Самодельные СВО:чертежи, советы, подсказки.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
такоэ
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
А буржии получают и я более чем уверен, что безо всякого литья и очень быстро. Поэтому ихние водоблоки и продаются по всему миру по вполне умереным ценам в отличии от других.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
Очень интересно.
На картинке не понятно, там пузырьки по углам собираться не будут?
Dr.Oz
Спасибо, я весь вечер изучал зоны обсчета. У меня к вам 2 вопроса :
1) Как отключить логарифмический масштаб сетки у границы зоны- у меня она на границах плотная, а потом редеет
2) Посоветуйте материал где почитать про настройки MESH
:lamer:

Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:
Vlad_35
У меня к тебе деловое предложение.
Я делаю радиатор - отдаю тебе, а ты все остальное: испытываешь, результаты выкладываешь на всеобщее обозрение. На основе измерений дорабатываем сообща конструкцию, делаем второй экземпляр, аналогичным образом. Из двух образцов я забираю тот что лучше себе, второй тебе.

Подытожим - я делаю два радиатора из своих материалов, на своем оборудовании. Ты делаешь два корпуса, из своих материалов, на своем оборудовании. Затем их тестируешь.

Интересно? ;)
Vlad_35
Member

Повідомлення

ChegeWARe
Интересно, только давай согласовывать конструкцию.
У меня знаешь-ли идей тоже гора, и возможно они окажутся не такими уж плохими...
Как насчет того, что-бы сделать пару ватеров по моим /или согласованным разработкам?
Естественно готов понести затраты.
Оборудованием какого рода располагаешь ?
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Я предлагаю сначала сделать микроканал - поскольку это радиатор с доказанной высочайшей эффективностью, это очень важно, поскольку стоимость изготовления - ОГО!. Во вторых будет с чем сравнивать.

Про твои идеи я ничего не знаю, видел только готовые работы по твоей ссылке, и чертежи на сайте pasha4ur.
Если есть что выложить - очень хорошо!
Я вообще-то и хотел сделать ПЕРВЫЙ корпус по моему рисунку (или такого типа), для сравнения рез-ов с расчетными (чертеж с размерами естественно будет). А там, твори - выдумывай-пробуй. Чем больше будет разных корпусов, тем больше будет данных для анализа.

наверное не преувеличу если скажу что оборудование практически любое . Главное - выносить нельзя, а официально цену насчитают большую. Вот если другого варианта нет и ты четко представляешь что нужно , тогда можно воспользоваться. :shuffle:
Vlad_35
Member

Повідомлення

может фрезы тонкие подогнать ?
Какие нужно? есть и 0,15 и 0,3 и 0,5
Или решил электрокоррозией?
На каком заводе трудишся? ;)
Идейки я домазгую в выходные и эскизы может накалякаю.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

кому надо уже прочли, DEL

Первый -электроэрозия, а там как решим.
Но ты ж понял, на тему фрез: я могу заносить - но не выносить, ВОХР ой как этого не любит. :rotate:
Востаннє редагувалось 18.02.2011 19:32 користувачем ChegeWARe, всього редагувалось 1 раз.
Vlad_35
Member

Повідомлення

фрезы- размером с рубль СССР, 20 штук такой-же толщины будут, можно в кашелек положить :D
Есть идейка под электроэррозию, какой сложности электроды можно сделать?
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Vlad_35:можно в кашелек положить
Не, я принципиально ничего с завода не выношу.
Vlad_35:какой сложности электроды можно сделать?
а проволокой не обойдемся? Специального графита в Украине особо не наблюдается, тот что есть быстро выгорает, соотв. меняет размер и главное, форму.
Или ты хочешь крышку прожечь крышку из метала?

А ведь даже с простым эскизом проще понять ... ;)
Dr.Oz
Member

Повідомлення

ChegeWARe
Кратко о Mesh.

Рассчитываемая область делится на прямоугольные параллелепипеды. Плотность их размещения определяется количеством плоскостей (параллельных XY, YZ, XZ) делящих модель. Далее путем деления (на 4 части в проекции, 8 в объеме (один Refinement)), согласно заданным критериям, сетка приобретает конечный вид. Про критерии лучше почитать в help'е.

1. Чтобы "отключить" "логарифмический масштаб" увеличьте “Refinement level” (Initial Mesh > Refining cells) на нужное количество. Как вариант.

2. В help'е все хорошо описывается: принципы создания сетки; параметры, управляющие созданием сетки.
Алекс@ндр
Member

Повідомлення

Разгребал тумбарный завал и нашел чертеж фуллкавера 5870 такого , но не знаю как его выложить.
Чертеж сделан под чпу, вроде правильно написал :think:
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

http://i.piccy.info/i5/14/33/1123314/CHertezh.jpg" target="_blank

как то так, жду критику !!! особенно размеры основания, рёбер, ну и т.д. Чертёж делался под электроэрозионку !, а не под фрезерование

п.с Электроэрозионка может с медью работать ??????
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Алекс@ндр
Если постпроцессор не ругается и траектория инструмента похожа на то что требуется - то пора искать 5870 для экспериментов :)

