Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Необязательно, но лишним не будет.
DigitalDaemon
Member

Кстати, по поводу фулкаверов. Несколько странный маркетинговый ход провернула EKWB с выходом GTX 1080. Сначала выпустили фулкавер под GTX 1080. Потом добавили в его список совместимости референсные 1070. А через некоторе время выкатили фулкавер под GTX 1070, который внешне выглядит точно так же, и имеет такой же список совместимости. Вот интересно, нафига было это делать? Чтобы на крышке написать GTX 1070 вместо GTX 1080? Платы-то и так одинаковые, просто на 1070-й распаяно меньше элементов...
Daemon74
Member

Hort
+500 Согласен. Но ведь как правило сейчас многие карты сами по себе идут с бэкплейтом.
Alexiy
Member

Daemon74, Hort, спасибо. Назначение теперь понятно, но за те деньги, что они хотят, я бы воздержался.
Alexiy
Member

Ещё вопрос: сейчас у мну core i5-2500 3.8 ГГц 1.2В и стоковая 6950 2ГБ охлаждаются радиатором Thermochill PA 120.3 c тремя тихими вентиляторами. Температуры радуют (особенно после недавней чистки радиатора). Правда, карточка дефорсирована до 1.0В (частота стоковая). Планирую апгрейд до 6-ядерника типа 5930К и GTX1070. Хватит этого радиатора?
brad_fish
Member

Daemon74:brad_fish
тогда мне лучше остаться на воздухе Zalman Performa cnps10x?
Ну если без разгона и соответственно без проверки стабильности LinX - то остаться можно. Просто что бы что то было одето на процессор.

Если хочешь воздуха и разгона - Смотрим в сторону ТОП башен. Нокта Д14-15 и аналогичное.

Вообще великолепно. Проц за 600$ и мать за 300$ (условно) купил, охлаждение не купил, но хочу разгон, и что бы все супер пупер. :D
не будьте такими суровыми :)
Zalman Performa cnps10x зарекомендовала себя очень хорошо, за эти деньги - практически лучший вариант. у меня перформа FX в разгоне тушила и проблем не было. а intel куда холодней AMD. и я не могу согласить с вами, что Zalman Performa cnps10x это "Просто что бы что то было одето на процессор". это не боксовый кулер, который для вида и людей с плохим слухом. я не планирую ставить рекорды и добавиться идеальной тишины.
попробую оставить свой на первое время, если 5930 в два раза горячее моего 2600, тогда возьму наверное Noctua NH-D14, который вы рекомендуете. единственное чем он мне нравится - вентиляторы 140мм, соответственно будет эффективней и тише моей перформы.
freemannew
Member

brad_fish
Zalman Performa cnps10x это не лучший вариант для данного проца с разгоном. При небольшом поднятии напряжения резко возрастает температура.
Тут зависит что вы делать собрались на этом процессоре, и для чего вам нужен разгон. Если обычные домашние дела, поиграть, фильмы посмотреть и т.д То на вашем кулере можно и посидеть, температуры низкими не будут, но в разумных рамках все должно быть.
Хотя я тоже не понимаю собирать такой комп и сидеть на Performе.
Можете в моей теме посмотреть я сравнивал топовый кулер Phanteks PH-TC14PЕ и и заводскую воду Arctic Liquid Freezer CPU 240mm на 5820k, как раз вам должно быть интересно данное сравнение.
Daemon74
Member

Alexiy
Ответ на вопрос "хватит - не хватит" кроется в примерной формуле расчета количества секций радиатора. Примерно одна 120 секция на 100 Вт. Так же действует закон "Больше - лучше - тише".
Alexiy
Member

Daemon74
А как учитывается толщина секций? Ведь не все 120 мм радиаторы одинаково полезны.
Dimentoza
Member

45мм самое оптимальное решение.
30мм - слишком плотные, 60мм слишком громоздкие.
Daemon74
Member

Alexiy
Никак не учитывается. В среднем подразумевают 45мм, но скажем разница между 45 и 60 по эфективности не настолько велика, что бы говорить что если 60 - тогда не 100, а 150 Вт.

Добавлено через 5 минут 28 секунд:
Также не сильно учитывается и размер секции. 120 или 140. Понятно что 140 толщиной 60 немного получше чем 120 толщиной 45, но не настолько критично что бы городить отдельный расчет.
Alexiy
Member

А есть заметная разница, при прочих равных, между 1х480 и 1х360+1х120?
Daemon74
Member

Alexiy
нет. Во втором случае ты имеешь возможность распределить "источники тепла" по разным отсекам корпуса. Не более.
Dimentoza
Member

Я тут на днях в танки часа 3 играл и забыл переключить режим вентиляторов. Работала толька одна 120ка на 700 оборотов и вдув на 500. Так вот с моей конфигурацией (проц 4х4.0 при 1.05вольта карта не разгон) температуры были 60 и 60 проц и видео. Так что даже одна толстая 120ка может тянуть.
Alexiy
Member

Не стоит сбрасывать со счетов пассивное конвекционное охлаждение. Радиатор без вентилятора - не то же самое, что отсутствующий радиатор.
brad_fish
Member

freemannew
ваш посыл понял. на днях буду собирать новую систему и для начала поставлю Zalman Performa cnps10x, после сравню c Maelstorm 120 и если будет "горячо" - послушаюсь вашего совета и приобрету более серьезный воздух - Noctua NH-D15.
посмотрел вашу тему, спасибо за обзор и информацию. мне еще приглянулась СВО Arctic Liquid Freezer CPU 240mm, вы как я понимаю остались ей довольный?
намного она громче того же Noctua NH-D15 будет?
freemannew
Member

brad_fish
Да, неплохая система. Громче или нет это зависит от режима работы, у меня не было D15 чтобы сравнить.
Я тоже раньше только на топовом воздухе сидел, много разных серьезных кулеров было. Но надоело что топовая башня закрывает половину материнской платы, закрывая доступ к некоторым элементам и перекрывает оперативку. Ну и вес как многие говорят, все таки больше килограмма висит, хотя у меня никогда никаких проблем с этим не было.
на 391 странице я выкладывал как сейчас система с данной СВО выглядит.
Последний раз редактировалось freemannew 20.06.2016 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Dimentoza
Member

Alexiy толку мизер от той конвекции.
brad_fish
Member

freemannew
мне показалось или на втором фото у вас маленький радиатор под один вентилятор?
ведь у Arctic Liquid Freezer CPU 240 радиатор под 2 вентилятора (+2).
freemannew
Member

brad_fish
Да нет, там 240, просто он так прикручен. Вы на фото нажмите и разрешение поменяйте, будет хорошо видно что да как.
Ответить