Останні статті і огляди
Новини
Обсуждение процессоров Sandy Bridge Core i3/i5/i7 + (FAQ в будущем)
-
WEENTEC
Member
Ну и когда в доту рублюсь .
-
sainfo
Member
Мои ребенки, слава Богу, уже давно выросли и оба уже на голову выше папаньки. А вот отдых от трудовых будней пока еще для меня тоже актуально. Хотя можно было бы и отправить на заслуженный отдых ...WEENTEC: Аналогично, после трудовых будней, заботой о грудном ребенке , морально отдыхаю, когда копаюсь с компом .
Добавлено через 19 минут 25 секунд:
По Zalman могу вот что сказать: стоял у меня Zalman 9900 Max (внешне очень нравился), температура в простое 28-29 град, в тесте при 100% нагрузке в AIDA64 показывал порядка 68-69град. Поставил его сыну, у него система попроще, а себе взял Zalman 10Х Performa (установил ему два 120-ти миллиметровых вентилятора) и во что получилось - температура в простое 32-34 град, в тесте при 100% нагрузке в AIDA64 порядка 56-59град, в LinX порядка 75-77град. Почему в простое больше не понятно. По шуму: нельзя сказать что они сильно шумели, но конечно и совершенно тихими их не назовешь. Вот взял Noctua NH-D14, уверен что не зря.Andrey88:tandemavto
Ты их хотя бы внешне по размерам сравни ) Ясен пень , что разница будет. Как минимум приятно то что Д-14 сможет показать такой же результат при на много меньше скорости вентилей , не создавай такого шума как залман с 2000 об/м Я б при таком шуме комп уже уничтожил.
-
sainfo
Member
Ну вот поменял я свой Zalman 10Х Performa с двумя вентиляторами на Noctua NH-D14 по температурам ни чего не изменилось в LinX. Правда на Noctua NH-D14 оба вентилятора на постоянке 890об/мин, а на Zalman 10Х Performa при прохождении теста в LinX пеервый - 1860 об/мин, второй 1340 об/мин. Конечно если бы Noctua установила на свой топовый кулер 4-х пиновые вентиляторы с PWM температуры в LinX были бы значительно ниже. Но почему то производитель посчитал что это лишнее ...
Что еще: вентиляторов на Noctua NH-D14 при 890 об/мин вообще не слышно (только еле слышный шелест, прикладывал ухо прямо к кулеру).
p.s. Возможно и есть смысл поменять родные вентиляторы на Noctua NH-D14 на 4-х пиновые вентиляторы с функцией PWM - Thermalright TY-141 (TR-TY-141). Пусть пока работает так, а там видно будет.
Что еще: вентиляторов на Noctua NH-D14 при 890 об/мин вообще не слышно (только еле слышный шелест, прикладывал ухо прямо к кулеру).
p.s. Возможно и есть смысл поменять родные вентиляторы на Noctua NH-D14 на 4-х пиновые вентиляторы с функцией PWM - Thermalright TY-141 (TR-TY-141). Пусть пока работает так, а там видно будет.
-
Andrey88
Member
sainfo
У Thermalright TY-141 диапазон 900 - 1300 об/мин. Какой смысл ??? + все PWM трещат.
У Thermalright TY-141 диапазон 900 - 1300 об/мин. Какой смысл ??? + все PWM трещат.
-
sainfo
Member
Andrey88,
Почему, на оверах Thermalright TY-141 хвалят и даже писали что он вроде как получше будет чем референсные на Noctua NH-D14 (вот только не спрашивай конкретно где, не буду я искать ту тему). Первый раз слышу такое, что все PWM трещат.
Но подумалось мне вот о чем: может есть смысл заменить родную его 120-ку на фирменный вентилятор ZP1225ALM что остался от Zalman CNPS10X Performa, номинальная скорость вращения крыльчатки 2000 об/мин. Когда он меня стоял на перфоме то на холостом ходу (при частоте проца 4800Мгц) было 1100 об/мин, в тесте LinX - 1860 об/мин. Он 4-х пиновый с поддержкой PWM. Ну а родную 140-ку можно оставить так как сейчас с сопротивлением - 980 об/мин или убрать переходник и пусть крутит на 1300 об/мин.
Почему, на оверах Thermalright TY-141 хвалят и даже писали что он вроде как получше будет чем референсные на Noctua NH-D14 (вот только не спрашивай конкретно где, не буду я искать ту тему). Первый раз слышу такое, что все PWM трещат.
Но подумалось мне вот о чем: может есть смысл заменить родную его 120-ку на фирменный вентилятор ZP1225ALM что остался от Zalman CNPS10X Performa, номинальная скорость вращения крыльчатки 2000 об/мин. Когда он меня стоял на перфоме то на холостом ходу (при частоте проца 4800Мгц) было 1100 об/мин, в тесте LinX - 1860 об/мин. Он 4-х пиновый с поддержкой PWM. Ну а родную 140-ку можно оставить так как сейчас с сопротивлением - 980 об/мин или убрать переходник и пусть крутит на 1300 об/мин.
