Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Kashtan
Member

Повідомлення

Diamond:Kashtan

ИМХО лично я бы рассматривал хиткиллер 4pro к примеру из ацеталя. Либо ему альтернатива EK Evo. У хиткиллера на сколько мне известно ситуация с расходом по лучше. По производительности в целом они приблизительно одного уровня. По помпам зависит от сложности контура. Если ничего неординарного не привидится, по классике, проц+видяха+радиатор - достаточно DDC EK-DDC 3.2 PWM, если контур будет с двумя видяхами можно взять D5. Если сравнивать между собой D5 и DDC то разница у них будет в давление и расходе, Д5 имеет высокий расход но при этом у нее не много ниже давление, у ДДЦ на оборот, по выше давление но по ниже расход.

Добавлено через 27 минут 7 секунд:
Еще говорят что Д5 вроде как тише работаю. Лично я по этому поводу ничего сказать не могу, ибо д5 не было, а моя помпа работает на 1400об\мин без шума, когда была видяха в контуре, то работала на 1800об\мин так же.
Спасибо за разьяснение.
Хиткилелер 4-й тоже смотрел, очень популярный, просто в некоторых тестах он самую малость уступал другой модели, со сложным индексом, я ее не вписал поэтому, потому что не разобрался еще в номенклатуре обозначений, джей один, и прочая.
Ек Ево Элит будет лучше обычного Ево, котоырй вы предлагете, или не стоит переплачивать?
Я не нашел ни одного владельца серебряных водоблоков на форумах, они наверное не общаются на форумах, а вместо этого предпочитают выезжать на охоту на фазанов из своих поместь.
Очень ценные советы по поводу контуров и помп, потому что еще не определился, сколько видео карт будет в системе будущей, одна или две, четыре точно не потяну.
Daemon74
Member

Повідомлення

Kashtan
Серия Elite у ЕК отличается только наличием в комплекте мега супер пупер крутого термоинтерфейса. Сам водоблок идентичен полностью пред топовой серии.

Но ты бы определился чо ты хочешь. А то в соседней теме тебя воздух интересует, тут вода, там вентиляторы со звуком болгарки. Что ты вообще охладить пытаешься?
zelenij
Junior

Повідомлення

что при параллельном включении суммарная пропускная способность теплосъемников наоборот возрастет. по аналогии с законом ома..
Прошу принять во внимание, что на момент написания этой фразы, не зная про существование закона теплопроводности Фурье, я вполне уместно использовал свое личное предположение, о том, что поведение жидкостей в охлаждающем контуре идентично поведению электрического тока на участке электрической цепи.
На выходных я нашел подтверждение своим соображениям в учебнике Полторак О.М. «Термодинамика в физической химии». В частности, именно там, на странице 316 черным по белому написано о том, что Закон Фурье математически аналогичен Закону Ома. Думаю, что и в других учебниках и справочниках содержится подобная информация. А учитывая то, что я пока занимаюсь исключительно теорией, то как по-другому, кроме как математически мне моделировать будущую конфигурацию?
теперь разберу свою фразу для людей, не знающих Закон Ома.
при последовательном соединении сопротивлений, суммарное сопротивление цепи будет равно сумме сопротивлений.
например: напряжение(U)=10v, в цепи 2 последовательно подключенных резистора(R) каждый по 5 Ом.
Какой будет сила тока в этой цепи? I=U/R, I=10/(5+5)=1
при параллельном соединении (равных)сопротивлений, суммарное сопротивление цепи будет равно сумме сопротивлений деленному на их количество.
например: напряжение(U)=10v, в цепи 2 параллельно подключенных резистора(R) каждый по 5 Ом.
Какой будет сила тока в этой цепи? I=U/R, I=10/(5/2)=4
Учитывая приведенные мною выше справки на более авторитетных специалистов, я понимаю, что верно будет утверждать о повышении силы потока охлаждающей жидкости при параллельном подключении, а также об увеличении ее расхода.
Есть, правда, один нюанс, к которому можно было бы прицепиться... Я признаю, что не достаточно точно описал конструкцию параллельно подключенных теплосъемников... Правильнее фразу будет написать так: "проводя аналогию с законом ома, при параллельном включении теплообменников, в следствии увеличения силы потока (по сравнению с последовательным) через них пройдет большее количество жидкости."
Daemon74: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Старик Ом вот щас реально крутится в гробу как вентилятор на 4к оборотов.
К этому имеет отношение кто-то другой... :gigi:
Как говорят в Одессе - No comments
Вот тут авторитетно могу заявить, что в Одессе говорят по-другому :shuffle: , однако я не могу здесь этого написать, т.к. это противоречит правилам форума
Kashtan
Member

Повідомлення

Daemon74:Kashtan
Серия Elite у ЕК отличается только наличием в комплекте мега супер пупер крутого термоинтерфейса. Сам водоблок идентичен полностью пред топовой серии.

