Новини
Останні статті і огляди
Выбор наушников
-
SilberV
Member
Что за наркомания?
-
Hotspur
Member
годзилла против кинконга ?Wahoo: ↑ 25.05.2021 09:17Суровый любитель градо воспитывает юную личинку аудиофила
-
YuGo
Member
Прям буря в стакане на трех страницах...
Конечно, рассказывать друг другу какой звук правильнее - неблагодарное дело. О вкусах не спорят. Цыган любит чай горячий, а цыганка хвост стоячий
И дело совсем не в музыкальной эрудиции и утонченном вкусе, многое зависит даже от того, где вы проживаете, чем дышите и что слушаете по утрам. Пение птичек или грохот вагонов метро. Поэтому каждый по своему прав, каждый выбирает то, что ему лучше "заходит".
По поводу работы в студии и сведения, могу некоторых огорчить. Золотые уши уже давно в большом дефиците, в основной массе режиссура ориентируется на технику и измерения. Сам неоднократно это наблюдал. Удовлетворение удифильских вкусов и направлений для них - на 35 месте, этим занимаются единицы и в коммерческом плане это капля в море. Гораздо важнее, чтобы звучало из любой балалайки и не выходили из строя динамики у мультиполосных систем. А для этого уже давно придуманы графики тонального баланса и на них в первую очередь ориентируются при сведении. Это примерно те же АЧХ, только с определенным соотношением НЧ-СЧ-ВЧ. Есть специальные программы, которые следят за спектром и помогают делать "правильную" музыку. Из самых доступных - это плагин Tonal Balance Control из пакета iZotope, который можно установить на любой аудио плейер с поддержкой VST плагинов, например на тот же Foobar2000. Кстати, очень верная фича, когда терзают сомнения, откуда гадкий звук и режущие резонансы. Сразу можно определить кто напорол боков, производитель наушников, или кривоухий звукорежиссер. Последнему гораздо легче решить проблемы, для этого есть программные продукты и много прибамбасов, вроде лимитеров, компрессоров, эксайтеров и др..
Конечно, рассказывать друг другу какой звук правильнее - неблагодарное дело. О вкусах не спорят. Цыган любит чай горячий, а цыганка хвост стоячий
И дело совсем не в музыкальной эрудиции и утонченном вкусе, многое зависит даже от того, где вы проживаете, чем дышите и что слушаете по утрам. Пение птичек или грохот вагонов метро. Поэтому каждый по своему прав, каждый выбирает то, что ему лучше "заходит".
По поводу работы в студии и сведения, могу некоторых огорчить. Золотые уши уже давно в большом дефиците, в основной массе режиссура ориентируется на технику и измерения. Сам неоднократно это наблюдал. Удовлетворение удифильских вкусов и направлений для них - на 35 месте, этим занимаются единицы и в коммерческом плане это капля в море. Гораздо важнее, чтобы звучало из любой балалайки и не выходили из строя динамики у мультиполосных систем. А для этого уже давно придуманы графики тонального баланса и на них в первую очередь ориентируются при сведении. Это примерно те же АЧХ, только с определенным соотношением НЧ-СЧ-ВЧ. Есть специальные программы, которые следят за спектром и помогают делать "правильную" музыку. Из самых доступных - это плагин Tonal Balance Control из пакета iZotope, который можно установить на любой аудио плейер с поддержкой VST плагинов, например на тот же Foobar2000. Кстати, очень верная фича, когда терзают сомнения, откуда гадкий звук и режущие резонансы. Сразу можно определить кто напорол боков, производитель наушников, или кривоухий звукорежиссер. Последнему гораздо легче решить проблемы, для этого есть программные продукты и много прибамбасов, вроде лимитеров, компрессоров, эксайтеров и др..
