HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Залипов у Puma практически не бывает. Если есть вращение двигателя - нужно смотреть лог терминала. При обнаружении pending bug, handle soft path (невозможность сохранения системнах треков из рам на поверхность винта) инфу с такого винта нетрудно восстановить с помощью DataExtractor + PC3000UDMA. При проблемах с БМГ всё усложняется. Т.к. построить карту голов совсем нетривиальная задача на сигейтах (это не ВД) ;) .
Замена БМГ тоже не так просто, поскольку винт не обычная Alpine, а Puma , которую найти не так просто с живым БМГ , да ещё и подходящий по микроджогам.
Через терминал тоже можно тащить инфу с него. Конечно это долго, неудобно. Но для начала всё равно необходимо определить исправность голов у винта. Т.е. проанализировать лог старта винта в терминале и протестить головы опять же в терминале.
По поводу полной доки - никогда такой не было. У меня полно док и старых, и новых (заводских) включая архитектуру F3. Но в этих "полных" доках отсутствуют описания десятков команд и параметров/ключей к ним, и даже некоторых технологических уровней.
misha2
Member

У "дятлов" ИБМ всегда проблема крылась чаще всего именно в м/схеме канала чтения/записи корейского производства (как у Фуджей серии МПГ). Её замена, прожарка, пропайка зачастую решала эту проблему.
Boris_leo
Member

TeRReNSe:О тема апнулась и я про свой винт вспомнил :) Ниче у меня не получилось(( Есть еще идеи или предложения как винт можно на ноги поднять??? Вроде по тестам не угроблен
А скрин паспорта винта из Виктории ("под ДОСом") слабо показать?
viperest1
Member

Після прочитаного вище відкрив свого компа:так вінт сидить на радіаторах як писав вище-вібрації "0" лише відчутно,що працює,температура 31-35* завжди вище не бачив.
misha2
Member

Тогда всё нормально. Но нужно учесть, что и вибрация передаваемая на этот винт от других источников (кулеров, приводов) - тоже не есть хорошо.
kss
Member

У меня за больше года использования проблем небыло.
S
Member

Злюка:мягким припоем протирала
если контакт золоченый так делать нельзя - надо было спиртом 96% мыть или резинкой слегка потереть стирательной.

Добавлено через 3 минуты 17 секунд:
southman
к слову об окислах на 2-3 летних сигейтах и более поздних замечаю что желтенькие площадки через некоторое время окисляются... не уж то золотить перестали...
misha2
Member

S: если контакт золоченый так делать нельзя - надо было спиртом 96% мыть или резинкой слегка потереть стирательной.
Для хитачи/ибм никакая резинка не поможет. Я выше уже указал нет там площадок как у самсунг, сигейт, вд. Там подушки из припоя - поэтому только пропайка.
S: southman
к слову об окислах на 2-3 летних сигейтах и более поздних замечаю что желтенькие площадки через некоторое время окисляются... неужто золотить перестали...
А их никогда и не золотили на сигейтах. Золочение встречается на самсунгах серий F1-F4.
misha2
Member

Какой скрин-то вам надо, если винт стучит/щёлкает и не проходит инициализацию вообще ???
Он в лучшем случае может через пар-тройку минут отстучаться и дать готовность. И то, в случае живой 0-й (системной) головы и проблемах только в СА винта. При проблемах с БМГ требуются совсем другие действия.
Boris_leo
Member

misha2:Какой скрин-то вам надо, если винт стучит/щёлкает и не проходит инициализацию вообще ???
Он в лучшем случае может через пар-тройку минут отстучаться и дать готовность. И то, в случае живой 0-й (системной) головы и проблемах только в СА винта. При проблемах с БМГ требуются совсем другие действия.
Туварисччч! Вы енто о чём? Тему желательно читать с начала! :D
antoshik
Member

misha2:И посоветовал бы вам проверить/просканить поверхность вашего винта досовской Викторией 3.52 и заодно глянуть СМАРТ ей же.
А зачем? Диск работает нормально, Виндовые програмулины, включая ВД-шную "Data LifeGuard Diagnostics" пишут, что всё отлично :baby:
c0deHunter
Junior

