Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Maxiler
Member

Повідомлення

Ищу монитор, в основном для игр.
Размер: 27 FHD
Бюджет 200-250$

Важным критерием есть регуляция по высоте, или возможность присобачить на регулятор высота (такой держатель, что на край стола прикручивается и на него вешают монитор).

Я не играю в FPS, больше стратегии и РПГ, а значить обновление мне особо значения не имеют, но важно абы был хорошая цветопередача.

Использовать буду только как моник, то бишь тюнер/динамики и тд не надо.

Хочу 27 FHD, но точно не уверен в размере, если есть аргументы по типу "на 27 FHD слишком мало и лучше доложить и взять с 2k" готов и буду рад услышать!
Earanak
Member

Повідомлення

Много букв, ряд вопросов и уточнений по скейлингу и разрешению :
Правильно ли я понимаю что изображение будет мельче при 31.5 дюймах в 2560х1440 чем 1920х1080 на 27 ?
Ну... В смысле там текст/курсор/окна программ/сайты ну вот это вот все будет меньше где-то на 15% +/- ?

Получается мне нужно будет в настройках винды ставить ~115% 'скейлинг' и тогда будет все +/- как на FullHD/27 ?
Или это изначально прохладная идея стараться подогнать два таких монитора по размеру интерфейса/текста и прочих элементов ?
Прост я нарывал статейки за 2013/2015 год про все эти PPI/DPI и там описывался просто миллион проблем с этим скейлингом. Все это еще актуально ?

И еще, эта ведь настройка применяется к всей системе а не отдельному/конкретному монитору ?
Получается если к компуктеру будет подключено два монитора с разным разрешением, то из-за скейлинга на одном будет норм а на другом все крупным ?

Уже лет пять сижу с FHD на 27 дюймов и меня в полной мере все устраивает в плане там четкости изображения/размера и шага пикселя и детализации.
Но там где беру монитор так вышло что 1440p/31.5 по цене оказалось как 1080p/27, ШОК конечно и я вот думаю брать все же 1440p.
Но все еще терзают сомнения, зрение у меня не очень и боюсь что сложно будет работать в стареньком софте который навряд-ли будет 'скейлиться'.

И еще перерыв просто тонну однотипных вопросов и ответов так и не понял. Насколько критично когда на 1440p мониторе выставлено 1080p разрешение.
Ответы на этот вопрос настолько разнятся что не пойму где истинна. От (мыло ужас невозможно) до (картинка даже лучше чем на родном 1080p выходит).
"Samsung Magic Upscale" в данном вопросе что-то решает ? По названию звучит как то что нужно для такой задачи :dontknow:

P.S. Хоть это особо значения и не имеет, но выбор был между LC27FG73FQIXCI и LC32JG50QQIXCI.
leif
Member

Повідомлення

Earanak

http://www.mehanik99.ru/mons/sizes-32-i ... 0x1080-img

а есть ещё калькуляторы, где забиваешь диагональ и разрешение, а он считает размер пиксела.

переход на 1440 ещё и 32 это однозначно мастхев, но должно хватать глубины стола. я для жены поставил стол 120 см глубиной под такой монитор. (1440п + 32")
скейлинг стоит 150% + винда там постоянно в этом направлении становится умнее, что-то начала скейлить по-другому уже. в общем я бы насчёт скейлинга на 32" не переживал. на 27" + 1440п это гораздо более насущный вопрос, но и то, я буквально за пару недель всё настроил так, чтобы было удобно и еще через неделю забыл о том что где-то вообще что-то скейлится. лично у меня после перехода с фулл хд хуже всего было с адобами, но даже их допиливают уже.
Earanak
Member

Повідомлення

leif, супер удобный и подробный сайт. Спасибо. В цифрах как то все это страшнее выглядело.
Все калькуляторы что я находил такого плана были, мягко говоря не такими наглядными и информативными.

P.S. Работаю с Autodesk/Adobe софтом и кучей старого всякого вспомогательного софта с специфическим интерфейсом.
Тип такого http://cgpress.org/wp-content/uploads/2 ... t-2904.jpg :insane:
leif
Member

Повідомлення

Earanak:P.S. Работаю с Autodesk/Adobe софтом и кучей старого всякого вспомогательного софта с специфическим интерфейсом.
Тип такого http://cgpress.org/wp-content/uploads/2 ... t-2904.jpg
я бы настраивался так, что минусы в переходе на 32"+ 1440п на первый взгляд тоже будут из-за всех этих вопросов с масштабированием, организацией рабочего места. но плюсы, на мой взгляд, вне всяких сомнений, перевешивают их все :)
Freem-freem
Member

Повідомлення

Earanak
сайт тебе дали хороший :up: и верно подметили
leif: всех этих вопросов с масштабированием, организацией рабочего места
Мне так и не пришелся по душе 32" (пока не вникаем в разрешение), даже с 90см от экрана не могу охватить все взором, а вот 27" самое то, ну тут все очень субъективно.
leif
Member

Повідомлення

Freem-freem:Мне так и не пришелся по душе 32"
хм...а ты не выкладывал здесь фотку, как выглядит рабочее место? может 90см мало?
сколько уже времени с 32"?