-
balao
Member
YuGo
всё дело в том что слух человека не идеален и не смотря на то что динамический диапазон более 100дб в один момент времени на средних частотах (чтобы не лезть в крайности вроде инфразвука или ультразвука) составляет лишь 30, максимум 40 дб, т.е если ты в поле слышишь пение птицы и кто-то рядом пальнёт из ружья то в этот момент ты не будешь слышать птицу, разница громкостей слишком велика. а если звуки находятся на близких частотах то способность различить звуки при разной громкости ещё ниже, т.е если ты на даче пилишь циркуляркой доски и рядом поёт птица - птицу ты тоже не услышишь хотя разница в громкости будет куда скромнее. это называется маскирование звуков
к чему это я
если у наушников есть сильные перепады в ачх то будут случаться моменты при прослушивании музыки когда на пик припадёт громкий звук а на провал - тихий
разница выйдет за пределы возможностей восприятия и тихие звуки не будут услышаны вовсе, потому я и говорил про ровную ачх и про каждый звук
никакой аудиофилии, чисто физика и биология
бонусом перед выбором наушников можно посмотреть тот же ватерфол и увидеть резонансы корпуса и т.д, сильно помогает отсеять совсем уж неликвид перед прослушиванием
я готовил более развёрнутый ответ, с графиками там и ссылками, но мне стало лень, так что пока вот так
всё дело в том что слух человека не идеален и не смотря на то что динамический диапазон более 100дб в один момент времени на средних частотах (чтобы не лезть в крайности вроде инфразвука или ультразвука) составляет лишь 30, максимум 40 дб, т.е если ты в поле слышишь пение птицы и кто-то рядом пальнёт из ружья то в этот момент ты не будешь слышать птицу, разница громкостей слишком велика. а если звуки находятся на близких частотах то способность различить звуки при разной громкости ещё ниже, т.е если ты на даче пилишь циркуляркой доски и рядом поёт птица - птицу ты тоже не услышишь хотя разница в громкости будет куда скромнее. это называется маскирование звуков
к чему это я
если у наушников есть сильные перепады в ачх то будут случаться моменты при прослушивании музыки когда на пик припадёт громкий звук а на провал - тихий
разница выйдет за пределы возможностей восприятия и тихие звуки не будут услышаны вовсе, потому я и говорил про ровную ачх и про каждый звук
никакой аудиофилии, чисто физика и биология
бонусом перед выбором наушников можно посмотреть тот же ватерфол и увидеть резонансы корпуса и т.д, сильно помогает отсеять совсем уж неликвид перед прослушиванием
я готовил более развёрнутый ответ, с графиками там и ссылками, но мне стало лень, так что пока вот так
-
Eduard1980
Member
Можно поподробнее, что за ватерфол? Интересно.
-
balao
Member
оно же cumulative spectrum decay, показывает затухание сигнала после импульса. если наушники продуманы (как dt770pro, к примеру, специальный пластик, форма чашки и поглотитель) то затухание быстрое и нет резонансов (их видно как медленно затухающие гребни)Eduard1980: ↑ 27.05.2021 13:07 Можно поподробнее, что за ватерфол? Интересно.
а если наушники - бюджетная пластиковая бубнелка, то они есть
вот пример к сравнению
удобно смотреть нормализованные графики, на них резонансы видно особенно хорошо
(два нижних графика)
https://reference-audio-analyzer.pro/re ... a-m30x.php
https://reference-audio-analyzer.pro/re ... ro-250.php
-
YuGo
Member
....график будет показывать, что тональный баланс в норме, а уши будут слышать или провалы, или резонансы, долбящие по мозгам. Что и требовалось выяснить..balao: ↑ 27.05.2021 12:48 если у наушников есть сильные перепады в ачх то....
Этот софт служит для правильного сведения и задумывался для этого. Но его удобно использовать для проверки своего слуха, да и вкуса тоже. Уши могут не до конца понимать, откуда идет дискомфорт, то ли запись такая, то ли наушники кривые. А визуально будет видно отсутствие нижнего баса, гудящий мидбасс, ватную или выпертую середину, цыкающие верха и другие "прелести" некоторых записей. Материала с идеальным тональным балансом не так и много. У меня есть такой специально подобранный плей-лист с разными стилями, музыка там от 1968 года и есть даже треки Раммштайн и Кино
А громкий и тихий звук - это относится не к АЧХ, а к динамическому диапазону. И именно на это в первую очередь влияет окружающая среда, да и стиль жизни. Если постоянно зажигать в клубах, особенно с плохой акустической подготовкой помещения, то вряд ли потом услышишь глубину, высоту, объем сцены хорошо записанной музыки, даже в наушниках топ. Мозг включает защитные функции для слуха и сужает динамический диапазон, прикручивает громкость..
-
balao
Member
да, ты правYuGo: ↑ 28.05.2021 09:46 ....график будет показывать, что тональный баланс в норме, а уши будут слышать или провалы, или резонансы, долбящие по мозгам. Что и требовалось выяснить..