Но ты бы определился чо ты хочешь. А то в соседней теме тебя воздух интересует, тут вода, там вентиляторы со звуком болгарки. Что ты вообще охладить пытаешься?
C системой тоже не определился. Либо 4790, либо 6700, либо 5775. Собираю статистику, в каких условиях до какой частоты разгоняется. Приложения уже знаю, в каких будет работать машина. Одноядерно нагружаемые пока, так что на эти модели и смотрю, на 2011 не перейду.
Daemon74
Member

Повідомлення

Kashtan
на 2011 не перейду
Ну тогда тебе вначале стоит подумать о "скальпе". Без него "вода" вообще не имеет смысла. Да и топовый воздух не даст ожидаемого. В разгоне ты просто упрешься в "жвачку" под крышкой любого из перечисленных процессоров.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Мда, давненько я не заходил, а тут такое.. :D
zelenij
Мсье знает толк в извращениях. Мы как бы тут присутствуем не столько ради самоутверждения за счёт неокрепших умов, сколько для помощи вот таким новичкам, которые рвутся изобретать велосипед. Ваш контур далеко не первый, имеющий больше двух источников нагрева, а заявленное ТДП просто смешное на фоне того, что многие видели и собирали.

Параллельное подключение имеет какой-то смысл при подключении трёх и больше видиков с серьёзным тепловым пакетом (ну условно 7970 или 780ти). А утверждение от теоретической разнице в 10 градусов на каждой следующей детали просто смешное. Во-первых, не стоит забывать, что вода - одна из самых теплопроводящих жидкостей из доступного в бытовых условиях. Каким образом она должна иметь такую существенную разницу в темпах, если контур успевает пройтись по кругу с десяток раз в минуту? А давайте ещё поднимем давнейший спор о том, что лучше - больше потока или меньше. Ведь при большем вода успевает сделать больше кругов, зато при меньшем она дольше задерживается в теплообменниках :rotate: Все эти вопросы уже поднимали до Вас десятки и сотни раз, более того они уже проверены и доказаны на практике столько же раз.

Если Вам настолько не верится, то не проблема - можем попросить Макса max0mario, чей контур с двумя 980Ти Юра показывал выше привести свои темпы "от первого лица". Но я и так могу сказать, что общее тепловыделение системы под 700Вт, но разница между темпами видях при последовательном подключении 1-3 градуса в зависимости нагрузки.

Про регулировку ГДС с помощью толщины шлангов - опять же, признаться честно, бред. Какое управление сечением в 10мм, если в водоблоках микроканалы режут его гораздо существенней?

У меня и три 290х стояли в контуре во время бенчей и скоростями помпы я баловался долго. Поверьте - никто не пытается обмануть или уговорить просто так ;) :beer:
Kotya
Member

Повідомлення

Доброго времени суток уважаемые водяные ;)

Есть вопрос.
Кому можно заказать небольшую работку?

Имеется недоводянка NZXT Kraken X61
Задача - полирнуть основание и заменить хладогент уже за одно.
Основание с завода с цилиндрическими насечками и МХ4 там застрял в экстазе с ЖМ.
Был эксперимент скажем так.
Почистив всё, я получил изначальные показатели,
но мулит некоторое наличие на теплосъёмнике этой гадости...

Кто-то у нас промышляет подобным? :beer:
Сам что-то переживаю лезть...
Но связка люминий+медь всё равно потребуют этой операции в течении года.
Осядет всё на теплосъёмнике конечно...
Если делать, так уже всё сразу.

Вообще готов продать эту недоводу, но набор на замену пока не присмотрел.
Кстати!

