Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Focusnik
Member

Повідомлення

dimka890:650 профильный сгорел :(
При каких, инетерсно, обстоятельствах? С собой ничего не утащил?

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Я бы брал что-то из этих: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti" target="_blank ... ower/26194
Chieftec CFT-850-14C тоже неплох.
dimka890
Member

Повідомлення

Focusnik
натыкался на мысль что мощные чифы слабо дружат с асусами
не чего не утащил? а не знаю.. проверить нечем :(
играл в шифт, комп потух.. чет затупил и автоматом нажал на павер
из блока была вспышка, потом заваняло палёным из него-же
когда открыл центральный трасформатор и один из радиаторов были очень горячие.. предохранителя я там не обнаружил
Milashka
Member

Повідомлення

А оригинальные сисоники опломбированы?
Петрович
Member

Повідомлення

Ха! Дык это же мой монстрик (см. Профиль)! :D Он по 12В выдает 18+18А. Странно, что он у тебя еще SLI тянул. У меня сдулся при подсоединении 4890. ;) Всё началось после того, как я 4890@1,4В. КПД у него зачетный-70%. Люди обходите стороной серию eXtreme Power от Cooler Master: производитель откровенно жюльничает с теххарактеристиками. В этом плане данные девайсы недалеко ушли от дешевых китайских уродцев. В моем случае 650 Ваттная модель по сути является 500 Ваттной.
Ba-D
Member

Повідомлення

dimka890
Можно было бы взять что-то из качественных и негромких 650W (c 52A по +12V) типа SeaSonic SS-650HT или его "клонов" SilverPower SP-SS650, Corsair CMPSU-650TX. Но боюсь три 130W 8800GTX (без разгона) плюс нормальный четырехядерник под 130-140W (опять же это только без разгона) заставят работать БП на пределе. Поэтому (с учетом разгона) ИМХО смотреть надо в сторону качественных БП от 750-850W, например SeaSonic М12D-750 (SS-750ЕМ Active PFC)/SeaSonic S12D-850 (SS-850HT Active PFC), Zalman ZM850-HP, CoolerMaster RealPower Pro/M 850W. Понимаю, что возможно дороговато, но ИМХО это "топ". Если дешевле, то можно посмотреть в сторону 850W-ников - Enhance ENP-6685G, Chieftec APS-850C, Chieftec CFT-850-14C или аналогичных Thermaltake (оба на одной базе ОЕМ CWT, как и еще с полдюжины аналогичных БП под разными брендами). Но, боюсь, прийдется чем-то пожертвовать, например, чуть большим шумом :(
З.Ы. Отличны, конечно, топовые Antec-и (от 750W) и Enermax Revolution85+, но первые у нас традиционно недоступны (как, впрочем, и серия Ultimate CoolerMaster, и почти все Corsair сейчас), а вторые заоблачно дороги :(
alex_ua
Junior

Повідомлення

Ba-D:Можно было бы взять что-то из качественных и негромких 650W (c 52A по +12V) типа SeaSonic SS-650HT или его "клонов" SilverPower SP-SS650, Corsair CMPSU-650TX. Но боюсь три 130W 8800GTX (без разгона) плюс нормальный четырехядерник под 130-140W (опять же это только без разгона) заставят работать БП на пределе.
Не соглашусь. Смотри обзор SeaSonic SS-650HT - БП потянул 2 х ASUS EN9800GX2/HTDI/512M (2х GeForce 9800 GX2 это почти 400 Вт при максимальной нагрузке) + Intel Core 2 Quad Q9550 (LGA775, 2,83 ГГц, L2 2х6 Мб) @4 ГГц. При этом просадка у него по +12V с +0,8% до +0,75%, а "Система охлаждения блока питания Seasonic SS-650HT Active PFC F3 заслужила лишь похвальных замечаний. Даже при максимальной нагрузке уровень шума был очень низкий."
Поэтому, думаю, SeaSonic SS-650HT потянет, только надо его найти в продаже :)
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

SeaSonic SS-650HT-этого валом.900/950грн.
IvanCh
Member

Повідомлення

Підскажіть чи можна взяти надійний, недорогий блок живлення за 500-600гр, і чим відрізняється стандарт ATX2.2 від ATX2.3 ? Материнка ASUs M4A785TD-V EVO проц PhenomII x2 550BE.
BanShee
Member

Повідомлення

Скажу так по поводу Silver Power SP-SS650.
Конфиг профильный.
Уверенно проходит тесты (Марки 06 и Вантаж), S&M... Кулер Муген2 с одним вентелем Xigmatek XLF-F1253@1500rpm.
Работа компа стабильна.
Мои замеры (в разгоне):
+12 - 12.7-12.8
+5 - 5.03
+3.3 - 3.36
Замеры делались мультиметром Mastech M838.