Этот софт служит для правильного сведения и задумывался для этого. Но его удобно использовать для проверки своего слуха, да и вкуса тоже. Уши могут не до конца понимать, откуда идет дискомфорт, то ли запись такая, то ли наушники кривые. А визуально будет видно отсутствие нижнего баса, гудящий мидбасс, ватную или выпертую середину, цыкающие верха и другие "прелести" некоторых записей. Материала с идеальным тональным балансом не так и много. У меня есть такой специально подобранный плей-лист с разными стилями, музыка там от 1968 года и есть даже треки Раммштайн и Кино![]()
у меня тоже много музыки в том числе сведённой дома аматорами всевозможных разных жанров
но кроме этого у меня есть и музыка в создание которой вкинули много денег и сведено оно идеально (к сожалению это в основном саундтреки, музыки самой по себе такой маловато)
но если у тебя ачх наушников изобилует провалами то дискомфорта ты не почувтсвтуешь, его доставляют пики
ты просто не будешь слышать часть звуков
да, всё так, но мы говорим о разных вещах. я говорил не про динамический диапазон вообще в целом для какого-то произведения, а про динамический диапазон произвольный момент времени. даже имея золотые уши воспринимать одновременно громкие и тихие звуки у человека возможности ограниченные и выскочить за их пределы имея совсем кривые наушники вообще не сложноА громкий и тихий звук - это относится не к АЧХ, а к динамическому диапазону. И именно на это в первую очередь влияет окружающая среда, да и стиль жизни. Если постоянно зажигать в клубах, особенно с плохой акустической подготовкой помещения, то вряд ли потом услышишь глубину, высоту, объем сцены хорошо записанной музыки, даже в наушниках топ. Мозг включает защитные функции для слуха и сужает динамический диапазон, прикручивает громкость..![]()
-
YuGo
Member
balao
Да правильно я понял, о каких вещах ты говорил. Но динамический диапазон и особенно микродинамика оказывают большее влияние на звук, чем кривули на АЧХ.
Можно для эксперимента поиграть с эквалайзером. Но не с ширпотребовским графическим, а параметрическим с выбором центральной частоты и добротности полосового фильтра. Только он может смоделировать подобие реальных кривых АЧХ. Да, на ухо провалы не так критичны, как горбы и реальная заметность наступает с 3-6ДБ в одну сторону. Т.е. наушники с общей неравномерностью 12дБ в полной полосе частот могут великолепно звучать. Но с одним условием, что при этом будут минимальные фазовые искажения, особенно на средних частотах. Именно от их величины зависит "живость" звуковой картинки, ИМХО.
С аналоговым звуком немного проще в этом плане, взять для примера тот же винил и ламповую технику. А с цифрой вопрос сложнее, я сейчас как раз занимаюсь этим вопросом. Но это больше относится к источникам, цапам и усилительной части, поэтому не по теме..
Да правильно я понял, о каких вещах ты говорил. Но динамический диапазон и особенно микродинамика оказывают большее влияние на звук, чем кривули на АЧХ.
Можно для эксперимента поиграть с эквалайзером. Но не с ширпотребовским графическим, а параметрическим с выбором центральной частоты и добротности полосового фильтра. Только он может смоделировать подобие реальных кривых АЧХ. Да, на ухо провалы не так критичны, как горбы и реальная заметность наступает с 3-6ДБ в одну сторону. Т.е. наушники с общей неравномерностью 12дБ в полной полосе частот могут великолепно звучать. Но с одним условием, что при этом будут минимальные фазовые искажения, особенно на средних частотах. Именно от их величины зависит "живость" звуковой картинки, ИМХО.
С аналоговым звуком немного проще в этом плане, взять для примера тот же винил и ламповую технику. А с цифрой вопрос сложнее, я сейчас как раз занимаюсь этим вопросом. Но это больше относится к источникам, цапам и усилительной части, поэтому не по теме..
-
balao
Member
что такое микродинамика?YuGo: ↑ 28.05.2021 11:48 balao
12дБ неравномерности это ещё вполне не плохо, у тех же беердинамиков дт770про она больше, хотя на минуточку 12дБ это 15 раз
кстати, человеческий слух практически не восприимчив к фазовым искажениям в отличие от зрения
чтобы услышать искажения фазы они должны иметь совсем уж сумасшедшие значения, добиться этого при проектировании наушников можно только специально
по поводу того что я говорил: предлагаю провести не сложный эксперимент
для этого в звуковом редакторе где-то на средних частотах (но не на резонансе слухового канала) добавь два сигнала с некоторой разницей частот, чтобы ты мог чётко раздельно слышать оба. И помалу снижай амплитуду сигнала с более высокой частотой пока не перестанешь его слышать.
Потом отдохни, выключи нч сигнал и снова снижай уровень вч до предела слышимости. Я думаю разница понравится.