Ищу себе тихий комплект:
Тихейшая помпа+ радиатор 3х140 медь.
Будет на 500 оборотах только процессора (пока что) в контуре.
Кто бы что посоветовал?
Из штатов будет человек ехать летом, думаю нагрузить его.
Но ГДЕ заказать?
И какую помпу взять? :-/

Добавлено через 3 минуты 7 секунд:
zelenij: Вот тут авторитетно могу заявить, что в Одессе говорят по-другому :shuffle: ,
однако я не могу здесь этого написать,
т.к. это противоречит правилам форума
А зачем вам авторитетно заявлять только за свой район?
*вся Одесса очень велика* с :gigi:
Dimentoza
Member

Повідомлення

Ну если заморочиться, то можно притереть несколькими шкурками, а потом на стекле пастой для притирки клапанов.
Но я думаю надо не всю помпу елозить, а только само основание. Оно же там откручивается? Думаю проблема будет только с заправкой, т.к. необходимо не только всю систему разобрать и помыть, но и ещё установить на место шланги. Клампов таких не найти. Шланг на сколько я понял 10мм наружного диаметра?
Kotya
Member

Повідомлення

Dimentoza:Ну если заморочиться, то можно притереть несколькими шкурками, а потом на стекле пастой для притирки клапанов.
Но я думаю надо не всю помпу елозить, а только само основание. Оно же там откручивается? Думаю проблема будет только с заправкой, т.к. необходимо не только всю систему разобрать и помыть, но и ещё установить на место шланги. Клампов таких не найти. Шланг на сколько я понял 10мм наружного диаметра?
Шоб я знал.
Она *необслуживаемая* и именно это меня совсем не радует.
Ну я тоже подумал что для полировки её разобрать желательно, а если уж разбирать, то и жижу сменить бы.
Если вообще задротствоввть, то чем-то промыть типа лимонной кислоты.
Но это уже такое дело...
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Kotya
А говорят недовода - никакого геморроя..))) Костя, когда ты перейдешь на взрослую воду уже?
Kotya
Member

Повідомлення

pioneer_ma:Kotya
А говорят недовода - никакого геморроя..))) Костя, когда ты перейдешь на взрослую воду уже?
Ну вот, вострю лыжи :shuffle:
Геморроя пока и нет, просто довести хочу...
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Подскажите, где можно купить пружины против перегиба? Шланг 13мм.
Daemon74
Member

Повідомлення

Что бы не искать пружины против перегиба - нужно один раз найти шланг 10/16 (с) :gigi:
Cyberdyne
Member

Повідомлення

Ray2000gt:Подскажите, где можно купить пружины против перегиба? Шланг 13м
Я продаю. Но остались только синего цвета.
PrimoChill Anti-Kink Coil 12,7 mm (1/2") - UV Blue
Alexey1977
Member

Повідомлення

Kotya
на барахолке много чего можно купить по весьма неплохим ценам, для того что бы собрать неплохую СВО.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Из недоводы мне фрактал понравился - всё на фитингах, радиатор и помпа от альфакула. Нормуль.
Kotya
Member

Повідомлення

Dimentoza:Из недоводы мне фрактал понравился - всё на фитингах, радиатор и помпа от альфакула. Нормуль.
Тоже смотрю его.
360 версия медная и толстенькая.
Пропеллеры правда менять, но цена очень неплоха!

Радиатор размером мулит.
Хотелка на три по 140 всё таки.
Короче мучаюсь мыслями, но скоро рожу :)
Dimentoza
Member

Повідомлення

Вот качественный обзор есть. Сравнивают с тройным радиатором, с воздушными кулерами и корсарами.
Возможно тебе хватит 240го радиатора.
спойлер
Обзор и тестирование серийной процессорной СВО Fractal Design Kelvin S24 (v.2)

Зображення

http://www.overclockers.ru/lab/print/75 ... 4-v-2.html
Hort
Member

Повідомлення

Kotya
А в сторону ЕК смотрели? Такие, например, можно потом дополнить водоблоками/пересобрать, т.к. они созданы из обычных ЕКшных комплектующих
https://www.ekwb.com/shop/ek-xlc-predat ... efurbished" target="_blank
sensey
Member

Повідомлення

Dimentoza
Обзори це добре. проте в реальності я наприклад побачив інше. Топовий кілограмовий Д-14 програв по продуктивності готовій СВО....ось так.
Відповісти