Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

еще помнится на оверклокерсах.ру в теме про воду была табличка в которой писали что у антифриза ниже теплопроводность :-/
Андрій
Member

Повідомлення

Це правда, але при розчині 5:1 різниця мах буде 1 градус, тай то малоймовірно.
Riconec
Member

Повідомлення

Андрій
шланги прозрачные и бачёк без подсветки, откуда ты взял, у меня их вообще нету, я их только заказал)

SoulOfONYX
цвет мне очень нравится)
я знаю красят вроде хорошо маркеры для выделения текста, но синих я чегото не видел, разве бледо-сине-фиолетовый, но это страшно маркером называть
а обычные маркеры синие, как мне кажеться покрасят всё и вся в системе, они с расторителем от рук плохо отмываются :laugh:
разобрал же я подсветку и разочаровался...((
все 16 светодиодов подпаленые, а я думал что они тусклее стали... но всёже обалденно светили

Добавлено спустя 59 секунд:
сижу и пью каркаде, да вот думаю, неплохой цвет, а может в вод.... и тут "матюкнулась" аська
JOJ
Member

Повідомлення

Riconec
В синий цвет подкрасить можно тосолом, я сейчас таким пользуюсь.
Взял за 10 или 15 грн.литр раствор, т. е. предназначение залил и забыл, но мне он нужен как от бактерий, поэтому я смешиваю с дист. водой да и подешевлей получается.

Охлаждающая жидкость предназначена для похожих целей в автомобиле и к ней прилагается ряд требований, которые пригодятся и для СВО компа. Действительно, как выше заметил SoulOfONYX, теплоемкость такой охлаждающей жидкости будет ниже чем у воды, потому что самая большая теплоемкость - у воды. И чем ниже будет температура замерзания смеси, тем меньше будет содержание воды и соответственно меньше теплоемкость на тот же самый литр воды. Но! После добавления на 2-3 литра дист. воды 100-150 мл. тосола, температура на проце упала на пару градусов. Возможно это произошло из-за повышения теплопроводности, потому что воды довольно плохо проводит тепло.[/b]

А на счет акрила, у меня есть кусочек и немного тосола, а завтра напишу результаты взаимодействия.
Riconec
Member

Повідомлення

по повоуд акрила и тосола услышать будет очень интересно)

сколько система у тебя работает с таким "топливом"??
JOJ
Member

Повідомлення

СВО с пол года проработала с перебоями (вечно что-то доделываю и переделываю, если что-то приходит умная мысля), ещё с пол года постоянно пользовался. Сейчас система опять разобрана, налаживаю красоту, допаиваю новый водоблок на недавно купленную видеокарту и всё собираю уже в кучу финально.

Кстати, у меня же резервуар из оргстекла и тосол ему ничего не сделал за год использования (хотя там толщина в самых тонких местах 4 мм.). Единственное что разъел у меня тосол, так это клей DRAGON, которым я клеил в кучу резервуар, после чего я перешел на старую добрую эпоксидку и до сих пор жалоб нету, да и работать с эпоксидкой оказалось легче, чем с Драконом.
Riconec
Member

Повідомлення

так у тебя в какой пропорции смешаны антифриз (тосол) и дистилированая вода??
а про снятие гарантии резервуаров говорил Андрій

Андрій, портит только этиленгликоль? т.е пропиленгликоль безопасен для резервуара?

