Драйвер GeForce 417.71 (WHQL) обеспечил поддержку VESA Adaptive-Sync

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

leif,
Они (Nvidia), говорят, что протестировали около 400 мониторов, т.е. примерно 2/3 всех официально выпускаемых FreeSync мониторов. Корейские мелкие бренды и китайские ноунеймы которые тоже могут поддерживать FreeSync не в счет. Т.е. по сути им осталось то протестировать где-то 200 шт.
Weden
Junior

В окне настройки монитора вроде прыгает герцовка как я понимаю ето и есть фрисинк? также почему то екран немного теряет яркость потом опять возращается туда сюда прыгает, может нужно полноекранный поставить :rotate:
leif
Member

ASTRON:Т.е. по сути им осталось то протестировать где-то 200 шт.
а вони ніяк не пояснювали, чому протестували саме ці 400 моделей і не більше?

може то якісь застарілі моделі першого етапу впровадження фрісінку, чи, наприклад, мають діапазон фрісінку 90-144, тож їх навіть немає сенсу розглядати потенційно?

думаю, що додати ще 200шт. не надто критично для хуанга збільшило би бюджет чи час тестування, коли все вже на потоці.
clay25
Junior

ernifantazer
спойлер
Изображение
вот эта штука (scanline) в RTSS работает у меня хорошо, разрывов не замечал. VSYNC везде\всегда выкл.

Отправлено спустя 36 минут 16 секунд:
З.Ы. для 60 fps лимита, такие параметры попробовать:
спойлер
Изображение
диапазон от -20 до -200
casebug
Member

С переходниками displayport-hdmi не работает
cirius
Member

Да, работает, в последнем ассасине нужно выставить 75гц и все плавненько даже при снижении фпс ниже 75гц. При 40 фпс нет разрывов, но уже не так комфортно. Батла 1 не поддерживает фрисинк, нужно дальше тестировать.
zilf
Junior

clay25:ernifantazer
З.Ы. для 60 fps лимита, такие параметры попробовать:
0
Scanline Sync уже ограничивает частоту кадров с вашей активной частотой обновления, поэтому не нужно ограничивать Framerate Limit, в этом случае ограничение может быть контрпродуктивным.
clay25
Junior

не нужно ограничивать Framerate Limit
ничего не изменилось, но убрал лимит на всякий случай :)
Alessander
Member

leif:а вони ніяк не пояснювали, чому протестували саме ці 400 моделей і не більше?
Явасумаляю, хто там що тестував?! :lol:
В основному у списку G-sync/Adaptive-Sync монітори, за які Нвідіа вже отримала 200-400$, за потрапляння у список "протестованих" інші виробники просто занесли чумадани.

Трохи рекомендацій по застосуванню режиму FreeSync (в т.ч. для зелених фанатів, яки кричали, що він нафіг не потрібен :-P ):
1. Оновити драйвер і активувати FreeSync в настройках монітору, а потім Adaptive-Sync у драйвері відеокарти.
2. Перевірити роботу технології можна у відповідних утілітах АМД або Нвідіа (щоб переконатись у вдалій активації).
3. Якщо після п.2 у іграх все одно розриви (відсутня синхронізація ФПС та Гц) то може бути наступне:
- не задіяний повноекранний режим (спробувати Alt+Enter),
- ФПС виходить за верхню межу діапазону Adaptive-Sync. Обмежити Мах ФПС за допомогою V-Sync (рекомендовано АМД для FreeSync), або у драйвері відеокарти/самій грі (на 1-2 одиниці менше за верхню частоту діапазону.
- ФПС виходить за нижню межу діапазону Adaptive-Sync. Скоректувати діапазон відповідною утілітою (обговорювалися вище). Нижню межу можна взяти з характеристик монітору, або дослідним шляхом починаючи з 30. Якщо дисплей при цьому згасає, або блимає/артефачить то цифру треба збільшувати поступово.
4. Якщо все правильно активовано, технологія працює, але ви все одно не бачите ніякої різниці, то треба навідатися до окуліста.
zilf
Junior

clay25:
не нужно ограничивать Framerate Limit
ничего не изменилось, но убрал лимит на всякий случай :)
Scanline Sync дает наилучшие результаты, если вы можете поддерживать запас по производительности видеокарты в игре (около 25%), поэтому не следует использовать какой-либо другой ограничитель, иначе он будет мешать ему.
ernifantazer
Member

clay25
на кой фиг оно мне нудно у меня моник на 144 я хотел меньше 40 разрывов меньше видеть
Nuicer
Member

WWQ
Можете дать ссылку или объяснить как снизить нижнюю частоту монитора через CRU.
Просто диапазон работы FreeSync я могу поменять в CRU,
спойлер
ИзображениеИзображение
но при этом если частота падает ниже 48,
монитор тухнет с надписью "не поддерживаемый режим" как-то так.

