Новости
Последние статьи и обзоры
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Dimentoza
Member
Необязательно, но лишним не будет.
-
DigitalDaemon
Member
Кстати, по поводу фулкаверов. Несколько странный маркетинговый ход провернула EKWB с выходом GTX 1080. Сначала выпустили фулкавер под GTX 1080. Потом добавили в его список совместимости референсные 1070. А через некоторе время выкатили фулкавер под GTX 1070, который внешне выглядит точно так же, и имеет такой же список совместимости. Вот интересно, нафига было это делать? Чтобы на крышке написать GTX 1070 вместо GTX 1080? Платы-то и так одинаковые, просто на 1070-й распаяно меньше элементов...
-
Daemon74
Member
Hort
+500 Согласен. Но ведь как правило сейчас многие карты сами по себе идут с бэкплейтом.
+500 Согласен. Но ведь как правило сейчас многие карты сами по себе идут с бэкплейтом.
-
Alexiy
Member
Daemon74, Hort, спасибо. Назначение теперь понятно, но за те деньги, что они хотят, я бы воздержался.
-
Alexiy
Member
Ещё вопрос: сейчас у мну core i5-2500 3.8 ГГц 1.2В и стоковая 6950 2ГБ охлаждаются радиатором Thermochill PA 120.3 c тремя тихими вентиляторами. Температуры радуют (особенно после недавней чистки радиатора). Правда, карточка дефорсирована до 1.0В (частота стоковая). Планирую апгрейд до 6-ядерника типа 5930К и GTX1070. Хватит этого радиатора?
-
brad_fish
Member
не будьте такими суровымиDaemon74:brad_fishНу если без разгона и соответственно без проверки стабильности LinX - то остаться можно. Просто что бы что то было одето на процессор.тогда мне лучше остаться на воздухе Zalman Performa cnps10x?
Если хочешь воздуха и разгона - Смотрим в сторону ТОП башен. Нокта Д14-15 и аналогичное.
Вообще великолепно. Проц за 600$ и мать за 300$ (условно) купил, охлаждение не купил, но хочу разгон, и что бы все супер пупер.
Zalman Performa cnps10x зарекомендовала себя очень хорошо, за эти деньги - практически лучший вариант. у меня перформа FX в разгоне тушила и проблем не было. а intel куда холодней AMD. и я не могу согласить с вами, что Zalman Performa cnps10x это "Просто что бы что то было одето на процессор". это не боксовый кулер, который для вида и людей с плохим слухом. я не планирую ставить рекорды и добавиться идеальной тишины.
попробую оставить свой на первое время, если 5930 в два раза горячее моего 2600, тогда возьму наверное Noctua NH-D14, который вы рекомендуете. единственное чем он мне нравится - вентиляторы 140мм, соответственно будет эффективней и тише моей перформы.
-
freemannew
Member
brad_fish
Zalman Performa cnps10x это не лучший вариант для данного проца с разгоном. При небольшом поднятии напряжения резко возрастает температура.
Тут зависит что вы делать собрались на этом процессоре, и для чего вам нужен разгон. Если обычные домашние дела, поиграть, фильмы посмотреть и т.д То на вашем кулере можно и посидеть, температуры низкими не будут, но в разумных рамках все должно быть.
Хотя я тоже не понимаю собирать такой комп и сидеть на Performе.
Можете в моей теме посмотреть я сравнивал топовый кулер Phanteks PH-TC14PЕ и и заводскую воду Arctic Liquid Freezer CPU 240mm на 5820k, как раз вам должно быть интересно данное сравнение.
Zalman Performa cnps10x это не лучший вариант для данного проца с разгоном. При небольшом поднятии напряжения резко возрастает температура.
Тут зависит что вы делать собрались на этом процессоре, и для чего вам нужен разгон. Если обычные домашние дела, поиграть, фильмы посмотреть и т.д То на вашем кулере можно и посидеть, температуры низкими не будут, но в разумных рамках все должно быть.
Хотя я тоже не понимаю собирать такой комп и сидеть на Performе.
Можете в моей теме посмотреть я сравнивал топовый кулер Phanteks PH-TC14PЕ и и заводскую воду Arctic Liquid Freezer CPU 240mm на 5820k, как раз вам должно быть интересно данное сравнение.
-
Daemon74
Member
Alexiy
Ответ на вопрос "хватит - не хватит" кроется в примерной формуле расчета количества секций радиатора. Примерно одна 120 секция на 100 Вт. Так же действует закон "Больше - лучше - тише".
Ответ на вопрос "хватит - не хватит" кроется в примерной формуле расчета количества секций радиатора. Примерно одна 120 секция на 100 Вт. Так же действует закон "Больше - лучше - тише".
-
Alexiy
Member
Daemon74
А как учитывается толщина секций? Ведь не все 120 мм радиаторы одинаково полезны.
А как учитывается толщина секций? Ведь не все 120 мм радиаторы одинаково полезны.