-
Andrey88
Member
Шума получишь на много больше , чем толку. Можешь разве что термопасту сменить на Coollaboratory Liquid Pro. Я думаю пару градусов может решить. Но нужно ли оно ?
-
sainfo
Member
Думаю что не нужно.
А вообще то я большего ожидал от Noctua NH-D14, даже при работе вентиляторов на 890 об/мин. Все же железяка 12000 кв.см. Влез в коробку практически в притык, миллиметров пять осталось до крышки
А вообще то я большего ожидал от Noctua NH-D14, даже при работе вентиляторов на 890 об/мин. Все же железяка 12000 кв.см. Влез в коробку практически в притык, миллиметров пять осталось до крышки
-
sainfo
Member
Все таки я не удержался и поставил вентилятор ZP1225ALM что остался от Zalman CNPS10X Performa на Noctua NH-D14 вместо его нерегулируемой 120-ки. Вроде получилось нормально. В простое шума не прибавилось, только в хорошей нагрузке (тест в LinX) обороты увеличиваются до 2000 об/мин. Ну так на то она и есть нагрузка ...
Меня интересует вот такой вопрос: почему в LinX температура первого ядра градусов на десять меньше остальных (в простое практически одинаково, разница 1-2 градуса). Это нормально или это у меня с оборудование что то не так?
Меня интересует вот такой вопрос: почему в LinX температура первого ядра градусов на десять меньше остальных (в простое практически одинаково, разница 1-2 градуса). Это нормально или это у меня с оборудование что то не так?
-
WEENTEC
Member
Нормально, это уже не раз обсуждалось на форуме viewtopic.php?f=2&t=76220" target="_blank так, что не переживай.sainfo:Все таки я не удержался и поставил вентилятор ZP1225ALM что остался от Zalman CNPS10X Performa на Noctua NH-D14 вместо его нерегулируемой 120-ки. Вроде получилось нормально. В простое шума не прибавилось, только в хорошей нагрузке (тест в LinX) обороты увеличиваются до 2000 об/мин. Ну так на то она и есть нагрузка ...
У меня аналогично http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i61 ... f.jpg.html" target="_blank
-
sainfo
Member
WEENTEC,
Вот и хорошо. А то я уже подумал что неудачно смонтировал Noctua NH-D14, перекосил или еще что нибудь. Хотел уже сегодня его снимать, что бы все это проверить.
Добавлено через 2 часа 7 минут 45 секунд:
WEENTEC,
Все же попробовал и я сегодня 5000Мгц, тест в FPU проходит без вопросов: А вот в LinX все же не хочет ни как, ребут.
Вот и хорошо. А то я уже подумал что неудачно смонтировал Noctua NH-D14, перекосил или еще что нибудь. Хотел уже сегодня его снимать, что бы все это проверить.
Добавлено через 2 часа 7 минут 45 секунд:
WEENTEC,
Все же попробовал и я сегодня 5000Мгц, тест в FPU проходит без вопросов: А вот в LinX все же не хочет ни как, ребут.
-
muronov22
Member
sainfo
Ну так какие же это 5000, если ребут? Поднимайте вольтаж.
Ну так какие же это 5000, если ребут? Поднимайте вольтаж.
-
sainfo
Member
muronov22,
Вот для чего я скриншоты выкладываю? Посмотрите какую мощность потребляет процессор - 136,5 Вт и какую мощность он будет потреблять в LinX. И от того что этот тест проходит не в LinX, а в FPU частота процессора о этого меньше не становится. Другое дело, что алгоритм задач у этих программ разный, но и первый и второй в повседневной жизни не реализуемый, причем никогда. Так что не переживайте частота там 5000Мгц.
Вот для чего я скриншоты выкладываю? Посмотрите какую мощность потребляет процессор - 136,5 Вт и какую мощность он будет потреблять в LinX. И от того что этот тест проходит не в LinX, а в FPU частота процессора о этого меньше не становится. Другое дело, что алгоритм задач у этих программ разный, но и первый и второй в повседневной жизни не реализуемый, причем никогда. Так что не переживайте частота там 5000Мгц.
-
WEENTEC
Member
sainfo
В том то и оно, что на 4.8 LinX мой проц также проходит при 1.38 -1.39, а для того, чтобы прогнать LinX но 5000 без ошибок пришлось поднять до 1.48 -1.49
В LinX будет потреблять примерно 135-145 Вт, но это согласно программе, а сколько на самом деле xeр его знает
В том то и оно, что на 4.8 LinX мой проц также проходит при 1.38 -1.39, а для того, чтобы прогнать LinX но 5000 без ошибок пришлось поднять до 1.48 -1.49
В LinX будет потреблять примерно 135-145 Вт, но это согласно программе, а сколько на самом деле xeр его знает
-
sainfo
Member
WEENTEC,
Так отож. Я попробовал погонять свой ПК на 5000Мгц целый день. Кроме обыденной, не очень энергоемкой нагрузки, поиграл пару часов в BioShock Infinite и в свою любимую игру The Elder Scrolls V. Skyrim. Максимальная температура при этом была 52 град. Все работало стабильно и без сбоев. Но вот LinX при таком напряжении (1.38 -1.39) не проходит. При 1,48 проходит без проблем, но оно мне надо систему насиловать и ради чего, если для повседневной обыденной работы использую частоту 4800Мгц. Как по мне, оптимальная частота и не очень много, и нельзя сказать что мало.