Тот хак что с заменой драйвера монитора не работает, нужен DisplayPort.
Монитор из дешевых Dell SE2717H, подключение только HDMI.
Kil
Member

Отправлено спустя 15 минут 1 секунду:
Weden:В окне настройки монитора вроде прыгает герцовка как я понимаю ето и есть фрисинк? также почему то екран немного теряет яркость потом опять возращается туда сюда прыгает, может нужно полноекранный поставить :rotate:
у меня не прыгает, просто в настройках монитора Mode стал FreeSync, был Normal, до галочки.
Aron4uk
Member

В общем мои результаты теста:
Моник: 24MP59G-P
Видик: GTX 1060
Игры: BF4, BF1, PUBG
Строчка с G-SYNC появилась после включения в мониторе FreeSync, до этого не показывалась.
В результате тестов работает в играх только в оконном режиме(без рамки) ограничивая на 75 фпс (моник 75гц).
Если включить полный экран - все баги разрывов картинки появляются + фпс улетает выше сотки.
Поэтому в настройках оставил второй пункт настройки, который типа и оконном и в полном экране работает, но у меня в полном так не заработало.
Дальше потестил вертикальную синхронизацию:
При включенном G-SYNC не почувствовал разницы между включенной и выключенной опцией вертикальной синхронизации.
Если же выключить G-SYNC(просто в полный экран включал игру где он выключается у меня) - то сразу ватность появляется при включенной вертикальной синхронизации.
75 фпс держался вроде стабильно, поэтому как работает при понижении фпс до 40-50 не видел и сказать не могу.

Еще одно интересное, т.к. у меня моник с видимыми вертикальными полосами при 75 Гц на оранжевом и синем и юзал я его при 60 Гц по факту, то попробовал запустить G-SYNC при 60 гц выставлении в настройках герцовки монитора - G-SYNC вроде и работал, но плавность управления заметно ухудшилась нежели при 75 Гц + один раз при таком переключении герцовки при запущенной игре словил глюк, что фпс 40-55 примерно прыгал, лагало нехило и до 60 не хотел подниматься.

В целом эта штука понравилась, глазам намного приятней когда картинка не рвется. Хотя я в БФ выставлял минималки для 120+ фпс и фастсинк в настройках драйвера (если на ультрах то были заметны разрывы и т.д.), вроде и помогало но все равно какой-то рваности/микрофризов немного оставалось. Ну теперь можно опять на ультрах погонять и задумался о 144 Гц монике с FreeSync.
Vpupkin
Member

Aron4uk
В оке без рамки и так разрывов не будет, у вас просто напросто не работает синхронизация.
lDevilDriverl
Member

Alessander:
leif:а вони ніяк не пояснювали, чому протестували саме ці 400 моделей і не більше?
Явасумаляю, хто там що тестував?! :lol:
В основному у списку G-sync/Adaptive-Sync монітори, за які Нвідіа вже отримала 200-400$, за потрапляння у список "протестованих" інші виробники просто занесли чумадани.

Трохи рекомендацій по застосуванню режиму FreeSync (в т.ч. для зелених фанатів, яки кричали, що він нафіг не потрібен :-P ):
1. Оновити драйвер і активувати FreeSync в настройках монітору, а потім Adaptive-Sync у драйвері відеокарти.
2. Перевірити роботу технології можна у відповідних утілітах АМД або Нвідіа (щоб переконатись у вдалій активації).
3. Якщо після п.2 у іграх все одно розриви (відсутня синхронізація ФПС та Гц) то може бути наступне:
- не задіяний повноекранний режим (спробувати Alt+Enter),
- ФПС виходить за верхню межу діапазону Adaptive-Sync. Обмежити Мах ФПС за допомогою V-Sync (рекомендовано АМД для FreeSync), або у драйвері відеокарти/самій грі (на 1-2 одиниці менше за верхню частоту діапазону.
- ФПС виходить за нижню межу діапазону Adaptive-Sync. Скоректувати діапазон відповідною утілітою (обговорювалися вище). Нижню межу можна взяти з характеристик монітору, або дослідним шляхом починаючи з 30. Якщо дисплей при цьому згасає, або блимає/артефачить то цифру треба збільшувати поступово.
4. Якщо все правильно активовано, технологія працює, але ви все одно не бачите ніякої різниці, то треба навідатися до окуліста.
Вопрос-вброс, разве гсинк и фрисинк не должны заменять всинк и адаптив???)))
Не проще ли графоний настроить, чтоб средний фпс в нужных рамках, чем врубать ненужные синки? Если был у окулиста, зрение 100% и разницы не вижу с настройками ~144 фпс/144 Герц... Шо делать? :gigi:
WWQ
Member

Nuicer
к сожалению ничего кроме варианта подмены драйвера я не знаю,
купите себе dp кабель, некоторые даже говорят что с ним цветопередача лучше, но то не знаю)
upd
сори , увидел что нет разьема...
Aron4uk
Member

Vpupkin
Ага, и фпс сам по себе лочится на 75 в окне без рамки да ?) Это не виндовая синхронизация уж точно, даже по ощущениям, я ее ранее был смотрел тоже.
Telcontar
Member

Удалось запустить(судя по демке) на своём корче-лосе :super: AOC Q3279VWF
Понизил порог до 40-75 Гц
w i z a r d
Member

Aron4uk: Если включить полный экран - все баги разрывов картинки появляются + фпс улетает выше сотки.
Рекомендуют залочить фпс на 1-3 кадра ниже максимального через rtss. И тогда не будет разрывов в фулл скрине.

Вообщем через CRU поставил нижнюю границу на 40 кадров. максимальный ФПС залочил на 97 через RTSS. Судя по нвидиевской демке - маятнику - все работает. разрывов в фулл скрине нет.нет.
Последний раз редактировалось w i z a r d 15.01.2019 21:58, всего редактировалось 2 раза.
Ответить