Для вас и всех у кого будет желание, создал папку на файловом хостинге. Доступ бесплатный, обьем несколько гиг, права для всех - закачивание, скачивание, создание папок .
http://co-ua.4shared.com/" target="_blank

Gagarin-ace
Ты не перестаешь радовать!
Это типа из диода-тиристора? Хорошее решение.
Графитом это сделать наверное можно, но ну его нафиг -нет хорошего графита, трудно сделать электрод, электрод не дешев. В любом случае уточню в понедельник.
Эрозия режет не только медь , а вообще все металлы + графит.
А с проволокой есть ограничение - она не режет в углублениях. Представь проволоку как лобзик с толщиной пилки 0.3-0.35 мм (0.25проволока+искровой промежуток). Если получается выпилить
(пусть даже наклоняя лобзик) - значит можно! ;)
А на твоем эскизе, основания штырьков ниже границы пластины - значит нельзя. :)
Решение ... - я уверен ты уже догадался, какое ;)

А главное- я так предполагаю, исходя из сечения Б-Б , ширина штыря 1мм? При высоте около 3,5мм? Мне кажется, стоит спросить у Vlad_35, можно ли на минимальной подаче сделать такое фрезой.

ПС: первый микроканал надеюсь в этом месяце осилить, и отдать Vlad_35 для опытов.
Vlad_35
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
ChegeWARe
Жду- не дождусь увидеть всё в металле! :super:
у меня в голове много идей, но все как правило уперается в метод изготовления.
Gagarin-ace
дисковой фрезой можно, но нужно специальное оборудование.
ИМХО идеально высокие обороты и малая подача с жидким охлаждением.
у нас на заводе такого нет. а грысть на 2000 об/мин. невозможно.
Идеально подойдет фрезер для дерева.
Вот обэтом я и говорил: пилы есть, фрезер есть, есть где спионерить координатный стол.
А вот гаража нет :weep: Верней есть 2 но без ремонта а главное без лектричества :(
такоэ
Member

Повідомлення

Соорудить питальник и прожечь прямо на кухне. Вся фишка в источнике. Понятно, что нужно поработать предварительно паяльником, зато наградой будут круглые штыри. Очень круглые. :gigi: Сотня ампер на 3600мм2 не так уж и много, но довольно быстро. :D
ChegeWARe
Member

Повідомлення

такоэ
http://www.softelectro.ru/5_2.html" target="_blank
? :spy:
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

ChegeWARe
та хай меня ранят, шоб я такое на кухне лепил

п.с. можно изготовить основание, у которого штырьки выше дна, тоесть чтоб фрезеровать, но тогда проблема другая будет : при фрезеровании само дно может искривится от нагрузок.

я как основной источник вдохновения беру дно от водоблока Aquacomputer cuplex kryos XT http://www.silentchill.com.ua/shop/prod" target="_blank ... 661156775/ там стопудовое фрезерование, но правда не знаю, где б у нас в городе надыбать таких станков :shuffle:

п.с. ещё по интернетам надыбал информацию, что существует такой же водоблок, но с серебрянным основанием :eek:
такоэ
Member

Повідомлення

ChegeWARe

ффуу..

Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 22 секунды:
а грысть на 2000 об/мин. невозможно.
Возможно. Фреза должна быть острой, оборотов для диаметра 60мм достаточно 600-800 в минуту, машинное масло, 3-5мм за проход и получатся штыри 1х1мм. Для того чтобы исполосовать участок 40х40мм вдоль и поперёк фрезой толщиной 0,6мм достаточно примерно часа с двумя перекурами. Разумеется, медь не должна быть отожжёной.
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

тут надо 3 человека
1 у которого есть покупной водоблок (и желательно один из топов), чтоб снять основные размеры
2 анализ конструкции, вычисление слабых мест и разработка чертежей, (чертежи для меня налегке, с оценкой тоже можно подумать)
3 человек с оборудованием (желательно весь комплект сразу, что б знать какие чертежи готовить, надо знать возможности оборудования)

я это так представляю
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

" target="_blank
:shuffle:
Vlad_35
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
Рекомендую юбку (синенькая хрень) центрального впрыска сделать с меньшим углом- вода расширяясь теряет скорость и превращается в вялотекучуюю.
Единственное эффективное место- между юбкой и штырями
Я б сделал юбку такую:
Через дырья на переферии вода уходит в полость, оттель в два выходных штуцера.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
такоэ:ChegeWARe

ффуу..

Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 22 секунды:
а грысть на 2000 об/мин. невозможно.
Возможно. Фреза должна быть острой, оборотов для диаметра 60мм достаточно 600-800 в минуту, машинное масло, 3-5мм за проход и получатся штыри 1х1мм. Для того чтобы исполосовать участок 40х40мм вдоль и поперёк фрезой толщиной 0,6мм достаточно примерно часа с двумя перекурами. Разумеется, медь не должна быть отожжёной.
неправда твоя!
Зубъя у фрез такого диаметра и толщины-манюханькие.
медь будет просто залипаться между ними при низких оборотах.
а резать такой фрезой нереально.
Другое дело- на высоких оборотах- при той-же подаче. за оборот срезается меньше металла, который просто ценробежной силой отбрасывается.
Вкладення
SWScan00006.JPG
Відповісти