p.s. не в курсе что за водянка Zalman CNPS20LQ. Почитал коменты, кто что пишет. Одни хвалят взахлеб, другие с таким же упорством ругают. В общем из разряда относительно не дорогой но сердитой водянки так и не определился с выбором. Хочется попробовать, что то Noctua NH-D14 меня не очень впечатлила. Что подскажешь?
Так отож. Я попробовал погонять свой ПК на 5000Мгц целый день. Кроме обыденной, не очень энергоемкой нагрузки, поиграл пару часов в BioShock Infinite и в свою любимую игру The Elder Scrolls V. Skyrim. Максимальная температура при этом была 52 град. Все работало стабильно и без сбоев. Но вот LinX при таком напряжении (1.38 -1.39) не проходит. При 1,48 проходит без проблем, но оно мне надо систему насиловать и ради чего, если для повседневной обыденной работы использую частоту 4800Мгц. Как по мне, оптимальная частота и не очень много, и нельзя сказать что мало.
p.s. не в курсе что за водянка Zalman CNPS20LQ. Почитал коменты, кто что пишет. Одни хвалят взахлеб, другие с таким же упорством ругают. В общем из разряда относительно не дорогой но сердитой водянки так и не определился с выбором. Хочется попробовать, что то Noctua NH-D14 меня не очень впечатлила. Что подскажешь?
-
Andrey88
Member
Могу тебе свою водянку продать ) MoRa 9*140 я думаю тебя удовлетворит ))) при скорости вентиляторов 500 об/мин. Только цена расстроит
-
sainfo
Member
-
WEENTEC
Member
Будет на уровне Zalman CNPS10X Performa, может чуть хуже (1-2С), но вой при нагрузке от вентилятора на 2000 будет нереальный.sainfo:
p.s. не в курсе что за водянка Zalman CNPS20LQ. Почитал коменты, кто что пишет. Одни хвалят взахлеб, другие с таким же упорством ругают. В общем из разряда относительно не дорогой но сердитой водянки так и не определился с выбором. Хочется попробовать, что то меня не очень впечатлила. Что подскажешь?
Вот если поставить вот такой радиатор http://images.yandex.ua/yandsearch?sour ... FRX240.gif" target="_blank плюс две 120 по 800 об. то будет тихо, но все равно на уровне техже Zalman CNPS10X Performa и Noctua NH-D14, если ставить так полноценное СВО.
П.С. Лично сам СВО не одобряю, так как деньги на ветер, сменил мамку - меняешь ватер на мамке, сменил видео - меняешь фулкавер на видео и так до бесконечности. А ставить СВО только на проц, так это просто издевательство.
Или воздух или недоводянка типа Zalman CNPS20LQ, тебе выбирать, если сравнивать с Noctua NH-D14, то Zalman CNPS20LQ проиграет и в температурном режиме и в шумовом.
Лучше уже за потраченные деньги на охлаждение купить топовое видео, типа 680 или 7970 или ССД добавить.
Добавлено через 10 минут 41 секунду:
Извиняюсь видео у тебя и так не плохое и ссд есть, короче ничего тебе не надо
Zalman CNPS20LQ
-
sainfo
Member
WEENTEC,
Спасибо уже все вычитал. Оказалось что Zalman CNPS20LQ по эффективности равна Zalman CNPS10X Performa (а я тут губу раскатал - воооооодянка!). Ну а до кулера Noctua NH-D14 им обоим далеко. Хорошая водянка это довольно дорогое удовольствие и главное, как оказалось, мне совершенно не нужное.
Zalman CNPS20LQ ее потенциал ограничивает компактная маломощная помпа и, отчасти, радиатор. Так что не буду морочить себе голову, от добра добра не ищут.
Спасибо уже все вычитал. Оказалось что Zalman CNPS20LQ по эффективности равна Zalman CNPS10X Performa (а я тут губу раскатал - воооооодянка!). Ну а до кулера Noctua NH-D14 им обоим далеко. Хорошая водянка это довольно дорогое удовольствие и главное, как оказалось, мне совершенно не нужное.
Zalman CNPS20LQ ее потенциал ограничивает компактная маломощная помпа и, отчасти, радиатор. Так что не буду морочить себе голову, от добра добра не ищут.
-
Andrey88
Member
Из недоводянок можно брать только Corsair H100 H110 .
-
sainfo
Member
Andrey88,
Конечно Corsair H110 смотрится внушительно, так а Zalman LQ320 разве плохая? Или к примеру Apogee Drive II.
Конечно Corsair H110 смотрится внушительно, так а Zalman LQ320 разве плохая? Или к примеру Apogee Drive II.