звуковые редакторы показывают затухание по напряжению а интересует нас собственно звуковое давление которое идёт по мощности, так что значения в dB надо будет делить на 2
-
YuGo
Member
О-о-о... На мой ух, это для меня оказался самый важный параметр. Он определяет виртуальное пространство в звуке. Играет не тупо из макушки-слева-справа, а раздвигается в ширину и глубину. Это не просто стерео-база, а ближние и дальние планы и четкая локализация источников звука, пропадает каша в тяжелой музыке...balao: ↑ 28.05.2021 12:13 что такое микродинамика?
кстати, кстати, человеческий слух практически не восприимчив к фазовым искажениям в отличие от зрения
чтобы услышать искажения фазы они должны иметь совсем уж сумасшедшие значения, добиться этого при проектировании наушников можно только специально
Это все как раз и определяют микроскопические ньюансы в виде затуханий, послезвучий, реверберации, эха и др.... Понимаю, шо большинство этих эффектов создается софтом и электроникой, но от этого звук не становится хуже..
А по поводу восприимчивости к фазовым искажениям, то здесь мнения учОных, как грится разделились..
Добавлю, что не все наушники одинаково передают микродинамику, для меня пока вершиной остаются японские электростаты Stax Lambda Pro. Они, кстати, не самые линейные и формой частотки напоминают греческую букву из своего названия. Но они мне сейчас очень помогают проводить исследования в плане вывода цифрового звука.
-
Merey
Junior
У меня небольшой лайфхак. Hifiman 400SE на Таобао стоят 94 бакса против 150 на Али. HIFIMAN HE-400I 141 доллар против 211 на Али. Если найдете вменяемого посредника - можно очень недурно сэкономить.
-
Hotspur
Member
Господа таки добрались до меня TRN V90 и теперь пишу обещанный отчет. У меня сейчас лежат Sennheiser CX 300, Vsonic VC02, Nicehck x49, TRN V90 из вкладышей. Лучший звук в общем у TRN V90, потом Nicehck x49, потом Vsonic VC02 и худший из списка Sennheiser CX 300. По удобству все сильно индивидуально, все плюс минус нормальные но Vsonic VC02 иногда доставляют проблемы из за угла крепления кабеля. В сумме TRN V90 отличный звук до 100-130 долларов примерно.
-
neo89skynet
Member
Hotspur
А звук по ощущениям мультимедийный (ну там больше в сторону V образки), или больше нейтральный/плоский (больше в сторону ровной ачх), что по басам?
А звук по ощущениям мультимедийный (ну там больше в сторону V образки), или больше нейтральный/плоский (больше в сторону ровной ачх), что по басам?
-
Hotspur
Member
звук не мониторный, не Синхи НД 600. Басы есть но без перебора. Детальность есть, но мне классику послушать надо скажу тогда большеneo89skynet: ↑ 02.06.2021 20:12 Hotspur
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
комраду Podyrio мой респект и два виски за советы
-
Pathfinder
Member
- Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера
А что уважаемые аудиофилы скажут про Сенхи HD598 как они в сопоставлении с M50/M50X.
Цель улучшить звучание связки Sound Blaster X-Fi Titanium + Sony mdr ma100 (музыка разных жанров, игры, фильмы.).
Или лучше сначала сменить зк ?
Цель улучшить звучание связки Sound Blaster X-Fi Titanium + Sony mdr ma100 (музыка разных жанров, игры, фильмы.).
Или лучше сначала сменить зк ?
-
Hotspur
Member
598 удобнее сидят. и детальнее. но мне не нравятся. слушать личноPathfinder: ↑ 02.06.2021 22:01Сенхи HD598 как они в сопоставлении с M50/M50X.
Отправлено спустя 32 секунды:
нет. купи уши за 300-500 потом посмотришь по итогуPathfinder: ↑ 02.06.2021 22:01Или лучше сначала сменить зк ?
-
Podyrio
Member
ОбращайсяHotspur: ↑ 02.06.2021 20:22комраду Podyrio мой респект и два виски за советы . во вкладышах я не силен
-
SilberV
Member
Pathfinder
Разные наушники с разным звучанием. Тёплое и мягкое
Если нравятся М50Х, то пусть они и будут, хорошие наушники.
Разные наушники с разным звучанием. Тёплое и мягкое
-
Pathfinder
Member
- Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера
Ни то ни то не слушал. Пока еще подбираюсь. М.Б. как-то в портатив забреду послушать.SilberV: ↑ 02.06.2021 23:06 Pathfinder
Разные наушники с разным звучанием. Тёплое и мягкоеЕсли нравятся М50Х, то пусть они и будут, хорошие наушники.