-
Dimentoza
Member
45мм самое оптимальное решение.
30мм - слишком плотные, 60мм слишком громоздкие.
30мм - слишком плотные, 60мм слишком громоздкие.
-
Daemon74
Member
Alexiy
Никак не учитывается. В среднем подразумевают 45мм, но скажем разница между 45 и 60 по эфективности не настолько велика, что бы говорить что если 60 - тогда не 100, а 150 Вт.
Добавлено через 5 минут 28 секунд:
Также не сильно учитывается и размер секции. 120 или 140. Понятно что 140 толщиной 60 немного получше чем 120 толщиной 45, но не настолько критично что бы городить отдельный расчет.
Никак не учитывается. В среднем подразумевают 45мм, но скажем разница между 45 и 60 по эфективности не настолько велика, что бы говорить что если 60 - тогда не 100, а 150 Вт.
Добавлено через 5 минут 28 секунд:
Также не сильно учитывается и размер секции. 120 или 140. Понятно что 140 толщиной 60 немного получше чем 120 толщиной 45, но не настолько критично что бы городить отдельный расчет.
-
Alexiy
Member
А есть заметная разница, при прочих равных, между 1х480 и 1х360+1х120?
-
Daemon74
Member
Alexiy
нет. Во втором случае ты имеешь возможность распределить "источники тепла" по разным отсекам корпуса. Не более.
нет. Во втором случае ты имеешь возможность распределить "источники тепла" по разным отсекам корпуса. Не более.
-
Dimentoza
Member
Я тут на днях в танки часа 3 играл и забыл переключить режим вентиляторов. Работала толька одна 120ка на 700 оборотов и вдув на 500. Так вот с моей конфигурацией (проц 4х4.0 при 1.05вольта карта не разгон) температуры были 60 и 60 проц и видео. Так что даже одна толстая 120ка может тянуть.
-
Alexiy
Member
Не стоит сбрасывать со счетов пассивное конвекционное охлаждение. Радиатор без вентилятора - не то же самое, что отсутствующий радиатор.
-
brad_fish
Member
freemannew
ваш посыл понял. на днях буду собирать новую систему и для начала поставлю Zalman Performa cnps10x, после сравню c Maelstorm 120 и если будет "горячо" - послушаюсь вашего совета и приобрету более серьезный воздух - Noctua NH-D15.
посмотрел вашу тему, спасибо за обзор и информацию. мне еще приглянулась СВО Arctic Liquid Freezer CPU 240mm, вы как я понимаю остались ей довольный?
намного она громче того же Noctua NH-D15 будет?
ваш посыл понял. на днях буду собирать новую систему и для начала поставлю Zalman Performa cnps10x, после сравню c Maelstorm 120 и если будет "горячо" - послушаюсь вашего совета и приобрету более серьезный воздух - Noctua NH-D15.
посмотрел вашу тему, спасибо за обзор и информацию. мне еще приглянулась СВО Arctic Liquid Freezer CPU 240mm, вы как я понимаю остались ей довольный?
намного она громче того же Noctua NH-D15 будет?
-
freemannew
Member
brad_fish
Да, неплохая система. Громче или нет это зависит от режима работы, у меня не было D15 чтобы сравнить.
Я тоже раньше только на топовом воздухе сидел, много разных серьезных кулеров было. Но надоело что топовая башня закрывает половину материнской платы, закрывая доступ к некоторым элементам и перекрывает оперативку. Ну и вес как многие говорят, все таки больше килограмма висит, хотя у меня никогда никаких проблем с этим не было.
на 391 странице я выкладывал как сейчас система с данной СВО выглядит.
Да, неплохая система. Громче или нет это зависит от режима работы, у меня не было D15 чтобы сравнить.
Я тоже раньше только на топовом воздухе сидел, много разных серьезных кулеров было. Но надоело что топовая башня закрывает половину материнской платы, закрывая доступ к некоторым элементам и перекрывает оперативку. Ну и вес как многие говорят, все таки больше килограмма висит, хотя у меня никогда никаких проблем с этим не было.
на 391 странице я выкладывал как сейчас система с данной СВО выглядит.
Последний раз редактировалось freemannew 20.06.2016 12:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Dimentoza
Member
Alexiy толку мизер от той конвекции.
-
brad_fish
Member
freemannew
мне показалось или на втором фото у вас маленький радиатор под один вентилятор?
ведь у Arctic Liquid Freezer CPU 240 радиатор под 2 вентилятора (+2).
мне показалось или на втором фото у вас маленький радиатор под один вентилятор?
ведь у Arctic Liquid Freezer CPU 240 радиатор под 2 вентилятора (+2).
-
freemannew
Member
brad_fish
Да нет, там 240, просто он так прикручен. Вы на фото нажмите и разрешение поменяйте, будет хорошо видно что да как.
Да нет, там 240, просто он так прикручен. Вы на фото нажмите и разрешение поменяйте, будет хорошо видно что да как.