500pwm.html" target="_blank
по параметрам вроде схожий с родным и как говориться с запасом по мощности на будущее да и цена в моем городе всего 380 грн. и главное что есть в наличии....пока :super:
единственное что настораживает, это то что он 4х пиновый, смогу я его прилепить на 2х пин к блоку питания ?
Последний раз редактировалось Hiden 13.12.2015 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Scoffer
Member

MaxA
По CFM слід підбирати завжди. Якщо ти припускаєш, що БЖ не буде навантажуватись, то і береш з відповідно меншим CFM.
У вентиляторів окрім розмірів і параметрів живлення, всього дві характеристики - CFM і рівень шуму, і не важливо будуть досягнуті задані CFM і шум при 1000 об/хв, чи при 10000 об/хв, на результат це не вплине.
Ответить