просто думаю мутить с антифризом, из-за того что всё уже заказано, а ради баночки красителя откладывать установку СВО на месяц не хочется :gigi:
уже привыкаю к корпусу, планирую установку СВО в него
JOJ
Member

Повідомлення

Так в Википедии написано что в Тосоле используется этиленгликоль, на котором я проработал достаточно времени.
Андрій
Member

Повідомлення

Do not clean with alcohol - так написано в мануалі до XSPC Laing DDC reservoir, наскільки я знаю, етиленгліколь та пропіленгліколь- це спирти.
JOJ
Member

Повідомлення

Слово «ТОСОЛ» образовано из аббревиатуры «ТОС» — «Технология органического синтеза», отдела НИИ органической химии и технологии, где работали создатели, и окончания «-ол», применяемого для обозначения спиртов (этиленгликоль — это двухосновный спирт). Для примера: «этанол» — этиловый спирт, «этан-1,2-диол» — этиленгликоль
Riconec
Member

Повідомлення

а из чего они тогда делают готовые смеси? из дистилированной воды и всякой дряни?

Do not clean with alcohol не чистить с спиртом... на сколько я знаю он может помутнеть. в смысле акрил
JOJ
Member

Повідомлення

Тосол идет нескольких окрасок чтобы легче было определить температуру замерзания смеси уже по виду, а температура замерзания зависит от содержания этелингликоля, который сам по себе прозрачен, во вторых по цвету жидкости можно определить что протекает в двигателе. Там кажется красный тосол, вообще не содержит воды и замерзает при температуре за -60 С где-то.

На счет готовых смесей, то к ним предъявляются большие требования (не быть агрессивными по отношению к используемым пластмассам, металлам и резинам; передавать максимум тепла в данных условиях; разъёдать оксиды металов; уменьшение явления кавитации, особенно на тяжело нагруженных двигателях; чтобы ничего не выпадало в осадок)
Вот всем известные основные составляющие:
1)вода дистиллированная
2)этиленгликоль
3)краситель
Остальные ингредиенты являются тайной производства, чтобы конкуренты не смогли воспроизвести.

На счет акрила, может он и потемнел, но мне цилиндр достался уже немножко потертым (новый переваливает за 1000 грнметр. :eek: ) и определить потемнее небольшое просто не могу, а так вполне нормальная прозрачность.
Riconec
Member

Повідомлення

у некоторых ещё есть УФ пигмент для выявления протечки)
остальные ингридиенты если и пишут, то фиг выговоришь))
хочу сделать окно в корпусе... но скоты не режут оргстекло нужными кусками... и дорого, чёрное около 1500грн/м2

я зашёл на один сайтик, той присадки, что скинул Андрій
у них доставка дешовая, да и сама присадка)
да и доставка в Украину работает

наверно не буду мутить с антифризом

как мне сказал продавец водянок, исчезает гарантия на помпу, а не резервуар (на резервуары вообще не дают :) )
так что можно использовать только дистилят с присадками (и то не всеми) или готовую жидкость чтобы не потерять гарантию
JOJ
Member

Повідомлення

Riconec
В Харькове режут прозрачное оргстекло ровными линиями, цена чуть меньше 300 грн/м2
Можно и позамысловатее вырезать лазером, например округлые формы себе вырезал, если сложнее, то не знаю.
Единственное замечание, это что они тянули время полторы недели в первый раз и во второй раз неделю, говорили что сломался. Хотя я думаю что лазера по пустякам не запускают, а собирают большой объем работы и сразу все делают. Оплата не помню сколько, но ... грн/м разреза

на счет СВО
Ну мне с гарантией легче, я её сам даю, сам же и сервис-центр, при чем под боком :)
если что не так, поменял материал и дальше живу

На счет помпы, производители снимают гарантию, потому что мало ли какую охлаждающие жидкости ты туда зальешь, а тем более на территории СНГ, где под названием "ТОСОЛ" работают сотни фирм. Это просто получается не предусмотренный режим работы, поэтому они предлагают тебе проверенную на совместимость охлаждающую жидкость для СВО и заявляют цену в 10 раз больше.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Кстати, только что нашел в паре мест состав охлаждающих жидкостей для СВО, тот же самый этиленгликоль с водой и добавками прочими. Вот и подтверждаются мои слова на счет проверенной совместимости. Единственное что производители не рекомендуют применять: полиуретановые трубки. Ну, а раз у меня не разъело, то у меня что-то другое :)

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 38 секунд:
Если кому нужно оргстекло, могу заказать и выслать чем нибудь.