я просто сижу на 27" и если будет возможность перейти на 32" wqhd + IPS + 144гц + гсинк я пожалуй перейду, очень нравится 32" в 16:9 :)
ADv
Member

Повідомлення

Сижу за 27 с 2к на расстоянии 1-1.2 метра, для комфорта выставил 125% масштабирования. Вин 7, проблем масштабирования критичных нет - попадаются приложения, не умеющие нормально скейлиться, но особых проблем при работе с такими не ощущаю - просто чуть ближе придвинуться достаточно. Ставил вин10 - сильно не понравилось замыливание шрифтов в половине интерфейса и в некоторых программах, которые десятка пытается растрово ресайзить, из-за чего получается мыло.
Пробовал 31.5 с 2к - не привычно, вроде как и масштабирование уже не надо, но надо дальше сидеть чтоб полностью охватывать экран, соотв. всё мельче... в общем это всё сильно индивидуально, желательно перед покупкой посидеть за разными экранами и оценить что именно тебе больше подойдёт.
Earanak
Member

Повідомлення

Жесть, как вы вообще сидите на таком расстоянии. Я сижу за 27 дюймами где-то в 35-40 сантиметрах и мне норм, я бы с 90см наверное и курсора стандартных размеров на мониторе не нашел бы, не говоря уж об тексте :lol: Вообще у меня не просто плохое зрение а очень плохое с рождения. Думаю если что-то будет не так можно будет попробовать очки сделать, ну, обычные очки в смысле. Правда не уверен что поможет :gigi: Никогда не парился на счет зрения, просто потому что привык к нему. Единственное что по ночам приходится яркость подсветки снижать у монитора и чуть температуру цветов делать более тёплой, иначе глаза болят. Подозреваю что это потому что я в упор сижу. Надеюсь на 144гц будет легче в этом плане :-/

UPD Проверил, сижу в 25-30см от монитора.
Востаннє редагувалось 04.10.2018 14:07 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

А мне очень понравился 31.5". Очень классно. Перешел с 23" (1920x1080) - 29" (2560x1080) - на 31.5" (2560x1440). Зерно пикселя практически такое же, плюс еще и вогнутый экран. Без масштабирования. Сижу на расстоянии около 1м от экрана. Все отлично. Правда стол уже маленький. В будущем нужно что-то думать)
Freem-freem
Member

Повідомлення

leif:а ты не выкладывал здесь фотку, как выглядит рабочее место? может 90см мало?
Конечно не выкладывал, это индивидуально, ты ж не будешь мне советы давать как мне организовать рабочее место и какое расстояние выбрать, это все равно что учить кого-то как мылом мылиться и доказывать, что мыло могло не понравиться, потому что неправильно мылился :D
leif
Member

Повідомлення

Freem-freem:ты ж не будешь мне советы давать как мне организовать рабочее место и какое расстояние выбрать, это все равно что учить кого-то как мылом мылиться и доказывать, что мыло могло не понравиться, потому что неправильно мылился
насчет мыла, то это ты как раз описал ситуацию как ты тут всем в топике рассказываешь как на 27" и FHD невозможно сидеть и пикселы там прям огромные, а потом рассказываешь как pg279q самый бракованый монитор в мире и никому за ним не хорошо сидеть, только любителям засветов. про 165гц вообще промолчу, ты больше 60гц не видишь :laugh: это значит, не индивидуально. а расположение моника на столе уже да. смешно :)
lexusiaka
Member

Повідомлення

после давней неудачной попытке смене монитора с 19 на 24'' решил смотреть в сторону 27'' FHD, будет использоваться чаще всего для: серфинг+мультики ребенку (80%) и работа в CAD-системах (20%), в игры не играю, вот на что в итоге пал взор:
1. Dell P2719H Black (210-APXF)
2. Dell P2717H (210-AIRY)
3. LG 27BK750Y-B
4. Samsung S27H650F

из требований - чтобы и углы обзора из любого положения с пола/дивана/кресла, регулировка по высоте, и отсутствие засветов (которые ну ваще как бесят)
Freem-freem
Member

Повідомлення

leif
Сколько я услышал в свой адрес, ну ок, удачи! :up:
leif
Member

Повідомлення

Freem-freem
где ты там вообще увидел что-то в свой адрес?

