Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

pioneer_ma
МастерКлир садится на Монсуны аж бегом
Я слов таких не знаю :D У меня все по рабочекрестьянски. Обычный банальный ПримоЧил на фитинги от EK :-) Ну про кипяток я уже понял. Бабушка когда варенье закрывала - капроновые крышки тоже сначала на пару секунд в кипяток бросала :-)

Чо с краном? Без разницы куда лепить относительно нижнего радиатора?
Dimentoza
Member

Ставь внизу. С таким расчётом, что при наклонении корпуса на морду с него вылелось по максимуму.
Хотя на сколько я монял, у тебя в районе карзины будет стоять помпа с резом. Лучше в неё.
Да, в обычном положении кран будет высоко, но при наклоне корпуса как раз вся жидкость с двух радиаторов стечёт.
Daemon74
Member

Dimentoza
Ты простых путей не ищещ :-) Мы оба прекрасно понимаем, что вся вода не выльется в любом положении при выключенной помпе как ты не старайся и не наклоняй. Я себе представлял процесс слива примерно так - выключил помпу, открыл кран, слил что смогло выйти, понаклонял, вылилось что то еще. Потом на пару тройку секунд включил помпу - она постарается вытолкнуть остаток, и разгерметизирует контур. Дальше основной момент в том, что когда я сниму шланг например с радиатора - понятно что часть воды еще будет, но главное - что бы не было давления, при котором мне брызгами воды зальет что нибудь. Я верно рассуждаю?
Dimentoza
Member

НЕТ :)
Мысль о "включил помпу на пару секунд" ошибочна.
Ставишь корпус на морду, открываешь кран, на одном из радиаторов открываешь на попке пробку, что бы пошёл воздух и у тебя слито процентов 85 жидкости. Останется в водоблоке и мизер в радиаторах.
Daemon74
Member

Dimentoza
Дим, открою тайну, только тсссс, никому :-) Корпус можно наклонять не только на морду :-)
По итогу я понял :-) Налеплю на выходе из радиатора внизу. На помпе в любом случае не вариант - во первых из нижнего радиатора вода НИКАК не выйдет, либо надо будет не просто наклонять, а вверх ногами переворачивать. :-). А во вторых - там где помпа - места нет. Кран блин.. 7 см + переходной экстендер. Они ж не могут краны Мама - Папа выпускать. Это ж особая религия. Они краны Мама - Мама делают :-)
Dimentoza
Member

Ну наклоняй как хош)))
Я убедился - кран нужен. По этому его и купил через пол года.
Мама-мама это нормально. Крутящийся соеденитель позволит поставить сам кран как тебе удобно. Пробку не забудь накрутить.
На кране ручка пластиковая? Если да - будь осторожен. Ломаются. У меня из аллюминия. Надийно.
Daemon74
Member

Dimentoza
Краны, пробки, второй радиатор и прочее третьей посылкой приедут. Еще не заказал. Щас процесс "печатанья" денег. Ехать будут быстро ибо DHL.
DigitalDaemon
Member

Daemon74:Обычный банальный ПримоЧил на фитинги от EK :-)
Та же история - PrimoChill 10/13, фиты EK CSQ и PSC вперемешку. Всухую еле налазит, пока шланг на один фит установишь - просклоняешь названия обоих производителей во всех словоформах :D С горячей водой намного легче, только я не рискую шланг в кипяток опускать, даю остыть минут 5-10, все-таки ПВХ очень чувствителен к нагреву. Но и тут есть ньюанс - насколько глубоко опускать конец шланга в воду. Если размягчить слишком большой участок шланга, то надевать его на фитинг станет еще труднее, потому что шланг будет как бы "складываться" при приложении усилия. Поэтому глубину погружения нужно подбирать экспериментально :)
Dimentoza
Member

По этому (и не только, ещё были проблемы с затягиванием прижимного кольца на фитинге, при использовании ПВХ) я перешёл на силиконовый шланг. Да, он конечно не даёт такого ВАУ эффекта по красоте, как цветные ПВХ, за то мягкий, одевается легко, зажимается плотно, отлично гнётся, стоит недорого (брал по 60 гривен за метр).
Stigma
Junior

чи хватить 2 таких радіатор(https://www.ekwb.com/shop/ek-coolstream ... lim-triple" target="_blank) на систему і7 6700к і 2х970??? :gigi:
і яку помпу під це підібрати?? :idea:
хочу зібрати сво з акрілових трубок))) :super:
Diamond
Member

Stigma

ИМХО конечно, но по мне лучше взять 1х480 https://www.ekwb.com/shop/ek-coolstream-xe-480-quad" target="_blank , тем более что 2 видяхи и проц. Шума меньше ибо вентилей меньше, а производительность лучше. Если 4х120 очень накладно разместить в корпусе то тогда из XE 360 (3x120). Помпу могу посоветовать либо из этих https://www.ekwb.com/shop/reservoirs/re ... -d5-series" target="_blank либо из https://www.ekwb.com/shop/pumps/pumps/e ... ries-pumps" target="_blank. Еще можешь на форуме посмотреть в барахолке, ребята продают живые D5 помпы по очень гуманным ценам. Проскакивали DDC'шки тоже.
Stigma
Junior

Diamond
просто підбираю під корпу Fractal Design Define S Window
ще є такий варіант 1 радіатор 280ce і 1 360se
Diamond
Member

Stigma
Пробовать 360se slim под крышу и 360xe спереди, по идее должны встать

Добавлено через 6 минут 35 секунд:
Народ, у меня вопрос. Что важнее в вентелях для СВО Радиаторов, статическое давление или поток?... На сколько мне известно вроде статическое давление важней... :insane:

Добавлено через 25 минут 59 секунд:
Почему спрашиваю, у меня время от времени появляется навящивая идея сменить вентили на радиаторе елупами b12-2 так как у них акустический шум работы ниже и мягче чем у ноктуа nf-p12. При этом статическое давление в половину ниже а поток на ~ 25% больше. На примерно одних оборотах
Daemon74
Member

Diamond
Что важнее в вентелях для СВО Радиаторов, статическое давление или поток?
Напрямую зависит от FPI радиатора. Если радиатор толстый (и как правило с меньшим FPI - 10 - 16) - его легче продуть на низких оборотах и как следствие - не так важно статическое давление, как воздушный поток. На более тонких радиаторах как правило больше FPI (от 20 и выше) - и тут уже начинает решать давление. Практика показывает что в первом случае система в общем получается более тихой, во втором случае полезно использовать схему "бутерброда" - тогда удается снизить обороты вентиляторов при не изменности эффективности. Как то так.
Diamond
Member

Daemon74
Спасибо за пояснение. У меня рад 60мм и 8fpi по идее я могу смело менять вертушки...
Dimentoza
Member

О, ещё один клиент на елупы. Нас уже трое. Алексей обещал где то в начале месяца завести.
Diamond
Member

Dimentoza
Угу. Думал тянуть из штатов, там b12-2 ~ 18$

ЗЫ. Тогда подождемс.
Последний раз редактировалось Diamond 31.03.2016 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Stigma
Junior

Dimentoza:О, ещё один клиент на елупы. Нас уже трое. Алексей обещал где то в начале месяца завести.
що це за елупы? :eek:
Diamond
Member

Это по лентяе-крестьянский :gigi: noiseblocker eLoop линейка вентиляторов
Daemon74
Member

Dimentoza
Нас уже трое
Если ты имел ввиду меня, то я на B12-2 не претендую. :-) Я B12-PS жду.. С PWM. Да, я мазохист :gigi:
Ответить