Добавлено спустя 22 минуты 3 секунды:
JuiZZZe
Сорки, что посоветовал этот БП и сча у тебя с ним проблемы. Но у меня всё работает нормально и стабильно. Мультиметр у меня не ахти, но хоть примерную картину вырисовывает.
JuiZZZe
Member

Повідомлення

BanShee
та ничего - не твоя вина

мои замеры практически идентичны (за исключением +3,3 - я еще не замерял)

непонятно почему не разгоняется так как на фсп (по шине вообще практически не гонится - по сравнению с фсп) :mad:

просадок по линиям практически не наблюдается согласно замерам - поменяю мать, посмотрим
BanShee
Member

Повідомлення

Может замеры сделать на матери?
Гигабайты как и Асусы (типа моего) любят завышать напруги при разгоне, особенно очень сильно завышает при параметрах AUTO.
Востаннє редагувалось 03.11.2009 16:38 користувачем BanShee, всього редагувалось 1 раз.
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

[mod="StasTODD"]Прекращаем оффтоп, или пользуемся тегом off[/mod]
Ba-D
Member

Повідомлення

alex_ua
alex_ua:2х GeForce 9800 GX2 это почти 400 Вт при максимальной нагрузке
Зображення
Ну, скажем, не 400, а 360. А 3х8800GTX будет действительно под 400W по +12V. Второе, это все без разгона видеокарт. Плюс нормальный 4-ядерник, к тому же в разгоне (чтобы действительно был смысл в этих 3х8800GTX), "отъест" еще ватт 200 (сомнения? - плиз). И что, будем гадать хватит или нет? Если и хватит, то только впритык. А карты разогнать и уже, вероятно, не хватит :( Так зачем играть в "ромашку", если ИМХО лучше взять все же с небольшим запасом нормальный 850W-ник.
PashokZp
Member

Повідомлення

что скажите за такой бп http://hotline.ua/tx/asus_u-65ga" target="_blank!
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

PashokZp:что скажите за такой бп http://hotline.ua/tx/asus_u-65ga" target="_blank!
Слабоват.Но,это ж смотря для какого железа он нужен.
Ba-D
Member

Повідомлення

PashokZp
Это ОЕМ Delta - ближайший аналог Chieftec GPS-650AB-A, 540W(45А) по +12V линии, в принципе, не самый плохой БП среднего класса.
Но примерно за ту же цену я бы выбрал SeaSonic SS-650HT - и мощнее и тише.
TiN
Member

Повідомлення

PashokZp
Нормальный, но были проблемы с совместимостью. Нагрузки держит хорошо. На графиках - процент отклонения напряжения поканально, красное - завышенное, синее - заниженное. На всех теоретически и практически возможных нагрузках.

Зображення

BanShee
Мультиметр НИЧЕГО не покажет при простом измерении напряжения, только если БП совсем отвратительный и брак можно что-то увидеть простым мультиметром.
Тестил SilverPower 500, оказался вполне себе ничего, хотя думал треш.

Зображення

Взято с моих тестов для журнала ДПК.

Зображення
Ba-D
Member

Повідомлення

TiN
TiN:Тестил SilverPower 500, оказался вполне себе ничего, хотя думал треш.
Та ну-у-у... Еще не видел, чтоб кто-то умудрился "испортить" Seasonic :gigi:
XXXakeRRR
Junior

Повідомлення

Какой БП купить на сумму 2000грн
Думаю

MUSHKIN Topower PowerBird 1100W
или
Zalman ZM1000-HP

Что то другое есть советы ?
one_eye
Member