тебе никто не давал никаких советов, был вопрос про вид рабочего стола, интересно было глянуть чего там человеку неудобно сидеть. ты начал про "индивидуальность", не обращая внимания на то, что любой другой вопрос про монитор можно так же рассматривать, но тогда и поговорить не о чем в топике будет))

>какой выбрать монитор?
> советовать не буду, всё очень сильно индивидуально.
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

leif: рассказываешь как pg279q самый бракованый монитор в мире и никому за ним не хорошо сидеть, только любителям засветов. про 165гц вообще промолчу
Не в защиту Frem'а будет сказано, но ведь и правда, годных, не бракованных моделей среди MG279\PG279 единицы. Что бы без засветов, битых пикселей по три-пять штук и т.д. Пользовал как MG так и PG, обе бесконечно далеки от совершенства. Статистика отзывов на крупных сайтах это только подтверждает. Бывают конечно мониторы и хуже, но не при цене в 600-800$ и практически нулевом контроле качества как случилось у Asus. И я это еще молчу, про всю ту чертовщину, которая у них бывает при активации gsync на старой версии fw, то сигнал отвалится, то герцовка в 60гц принудительно уйдет.
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

Что бы без засветов
Ищем не IPS-матрицу, делов-то.
битых пикселей по три-пять штук
Вообще лотерея.
практически нулевом контроле качества как случилось у Asus
Они не делают матрицы, а заказывают их у AUOptronics. Чекать каждую из них и тут же браковать больше половины? Хм, ценник получился бы еще менее гуманным, ибо premium selection и все такое.
я это еще молчу, про всю ту чертовщину, которая у них бывает при активации gsync
А это уже к "зеленым" претензии нужно выставлять, ибо, ЕМНИП, они кажен чип калибруют под ту или иную матрицу, а "Асус" в их работу не влезают.
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

Xan Kriegor:
Что бы без засветов
Ищем не IPS-матрицу, делов-то.
битых пикселей по три-пять штук
Вообще лотерея.
На момент выхода, альтернатив не на AH-VA не было вообще никаких, я напомню что монитор 2015 года. Битые пиксели, это лотерея конечно но этим потом придется пользоваться и как то с этим жить (либо возвращать).
Чекать каждую из них и тут же браковать больше половины? Хм, ценник получился бы еще менее гуманным, ибо premium selection и все такое.
Ценник в 700-800$? Куда уж гуманней... наверное я покажусь диким занудой, но при такой цене у монитора в принципе не должно быть такого уровня качества, даже если списать все производственные проблемы на Optronics. А особенно если сравнивать с современными игровыми мониторами у которых и процент брака ниже и ценник опустился почти-что в два раза.

Я все понимаю, что претензии очень субъективные и поверхностные. Но все же, при том функционале что предлагал этот монитор (мониторы) компромиссов было предостаточно, начиная от производственного брака и заканчивая полной лотереей в плане того с каким количеством засветов и битых пикселей тебе выпадет та или иная модель. Платить за такое или нет, каждый решал для себя сам. В 2016-м я решил, что "пора" и если довольно сильно разочаровался в конечном счете, причем оба раза.
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

На момент выхода, альтернатив не на AH-VA не было вообще никаких, я напомню что монитор 2015 года
Я же про сейчас, а не про тогда. Есть же якобы шустрые VA, если TN не подходит.
наверное я покажусь диким занудой, но при такой цене у монитора в принципе не должно быть такого уровня качества, даже если списать все производственные проблемы на Optronics
При желании недостатки можно найти везде. А производитель матриц не может или не хочет выдать в достаточном количестве продукцию без нюансов, мол, вам партия - брать будете? Альтернатив у "Асуса" нет, поэтому берут.
Платить за такое или нет, каждый решал для себя сам. В 2016-м я решил, что "пора" и если довольно сильно разочаровался в конечном счете, причем оба раза
Изредка почитываю тему на соседских оверах, где многие отдают предпочтение "Предаторам" на основе той же матрицы. Так вот, многие моники, выпущенные в 2018 году внезапно во многом лишены описанных проблем (или же они сведены к минимуму), что свидетельствует о том, что "Оптрониксы" таки смогли, ибо я сомневаюсь, что "Эйсер" заморочился с контролем качества каждого отдельного экземпляра.
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

Xan Kriegor:Я же про сейчас, а не про тогда. Есть же якобы шустрые VA, если TN не подходит.
Так а я о чем пишу? Контекст моего ответа был таков что доля правды есть в том что писал\пишет Frem. Недостатков у монитора прилично, а брались они именно потому что такого богатого рынка IPS\VA мониторов как сейчас, три года назад не было.
Так вот, многие моники, выпущенные в 2018 году внезапно во многом лишены описанных проблем (или же они сведены к минимуму), что свидетельствует о том, что "Оптрониксы" таки смогли
Вероятно всего что доработали технологию и уменьшили процент брака, да. Во многом, благодаря проданным первым партиям.

Подумываю тут с ньюэгга MSI Optix MAG341CQ заказать, цена на него больно интересная на данный момент. Огорчает лишь то, что всего 100гц, и 6мс, но за такую цену как бы грех жаловаться.
Відповісти