HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Злюка
Member

Повідомлення

Feilan:Все-таки каюк ему, видимо
Можно попробовать MHDD, командой "erase" (вся информация на винту пропадет). Возможно это поможет.
misha2
Member

Повідомлення

Бестолку уже. Это деградация GMR-элемента голов и магнитного слоя диска. Беда почти всех максторов-кваксторов. Можно конечно провести тест калибратора, тест сервометок, дефектоскопию. Но, имхо, смысла никакого нет...
volodya81
Member

Повідомлення

Feilan:Все-таки каюк ему, видимо :( Проверял из под live Cd

Зображення

-такое результат ведь не может из-за вибраций быть?
думаю, що вінт вже пора продавати :)
Злюка
Member

Повідомлення

volodya81:думаю, що вінт вже пора продавати
Чтоб другие мучились? И выкинуть жалко. Можно попробовать "вырезать" этот участок и не использовать.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

volodya81
У меня уже два винта 500-ки WD начали сыпаться. 5000AAKS и 5000AAKX. Поудалял с них инфу, отформатировал, снял с компа. Потом может когда-то викторией прогоню и возможно продать попробую. Теперь что-то WD не хочется больше брать :(
volodya81
Member

Повідомлення

Злюка:
Чтоб другие мучились? И выкинуть жалко. Можно попробовать "вырезать" этот участок и не использовать.
А чому ні. Я свій 500 Сігейт за 100 грн. віддав і все по-чесному. Людина каже, що якщо їх прослуже 1-2 роки, то її 100 грн. відібються, а якщо ні, то вона прогадала. А я собі новий узяв.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
ScorpionRRR:volodya81
У меня уже два винта 500-ки WD начали сыпаться. 5000AAKS и 5000AAKX. Поудалял с них инфу, отформатировал, снял с компа. Потом может когда-то викторией прогоню и возможно продать попробую. Теперь что-то WD не хочется больше брать :(
1. Проблеми з блоком живлення, який завищує напругу по 12 В лінії;
2. Проблеми з охолодженням.
3. Ви купили вінти з невдалої (невдалих) партій.
4. Якість вінтів усіх виробників приблизно на одному рівні.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

volodya81
1. С БП вроде все нормально, новый недавно брал, хотя возможно.
2. На счет охлаждения. На вдув вентилятор стоит напротив винтов, на выдув два, дополнительных нет. Прогревались до 37-39С. Вроде не критично.
3. Покупал с разных партий. Одному больше года. Другому пол года стукнуло.
4. Возможно. Но Хитачи наверное самые надежные :)
misha2
Member

Повідомлення

Злюка:
"Вырезать" участок, зону у этой модели не удастся. Только на уровне ОС исключить этот участок при создании 2-3-х разделов на винте, между которыми и будет плохой участок исключён из обращения на уровне ОС. Но и головки там продолжат перемещаться всё равно, и деградировать будут дальше. Так что это не решение проблемы.

Добавлено через 3 минуты 46 секунд:
ScorpionRRR:volodya81
Видимо они оба Blue-серии. Крайне ненадёжные эти "синие" WD на 2 головы 500-ки. Самый большой процент брака был по этим сериям (Pinacle, Pinclite...).

Добавлено через 12 минут 17 секунд:
volodya81:...
4. Якість вінтів усіх виробників приблизно на одному рівні.
Несовсем так...
Feilan
Member

Повідомлення

misha2:Бестолку уже. Это деградация GMR-элемента голов и магнитного слоя диска. Беда почти всех максторов-кваксторов. Можно конечно провести тест калибратора, тест сервометок, дефектоскопию. Но, имхо, смысла никакого нет...
Что ж...-буду копировать инфу на другой жестак, а на этом пока в игры порежусь - возможно добью его :-/
4 года прожил - не много, не мало...
southman
Member

Повідомлення

Feilan:
misha2:Бестолку уже. Это деградация GMR-элемента голов и магнитного слоя диска. Беда почти всех максторов-кваксторов. Можно конечно провести тест калибратора, тест сервометок, дефектоскопию. Но, имхо, смысла никакого нет...
Что ж...-буду копировать инфу на другой жестак, а на этом пока в игры порежусь - возможно добью его :-/
4 года прожил - не много, не мало...
не понял причем тут максторы, когда речь о WD, но не суть.. кроме деградации, о которой мы так все любим вспоминать, стоит позаботиться о чистоте контактов, что ведут в "банку" - окислиться за 4 года могли до черноты легко. А там, почистил, и гляди - все будет ровно и чтение и запись (но пройтись по поляне все же нужно). ;)
misha2
Member

