Подкину немного инфы и я. Мой брат переболел ковидом, у него была двухсторонняя пневмония, пропал нюх и исказилось восприятие вкуса, к сладкому было отвращение. Начиналось в октябре как обычная простуда - температура и недомогание, через день-два ослабилось, сразу же началось - температура до 39+ гр, и кашель, что аж чуть ли не лёгкие выскакивали. Скорая приезжала и уезжала - похоже, в больничке мест свободных не было, пришлось лечиться на дому. В частной клинике сделали томографию лёгких - 15% поражены. Около недели такое продолжалось - неизвстно было, чем закончится, пил жаропонижающее, кололи ему антибиотики, затем температура стала спадать - "всего" 38гр, и меньше, но кашель был почти месяц. Тест на ковид ему не делали - то "нету", то "некогда"... отговорки. Затем сделали, результат "отрицательный", и его "выписали" с больнушки (больничного листа) - работа написали в мед.карте "жалобы пациента на субфебрильную температуру"... не могли подольше на больнушке подержать, штоб долечивался, тем более всё равно на дому.
Ну и грошей немало ушло - где-то 7-8 тыщ в переводе на гривны.
В октябре помер от ковида хирург, который оперировал меня 1 марта 2020 с аппендицитом - уже тогда в больничке были предкарантинные меры. Тому хирургу было 75 лет, курягой и любителем спиртного не был, держался бодрячком - до момента, как заразился ковидом, и попал в ковидный госпиталь, поражение более 75% лёгких, и под ивл.
Ещё одного хирурга скосил ковид, но со второго раза - сначала переболел осенью, затем снова заболел в декабре - поражение 80% лёгких, и под новый год его не стало. Ему было 63 года.
По поводу прививок. Из моей родни, дядьке перепало быть привитым, кажись спутником-в. Но я на его месте не стал бы так рисковать. Ему на днях стукнуло 66 лет, хронический алкоголик, и в декабре перенёс двухстороннюю пневмонию, лежал в больничке, пневмония оказалась не ковидной... с таким "набором" и состоянием организма риск немалый.

Неважно, какая вакцина - спутник, пфизер, астрозенека, синовак... риск есть.
Привили бесплатно, говорит очереди почти не было - 6 человек... ну и что-то вроде расписки в отказе от претензий в случае нежелательных последствий от прививки. Запретили "накатывать" в течение 3 суток опосля прививки.
Ну вроде пока живой, побочки не было, уже четверо суток прошло. Вот что будет дальше...