Добавлено спустя 1 час 45 минут 49 секунд:
На счет разъедания акрила (органического стекла) тосолом не подтвердилось.
Налил охлаждающую жидкость вчера вечером в ёмкость не разбавляя и положил туда кусочек акрила, на сколе получился очень тонкий прослоек по которому и можно было определить небольшое разъедание. Только что проверил: кусочек остался целым, пролежав более 12 часов там.
Андрій
Member

Повідомлення

JOJ: Налил охлаждающую жидкость вчера вечером в ёмкость не разбавляя и положил туда кусочек акрила, на сколе получился очень тонкий прослоек по которому и можно было определить небольшое разъедание. Только что проверил: кусочек остался целым, пролежав более 12 часов там.
Ну де ви такі казки про роз'їдання вичитуєте? :lol: Спирти лише дають напругу на шари акрилу, що може призвести до тріщин на резервуарі. Ймовірність виникнення тріщин від спиртів не висока(точний процент я не знаю), але усе ж таки вона є. Особисто я не ризикував би, але багато людей використовують спирт у системі без жодних наслідків.
До речі, лазером ріжуть акрил у багатьох містах(у Хмельницькому теж є), при чому любої складності ,потрібен лише малюнок у тому графічному редакторі, якому вони скажуть ,у нас вроді Corel Draw
Riconec:Андрій
шланги прозрачные и бачёк без подсветки, откуда ты взял, у меня их вообще нету, я их только заказал)
Сорі, я глянув на системник Reaverа і подумав, що це твій :laugh:
Riconec
Member

Повідомлення

Андрій
:) ничё)
нужно будет поискать да и отрезать где-то 30*40
JOJ
Member

Повідомлення

Андрій
Почитай склад охолоджувальної рідини, там використовуєтся спирт єтіленгліколь, той самий що і у Тосолі. Різниця тільки у ціні:
-єтіленгліколь з водою і домішками - називають "ОХОЛОДЖУВАЛЬНА РІДИНА ДЛЯ АВТОМОБІЛЯ "ТОСОЛ"" ціна 15-25 грн./літр
-єтіленгліколю трохи меньше, бо не треба працівати при низьких температурах; вода; барвника побіше, шоб було гарно, коли розвести, і домішки, які не реагують з міддю, нікелем, акрилом що використовуются у СВО (до речі, Тосол перевіряють на більший ряд сумістності:ще алюмінь, гума, чугун, нержавіюча сталь, та інші матеріали що використовуются у двигуні) - називають "ОХОЛОДЖУВАЛЬНА РІДИНА ДЛЯ СВО "Золман"" ціна 150-250 грн./літр;

Висновок роби сам.
Щоб пітвердити свої слова, ось вказуєтся у обзорі що входить у склад охолоджувальноі рідини для СВО
http://www.overclockers.ru/lab/28623/Ko ... chshe.html
А ось у Тосолі що використовуєтся:
http://www.alliance-dz.ru/
Riconec
Member

Повідомлення

кто сможет разобратся как заказать отсюда http://www.wcdyes.com/Shop/" target="_blank ???
а то с корзиной, адресами и доставкой я разобрался
а вот как они доставят и когда?

Добавлено спустя 52 секунды:
они пишут Europe up to 5 days
т.е. доставка в Украину затянется на 5-7 дней примерно?
reHceK
Member

Повідомлення

Riconec
Попробуй ) потом будем знать что да как : )
Riconec
Member

Повідомлення

reHceK
там не выходит всё так легко...
там ведь оплата PayPal... а никаких кредиток нету(

Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
кто работал с PayPal отзовитесь пожалуйста! очень нужно задать вопрос
а если есть возможноть то через вас заказать
Відповісти