AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Mechanical
Member

Краснодеревщик:привет всем, а какой asic считается нормальный?
Если в планах имеется хороший разгон (около 1200 Мгц), то практически разницы нет.
Т.к. хороший разгон требует примерно одного и того же напряжения.

А если хочется добиться минимум шума и энергопотребления, то высокий ASIC будет предпочтительней.
Можно при меньшем вольтаже получить нужные частоты при легком разгоне/номинале/даунклокинге.

Вроде так.

Добавлено через 5 минут 33 секунды:
У меня ASIC 67,4 %.
Номинал у карты - 1000 Мгц при 1,174 В.
Я юзаю - 1050 Мгц при 1,1 В.
Буду еще шаманить. Хотя и эта манипуляция снизила аппетиты видеокарты прилично.
viperest1
Member

Кажуть,що чим менший АSІС то краще гнати азотом,якщо великий добре гнати на повітрі.Хоч як на мене то розгін лотерея.В мене 71.3 а гониться нормально ;)
CheCha11
Junior

вот мой бенч........думаю как для Фенома то не плохо???? что скажите ........
Вложения
Desktop_2012_08_13_12_29_53_062.jpg
viperest1
Member

CheCha11таки досить гарний результат
:super:
CheCha11
Junior

ДЯКУЮ :beer: viperest1 выше не подымаю :eek: ЖИМ-ЖИМ ....считаю как для новичка и так сделал ЧУДО :super: .....играл на УЛЬТРА по часику в мульте Батлф3 Кризис2 все FPS колебается от 52 до 75 :rotate:
viperest1
Member

CheCha11
та все норма,в мене також 1.1v на 1070/1400 працює стабільно і холодніша стала .Марками більше не ганяю,бо всі потрібні тести вже провів.Батла на ультра 52-75 кадри нормально ,так що - вдалий вибір ;)
Chihonya
Member

Краснодеревщик
Поздравляю с вступлением в клуб хисовиков :) Картой доволен? ;)
anatolikostis
Member

Mechanical:
Краснодеревщик:привет всем, а какой asic считается нормальный?
Если в планах имеется хороший разгон (около 1200 Мгц), то практически разницы нет.
Т.к. хороший разгон требует примерно одного и того же напряжения.

А если хочется добиться минимум шума и энергопотребления, то высокий ASIC будет предпочтительней.
Можно при меньшем вольтаже получить нужные частоты при легком разгоне/номинале/даунклокинге.

Вроде так.

Добавлено через 5 минут 33 секунды:
У меня ASIC 67,4 %.
Номинал у карты - 1000 Мгц при 1,174 В.
Я юзаю - 1050 Мгц при 1,1 В.
Буду еще шаманить. Хотя и эта манипуляция снизила аппетиты видеокарты прилично.
Не угадал - ASIC на Asus DC2 78% (после прошивки неродным БИОС от DC2T напруга на ядре упала с 1.15 до 1.08) - при 1.08 карта себя уверенно чувствует на 1150МГц...
А ASIC, как раз, влияет, насколько сильно может заводская частота падать в режиме загрузки - у карт с высоким показателем при 1100-1150 иногда напряжение падает до 1.01... :eek:
Сегодня попробуем 1200 взять при 1.08 :shuffle:

P.S. "У меня ASIC 67,4 %. Номинал у карты - 1000 Мгц при 1,174 В." - учитывайте, что нормальный ASIC показывается только на картах с референсными частотами, на разогнанных картах ASIC всегда будет заниженным, так как формула соотношения частота/вольтаж неверная ;)
Поэтому в данном случае 67.4 при 1000 по ядру - рассчитайте сами сколько было бы при 925 по чипу...
Mechanical
Member

anatolikostis:учитывайте, что нормальный ASIC показывается только на картах с референсными частотами, на разогнанных картах ASIC всегда будет заниженным, так как формула соотношения частота/вольтаж неверная ;)
Поэтому в данном случае 67.4 при 1000 по ядру - рассчитайте сами сколько было бы при 925 по чипу...
Я не согласен с этим.
Разогнанные карты получаются прошивкой в биосе более высоких частот.
А биос не влияет на ASIC.
Можно хоть 100 биосов поменять на одной и той же видюхе и ASIC при этом останется прежним.
ASIC считывается с самого чипа. Я не знаю как это делается, но GPU-Z умеет.
ASIC=const при любых манипуляциях.