misha2
Ну насколько я понимая у создателя топика ни лабы не трактора нету поэтому ему нужно обратиться к кому нибудь у кого хоть терминал есть и поэтому описывать что можно применить я думаю ему будет не интересно. Хотя я с вашими решениями согласен. (хотя пум у меня пока хватает ). А по докам, полной я назвал заводскую, так как она являет из себя не порезанную документацию в отличие о огрызков ее или аналогичных гуляющих по нету или попадающих в доку к лабе. По F3 и выше у меня доки кроме той что отвечают винты и отписана Максом в доке к лабе и на форуме нету если Вы на каких то условиях готовы поделиться , мне интеоесно.
script
Ну как видим у нас появился 3 ремонтник к которому можно обратиться , но без диагностики Вам никто точно не скажет , что делать. Если хотите найти к Вам поближе посмотрите в каталоге ремонтников http://masters.hardw.net/cat/ukraine.htm" target="_blank
misha2
Member

c0deHunter:misha2
А по докам, полной я назвал заводскую, так как она являет из себя не порезанную документацию в отличие о огрызков ее или аналогичных гуляющих по нету или попадающих в доку к лабе. По F3 и выше у меня доки кроме той что отвечают винты и отписана Максом в доке к лабе и на форуме нету если Вы на каких то условиях готовы поделиться , мне интеоесно.
Полной доки, насколько я знаю нет даже и у гуру, обитающих и на аселабе, и на хардве.нет и др. подобных форумах (в т.ч. и закрытых типа HDR и т.п. участником коих и я являюсь). Да и на хардве.нет я уж около 8-ми лет, но в каталог не записывался. И так работы, клиентов хватает...Вопрос о "поделиться" всегда задаются в личке, аське...Прекрасно ж знаете сами. :)
c0deHunter:script
Ну как видим у нас появился 3 ремонтник к которому можно обратиться , но без диагностики Вам никто точно не скажет , что делать. Если хотите найти к Вам поближе посмотрите в каталоге ремонтников http://masters.hardw.net/cat/ukraine.htm" target="_blank
Ну, не появился тут сегодня, а и был раньше. Просто отсутствовал 2 мес. по болезни. ;)
misha2
Member

Ну, не хотите - как хотите. Как говорится - "хозяин - барин". А "Data LifeGuard" полной картины не даёт. Я например ей не пользуюсь, т.к. имею инженерные утилиты, и профессиональный софт, и аппаратно-программные комплексы для полной диагностики и ремонта HDD.
misha2
Member

Boris_leo

А вот вам и ответ -
ScorpionRRR:Товарищи, может кто поможет?

Есть hdd samsung ide 160GB. На нем нужно восстановить нужные файлы, там ОС и рабочие файлы по бухгалтерии. Где-то 30-40Гб всего. Отломались несколько ножек на ide розетке, куда шлейф подключался, припаяли, вроде работал, но потом опять не опознавался. Один раз упал со стола. Когда подключаю к pc начинает щелкать движок на hdd, то щелкает, то нет. В биосе не виден. Пластины с вероятностью 90% живы. Можно ли как-то восстановить информацию? И сколько приблизительно это будет стоить?
Прокомментируйте - если можете. ;)
antoshik
Member

Не, ну раз спец говорит надо - значит надо :gigi: Будет время, протестирую на всякий случай. Главное, чтоб не потёрлось ничего, ато мой FAEX забит почти под завязку.
misha2
Member

Виктория ничего не трёт в режиме чтения. А вообще лучше вызвать справку по F1 и почитать мануал в проге (он небольшой совсем и доступен для понимания).
TeRReNSe
Member

Винт поченил сбросив на заводские настойки но он стал стучать ((( :spy: Такого до сброса не замечал
misha2
Member

TeRReNSe:Винт поченил сбросив на заводские настойки но он стал стучать ((( :spy: Такого до сброса не замечал
Значит у него проблемы с СА. Винт стучит, когда у него проблемы с чтением модулей в СА или записью. Т.е. он либо криво записал, либо потом криво читает критичные модули в СА. Нужно протестить БМГ сначала, потом анализировать целостность структуры и модулей в СА.
Feilan
Member

Все-таки каюк ему, видимо :( Проверял из под live Cd

Изображение

-такое результат ведь не может из-за вибраций быть?
Ответить