Повідомлення

Собственно ответ получился общим , для всех. Деградация голов/поверхностейесть и у винтов макстор volodya81, и у ВД Feilan. Т.е. причина одна и самая распространённая для винтов всех вендоров, а не в том что "мы все любим о ней говорить". Чистка контактов на ВД не приведёт к улучшению качества поверхности. Если Feilan проведёт такой эксперимент (чистка контактов и запись всей поляны), то я уверен на 100%, что это не улучшит качество чтения оной. (Проверено многократно на ВД любых серий).

Добавлено через 19 минут 9 секунд:
Стирание именно - может помочь, а чистка контактов вряд ли. При сильно загрязнённых контактах бывали постукивания и пощёлкивания, и то крайне редко. Я до сих пор ВД ремонтю целыми партиями, и не чищу контакты на них. Просто дефектоскопия, скрытие дефектов (в т.ч. и треками), отключаю дефектные головы (где дефектов слишком много) и провожу заводской селфтест, и калибраторы. Для этого существует немало софта инженерного уровня. В случае ВД Feilan-а , нужно прогонять калибратор, а уж потом запись, не поможет - тогда селф. Но у меня на пинклайт, пинакл это помагало редко, а на "синих" атлантисах 640 Гб дело было намного лучше.
Feilan
Member

Повідомлення

misha2
А на это могут оказывать сильное влияние вибрации в корпусе от жестких? Когда 2-й винт (год назад) поставил, то они вошли в резонанс и пошла вибрация. Утихомирить ее никак, лишь когда купил новый кейс - чуть заглушил ее...
Ведь при это наверное нарушается работа диска?
sinner
Member

Повідомлення

Всем привет
Вчера винда начала выдавать ошибки, ругаться на HDD месяц назад все было в норме, винт 1,5 года в работе еще на гарантии, встал вопрос что с ним делать сдавать по гарантии и как аргументировать?

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення
southman
Member

Повідомлення

sinner:встал вопрос что с ним делать сдавать по гарантии и как аргументировать?
Что делать - сливать инфу и сдавать по гарантии. Аргумент: при старте система ругается, что диск неисправен и требует срочной замены (обычное сообщение по проверке СМАРТа)
Нормальный сервис обязан обменять на новый.
sinner
Member

Повідомлення

southman :beer: с понедельника буду пинать сервисный центр
Runax
Member

Повідомлення

Какие то непонятки с диском. Разбит на 2 части 110 гиг (система) и все остальное. Могут быть отсюда проблемы, что я его тестирую самого с себя?
Режим AHCI изначально был включен в биосе и ставилась на него вин 7 64.
Оборудование вроде все найдено, может дрова какие то нужно обновить?

Забыл добавить что перекидывал с дика на диска инфу где то 100гб, так скорость вроде постепенно падала от 95-100, до 75-80...
Вкладення
винт 2.png
винт 5.png
винт.png
винт1.png
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Runax наверное винту край настал. Был когда-то такой случай, на нем работать - не возможно при таких провалах, долго даже просто папки открываются.
Вот пятисотка, которую вчера продал. 250 гиг еще есть )
Runax
Member

Повідомлення

Так только вчера куплен и уже край? Что идти менять? Просто время было важно, взял то что было в городе из вроде как нормальных, а оказалось что не шибко то и нормальное...
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Runax винт новый? Может конечно что-то с контроллером, но я бы поменял. В моем случае замена винта - исправила ситуацию. Просто возьми любой САТА винт гарантированно рабочий и подключи.
Runax
Member

Повідомлення

Ну прежний сата сасунг нормально без пилообразных графиков проходит тест...
А этот я уже и к сата 3 подключал и к обычному - результат одинаков, и шнурки менял. Драйверов никаких дополнительно в теперешнее время устанавливать на сата 3 не нужно?
Відповісти