Так ли это, давайте думать вместе. :)

Добавлено через 7 минут 2 секунды:
при 1.08 карта себя уверенно чувствует на 1150МГц...
Что-то из разряда фантастики.
Чем мониторишь и чем тестишь ?
Если и правда всё стабильно, то потрясный результат. :super: и ... за сколько отдашь ? :D
Последний раз редактировалось Mechanical 13.08.2012 18:33, всего редактировалось 1 раз.
bani
Member

Вот вам еще версия про Asic
Чем ниже Asic, тем больше нужно карте питания для стабильности (к в штатном режиме,так и для разгона) вот и все
:gigi:
anatolikostis
Member

Mechanical:Я не согласен с этим.
Разогнанные карты получаются прошивкой в биосе более высоких частот.
А биос не влияет на ASIC.
Можно хоть 100 биосов поменять на одной и той же видюхе и ASIC при этом останется прежним.
ASIC считывается с самого чипа. Я не знаю как это делается, но GPU-Z умеет.
ASIC=const при любых манипуляциях.
Так ли это, давайте думать вместе. :)
А что разве gpu-z умеет считывать что-либо еще кроме данных БИОС? :laugh:
В настоящий момент gpu-z едва научили принимать показания контроллеров Chill, куда уж ей в дебри микрокода, тем более считывание микрокода с регистров с gpu, скорее всего утилями "для людей" невозможно :learn:
На самом деле все просто - прошил новый БИОС с 1000 по чипу, а gpu-z бодро отрапортовала, что ASIC уже 71% :rotate:
Когда брал турбированные ХИС (1000 по чипу), тоже у всех ASIC был едва 70 (69-71), а карты спокойно в качестве зубодробилок молотят уже который месяц при 1.10 по МСИ АБ (на самом АБ ставит не напргугу а некий предел - Chill все равно решает сам, сколько нужно подавать), и 1.08 в реале...

Добавлено через 1 минуту 28 секунд:
Mechanical: Что-то из разряда фантастики.
Чем мониторишь и чем тестишь ?
Если и правда всё стабильно, то потрясный результат. :super:
Как чем - на карте есть точки для снятия напряжение чипа/памяти/питальника...
Мультиметром снимает вообще в нагрузке 1.066 вольт... B-)

Добавлено через 4 минуты 42 секунды:
bani:Вот вам еще версия про Asic
Чем ниже Asic, тем больше нужно карте питания для стабильности (к в штатном режиме,так и для разгона) вот и все
:gigi:
Какие версии - я все уже написал выше... ;)
Похоже действует и PowerLimit - если ползун тащить в +20%, то просадки будут меньше и выше будет напруга в пике изредка... :rotate:
Краснодеревщик
Member

моя в стоке в 3DMark11 X3025 P8898

Добавлено через 1 час 12 минут 3 секунды:
Chihonya:Краснодеревщик
Поздравляю с вступлением в клуб хисовиков :) Картой доволен? ;)
СПС Конечно доволен, но пока толком не потестилл :super:
Вложения
11.jpg
Voodoo89
Member

Что то не любит АТИ Оперу. Я уже писал о том, что при включеной опере 7970 в игре Sacred 2 не подымает частоту (= дикие лаги). Закрываю оперу - частота видика подымается и все летает.

А вот в ArcaniA - Gothic 4 при включенной опере изображение дико моргает. Текстуры глюкают. Закрываю оперу - все норм. :dontknow:
Chihonya
Member

Краснодеревщик
В разгон ее,разгон ;) :)
viperest1
Member

Після ряду експериментів виявилося,що карта стабільно працює при 1.100v і частотах 1100/1500 .Все ніби добре,але після перезагрузки(хоч я все зберіг) вольтаж стає знову 1.174 ,а от розгін зберігається.Можна якось "закріпити" напругу без зміни біоса(ну дуже не хочу це робити)?
Voodoo89
Member

viperest1
А я наоборот хочу через биос прошить. Чем можно такое дело сделать?

Добавлено через 6 минут 37 секунд:
viperest1
У тебя карта 1200 по ядру взяла? При каком вольтаже?
viperest1
Member

Voodoo89 на які частоти думаєш шити?
Просто я ще жодного разу біос карти не міняв,а якщо напартачу то навіть не буду мати до кого звернутися за допомогою.В місті і тут де я зараз живу на такі карти ще гавкають :) ,тому буде проблематично з відновленням.

Добавлено через 4 минуты 17 секунд:
1150 взяла при 1.174,до 1200 потрібно буде ще раз прогнати,бо я не встиг цього зробити(в нас була велика гроза і довелося все дуже швидко виключати)нормально,а всі скріни пішли разом з віндою,яку я "запоров"на вихідні.Я потім тобі кину в лс.
vadimua
Member

Прошивальщик - atiflash из DOS.
С редактированием хуже. Актуальный RBE ещё не вышел.
hex-редактор - альтернатива на любителя.
Voodoo89
Member

viperest1:на які частоти думаєш шити?
Или 1100/1500 или 1200/1500. Буду смотреть по вольтажу/температуре. Только вот Афтерб не хочет менять вольтаж :mad:

ИзображениеИзображение
viperest1:а якщо напартачу
Да не. Я же не портачил))

vadimua:Актуальный RBE ещё не вышел.
Уже пробовал. Максимум 69хх поддерживает. :-/
viperest1
Member

У всіх блискавок вольтаж розблокований ,тому раджу оновити аф до версії 2.2.3. в якому в мене все добре працює.Коли прожену скину результат.

Добавлено через 1 минуту 32 секунды:
я зараз з тел.сиджу а галочку поставив розблокувати напругу?

Добавлено через 5 минут 20 секунд:
Так бачу аф в тебе що треба значить розблокуй напругу(просто зараз в машині їду,тому не можу нормально подивитися)
Ответить